ロールケーキの簡単レシピ3選!失敗しない基本の作り方を紹介
ふわふわのスポンジ生地に、たっぷりのクリームがたまらないロールケーキ。今回は、ロールケーキの作り方を3つ紹介します。初めて作る人も失敗しないように、美味しく作るコツもまとめているので、ぜひ参考にしてくださいね!
あわせて、お取り寄せできるおすすめロールケーキも紹介しています。プロのこだわりのロールケーキもぜひ堪能してくださいね!
目次
失敗しないロールケーキを作るポイント
基本の材料は粉と卵と砂糖だけで作れるロールケーキですが、このような失敗談もあるのではないでしょうか?
・スポンジ生地が固い
・生地がうまく巻けない
・生地が破けてしまう
こちらではロールケーキ作りによくある失敗談の対処法を押さえて、失敗せずに完成させるポイントをお伝えします!
ロールケーキが固くなる原因と対処法
スポンジ生地が固いと、きれいに巻くこともできませんね。今回は原因とその対処法を2つ解説します!
1.お菓子作りは計量で左右される
スポンジ生地が固くなる原因の一つに、計量が正確でないことが挙げられます。
卵のサイズによっても重さが変わってきますので注意が必要です。また、粉類や砂糖も1g単位でしっかりと計量しましょう。
2.粉を加えたらサクッと混ぜて空気を含ませる
材料をしっかりと混ぜるのは大切ですが、小麦を加えたら混ぜ方に注意です!
過剰に混ぜすぎにより、グルテンができてしまうと生地が固くなってしまいます。粉を加えたら、空気を含ませるように手早く混ぜましょう。
事前に粉が混ざりやすいように、ふるいにかけておくとなおベストです!
ロールケーキの生地の作り方パターン2つ
生地の作り方には2つのパターンがあります。それぞれの特徴をまとめてみました!どちらも美味しいロールケーキが作れるので、チャレンジしてみてください!
1.初心者にもおすすめ!「別立て」ロールケーキ生地
「別立て」は、卵白と卵黄を別に分けて作る方法です。分けることで、ふわふわであっさりしたスポンジ生地が出来上がります。
また、生地がふわふわに仕上がるので生地が破けずに巻きやすいため、初心者におすすめの方法です。
2.アレンジをするなら「共立て」ロールケーキ生地
「共立て」は、ボウル一つにすべての材料を混ぜ合わせて作る方法です。ケーキのような食べ応えのある濃厚でずっしりしたスポンジ生地に仕上がります。
強度がある生地なので、ブッシュドノエルやフルーツなどのアレンジにおすすめの生地です。
ロールケーキの巻き方パターン2つ
ロールケーキの巻き方には「外まき」と「内巻き」の2種類あります。
1.焼き色を内側にした「内巻き」
ふわふわな表面のロールケーキは「内巻き」で作られています。
焼き面にクリームを塗りやわらかい面が表面になるので、手に持った時も口に入れた時に柔らかいふんわりさが感じる巻き方ですね。
柔らかい生地が外側にくる「内巻き」は、生地がしっとりして破れにくく初心者の方におすすめの巻き方になっています。
2.焼き色が外側にくる「外巻き」
一方、焼き色が表面にくる巻き方は「外巻き」です。焼き目側は強度があるので、デコレーションしたりするときに重さに耐えられる巻き方になっています。
しかし、焼き面は水分が少なく、焼き目が剥がれたり割れたりしやすいです。何度かロールケーキを作って巻き慣れた方は「外巻き」で挑戦してみてはいかがでしょう。
【簡単レシピ3選】しっとりロールケーキを作ってみよう!
ご自宅でも、簡単にロールケーキが作れますよ!
今回は下記のようなバリエーションが楽しめるロールケーキレシピを3つ紹介します。
- ホットケーキミックスを使ったレシピ
- オーブンがなくても作れるレシピ
- プロのような柔らかロールケーキが作れるレシピ
お好きな方法で、ぜひチャレンジしてふわふわのロールケーキを召し上がってくださいね!
