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イタリアンジェラートの作り方・レシピ3選!アイスとの違いも紹介

濃厚な味わいとなめらかなくちどけが魅力のイタリアンジェラート。暑い日にはつい食べたくなるという方も多いのではないでしょうか?今回は、自宅で作れるイタリアンジェラートのレシピを紹介します。

自宅でさっとおいしいジェラートが食べられるようになれば、もう夏場のおやつに困ることはありません。アイスとの違いも紹介しますので、皆さんもこの記事を読んでイタリアンジェラート通になってみませんか?

目次

イタリアンジェラートとは

まずはイタリアンジェラートの特徴と、一般的なアイスクリームとの違いを紹介します。基本情報を抑えておくだけで、ジェラートづくりがより一層楽しくなるはずです。

イタリアンジェラートとアイスクリームの違い

ジェラートとは、イタリア語で「凍ったお菓子」を意味する言葉です。果肉や果汁をたっぷりと使用して作るため、乳脂肪分が4~8%とやや控えめになります。

また、含まれている空気量がおよそ30%とこちらも低いため、濃厚でなめらかなくちどけを感じられる点が特徴です。保管温度は-12~-15度にされていることが多く、クリーミーな状態になっています。

一方でアイスクリームとは「牛乳・砂糖・卵黄に香料を加えて凍らせた氷菓子goo辞書)」という定義がされています。
日本においては、厚生労働省が「乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上」のものをアイスクリームと定義。
しかし、この基準を下回るアイスミルクやラクトアイスといったアイスクリーム類も、一般的にはアイスとして認知されていますね。

空気含有量が50%前後と高く、ふわっと軽い食感であることが多いです。また、保存温度は-18度以下に設定されていることが多く、しっかり固まっています

イタリアンジェラートの特徴

一般的なアイスクリームと比べると、素材の味わいが濃厚で、かつクリーミーな舌触りが特徴的です。
作る過程でしっかり練り混ぜられているため、もったりとした食感が楽しめます。
ジェラート専門店では保管温度も若干高くしているため、その独特な食感をより実感しやすいです。

アイスクリームよりも低カロリーながら、食べた際はしっかり満足感を得られる点がジェラートの魅力です。

イタリアンジェラートのレシピ3選

早速、おうちで簡単に作れるイタリアンジェラートのレシピを紹介します。手軽に楽しめるものから、イタリアンジェラートの魅力が全面に詰まった本格派までありますので、ご都合にあわせてレシピを選んでぜひ挑戦してみてください。

基本のイタリアンジェラートのレシピ

まずは基本となるミルク味のジェラートのレシピを紹介します。ミキサーを使用することで、より本格的なくちどけのジェラートが作れますよ。

材料

  • 牛乳…200cc
  • 生クリーム…50cc
  • グラニュー糖…大さじ2
  • バニラエッセンス…数滴

作り方

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ、中火にかける
  2. グラニュー糖が溶けるように、ゆっくりと混ぜる
  3. 小さい泡がふつふつと出てきたら火を止め、バニラエッセンスを加える
  4. 氷水にあてて粗熱をとる
  5. 金属製のバットに薄く流し入れ、ぴったりとラップをかけてから冷凍庫で2時間ほど凍らせる
  6. 完全に凍ったら、2~3回にわけてミキサーにかけてなめらかにする
  7. 密閉容器に入れて、再度凍らせる
  8. スプーンや木べらで練るようにして混ぜたら完成

ミキサーを使うと、細かくしっかり混ぜることができるため、よりなめらかなくちどけが再現できます。

より濃厚なジェラートにしたい方は、スキムミルクを大さじ1~2加えてみてください。
さっぱり感のあるアイスが好きな方は、塩を1つまみ追加しましょう。引き締まった味のミルクアイスになります。

お手軽に作るイタリアンジェラートのレシピ

続いて、より手間を軽減したお手軽レシピを紹介します。洗い物も少なく済みますので、時短レシピが知りたい方はこちらを参考にしてください。

材料

  • 牛乳…200cc
  • 生クリーム…50cc
  • グラニュー糖…大さじ2
  • バニラエッセンス…数滴

作り方

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ、中火にかける
  2. グラニュー糖が溶けるように、ゆっくりと混ぜる
  3. 小さい泡がふつふつと出てきたら火を止め、バニラエッセンスを加える
  4. 氷水にあてて粗熱をとる
  5. フリーザーバッグLサイズに入れ、なるべく平たくしたまま冷凍庫で2時間ほど凍らせる
  6. 1時間おきに取り出し、しっかりと揉んで柔らかくする
  7. 3回ほど繰り返したら容器に移し、スプーンなどで練るように混ぜて完成

