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お酒を使ったチョコおすすめ商品3選!誰でも作れるレシピも

お酒がしみ込んだチョコレートは芳醇な香りが加わり、大人の味わいになります。
今回はお酒入りの本格チョコレートを3つご紹介。
簡単なチョコレートのレシピもご用意したので、お好きなお酒を加えてお試ししてみてください。

お酒を使ったおすすめチョコレート

出典:写真AC

お酒を使ったおすすめチョコレートをご紹介します。
オンラインでお取り寄せも出来るため、気になる商品があればお試ししてみてください。

THE NIKKA BAR 竹鶴シリーズ

朝ドラでも取り上げられた「竹鶴ウイスキー」を使用したクラシックスイーツ。
チョコレートは世界のトップシェフから愛されるヴァローナチョコレートを使用しています。
希少な「竹鶴ウイスキー」との相性ばっちりです。
日本が誇るNIKKAウイスキーの故郷、北海道のスペシャルなスイーツをぜひご堪能下さい。

VANILLABEANS パリトロ・スイート

横浜チョコレート「バニラビーンズ」から、一粒でいろいろな食感が楽しめるチョコレートをご紹介。
甘さ控えめのガナッシュ、濃厚なクラシックショコラ、パリッとした食感のコーティングチョコレートをあわせました。
パリッ、とろっ、しっとり。3層のチョコレートが織りなすくちどけはここでしか味わえない逸品です。

ブボ・バルセロナ キューブボンボン ミニバー

スタイリッシュなデザインが目を引く、キューブ型のボンボンショコラです。
ガナッシュに4種のフレーバーが練り込まれています。
フレーバーは「ウイスキー」「ラム」「テキーラ」「日本酒」。
味わい深いリキュールとダークチョコレートの風味が口の中に広がります。
鮮やかなグラデーションのコーティングは高級感があり、贈り物としても喜ばれるでしょう。

【簡単レシピ】洋酒入り生チョコレート

出典:写真AC

続いては、洋酒入り生チョコレートのレシピをご紹介します。
今回はラム酒を使用していますが、お好みのリキュールやブランデーをお使いください。

【材料】

チョコレート……200g
生クリーム……100cc
ラム酒……大さじ1弱
仕上げ用ココア……適量

【作り方】

下準備
・チョコレートは刻んでおきます。
・バットにラップを敷いておきます。

1.鍋に生クリームを入れ、弱火で沸騰する直前まで温めます。
2.刻んだチョコレートを入れ、木べらなどを使いゆっくりと混ぜ合わせます。泡立てないように注意してください。
3.チョコレートが溶けたらラム酒を加えて、さらに混ぜます。
4.ラップを敷いたバットにゆっくりと流し込みます。バットを10㎝くらいの高さから数回ほど落として、気泡を無くします。表面の気泡は竹串を使って潰してください。
5.固まったら一口サイズにカットし、仕上げにココアをまぶして完成です。

【混ぜるだけ】ラム香るトリュフチョコレート

出典:写真AC

続いては、ラム酒入りトリュフチョコレートのレシピをご紹介します。
材料を混ぜ合わせて丸めるだけなのでとても簡単です。お菓子作り初心者の方にもおすすめのレシピとなっています。

【材料】(8個分)

ビターチョコレート……150g
生クリーム……60ml
ラム酒……大さじ1
はちみつ……小さじ1
仕上げ用ココア……大さじ3

【作り方】

下準備
・ビターチョコレートは刻んでおきます。
・バットにクッキングシートを敷いておきます。

1.ビターチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけます。
2.溶けてきたら生クリーム、はちみつ、ラム酒を加えてその都度混ぜ合わせます。
3.ラップを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で約30分冷やします。
4.8等分にし、スプーンですくってラップで包み丸めます。全て丸めたら冷蔵庫で冷やします。
5.仕上げにココアをまぶして完成です。

Cake.jpでおすすめのお酒入りチョコレート

出典:写真AC

ここからは、お取り寄せスイーツに特化したサイト「Cake.jp」から、おすすめのお酒入りチョコレートをご紹介します。
「Cake.jp」なら手軽にお酒入りチョコレートがお取り寄せ出来ます。
記念日やイベントのギフト選びにも便利なお取り寄せサイトです。

純米大吟醸酒粕生チョコレート

純米大吟醸酒粕生チョコレート(ダーク)

純米大吟醸酒粕生チョコレート(ダーク)

¥2,100税込

福島県二本松市にある、歴史ある酒蔵「大七酒蔵」で2年熟成した酒粕を練り込んだ生チョコレートです。
旨味として加えられた酒粕はダークチョコレートとの相性が良く、深いコクがお楽しみいただけます。
お酒好きの方や甘酒好きの方に人気です。バレンタインなどのギフトにもぴったり。

能登ワインのチョコレートアソート

能登ワインのチョコレートアソート

能登ワインのチョコレートアソート

¥1,782税込

石川県初の本格的なワイン醸造所で作られた、能登の風土が育んだ香り豊かな3種類のワインを、チョコレートで味わえます。
さまざまな能登ワインの中から、チョコレートとの相性がよい赤・白・ロゼの3種類をピックアップ。
口に含んでパクッと食べると、ワインの酸味とチョコレートのコクが口いっぱいに広がります。

最高級ナポレオンブランデー香るガトーショコラ

最高級ナポレオンブランデー香るガトーショコラ

最高級ナポレオンブランデー香るガトーショコラ

¥1,700税込

最高級ナポレオンブランデーが使用された贅沢なガトーショコラです。
極限までブランデーとカカオを加えた生地は、奥深いコクと風味が口の中に広がります。
ケーキにはチップ状のチョコレートが練り込まれているため、食感も楽しく、絶妙なバランスで仕上がっています。
濃厚なカカオのケーキにブランデーがたっぷりしみ込んだ、大人のガトーショコラです。

お酒入りチョコレートで贅沢な時間を

出典:写真AC

いかがでしたか?
ブランデーやシャンパン、日本酒など使用するお酒によって風味も異なります。
お酒を使った高級チョコレートで、贅沢な大人の時間をお楽しみください。

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