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抹茶タルトのレシピ・作り方3選!お取り寄せ可能な抹茶スイーツも

お茶の葉を細かく挽いて作る抹茶は、日本ではよく目にするお茶でしょう。

近年はお茶だけではなくて、おしゃれドリンクやスイーツなどのお菓子でもよく使われるようになりました。ほろ苦い甘さは年齢に関係なく好まれていますが、今回は簡単に作れる抹茶タルトのレシピを紹介します!

見栄えも華やかなので、お友達へのプレゼントやおもてなしスイーツとしても喜ばれるでしょう!

しかし、忙しい方は作る時間もない場合もありますよね。その時は、お取り寄せ可能な抹茶スイーツで美味しいひと時をぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

後半に人気の抹茶スイーツも紹介しますので、お気軽に取り寄せてみてくださいね!

抹茶タルトの作り方3選を紹介!

こちらで紹介するレシピは、とても簡単です!お子様と一緒に作ったり、休日にゆっくり作って自宅スイーツを楽しむ日として、手軽に試せるものばかりになっています。

トッピングも変えられるので、あなたのお好みに合わせた抹茶タルトを作ってみませんか?

1.焼かなくても映える!女子ウケ抹茶タルトの作り方

出典:PhotoAC

スイーツは見栄えにもこだわりたいですよね。

こちらのレシピは簡単に作れるのに、女子ウケする抹茶タルトに仕上げられますよ!
混ぜるだけで、映えるケーキに挑戦してみましょう。

材料5号(15cm×5.5cm)

  • 土台
    • ビスケット80g
    • 溶かしバター (無塩)50g
  • 生クリーム120ml
  • ホワイトチョコレート (計6枚)240g
  • 無塩バター20g
  • 抹茶パウダー (12g)大さじ2
  • 氷水500ml
  • 仕上げ用
    • 粉糖適量

作り方

準備:5号型にクッキングシートを敷いておきます。ホワイトチョコレートを一口サイズに割っておきましょう。

  1. ビスケットを袋に入れてめん棒で細かく砕きます。
  2. ビスケットが粉々になったら、溶かしバターを入れてよく揉み込みましょう。
  3. 型の底にビスケットを敷き詰めて、冷蔵庫で冷やして固めておきます。
  4. 鍋に生クリームを弱火で温めて、沸騰する直前で火からおろしましょう。
  5. ボウルに温めた生クリーム、ホワイトチョコレート、無塩バターを入れ、よく混ぜます。
  6. 全て溶けたら抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせましょう。
  7. ボウルを氷水につけて粗熱を取ってから、型に流し入れます。
  8. 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  9. しっかり固まったら、ゆっくりと型から取り出し、仕上げの粉糖をかけて出来上がりです。

2.ホワイトチョコと抹茶のコラボ!濃厚抹茶生チョコタルトの作り方

出典:PhotoAC

サクサクタルト生地と、濃厚抹茶とホワイトチョコの甘さがコラボレーションした抹茶ケーキを味わいましょう!

濃い抹茶を楽しめるだけでなく、チョコの甘みもあり和と洋のいいとこ取りのタルトを作れますよ!

材料 (直径18cmタルト型)

  • タルト生地
    • ビスケット120g
    • 溶かしバター(有塩)60g
  • 抹茶生チョコ生地
    • ホワイトチョコレート240g
    • 生クリーム120cc
    • 有塩バター50g
    • 抹茶大さじ2(12g)
  • 仕上げ用
    • 抹茶大さじ1(6g)

作り方

準備:生クリームは分離を防止する為に、使用する15分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。

  1. まずタルト生地を作ります。
    ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉み込みます。
  2. タルト型に入れ、スプーンなどでしっかり敷き詰め、冷蔵庫で10分ほど冷やし固めましょう。
    (有塩バターは無塩バターで代用可能)
  3. 抹茶生チョコ生地を作っていきます。
    耐熱容器に、ホワイトチョコレートを割りながら入れ、生クリーム1/2(60cc)とバターを加えます。
    ふんわりとラップをして、レンジの600Wで1分〜1分30秒加熱して溶かしましょう。
    (有塩バターを無塩バターで代用する場合は、塩をひとつまみ加える)
  4. 残りの生クリーム(60cc)を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせます。
    抹茶もふるいながら加え、ツヤが出てくるまで混ぜましょう。
  5. タルト生地に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 固まったら、仕上げに抹茶を振って完成です。

3.トロトロチーズとの相性も抜群!ワンランク上の抹茶タルトの作り方

出典:PhotoAC

トロトロのクリームチーズと抹茶との相性も絶品です!

