ホーム マガジン テリーヌ 【丁寧に解説】テリーヌってどんな料理?パテやリエットとの違いもご紹介

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【丁寧に解説】テリーヌってどんな料理?パテやリエットとの違いもご紹介

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【食べログ100名店】GAZTAのバスクチーズケーキ、チョコレート、ホワイトチョコレート 3種6個セット
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【食べログ100名店】GAZTAのバスクチーズケーキ、チョコレート、ホワイトチョコレート 3種6個セット

【本場スペイン・バスクの味を堪能!GAZTAの贅沢チーズケーキ3種セット】 バスク語で「チーズ」を意味する店名「GAZTA」。美食の街として名高いスペイン・バスク地方サンセバスチャンで長年愛される、本場のチーズケーキをお届けします。 この特別なセットでは、当店の定番バスクチーズケーキに加え、ホワイトチョコレート、チョコレートの3種類のフレーバーを一度にお楽しみいただけます。 【セット内容のご紹介】 ●定番バスクチーズケーキ しっとりなめらかな口どけが特徴の、風味豊かなチーズケーキです。厳選されたヨーロッパ産チーズを贅沢に使用し、濃厚なチーズの味わいを存分にご堪能いただけます。外側は香ばしくふんわり、中はとろけるような食感。じっくりと寝かせることで、より滑らかで優しい口当たりに仕上げています。 ●ホワイトチョコレートバスクチーズケーキ 定番のバスクチーズケーキ生地に、上品な甘さのホワイトチョコレートをたっぷりと練り込みました。さらに、トップにはザクザクとした食感のクッキーと香ばしい焼きチョコをトッピング。クリーミーな口どけとホワイトチョコレートの優しい甘み、そして焼きチョコの風味が絶妙に調和した、一味違う美味しさをお楽しみいただけます。 ●チョコレートバスクチーズケーキ(生クリーム付き) チョコレートの豊かな風味を最大限に引き出しつつ、バスクチーズケーキ本来の「外はカリッと香ばしく、中はなめらかでクリーミー」な食感と、奥深いチーズの風味を両立させました。一般的なガトーショコラとは一線を画す、GAZTAならではの独自の味わいです。別添えの生クリームは、濃厚なチョコレートとチーズの味わいを優しく包み込み、一口ごとに口の中をリフレッシュ。フォークが止まらない、至福の美味しさをご体験ください。 【美味しさを最大限に引き出す、おすすめの召し上がり方】 冷蔵庫から取り出し、10分ほど常温に戻してからお召し上がりください。そうすることで、チーズ本来の豊かな風味と、とろけるような極上の食感をより一層深くご堪能いただけます。 【本場の味を日本へ!「GAZTA」誕生秘話】 美食の地として名高いスペイン・バスク地方のサンセバスチャン。数々の名店がひしめくその街で、特に評判の高い「La Viña(ラ・ヴィーニャ)」のチーズケーキに、シェフパティシエの戸谷尚弘は衝撃を受けました。 「この感動を、ぜひ日本でも届けたい!」 その一心で何度もラ・ヴィーニャに熱意を伝え続けた結果、戸谷は厨房へと招き入れられ、門外不出の製法を口頭で直接伝授されることに。本場の原材料を使い、細部にわたるまで忠実に受け継がれたその味を、日本に初めて紹介しブームを巻き起こしたのが、2018年7月5日に東京・白金にオープンした「ガスタ」なのです。 日本でも長く愛され続けるチーズケーキとして、日々ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

¥6,300

あなたは「テリーヌ」という言葉を聞いて、どんな料理を思い浮かべますか? なんとなく、しっとりしたショコラテリーヌを思い浮かべる人も多いとは思いますが、具体的なテリーヌの定義となると、よくわからない、と言う人も多いのでは?

この記事では、フランス料理であるテリーヌの歴史や、他の料理との違い、そしてお取り寄せできるテリーヌをご紹介していきます。

テリーヌとは?

テリーヌとは、本来は料理そものではなく、陶器製や琺瑯引きの長方形型の容器のことを指すそうです。

出典-Amazon.co.jp-

料理のテリーヌは、このテリーヌ型に入れて形を作り調理されたもののことを指すのだとか。

レバーやミンチ肉、フォアグラ、野菜や魚介など、いろんな具材をいれたものと、チョコレートなど甘いものを入れたショコラテリーヌなどのスイーツとしてのものと、大きく分けて2タイプが出回っていますね。

テリーヌの歴史

テリーヌのはじまりは中世ヨーロッパで冬の食糧不足の時期に、余った肉や野菜、魚介の切れはしなどを具材として容器にいれ、焼き上げたのが始まりです。 使用する脂や肉から出たゼラチン質が具材の変質を防ぎ、1週間ほど保存がきくことから一般家庭で作られており、それがフランス料理として愛されるようになりました。

パテやリエットとの違い

出典-foodie

テリーヌと似たような料理に「パテ」や「リエット」があります。 フランス料理店にいったときに、同じようなカタカナ文字の名前に混乱しながら注文している方も多いのではないでしょうか?