フリーザーバッグを使用して作る際は、完全に凍らせる前にしっかりと揉んで混ぜることが大切です。
イタリアンジェラート特有のなめらかなくちどけにするためにも、こまめに取り出して混ぜてください。

いちごのイタリアンジェラートのレシピ

最後に、イタリアンジェラートの特徴でもある果実感が濃厚なレシピを紹介します。ほかのフルーツに置き換えても作れますので、フルーツ好きの方はぜひチャレンジしてみてください。

材料

  • 生クリーム…100cc
  • グラニュー糖…100g
  • 牛乳…120cc
  • いちご…200g
  • レモン汁…小さじ1

作り方

  1. いちごはヘタを取り、2/3ほどをざく切りにする
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、混ぜながら火にかける
  3. グラニュー糖が溶けて、ふつふつしてきたら火を止める
  4. 氷水にあてて粗熱をとる
  5. 生クリームとレモン汁を加えてゆっくり混ぜる
  6. 金属製のバットに(1)のいちごと(5)を入れてぴったりラップをし、冷凍庫で2~3時間冷やす
  7. フードプロセッサーやミキサーでしっかりと混ぜる
  8. 残りのいちごをざく切りにして、ヘラでざっくり混ぜ込む
  9. 密閉容器に移して再度2時間ほど冷凍する
  10. スプーンや木べらで練るようにして混ぜたら完成

最後にざく切りのいちごを追加することで、果肉の食感や味わいを残した本格的なジェラートが作れます。
使用するフルーツによっては甘すぎてしまうので、砂糖の量などは個別で調整してください。

通販で購入できるイタリアンジェラート

最後に、Ⅽake.jpで購入できる本格的なイタリアンジェラートを紹介します。こだわりの素材を使用した濃厚な味わいのジェラートばかりなので、「本当においしいジェラートを自宅で食べてみたい」という方はぜひ通販を利用してみてください。

【ダルチアーノ】カップアイスケーキ 虹色こぐま

【ダルチアーノ】カップアイスケーキ 虹色こぐま
出典:Cake.jp

「da Luciano(ダルチアーノ)」は、伝統的なイタリアンジェラートの製法を取り入れたお店です。”味作りに関しては何処のお店にも負けない”というモットーで、素材の味を活かしたジェラートを販売しています。こちらの「虹色こぐま」は、数あるジェラートのなかから厳選したフレーバー6種類を組み合わせたカップアイスケーキです。

ひとつひとつ手作りされたこぐまの顔は、とても愛らしいデザインとなっています。また、いちごやチョコ、ラムネなどのアイスをベースにしており、豊富なフレーバーを楽しめますよ!また、送料無料なので、お得に夏ギフトを贈れるのも嬉しいですね。

カップアイスケーキ 虹色こぐま 6個セット

カップアイスケーキ 虹色こぐま 6個セット

¥5,150税込

【蔵王プロヴァンスファーム】搾りたて9時間の生乳を使った牧場自家製ジェラートアイス 蔵王じぇらみるおすすめギフト<6個入>

搾りたて9時間の生乳を使った牧場自家製ジェラートアイス 蔵王じぇらみるおすすめギフト<6個入>
出典:Cake.jp

牧場から直送の、ミルクの風味が豊かなジェラートです。愛情込めて育てた乳牛からとれたフレッシュな生乳を9時間以内に加工しているので、他では味わえない濃厚さがあります。

今回紹介するのは、スタンダードなバニラ味に加えて、さっぱり風味のヨーグルト、いちご、ブルーベリーがセットになっている商品です。ほかにも大人向けのウイスキー風味やずんだなどの味もあります。ぜひ気になる商品を選んでみてください。

搾りたて9時間の生乳を使った牧場自家製ジェラートアイス 蔵王じぇらみるおすすめギフト<6個入>

搾りたて9時間の生乳を使った牧場自家製ジェラートアイス 蔵王じぇらみるおすすめギフト<6個入>

¥2,223税込

【やんばるジェラート】やんばるジェラート【8個セット】

【やんばるジェラート】やんばるジェラート【8個セット】
出典:Cake.jp

沖縄の魅力がたっぷりつまったジェラートセットです。沖縄マンゴー、勝山シークヮーサー、伊江島紅芋、今帰仁スイカ、グァバ、パイン&タンカンなど、特産フルーツをはじめとしたフレーバーが8種類入っています。

暑い夏の日にぴったりな、南国の爽やかな味わいを楽しめるジェラートですよ。お中元や夏ギフトとしても喜ばれること間違いなしなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

