フルーツパウンドケーキのレシピ・作り方3選!お取り寄せスイーツも
パウンドケーキは、いろいろな味変を楽しめるスイーツ。特にフルーツの優しい甘さは、ふわふわのパウンドケーキとの相性も良好です。
そこで、今回はフルーツを使ったハウンドケーキのレシピを紹介します!また、お取り寄せで味わえるフルーツハウンドケーキも紹介しておりますので、最後まで見逃さずにご覧くださいね!
目次
パウンドケーキを美味しく作るポイント7つ
「混ぜるだけで簡単」と作り方もシンプルなパウンドケーキですが、手順や混ぜ方が違うだけで味も食感も変わってしまうスイーツでもあります。
そこで、失敗せずに美味しいしっとりパウンドケーキを作るポイントを7つに分けて解説していきます!
1.材料は常温に戻しておく
ほとんどのレシピにバターと卵が使われるパウンドケーキですが、この2つは常温に戻しておくことが大切です!
バターは指で触ると潰れるくらいの柔らかさにしましょう。しかし、常温に戻しすぎて溶かしバターにしてしまうと、反対に膨らまなくなる原因になるので注意してください。
卵は、触っても冷たくないくらいの温度がよいです。
2.バターはよく混ぜる
バターは、パウンドケーキを作る上でとても重要な材料です。
常温に戻しておくことからはじまり、クリーム状になるくらいふわふわのバターを作りましょう。しっかり泡立てたバターを作ると、生地がふんわりと焼き上がります。
バターと砂糖は、ヘラでよく混ぜ合わせてからハンドミキサーで泡立てると、よりクリーム状のバターが作れますよ!
3.卵は数回に分けて入れる
バターと同様に、卵も常温に戻しておきましょう。バターと卵は、水分と油なので冷たいままだと生地が混ざらず分離してしまいます。
ポイントは、卵を少量ずつ加えて都度よく混ぜ合わせることです。少なくても5~6回に分けて加えた方が良いでしょう!
この作業を怠ってしまうと、バターが分離したりダマになる原因になるので面倒くさがらず行いましょう。
4.オーブンを予熱しておく
予熱が不十分だと、生地が膨らまない原因になります。また、予熱後すぐに焼かずに5分経過してから入れると、庫内の温度が均一になり焼きムラのない仕上がりにできますよ。
5.粉を入れたら混ぜ方に注意
粉類は一度に加え、ゴムベラで切るように底からすくいながら混ぜ合わせます。ここで「かき混ぜて練る」ようにすると、グルテンが出て硬い食感のパウンドケーキになってしまうので注意してください。
さっくり混ぜて粉っぽさがなくなり、ツヤのある滑らかな生地になったらOKです!
6.余分な空気を抜く
型に生地を入れたら、20センチの高さから数回落として空気を抜きましょう。
またパウンドケーキの型は深さがあるので、中央部分の厚みを少なくしておきます。そうすることで生焼けを防げますよ!
7.焼き過ぎない
パウンドケーキを焼き始めて10〜15分ほどしたら、一度オーブンから取り出し中央に切り込みを入れます。
パウンドケーキの焼き上がりの目安は、中央の割れ目も焼き色が付くぐらいがちょうど良いでしょう。竹串をさしても生地がついてこなければOKです。
もし焼き不足だったとしても5〜10分ほどの延長にとどめましょう。それ以上は、表面の焦げやパサパサ生地の原因になってしまいます。
お家で作ってみよう!フルーツパウンドケーキレシピ3選
フルーツの美味しさとケーキのふわふわスポンジをお家で味わってみませんか!作り方はとてもシンプルなので、おやつとして手土産としても喜ばれるスイーツですよ。
ポイントを押さえながら、ぜひ美味しいパウンドケーキを作ってみてください。
1.お好みのドライフルーツでしっとりパウンドケーキ
ドライフルーツがたっぷりつまったパウンドケーキが作れます。
お好みのフルーツで作れるので、あなただけのお気に入りパウンドケーキを作ってみてくださいね!
材料 (20cmの型)
- 薄力粉・・・・・120g
- ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2(2g)
- バター(マーガリン)・・・・・100g
- グラニュー糖・・・・・100g
- 卵・・・・・2個
- お好みのドライフルーツ・・・・・100g
- レモン汁・・・・・小さじ2(10g)
- お好みの洋酒(お好みで)・・・・・小さじ1(5g)
作り方
- 粉類は合わせてふるいます。
- 卵とバターは、室温に戻しておきましょう。
- ドライフルーツをさっと洗い、耐熱容器に入れてレモン汁を振りかけます。
ラップをふんわりとかけて、レンジ(500w)で1分加熱しましょう。 - ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
よく混ざったらグラニュー糖を加えてさらに混ぜましょう。 - 溶き卵を4~5回に分けて少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
- 粉類の半量を加え、ヘラで切るように混ぜましょう。
ドライフルーツとお好みで洋酒を入れて混ぜたら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜ合わせます。 - 型に入れ、少し高いところから落として空気を抜きましょう。
- 170度に予熱したオーブンで45分くらい焼いたら完成です!
