しっとり濃厚チョコブラウニーの簡単レシピ
アメリカ発祥のチョコレートスイーツ「ブラウニー」、バレンタインの手作りチョコとしても選ぶ方が多く、日本でも人気のスイーツですよね。
あなたは「チョコレートブラウニー」を手作りしたことがありますか?「作ったことない、、難しいんじゃないの?」とお思いのあなたに朗報です!実は、難易度は高くなく、初心者さんでも意外と簡単に本格ブラウニーが作れてしまうんです。
そこで、この記事ではしっとり濃厚チョコブラウニーの簡単レシピをご紹介していきます。チョコレート好きにはたまらない「濃厚」な味わいに仕上げていきますので、お楽しみに!
また、極上のしっとり感を出すため、身近な食材である◯◯を使ったチョコブラウニーの秘伝レシピもお伝えしていきます。
また、作る時間が無い方には、お取り寄せできる濃厚チョコブラウニーも紹介していますので、参考にしてみてください。
目次
濃厚チョコブラウニーの簡単レシピ
まずはじめに、チョコブラウニーの簡単レシピをご紹介していきます。失敗しないためのコツもお伝えしていますので、チェックしてくださいね!
材料
材料(18センチの正方形型1台分)
- ミルクチョコレート(120g)
- 無塩バター(70g)
- 卵(2個)
- 砂糖(70g)
- 薄力粉(70g)
- 純ココア(15g)
- ベーキングパウダー(2g)
- 牛乳(20ml)
- クルミ(80g)
- ラムエッセンス(2〜3滴)
レシピ
- 薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう(均等に混ぜ合わせる)
- オーブンレンジを170度に予熱しておく、型にオーブンシートを敷いておく
- 耐熱ボウルにチョコレートを手で割って入れ、バターを加えて600Wの電子レンジで加熱し、ゴムヘラで混ぜる
- 別のボウルを用意し、卵を割って入れ、砂糖、牛乳を加え、泡立て器で混ぜる
- 3に4を少しずつ加えながら混ぜる
- 混ぜ合わせるとツヤが出てくるので、ラムエッセンスをお好みで加え軽く混ぜる
- 1を6に加えて、よく混ぜ合わせ、型に流し込む
- 170度に予熱したオーブンで約20分焼く
- 粗熱が取れたら、型から外して、好みの大きさにカットして完成
濃厚チョコブラウニー作り失敗しないコツ3選
コツ1 チョコレートは細かく大きさを揃えてカット
水気のない乾いたまな板の上で、包丁を使って細かく大きさを揃えてカットするのがコツです。大きさを揃えてカットすれば、ダマにならず溶け方が均一になってくれます。
コツ2 粉は混ぜすぎない
粉を混ぜ合わせる工程で、混ぜ合わすぎると生地が固くなってしまいます。様子を見ながら切るように混ぜ合わせ、ツヤが出てきたら混ぜるのは止めましょう。
コツ3 焼き上がりの判断は竹串で
竹串で刺してみて生っぽい生地がついてくるようであれば、再加熱が必要です。生地の生焼けを防ぐためにも、必ず確認をしましょう。
豆腐で作る絶品チョコブラウニー
本記事の冒頭の◯◯に入る答えは、豆腐でした!
ちょっとびっくりですよね。日本人に馴染みの深い豆腐がお洒落なチョコブラウニーになってしまうんです。ぜひ作ってみて、家族や友人に振る舞ってみてください!きっと、その美味しさと使った材料にも驚いてくれますよ。
材料
材料(18.5cm×9.2cm×高さ6.0cm角型1台分)
- 絹豆腐(200g)
- 卵(1個)
- 砂糖(60g)
- 市販のビターチョコレート(ビターなチョコレートを使うとほろ苦で大人な味)
- 牛乳(15ml)
- 薄力粉(35g)
- 純ココア(15g)
- 塩(少々)
- バニラエッセンス(4〜5滴)
レシピ
- 豆腐をこし器でこす
- こした豆腐をボウルに入れて、卵を加えて混ぜる
- その後、砂糖を加えて混ぜる ※卵と砂糖は一度に全部を入れて混ぜ合わせないようにする
- 香り付けにバニラエッセンスを加える
- 市販のビターチョコレートを細かく刻む ※通常レシピで紹介したコツをチェックしてみてください
- 耐熱容器にチョコレート、牛乳を入れて、ラップをかける
- 600Wレンジで1分30秒加熱し溶かす
- 4に7を加えて混ぜる
- 薄力粉、純ココアをふるい入れて混ぜ、塩をひとつまみ加えて、軽く混ぜる
- 型に入れて、180度のオーブンで30分ほど焼く
- 粗熱を取って、型から出し、お好みの大きさにカットしたら完成
豆腐チョコブラウニーを上手に作るコツ3選
- コツ1 豆腐の水切りは不要です
- コツ2 豆腐の匂いを消すためにバニラエッセンスを入れる
- コツ3 8の工程はムラがないように混ぜ合わせる
作ったチョコブラウニーをかわいくラッピング