1.ホットケーキミックスで作る!基本のロールケーキのレシピ
「材料たった5つ」で作れてしまう、ホットケーキミックスを使ったしっとりロールケーキのレシピを紹介します。
お菓子作りが得意な人もふだん料理をしない人も、おすすめの簡単レシピなのでぜひ試してみてくださいね。
材料
- ホットケーキミックス・・・・・50g
- 卵・・・・・2個
- 砂糖・・・・・50g
- 生クリーム・・・・・200ml
- 砂糖・・・・・小さじ2杯
作り方
- 卵に砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜます。
- ホットケーキミックスをふるいにかけ、数回に分けて加えます。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し込みましょう。
- 200℃で予熱したオーブンで7分焼きます。
- 焼きあがった生地は、粗熱がとれるまで置きます。
- 生地に生クリームを塗り、くるりと巻いたら完成です。
美味しく作るコツ
生地にココアや抹茶、きな粉などを加えてアレンジするのもおすすめです。
また、ふわふわのスポンジ生地に仕上げるには、さっくりと混ぜること。粉がダマにならないように気をつけながら、キメを整えるとふわふわのロールケーキに仕上がります。
2.卵焼き器でも作れる!簡単ロールケーキレシピ
続いて、卵焼き器で作れるロールケーキの作り方を紹介します。
材料
- 卵・・・・・1個
- グラニュー糖・・・・・大さじ1
- 牛乳・・・・・大さじ1
- ホットケーキミックス・・・・・大さじ3
- 生クリーム・・・・・100cc
- グラニュー糖・・・・・大さじ1
作り方
- 溶いた卵にグラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
- クリーム状になった1に、牛乳とホットケーキミックスを加えてさらに混ぜましょう。
- 卵焼き器に生地を流し込み、弱火で焼きます。
- アルミホイルで蓋をして、追加で5分焼きましょう。
- 焼きあがったら生地をラップで包み、粗熱がとれるまで冷まします。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてツノが立つまで泡立ててホイップクリームを作ります。
- 生地の上にホイップクリームを塗り、ラップでくるくると巻いたら完成です。
美味しく作るコツ
卵焼き器で作るロールケーキは、火加減が難しいので焦がさないように注意しましょう。
コツは、加熱した卵焼き器を1度冷ますこと。熱いまま生地を流すと、表面がこんがりしてしまいます。
濡れた布巾に置くなどして、若干温度を下げると丁度良い温度感になりますよ。
3.しっとり柔らかなロールケーキが作れる簡単レシピ
ロールケーキのふわふわを再現するなら、こちらのレシピを紹介します。
シフォン生地が、濃厚な生クリームとの相性が抜群のロールケーキが作れますよ!
材料
- シフォン生地
- 卵・・・・・M4個
- 薄力粉・・・・・70g
- グラニュー糖・・・・・80g
- サラダ油・・・・・30g
- 水(牛乳)・・・・・30g
- クリーム
- 生クリーム・・・・・150g
- グラニュー糖・・・・・10g弱
- 練乳・・・・・15g
- ブランデー・・・・・少量
- フルーツお好みのもの
作り方
- 下準備:薄力粉はふるっておき、天板にクッキングシートを敷きます。
卵は卵黄と卵白に分けておきましょう。 - 卵白に半量のグラニュー糖(40g)を少しずつ加え、角が立つまでミキサーで泡立てます。
冷蔵庫で冷やしておきましょう。(この時にオーブン180℃に予熱を開始しておきます) - 卵黄のボウルに、残りのグラニュー糖(40g)を入れ、白くもったりするまで泡立てます。
- さらに、サラダ油・水(牛乳)を加えてさらによく混ぜ合わせましょう。
- 卵黄のボウルに、薄力粉を再度ふるい入れて、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜ合わせて下さい。
- 5のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせます。
もう半分の卵白を入れて混ぜましょう。 - 最後は卵白のボウルに生地を全部移し入れて、底から持ち上げるように数回混ぜます。
- 天板に流し入れて、少し高い位置から落として空気を抜きましょう。
- 180℃のオーブンで10分前後焼きます。
- ボウルに生クリーム・グラニュー糖・練乳・ブランデーを入れて泡立てます。
少し硬めに仕上げると、巻く時にちょうど良いです。 - 生地全体にクリームを塗ります。手前には多めにクリームを置いて、フルーツをお好みで並べましょう。
- 優しく巻いていきます。ラップで包み、冷蔵庫で冷やしたら完成です!
美味しく作るコツ
「別立て」で、しっとり柔らかなロールケーキが作れます!
卵をしっかり泡立てて、粉を加えたらサクッと混ぜるだけにしましょう。
必見!人気のロールケーキ8選
お家でも気軽に作れるロールケーキですが、やはりお店のスイーツも食べたいという人もいますね。
スイーツ専門の通販サイトCake.jpなら、絶品のロールケーキがいつでもネットで注文できます。数あるスイーツの中からおすすめ8つを厳選して紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね。
笑顔を届ける!人気ロールケーキ
こちらでは人気のあるロールケーキを厳選して紹介します!
有名な堂島ロールやフルーツ専門店のロールケーキ、そして見栄えが華やかなものまで個性豊かなロールケーキを堪能いただけますよ!