粗熱が取れてから型から取り出して切り分けましょう。
2.洋酒で漬けて芳醇に作れるパウンドケーキ
ふんわり洋酒が香るフルーツパウンドケーキのレシピです。
レーズンの芳醇な香りと風味が味わえる、大人の味わいの仕上がりが堪能できます。
材料5人分(18cm型1本分)
- バター・・・・・100g
- 砂糖・・・・・80g
- 卵・・・・・2個
- A薄力粉・・・・・80g
- Aアーモンドプードル・・・・・20g
- Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1
- Bラム酒につけたドライフルーツ・・・・・80g〜100g
- B強力粉(薄力粉)・・・・・大さじ1
作り方
下準備:Aの粉類をひとつに合わせておき、Bも別のボウルで混ぜ合わせておきましょう。
- 卵とバターは常温に戻しておきましょう。
- ボウルにバターを入れて、泡立て器でマヨネーズ状にします。
- 2に砂糖を3回くらいに分けて入れて、その都度しっかりすり混ぜましょう。
- 砂糖がすり混ざって白っぽくなったら、しっかり溶いた卵を3回くらいに分けてその都度しっかり混ぜ合わせます。
ミキサーがあると便利です。 - 下準備のBを加えて、ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
- 下準備のAを、ふるいながら3回くらいに分けて入れ、ヘラで下から生地を持ち上げ切るように混ぜ合わせましょう。
- しっかり混ぜ合わせたら、型に生地を流し入れて一度型を持ち上げて空気を抜きます。
生地の真ん中をへこませるようにヘラで形を整えましょう。 - 170度に予熱したオーブンで45分焼き、楊枝を刺しても生地がついてこなかったら完成です!
3.簡単なのに絶品プロのフルーツパウンドケーキレシピ
混ぜるだけなのに、プロのようなパウンドケーキを作って驚かせましょう!
自宅スイーツで、ふわふわしっとりのフルーツパウンドケーキの味わいをぜひ堪能してください。
材料
- バター・・・・・60g
- グラニュー糖・・・・・60g
- 卵・・・・・60g
- アーモンドプードル・・・・・30g
- 薄力粉・・・・・45g
- ミックスフルーツ・・・・・120g
- ドライいちじく・・・・・50g
- ラム酒・・・・・10g
作り方
下準備:ドライいちじくは熱湯に30秒漬けてから湯を切り、1cmほどの大きさにカットしておきます。
薄力粉はふるっておきましょう。
- 常温に戻したバターをボウルに入れ、柔らかくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
- グラニュー糖を3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜましょう。
- 常温に戻した卵を5〜6回に分けて入れ、都度ハンドミキサーで混ぜます。
- アーモンドプードルを加えて、ハンドミキサーで馴染むまで混ぜ合わせましょう。
- 薄力粉を半量加え、ヘラで底から返すようにさっくり混ぜます。
残りの薄力粉とミックスフルーツを入れ、同じくヘラで底から返すように混ぜましょう。 - クッキングシートを敷いた型に生地とドライいちじくを交互に入れていきます。
交互に入れることで、いちじくが全体に散らばるように仕上がります。 - 中央を少しくぼませるように生地を整えたら、170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きましょう。
楊枝を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。 - 網の上に出して、焼き立てのうちにラム酒を刷毛で全面に塗ります。
- ラップをぴったりして保湿しながら冷ましたら完成です!
【Cake.jpのおすすめ7選】フルーツパウンドケーキをお取り寄せしよう
フルーツパウンドケーキは贈り物にもおすすめです!プロが作るパウンドケーキは素材にもこだわった至高の味を堪能できます。
しっとりリッチなフルーツパウンドケーキを、ぜひCake.jpのお取り寄せで味わってみてはいかがでしょうか。
しっとりフルーツパウンドケーキ2選
パウンドケーキはしっとりした生地が特徴のスイーツですね!フルーツの深い味わいも楽しめるパウンドケーキ商品を2つを紹介します。
【フルーツのウメダ】フルーツたっぷり ミックスフルーツパウンドケーキ
バナナ・ミックスフルーツ・オレンジの果肉が一同に味わえて、満足できる一本ならこちらの商品です!フルーツが主役のパウンドケーキは、「フルーツのウメダ」だからこそ作れるパウンドケーキでしょう。
厳選されたフルーツが使われているので、果肉のジューシーさが口いっぱいに広がる美味しさを楽しめます!