ミニタルトなので、ちょっとしたお茶菓子やおやつにもぴったりのレシピになっています。

材料(6個分)

  • 牛乳200ml
  • 卵黄 (Mサイズ)1個
  • グラニュー糖30g
  • 薄力粉8g
  • 抹茶パウダー2g
  • クリームチーズ200g
  • 市販のミニタルト台6個

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて、弱火で沸騰直前まで加熱したら火から下ろします。
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜましょう。
  3. 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、なじむまで混ぜます。
  4. 温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせましょう。
  5. 混ぜ合わせたら、濾しながら鍋にもどします。
  6. 鍋を中火にかけて、耐熱性のヘラで混ぜながらもったりとするまで加熱して火を止めます。
  7. 別のボウルにクリームチーズと鍋のクリームを入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせましょう。
  8. 市販のミニタルト台に流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やします。
  9. オーブンを160℃に予熱しておきましょう。
  10. 160℃のオーブンで20分程、焼き色が付くまで焼いたら完成です。

便利なお取り寄せで、絶品抹茶スイーツを手に入れよう!

抹茶スイーツをお気軽に取り寄せてみませんか?Cake.jpのスイーツ専門サイトには、おすすめの抹茶スイーツが揃っています。

抹茶を堪能できるスイーツから、新しい抹茶の味わいを発見できるかもしれませんよ!気になった商品がありましたら、ぜひお手に取って味わってみてくださいね!

宇治抹茶ときなこのムースケーキ

 宇治抹茶ときなこのムースケーキ 4号

宇治抹茶ときなこのムースケーキ 4号

¥2,000税込

水面のようなデザインが和のイメージしたおしゃれなケーキになっています!

濃厚な宇治抹茶のムースときなこのムースだけでなく、抹茶ガナッシュやきなこクランチ、黒蜜ソースなど、いろんな味わいが楽しめる和のケーキです。

抹茶ティラミスタルト

 抹茶ティラミスタルト 5号

抹茶ティラミスタルト 5号

¥4,320税込

「抹茶を贅沢に使ったタルト」にふさわしく、抹茶のアーモンドクリーム・抹茶スポンジ・抹茶シロップ・抹茶パウダーと抹茶尽くしタルトを堪能できます。

クリームたっぷりですが、甘さが控えめなので、どんどん口に運びたくなる美味しさです!

抹茶と和栗のモンブラン

 抹茶と和栗のモンブラン 3個入り

抹茶と和栗のモンブラン 3個入り

¥1,980税込

贅沢なモンブランをご所望ならこちらがおすすめです!

和栗渋皮煮がゴロっと一粒入って、粒あん・生クリーム・和栗ペーストに抹茶を配合した濃厚な抹茶マロンクリームが隙間なく重ねられた至福の味わいを楽しめるでしょう。

抹茶とホワイトチョコのお花ケーキ

 抹茶とホワイトチョコのお花ケーキ 4号 12cm

抹茶とホワイトチョコのお花ケーキ 4号 12cm

¥4,200税込

見た目も華やかで、気持ちもウキウキしますね!栗の甘露煮をサンドした抹茶ケーキに甘いホワイトチョコクリームが絶妙な美味しさです!

抹茶の味も濃厚で、抹茶好きを虜にさせるケーキになっています。

花茶人 京オペラ抹茶九重ケーキ

 花茶人 京オペラ抹茶九重ケーキ

花茶人 京オペラ抹茶九重ケーキ

¥3,240税込

化粧箱からも重鎮感が漂っているこちらのケーキは、京都の宇治抹茶の伝統とフランス洋菓子がコラボレーションした一品です。

アーモンドの生地と抹茶クリームを九層に重ねられて、豊かなハーモニーをうみだします。

抹茶タルトのレシピとお寄り寄せできる抹茶スイーツ

抹茶は甘いものが苦手な方でも、食べやすいスイーツです。また日本だけではなく、世界中でも人気になった抹茶の美味しさは大人から子供まで人気なフレーバーとして広がりました。

今回紹介した抹茶タルトのレシピは、簡単に作ることもでき、しっとりほろ苦い抹茶の旨味と、サクサクのタルトが楽しめるでしょう。

そして、お取り寄せ可能な抹茶スイーツも見逃してはいけません。
紹介した抹茶スイーツのリンクを添えておきますので、ぜひ一度は味わってみてくださいね!

>>宇治抹茶ときなこのムースケーキはこちら
>>抹茶ティラミスタルトはこちら
>>抹茶と和栗のモンブランはこちら
>>抹茶とホワイトチョコのお花ケーキはこちら
>>花茶人 京オペラ抹茶九重ケーキはこちら

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