ホーム マガジン スイーツ 栗スイーツのレシピ4選!簡単でほっぺが落ちそうな作り方をご紹介

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栗スイーツのレシピ4選!簡単でほっぺが落ちそうな作り方をご紹介

スイーツの中で栗を選択して楽しんでいる人は、美食家ではないでしょうか!

濃厚な深い味わいは人々を虜にし、某レストランでも特集デザートが発売されるなど、栗の魅力に取り憑かれる方は多いでしょう。

栗スイーツといったら、和菓子にも洋菓子にもありますが、実際に自宅で作るとなるとハードルが高く感じる人も多いようです。

そこで今回は、簡単かつ美味しさに妥協しない栗スイーツレシピを紹介します!

ほっぺをおさえながら、優雅なスイーツタイムをぜひ味わってみてほしいです。

栗スイーツは、各パティシエや職人が思考をこらして作られたスイーツも多く生み出されています。

そんな絶品スイーツをCake.jpでは各種取り揃えております!

ぜひ最後まで、栗スイーツの魅力をご覧ください!

目次

栗スイーツのレシピ4選

出典:Unsplash

自宅で簡単に作れる、栗スイーツレシピをお伝えします!

どれもほっぺが落ちる美味しさを堪能できるレシピになっているので、ぜひコンプリートして作ってみてほしいです。

いろんなシュチュエーションでお出ししても喜ばれるので、栗の濃厚な美味しさで優雅なスイーツタイムを楽しんでくださいね!

1.外カリ!中モチ!餅入りの栗きんとん春巻きレシピ

出典:photoAC

スイーツにもおつまみにもなるレシピを紹介します!

栗のホクホクとチーズとの相性も抜群ですが、さらに餅を入れることで食感も楽しめます。

調理時間およそ20分でサクッと作れる簡単レシピですよ!

材料(3〜4人分)

  • 栗きんとん・・・・・200g
  • 餅・・・・・1個
  • クリームチーズ・・・・・40g
  • 春巻きの皮・・・・・5枚
  • 水溶き小麦粉
    • 小麦粉・・・・・大さじ1杯
    • 水・・・・・大さじ1杯
  • サラダ油・・・・・適量

作り方

下ごしらえ:春巻きの皮は縦3等分にしておきましょう。栗きんとんの栗は粗みじん切りにします。

  1. 餅、クリームチーズは1cm角にカットしてごろっと感を残しましょう。
  2. 春巻きの皮を縦に置いて、手前に栗きんとん、クリームチーズ、餅の順にのせていきます。
  3. 手前から三角形になるよう折りながら巻いていき、巻き終わりに水溶き小麦粉でしっかりとのりづけしたら完成間近!
  4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、きつね色になるまで揚げ焼きしたら出来上がりです。

2.栗の味をそのまま味わえる!濃厚なめらかな栗のムースレシピ

出典:Unsplash

スピーディーに作りたいなら、栗のムースはいかがでしょうか?

ミキサーで合わせるだけで簡単に作れてしまい、栗の素材をそのまま味わうレシピです。

ふんわりと軽い口当たりで、栗の濃厚な風味が口の中全体に広がっていくでしょう!

材料(4人分)

  • むき甘栗・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・20g
  • 牛乳・・・・・100cc
  • ゼラチン・・・・・5g
  • お湯・・・・・大さじ1杯
  • 生クリーム・・・・・150cc

作り方

下ごしらえ:ゼラチンは60℃前後のお湯で溶かしておきます。生クリームも七分立てにおきましょう。

  1. ミキサーにむき甘栗、砂糖、牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  2. ミキサーからボールに移し替えて、下ごしらえのゼラチンを加えて混ぜたら、七分立てした生クリームも加えてよく混ぜ合わせましょう。
  3. お好きな容器に出来上がったムース生地を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成です。
  4. お好みで生クリームや甘栗をトッピングしてみるのもいいでしょう!

3.サクサク!好きに包んで楽しむカスタードマロンパイレシピ

パイシートで包んでオーブンで焼くだけの、サクサクマロンパイを手軽に作ってみましょう!

パイの包み方を変えれば、バリエーションも増えてさらに作るのが楽しくなりますよ!