フルーツたっぷり ミックスフルーツパウンドケーキ 1本入
¥1,944税込
【ル・パン神戸北野】「福寿」純米吟醸のケーク オ フリュイ
酒処の灘五郷は、兵庫県に位置する世界一の酒産量を誇る日本酒の産地。その銘酒のひとつ「福寿」の純米吟醸で漬け込んだフルーツを使った、コメの旨みがふわっと香る贅沢なパウンドケーキです。
「日本ギフト大賞2020 兵庫賞」を受賞しており、魅力的な贈り物として喜ばれる逸品になっています!
「福寿」純米吟醸のケーク オ フリュイ
¥3,132税込
ドライフルーツたっぷり!人気のパウンドケーキ2選
断面を見ればフルーツの量に納得できる、たっぷりずっしりのドライフルーツのパウンドケーキです。
フルーツの味わい深さがぎっしり詰まった2つを紹介します!
【西内花月堂】 約束のパウンドケーキ
「西内花月堂」のパウンドケーキは、子供から大人まで食べやすいオレンジ風味の生地で作られています。ドライクランベリーやドライブルーベリー、クルミ、クランベリー砂糖漬けなど、たくさんのフルーツが入った贅沢な商品です。
表面のグロスロワイヤル(砂糖衣)はレモン風味で濃厚でありながらさっぱりしています。なので、とても食べやすくじっくり味わえる美味しさです!
約束のパウンドケーキ
¥2,500税込
【KINEEL】しっとりパウンドケーキ
こちらのパウンドケーキは、メレンゲを混ぜたしっとりふわふわ生地とアイシングのシャリシャリの食感が、軽く優しい口当たりになっています。
生地に混ぜ込まれたラムレーズンは濃厚で、アーモンドの香ばしさとマッチした贅沢なパウンドケーキです。一度食べたら、きっとお気に入りのパウンドケーキになるでしょう!
しっとりパウンドケーキ 1本入
¥1,728税込
大人の味わい!洋酒漬けドライフルーツパウンドケーキ2選
高級感あり、大人向けのパウンドケーキも、一味違ったスイーツを楽しめます。
見た目にもこだわったこちらのフルーツパウンドケーキは、大切な人への贈り物にも重宝できるでしょう。
【京王プラザホテル】トラディショナルフルーツ
ドライ苺、いちじく、アプリコット、レーズンの4種のドライフルーツが入った、優しい甘さのパウンドケーキです。ラム種の香りと4つのスパイスが奥深い味を演出しています。
素材だけでなく、味・香りそして食感までこだわりにこだわりを掛け合わせた贅沢な一品です。ホテルの味わいが自宅でも楽しめるのは嬉しいですね。
トラディショナルフルーツ S
¥3,500税込
【スイーツ・バッカス】7種のフルーツパウンドケーキ
こちらのフルーツケーキは、半年間洋酒に漬け込んだドライフルーツが使われています。お店のこだわりである酒粕入りの生地は、しっとりとした食感。
植物性油脂や乳化剤は使用せず、栄養もたっぷりの体に優しいパウンドケーキが堪能いただけます。
7種のフルーツパウンドケーキ
¥3,600税込
手土産にぴったり!ドライフルーツパウンドケーキ
パウンドケーキは、手土産やプレゼントにも最適です!
見栄えもよく華やかな商品が多いので、みんなで楽しみながらおいしさを分け合えるでしょう。
【La maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー)】ケークフリュイノワール
フルーツやナッツが楽しめる、シンプルながら素材の味が伝わるパウンドケーキです。黒糖の深い味わいのケーキと、いちじく・オレンジ・レーズンなどたくさんのフルーツが盛り込まれています。
かわいい箱で届くので、手土産や贈り物におすすめです!
ケークフリュイノワール
¥2,376税込
上品な美味しさのフルーツパウンドケーキを存分に堪能
フルーツパウンドケーキは家でも簡単に作れるスイーツです。フルーツが入ることで、上品な味わいになりワンランク上のパウンドケーキが作れます。
今回のレシピを参考に、お家スイーツに挑戦したり、お取り寄せでこだわりのフルーツパウンドケーキを味わって楽しい時間を過ごしてくださいね!