パテやリエットはとテリーヌの共通点は、肉や魚、野菜などを細かくしたものや、ムース状にしたものを使う、という点。 それらをパイ生地で包み、オーブンで焼いたものを「パテ」と呼び、 豚やガチョウなどの肉を、脂肪のなかで簡単にほぐれるまでゆっくりと「煮て」つぶし、脂肪分がペースト状になるまで冷やしたものがリエット。 そして、「テリーヌ型」というものにいれて、蓋をして調理したものを「テリーヌ」と言います。

ただ、これらの定義は段々とあいまいになっており、最近ではムース状のものは、パイ生地で包んでいなくても「パテ」と呼ばれたりしているようです。

ショコラテリーヌとガトーショコラの違い

出典-Cake.jp

甘く作ったテリーヌの代表格といえばショコラテリーヌですが、こちらとガトーショコラの定義もあいまいになっている方が多いのでは? こちらの違いは、小麦粉を使って焼き上げているかどうか、にあるようです。

ガトーショコラは小麦粉をベースに焼き上げるのに対し、ショコラテリーヌは小麦粉を使わずに、チョコレートと卵、バターと砂糖で焼き上げているものが多いようです。 ただ、こちらも定義は年々あいまいになってはいるようですね。

お取り寄せできるテリーヌ

さて、ここでは甘いテリーヌのうち、お家にお取り寄せ可能なものをご紹介していきます。 長方形の型で焼き上げるというシンプルなつくりだからこそ、無限のアレンジの可能性をもっているテリーヌ。 ローチョコレートを使用したものや、日本の抹茶を使用したアレンジなど、個性あふれるテリーヌの世界をお楽しみください。

ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌ

オープンからわずか2年で「ミシュランガイド東京 2019」にて星を獲得した北参道のフレンチ「シンシア」のショコラテリーヌは濃厚な触感があり高級感抜群です。

なお、こちらのショコラテリーヌは、冷やせば生チョコレート、常温ならショコラテリーヌ、レンジで軽く温めてとろりとしたフォンダンショコラ、とひとつで3パターンの味わいを楽しんでいただけます。

ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌ

ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌ

¥3,000税込

宇和島ブラッドオレンジのショコラテリーヌ

多くのパティシエから「最高級のブラック・チョコレート」と呼ばれているショコラ・グアナラのみを使用したハイカカオショコラテリーヌ。 カカオ70%のチョコレートを使用し、さらに小麦粉など粉物は一切使用しておらずグルテンフリーとなっているため、美容に気を遣う女性にも安心してお楽しみいただける一品です。

奥行き深い風味と味わい カカオの奥行きのある風味をさらに高めているのが、愛媛県宇和島産の国産ブラッドオレンジ。 ショコラテリーヌの生地には、10日間じっくりコンフィにした自家製のオレンジピールがふんだんに入っており、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやシャンパンとも合います。 これならこだわりの強い美食家の方へのプレゼントとしても、申し分ないのでは?

宇和島ブラッドオレンジのショコラテリーヌ

宇和島ブラッドオレンジのショコラテリーヌ

¥3,888税込

ピスタチオスイーツテリーヌ

甘いものは食べたいけど、身体に入れるものには気を使いたい!という方におすすめなのが、こちらの「ヴィーガン RAWショコラテリーヌ」です。 ローチョコレートという加熱していない栄養価たっぷりのチョコレートに、メープルシロップとデーツで甘みをだしています。

乳製品や卵、白砂糖は不使用なため、十分な甘さがあるにもかからず、身体への負担は最低限。 ダイエットや腸活へはげむ美意識が高い女性へのギフトにもぴったりですね。

ピスタチオスイーツテリーヌ 

ピスタチオスイーツテリーヌ 

¥5,180税込

ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい チーズテリーヌ

こちらは、一般的なチーズケーキは1カット約315kcalのところ、その半分のカロリーを実現したチーズ味のテリーヌです。 さらに嬉しいのが、乳化剤・安定剤不使用で、北海道産完全無添加のクリームチーズを使用して作られているうえに、小麦粉不使用のグルテンフリーということころでしょうか。

とことん食べる人の安心にこだわっているのに、味わいも滑らかで濃厚な口どけで、大満足間違いなしです。 しっかり冷えているとどっしり系のチーズケーキ。常温に戻すと本格テリーヌとして楽しめます。

【グルテンフリー】ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい~チーズテリーヌ

【グルテンフリー】ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい~チーズテリーヌ

¥3,300税込

今も愛され続けるテリー

もともとはヨーロッパの保存食だったものが、その美味しさと見かけの華やかさから、フランス料理やスイーツとして広く愛されるようになったテリーヌの魅力が存分に伝わったでしょうか。

特に、ショコラテリーヌをはじめとしたスイーツのテリーヌは、濃厚な味わいがあり高級感たっぷりなので、プレゼントやお祝いの場にもぴったりですよね。 中世の時代から長く愛されてきたことを知ると、さらにテリーヌが愛おしく、おいしく感じられるようになるかもしれません。

最後に、この記事でご紹介したテリーヌをまとめておきますね。

  • ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌはこちら
  • 宇和島ブラッドオレンジのショコラテリーヌはこちら
  • ピスタチオスイーツテリーヌはこちら
  • ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい チーズテリーヌはこちら
パティスリーラヴィアンレーヴ_テリーヌショコラ

自分へのご褒美スイーツにぴったり! 濃厚なチョコレートに満たされる『パティスリーラヴィアンレーヴ』の「テリーヌショコラ」

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