「上手にできたチョコブラウニーを誰かにプレゼントしたい!」
こんな声にお応えして、ここでは、かわいく仕上げるラッピングの方法をシェアしていきます。実はラッピングにもちょっとしたコツがあるんです。
最後まで読んで、試してみてくださいね。
チョコブラウニーのラッピング失敗あるある3選
失敗1 油を通してしまうラッピング
チョコブラウニーは油が出やすいので、紙類のラッピングは染み出てしまうことがあります。油を通さないような、フィルム系やワックスペーパーを使うといいですね。
失敗2 スペースに余裕があるラッピング
ブラウニーは生地がくずれやすいレシピのものがあります。ブラウニーがラッピングの中で動かないようにしていきましょう。
失敗3 地味なラッピング
チョコブラウニー自体が茶系で、見た目が地味なので、かわいらしい少し派手目のラッピングを選択していきましょう。
ワックスペーパーを使ったラッピング
ワックスペーパーは、紙の表面にワックスがコーティングされていて、水や油に強い調理用のペーパーアイテムです。
クッキングペーパーとは異なり、柄、模様、キャラクターなどのデザインが入っていて、かわいらしいものが多くあるのも特徴です。
キュートなものを選べば、チョコブラウニーが一気にオシャレになること間違いなしですよ!
透明フィルムを使ったラッピング
透明フィルムはぴっちりとラッピングできるので、中に入ったチョコブラウニーをくずさない対策として最適です。
フィルムにメッセージを書いたタグを付けたり、カラフルなリボンを結んだりすれば、オシャレ度もアップしますよ!
箱を使ったラッピング
箱のラッピングは、特別なギフト感がグッと増します!透明フィルムやワックスペーパーと合わせて使えば、先述した失敗あるあるを防ぎつつ、大事なあの人へのプレゼントとしても大活躍してくれますよ。
Cake.jpで買える!絶品チョコブラウニー
【リストランテ フォレスタ・ヴェルデ】チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
¥2,200税込
リストランテ フォレスタ・ヴェルデは、北海道にあるイタリアンレストランです。イタリアンレストランが作る本格チョコレートブラウニーは、口の中で溶ける濃厚チョコレートにクルミのアクセントが効いた逸品です。
北海道産のバターをリッチに使用していて、食感がしっとりやわらかに仕上がっています。くせになる味わいですよ!
モンドセレクション金賞受賞は、安心の美味しさと品質がある証拠です。贈り物や手土産におすすめです。
【フルーツギフト&カフェ ホシフルーツ】ホシフルーツ ナッツとドライフルーツの 贅沢ブラウニー 3個
ホシフルーツ ナッツとドライフルーツの 贅沢ブラウニー 3個
¥1,458税込
フルーツギフト&カフェ ホシフルーツは、山口県にあるカフェを併設したフルーツの洋菓子専門店です。濃厚チョコレートの生地に、芳醇なナッツと甘酸っぱいフルーツをたくさんトッピングした、贅沢ブラウニーが大人気です。
ほどよい甘さのチョコレート生地は、しっとり感もあって、まさに大人の味わいなんです。一口サイズで個包装になっているので、仲間へのお配り用としても、おすすめですよ!
【ワッフル・ケーキの店 R.L】ブラウニー ワッフル 5種 セット A 濃厚 チョコレート
ブラウニー ワッフル 5種 セット A 濃厚 チョコレート
¥2,700税込
ワッフル・ケーキの店 R.Lは、兵庫県神戸市にあるワッフルケーキ専門店です。濃厚なチョコブラウニー生地を、ワッフルのかたちに焼き上げた創作スイーツです。
お味は、「プレーン」「キャラメル」「ラムレーズン」「コーヒー」「抹茶」の5種類の味わいが楽しめるセットです。
黒いパッケージは、格好良く洗練されたデザインで、ギフトとしてもおすすめです。男性への贈り物としても喜ばれるかもしれませんね!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
きっと、チョコレート好きも大満足の濃厚チョコブラウニーができたことでしょう。
豆腐で作るブラウニーも、極上のしっとり感が味わえて、違った美味しさを味わうことができますよね。ぜひトライしてみてください!
チョコレートブラウニーが完成したら、今回紹介したキュートなラッピングにも挑戦してみてください。お店で売っているようなクオリティーに早変わりしてしまうほどの出来栄えになりますよ。
大事なあの人へ渡したら、きっと喜んでくれるはず!
作る時間が無い方は、通販できる濃厚チョコブラウニーをお取り寄せしてみてください!
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