今回は、三角パイで試してみましょう。

材料(4個分)

  • 冷凍パイシート・・・・・1枚
  • マロンカスタード
    • 甘栗・・・・・10個
    • 溶き卵・・・・・1個
    • (A)砂糖・・・・・大さじ3
    • (A)薄力粉・・・・・大さじ1
    • (B)牛乳・・・・・200ml
    • (B)バニラエッセンス・・・・・1滴
    • 有塩バター・・・・・10g
  • 卵黄・・・・・1個

作り方

下ごしらえ:パイシートはパッケージの表記に従い解凍し、 オーブンを200℃に予熱しておきます。

  1. マロンカスタードを作ります!まず、甘栗を粗みじん切りにしましょう。
  2. 鍋に溶き卵と(A)を加えて混ぜ合わせます。
  3. (B)を加えてよく混ぜ合わせ、中火にかけクリーム状になったら、いったん火を止めましょう。
  4. 有塩バターを加えて溶かし、粗みじん切りにした甘栗を加えてさらに混ぜ合わせたらマロンカスタードは完成です。パイに包む前に、冷ましておきましょう。
  5. 冷凍パイシートを正方形に軽く伸ばして、4等分にカットします。
  6. 更に三角形になるようにカットして伸ばしましょう。(2枚1組になります)
  7. 三角形に切った片面に、粗熱を取ったマロンカスタードを均等に乗せて、もう片面を被せ、フォークで縁を押して閉じます。
  8. クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分加熱したら完成です。

4.タルトだって簡単!栗のチーズタルトレシピ

出典:photoAC

栗の濃厚な味わいと、アーモンドの香ばしさが両方味わえるタルトケーキになります。

調理時間はおよそ1時間ほどで作れる簡単レシピになっていますよ!

ケーキのレシピの中でも、作り方がとてもシンプルなのでぜひチャレンジしてほしいです!

材料 1台分(直径15cm型)

  • タルト
    • ビスケット・・・・・90g
    • 溶かしバター・・・・・50g
  • 栗の甘露煮・・・・・65g
  • クリームチーズ・・・・・80g
    • 砂糖・・・・・30g
    • 溶き卵・・・・・1個
    • 薄力粉・・・・・大さじ2
    • 生クリーム・・・・・100ml
  • アーモンドスライス・・・・・30g

作り方

下ごしらえ:クリームチーズは常温に戻しておき、栗の甘露煮の水は切っておきます。型にクッキングシートを敷いて、オーブンは180℃に予熱しておきましょう。薄力粉もふるっておきます。

  1. まずは、タルト生地を作りましょう!袋にビスケットを入れて麺棒で細かく砕き、溶かしバターを入れてよく揉み込みます。
  2. 型に生地を入れてスプーンで押し付け、平らにしたら冷蔵庫で20分程冷やしておきましょう。
  3. 栗の甘露煮は2等分にカットします。
  4. 次にクリームチーズを作りましょう!ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてよく混ぜます。
  5. 溶き卵を加えて、よく混ぜ合わせていきましょう。
  6. 薄力粉を加えて混ぜ、よく混ざったら生クリームを加えてさらに混ぜます。クリームチーズの完成です!
  7. 冷えたタルト生地にクリームチーズを流し入れて、栗の甘露煮を鎮めます。その上から、アーモンドスライスをまんべんなく散らしましょう。
  8. 180℃に温めたオーブンで30分焼きます。
  9. 焼き色がついたらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
  10. 型から外し、食べやすい大きさに切り分けたら完成です!

Cake.jpのおすすめ栗を使ったスイーツ5選を紹介

出典:photoAC

栗のスイーツはたくさんありますが、Cake.jpに掲載されている全スイーツの中でも、おすすめ栗を使ったスイーツを紹介します!

プロの作ったこだわりスイーツを、自宅に取り寄せで味わえますよ!

味わいもそれぞれなので、ほっぺたをおさえて頬張りながら堪能してくださいね。

【都内の人気店・パティスリーラヴィアンレーヴ】テリーヌ・ショコラマロン

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都内の有名店であるパティスリーラヴィアンレーヴが手がけるテリーヌは、カカオ70%のショコラを使用した濃厚で絶品

栗が丸ごとゴロっと入って、チョコレートと栗が両方楽しめます。

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極上の和栗のモンブラン『富士』

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「栗きんとんショコラ」~チョコレートの名店が手掛ける和と洋の新食感~

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【和栗や Mont Blanc STYLE】栗とバターのmariage

【和栗や Mont Blanc STYLE】栗とバターのmariage6個入

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一流シェフが手掛ける 栗にこだわった絶品ブッシュドマロン

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ほっぺが緩むレシピが勢揃い!栗スイーツを味わい尽くそう!

出典:photoAC

紹介した栗スイーツレシピはいかがでしたでしょうか?

栗の魅力は伝わったと思いますが、一度味わったらまた何度も食べたくなり止まらなくなるでしょう!

しかし、ご自身で作るスイーツやお取り寄せスイーツはさまざまな味わいが揃っていますので、心ゆくまで召し上がって堪能してくださいね!

今回紹介した、Cake.jpのおすすめ栗を使ったスイーツ5選

Mont Blanc Chocolat「HIT0MALU」

たった一粒ですごい満足感! 濃厚な栗の味わいとなめらかな口どけがたまらない『和栗や』のMont Blanc Chocolat「HIT0MALU」

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