【Hache】25種ロールケーキタワーキット
モノトーンで高級感ある箱を開けると、カラフルなロールケーキが華やかで目を楽しませてくれます。ロールケーキを積み上げると、圧巻の見栄えで写真映えも叶えてくれる人気のスイーツです。
甘さ控えめな上品なクリームとふんわりとエアリーなスポンジ生地を味わえます。ひと口サイズの大きさなので、少しずつ美味しさを楽しめて、パステルカラーの可愛らしいスポンジ生地が心を浮き立たせてくれますね。
25種ロールケーキタワーキット4段(25個入)
¥7,500税込
【フルーツのウメダ】フルーツロールケーキ
フルーツ専門店が厳選したフルーツをぎっしり詰め込んだロールケーキです。フルーツは、苺・ブルーベリー・オレンジ・メロン・黄桃・バナナの贅沢な5種類が詰め込まれています!
クリームとスポンジ、そして新鮮シャキシャキのフルーツの相性も抜群で、味わいを総まとめしたフルーツロールケーキをご賞味いただけますよ。
フルーツロールケーキ1本入
¥2,250税込
【パティスリー モンシェール】堂島バニラロール
お取り寄せなのに「作りたての美味しさ」が手に入れられるのは、堂島ロールケーキです!一巻きロールケーキで、たっぷりのクリームが堪能できます。
素材を活かした口溶け滑らかなクリームと、ふんわりしっとりの生地は一口食べるとバニラの甘く芳醇な香りが広がる逸品です。
堂島バニラロール
¥1,890税込
【ワッフル・ケーキの店R.L(エール・エル)】くるくるワッフル
生地がワッフルのボリュームたっぷりのロールケーキを味わうなら、こちらのスイーツをおすすめです!
竹炭ペースト入りのチョコワッフル生地はビターな仕上がりですが、バニラとカスタードクリームの甘いクリームとの相性はバッチリ!
いつもと違うロールケーキとして、贈り物やプレゼントにも喜ばれるでしょう!
くるくるワッフル(大人のバニラカスタードロール)
¥2,380税込
【hal okada vegan sweets lab】 モンブラン・ロールケーキ
見た目は完全モンブラン、そして味わいもしっかりマロン感が楽しめるのに「植物由来の食材」という驚きのロールケーキです!
滑らかな舌触りとしっとりした米粉のスポンジ、そしてマロンの風味もしっかり引き出した美味しさが魅力です。
モンブラン・ロールケーキ《ヴィーガンスイーツ》
¥4,320税込
ココア生地のロールケーキも一味違った味わい!
スポンジ生地にも、抹茶やコーヒーなど練り込んだロールケーキが多く発売されています。
こちらは、ココア生地の商品を紹介します!いつもと違う味わいが発見できるかもしれません。
【タカヤナイ】ロールケーキ 生クリームモア
ふんわりしたカステラ生地にはココアの美味しさと、生クリームがマッチしたロールケーキです。クリームは甘さ控えめでいながら上品な仕上がりになっているので、大人から子供まで楽しめます!
さらに、シュー生地で包まれた表面も見栄えが良く、こだわりが感じられるロールケーキです!
ロールケーキ 生クリームモア ココア味 18.5cm
¥1,944税込
しっとりを極めた濃厚さ!こだわりのロールケーキ
ロールケーキの醍醐味はしっとりふわふわの生地でしょう。
また、生地に合わせたクリームにもこだわった、絶品ロールケーキを堪能するならこちらがおすすめです!
【Antique】達成(たつなり)ロール
シェフの強い信念のもと作り出された、こちらのロールケーキは一度は味わうべき逸品でしょう!ふんわり柔らかいスポンジは独特な質感としっとりコクのある風味、そしてたっぷりの生クリームはあっさりと軽めな仕上がりです。
名前の由来から「げんかつぎ」などにも喜ばれる、ご利益のあるロールケーキになっています。
達成(たつなり)ロール 18cm
¥3,000税込
【京王プラザホテル】濃厚しっとりロールケーキ
卵の味わいを楽しめるしっとり生地と、はちみつを加えた濃厚な生クリーム、そしてさらにバニラの香り広がるカスタードクリームのリッチなロールケーキです。
しっとりが極められたこちらのロールケーキは、一口食べたらスーッと溶けていくような新食感を体験できます。
濃厚しっとりロールケーキ 1個(約10.5cm)
¥1,300税込
ロールケーキのレシピを試してみよう!
今回は、家で簡単にできるロールケーキのレシピを3つ紹介しました。スポンジとクリームだけのシンプルな味わいのロールケーキは、ちょっと甘いものが欲しいときにぴったりです。作る際に失敗せずに作れるポイントも押さえて、ふんわりロールケーキを作ってみてください!
そして、お取り寄せで味わえるおすすめロールケーキも絶品の逸品揃いです!ぜひお好みのロールケーキを見つけて味わってみてくださいね!