やんばるジェラート【8個セット】

やんばるジェラート【8個セット】

¥4,550税込

【ジェヌイーノ】GENUINOジェラート詰め合わせギフト(プレミアムミルク6ケ)

GENUINOジェラート詰め合わせギフト(プレミアムミルク6ケ)
出典:Cake.jp

品評会で高評価を得ている牧場の乳牛からとれた高品質のミルクを使用した、プレミアムジェラートです。
濃厚で芳醇なミルク風味と、さっぱりした後味の爽やかさはほかではなかなか味わえません。
ミルクのうま味を活かすために卵も不使用で仕上げています

ほかにもさまざまなフレーバーが出ていますので、気になる味を選んでみてもいいですね。

GENUINOジェラート詰め合わせギフト(プレミアムミルク6ケ)

GENUINOジェラート詰め合わせギフト(プレミアムミルク6ケ)

¥2,900税込

【Rimo】選べるジェラート6個セット

【Rimo】選べるジェラート6個セット
出典:Cake.jp

2017年、2019年の二度、ジェラート世界大会優勝のシェフのお店「Rimo」では、世界に認められた濃厚で滑らかなジェラートをご堪能いただけます。Rimoは21種類にも及ぶその豊富なフレーバーラインナップも魅力です。

▼フレーバーラインナップ

クリームチーズ、ピスタチオ、ミルク、チョコチップ、かぼちゃ、抹茶、リスの森、ラムレーズン、コーヒー、トウモロコシ、チョコミント、バニラ、ハスカップ、イチゴミルク、マヌカハニー、塩、ショコラータ、ノッチョーラ、キャラメル、トライフィン、リモーネ

こちらのセットはお好きなフレーバーを6種選べるセットとなっていますので、ぜひあなたの好みや、贈るお相手の好みに合わせてオーダーしてみてくださいね。

【Rimo】選べるジェラート6個セット

【Rimo】選べるジェラート6個セット

¥2,730税込

【福智ブランドファクトリー】ふくち☆リッチジェラートモダンセット(6個セット)

出典:Cake.jp

1ランク上の大人なフレーバーを詰め合わせたリッチなジェラートセットです!地元農家から直接仕入れた新鮮な卵と自家製のとろみの効いたほろ苦カラメルを使った看板商品のカタラーナをはじめ、福岡の有名珈琲店のオリジナルブレンドコーヒーや珍しいゴルゴンゾーラチーズ味、あまおうとショコラの二層仕立てのジェラートなど他にはないこだわりのフレーバーが揃いました。

なかなか出会えない個性的な味わいを揃えたセットなので、一味違うジェラートをお探しの方に一押し!お取り寄せスイーツファンの方や、グルメな大人の方への贈り物にもおすすめです。

ふくち☆リッチジェラートモダンセット(6個セット)

ふくち☆リッチジェラートモダンセット(6個セット)

¥2,600税込

【ベジターレ】とれたて野菜と果実の生ジェラート

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出典:Cake.jp

日本全国のファームを歩き見定めた、大地の恵みたっぷりのとれたて野菜を丸ごと使い果肉感たっぷり、美味しさと栄養がぎゅっとつまった身体に優しいご褒美スイーツジェラートはいかがですか?

また、ジェラートのベースには、阿蘇の大自然で育ったジャージー牛の新鮮なミルクと、日本の名水100選にも選ばれた阿蘇・白川郷の天然水を使用しており、美味しさにこだわりぬいた逸品です。

これだけでも、おいしさを堪能できますが、さらにモーツァルトの音楽を聞かせながら熟成させる製造工程を踏まえるなど作り手の思いが詰まっています。シミ、くすみ、たるみ、ダイエット、冷え性など女性のお悩みを解決してくれるビタミン、ミネラルたっぷりの食材が使用されていますので、健康志向の女性向けにも喜ばれますよ。

とれたて野菜と果実の生ジェラート

とれたて野菜と果実の生ジェラート

¥4,104税込

素材のうま味を感じる濃厚ジェラートをご自宅で

イタリアンジェラートは、素材のうま味がガツンと響く濃厚さと、なめらかな口当たりが特徴です。
自宅でも簡単に作れますし、通販を利用してこだわりのジェラートを取り寄せることもできます。ジェラートは季節にあったフレーバーを選ぶことで、春夏秋冬いつ食べても楽しめますので、おやつにも最適です。
ぜひいろいろなイタリアンジェラートをご自宅で楽しんでみてください!

いちごアイスの簡単レシピ!自然の甘酸っぱさで幸せ気分

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ジェラートとは?アイスクリームとの違いについても詳しく解説

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