いちじくタルトのレシピ・作り方3選!お取り寄せ可能なスイーツも
フレッシュないちじくの甘さとバターのコクがやみつきになるいちじくタルト。旬である秋にしか見かけないいちじくを贅沢に使った、季節ならではのスイーツです。本記事では、そんないちじくタルトのレシピを3つ紹介します。ふだんお菓子作りをしない人でも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
また、あわせておすすめのフルーツタルトを5つピックアップしました。果物のジューシーさを活かしたスイーツを楽しみたい人は、最後までご覧ください。
目次
基本的ないちじくタルトのレシピ
まずは、基本的ないちじくタルトのレシピを紹介します。
【材料】
・いちじく……3個
・ブラウンシュガー……適量
■タルト生地の材料
・無塩バター……50g
・粉糖……30g
・卵……1個
・アーモンドプードル……15g
・薄力粉……80g
■アーモンドクリームの材料
・ 無塩バター……50g
・粉糖……50g
・卵……1個
・アーモンドプードル……50g
・粉糖……適量
・強力粉(打ち粉用)……適量
【作り方】
■タルト生地の作り方
1.無塩バターを常温にもどし、粉砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。
2.溶いた卵を2~3回に分けて混ぜ入れましょう。
3.アーモンドプードルと薄力粉を2~3回に分けて加え混ぜてください。
4.生地をひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
5.打ち粉用の強力粉をひき、そのうえで生地を3mmほどの厚さにのばしましょう。
6.型にあわせて生地を敷き、フォークで数か所穴をあけてください。
7.再度、冷蔵庫で30分寝かせましょう。
■アーモンドクリームの作り方
8.室温にもどした無塩バター、粉砂糖を入れて混ぜ合わせます。
9.卵とアーモンドプードルを加えて、クリーム状になるまで混ぜてください。
10.冷蔵庫で10分ほど冷やしましょう。
……
11.タルト生地の上にアーモンドクリームを流し入れ、いちじくをトッピングします。
12.ブラウンシュガーを振りましょう。
13.180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
14.表面がきつね色に変化したら完成です。
【美味しく作るコツ】
今回は、180度に予熱したオーブンで30分焼く方法を紹介しました。ただし、オーブンの性能やメーカーによって焼き具合が異なるため注意しましょう。もし焼き上がりが心配なら170度に予熱して40分~60分ほど様子を見ながら焼くことをおすすめします。
オーブンなしで簡単!フレッシュないちじくタルト
いちじく本来のポテンシャルを最大限引き出したいちじくタルトのレシピです。
【材料】
・いちじく……4個
・ビスケット……150g
・無塩バター……80g
・牛乳……大さじ3杯
・薄力粉……15g
・砂糖……35g
・卵黄……1個分
・生クリーム……200cc
【作り方】
1.いちじくの皮をむき、4等分に切り分けます。
2.ボウルに砂糖・薄力粉を入れて混ぜましょう。
3.さらに卵黄・生クリームを加えて泡立て器で混ぜてください。
4.滑らかになったら600Wの電子レンジで1分加熱します。
5.4をかき混ぜて再度、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
6.粗熱がとれたらビスケット生地のうえに流し込んでください。
7.いちじくをトッピングし、冷蔵庫で1時間寝かせたら完成です。
■ビスケット生地の作り方
8.保存袋にビスケットを入れて、細かく砕きましょう。
9.牛乳と溶かしたバターを加えて、塊になるまで揉みます。
10.冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。
【美味しく作るコツ】
生クリームと卵黄をレンジで加熱するときは、クリームがダマになりやすいので加熱時間に注意しましょう。加熱後はすぐに取り出し、しっかりと混ぜると滑らかな舌触りのクリームができますよ。
いちじくのミニタルトのレシピ
いちじくのジューシーな甘さとクリームチーズのコクが絶妙にマッチした、いじちくミニタルトのレシピです。
【材料】
・いちじく……2個
・クリームチーズ……50g
・プレーンヨーグルト……大さじ3杯
・砂糖……大さじ1杯
・ハチミツ……大さじ1杯
・ミニタルト(市販)……6個
【作り方】
1.皮をむいたいちじくを4等分に切ります。
2.常温にもどしたクリームチーズに、砂糖・ハチミツを入れて混ぜましょう。
3.滑らかになったらプレーンヨーグルトを加えてさらに混ぜてください。
4.ミニタルトに生地を流し入れ、いちじくをトッピングします。
5.冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。
【美味しく作るコツ】
クリームを作るときは、クリームチーズを常温にもどして柔らかくすると練りやすくなります。また、クリームが水っぽくならないようにプレーンヨーグルトは10分ほど水切りをしましょう。
「Cake.jp」のおすすめフルーツタルト5選
スイーツ専門サイト「Cake.jp」では、全国各地から人気店のスイーツをお取り寄せ可能です。ここでは、いちごやレモンといった果物をふんだんに使ったおすすめフルーツタルトを5つ紹介します。
【サンタアンジェラ】フルーツタルト
フルーツタルト 4号 直径約11cm 母の日2023
¥2,600税込
こちらの商品は、「Cake.jp」の人気ランキングで上位殿堂入りをしたフルーツタルト。ラズベリーや桃、ブルーベリーをふんだんにトッピングした贅沢なひと品です。カスタードホイップとアーモンドクリームが果物の甘さと絶妙にマッチしていますよ。
【サンタアンジェラ】アップルマンゴーのタルト
アップルマンゴーのタルト 5号 14cm
¥5,560税込
こちらの商品は、アップルマンゴーを贅沢に使ったタルトケーキです。大きめにカットしたメキシコ産の完熟マンゴーと、甘さを調整したバニラカスタードのフロマージュはまさに絶品。北海道十勝産の最高級ブレンド生クリームをこれでもかとトッピングしたタルトは、ひと口食べると病みつきになること間違いないでしょう。
【atTerrace軽井沢ガーデンファーム】完熟いちごタルト
【冷蔵でお届け】軽井沢農園パティスリーから完熟いちごタルト5号 母の日2023
¥5,290税込
こちらの商品は、「美味なる高級いちごをお手軽に召し上がって頂きたい」という想いから作られたこだわりのいちごタルトです。朝摘みのフレッシュないちごをたっぷりと使っているのが魅力の1つ。タルトのふちのアーモンドスライスが良いアクセントになっています。
【洋菓子店 フォンテーヌ】フルーツタルト
フルーツタルト 5号 15cm
¥4,075税込
こちらの商品は、洋菓子店「フォンテーヌ」でとくに人気があります。いちご・ブルーベリー・キウイなどの果物をてんこ盛りにしている満足度の高いフルーツタルトです。サクサクした食感のタルト生地と、下地のアーモンド生地のしっとりした食感も楽しめます。
【patisserie calme】ふわふわメレンゲをのせた瀬戸内レモンタルト
ふわふわメレンゲをのせた瀬戸内レモンタルト
¥4,100税込
こちらの商品は、瀬戸内レモンを丸ごとトッピングしたレモンタルトです。太陽をたっぷり浴びたレモンは酸味と甘みのバランスがとれており、爽やかな風味を堪能できます。全体的にさっぱりと仕上がっているので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。
旬のいちじくをたっぷり使ってタルトを作ろう
秋に旬をむかえるいちじくは、甘みがぎゅっと詰まった魅惑のフルーツです。スーパーで見かけたら、ぜひ今回紹介したレシピを参考にいちじくタルトを作ってみませんか?
また、フレッシュな甘さがお好みの人は、スイーツ専門サイト「Cake.jp」の人気フルーツタルトもチェックしてみてくださいね。