ホーム マガジン チョコレート とろける甘さ。濃厚チョコスイーツの絶品レシピ10選

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とろける甘さ。濃厚チョコスイーツの絶品レシピ10選

チョコ好きにおすすめの濃厚チョコスイーツのおすすめレシピを10種類紹介します。定番から本格的なカフェスイーツまでまとめているので、ぜひお菓子作りに挑戦してみませんか?

濃厚チョコスイーツのおすすめレシピを10選

ボウルと溶けているチョコレート
出典:photoAC

チョコレートスイーツの定番レシピをまとめています。お菓子作り初心者でも簡単に作れるスイーツもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1.生チョコレートのレシピ

白い皿にのった生チョコレート
出典:photoAC

生クリームのコクと、ほんのり香るラム酒が魅力の生チョコレシピです。

【材料】

・チョコレート……200g
・生クリーム……100cc
・無塩バター……10g
・ラム酒……適量
・ココアパウダー……適量

【作り方】

1.生クリームと無塩バターを鍋に入れクツクツと沸騰させます。
2.1にチョコレートを加えてクリーム状になるまで混ぜましょう。
3.お好みで2にラム酒を加えてください。
4.クッキングシートに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
5.冷え固まったらサイコロサイズに切り分けましょう。
6.ココアパウダーを振りかけたら完成です。

2.チョコレートクッキーのレシピ

食べかけのチョコクッキー
出典:photoAC

材料はたった2つでOK!お菓子作り初心者も簡単に作れるチョコレートクッキーのレシピです。

【材料】

・薄力粉……70g
・チョコレート……150g

【作り方】

1.チョコレートを耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。
2.1に薄力粉を加えて混ぜ合わせましょう。
3.生地を棒状に伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で10分寝かせます。
4.5mmほどの幅に生地を切り、クッキングシートにのせてください。
5.150度に予熱したオーブンで15分焼いて完成です。

3.チョコムースのレシピ

ミントの葉がのったチョコムース
出典:photoAC

簡単調理でお店の味!濃厚な甘さの本格派チョコムースのレシピです。

【材料】

・チョコレート……100g
・牛乳……200cc
・生クリーム……200cc
・粉ゼラチン……8g
・水……大さじ2杯
・ビスケット……適量
・無塩バター……15g
・牛乳……大さじ1杯

【作り方】

1.ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で粉々になるまで叩きます。
2.電子レンジで加熱した溶かしバターと牛乳を1に加えて揉みましょう。
3.2を型に敷き冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
4.牛乳を鍋でクツクツと煮ましょう。
5.火をとめた4にチョコレートと生クリームを加えて混ぜます。
6.5を氷水につけて粗熱をとってください。
7.3~4時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。

4.フォンダンショコラのレシピ

コーヒーカップと半分に割れたフォンダンショコラ
出典:photoAC

とろっとチョコレートが溢れる濃厚フォンダンショコラのレシピです。

【材料】

■ガナッシュの材料
・チョコレート……50g
・生クリーム……大さじ3杯

■生地の材料
・チョコレート……100g
・無塩バター……50g
・グラニュー糖……50g
・卵……2個
・薄力粉……50g

【作り方】

■ガナッシュの作り方
1.ボウルにチョコレートを入れ湯せんします。
2.生クリームを加えて混ぜましょう。
3.2をクッキングシートを敷いた容器に入れ冷蔵庫で3時間冷やします。

■生地の作り方
4.ボウルにチョコレート・バターを入れて湯せんしてください。
5.別のボウルを用意して卵・グラニュー糖を混ぜ合わせます。
6.4と5を混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れてしっかりと混ぜましょう。
7.型の半分まで生地を流し入れ、真ん中に冷やしたガナッシュを入れます。
8.ガナッシュが隠れるほど生地を加えましょう。
9.180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
10.粗熱をとれたら完成です。

5.チョコチップマフィンのレシピ

板チョコがはいったチョコレートマフィン
出典:photoAC

お家にある材料だけで作れる、フォトジェニックなチョコチップマフィンのレシピです。

【材料】

・ホットケーキミックス……150g
・卵……2個
・砂糖……大さじ2杯
・無塩バター……50g
・牛乳……大さじ3杯
・チョコレート……1枚

【作り方】

1.溶いた卵に砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2.1に溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えましょう。
3.細かく刻んだチョコレートを2に混ぜます。
4.生地をカップに入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
5.粗熱がとれたら完成です。

6.チョコブラウニーのレシピ

マグカップとチョコレートブラウニー
出典:photoAC

中はしっとり、外はサクサクの簡単チョコブラウニーのレシピです。

【材料】

・ホットケーキミックス……100g
・ココア……大さじ2杯
・チョコレート……2枚
・バター……30g
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯

【作り方】

1.細かく刻んだチョコレートにバター・牛乳を加えて600Wの電子レンジで2分加熱します。
2.1に卵を加えて泡立て器で混ぜましょう。
3.2にホットケーキミックス・ココアを加えてしっかりと混ぜます。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて600Wの電子レンジで4分加熱します。
5.生地の粗熱がとれたらチョコレートやナッツなどをトッピングして完成です。

7.チョコプリンのレシピ

木のスプーンとチョコプリン
出典:photoAC

卵なしで作れるなめらか濃厚なチョコプリンのレシピです。

【材料】

・チョコレート……100g
・牛乳……250cc
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……大さじ1杯
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯

【作り方】

1.鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて弱火でクツクツと煮ます。
2.砂糖が溶けたら火を止め、チョコレートを加えクリーム状になるまで混ぜましょう。
3.2にゼラチンを加えてしっかりと溶かします。
4.容器に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
5.固まったら生クリームやチョコをトッピングして完成です。

8.ガトーショコラのレシピ

黒い皿にのったガトーショコラ
出典:photoAC

生クリームのコクとチョコの甘さが魅力のガトーショコラのレシピです。

【材料】

・チョコレート……100g
・卵……2個
・生クリーム……40cc
・薄力粉……40g
・グラニュー糖……60g
・無塩バター……30g
・粉砂糖……適量

【作り方】

1.耐熱ボウルにチョコレート・バターを入れて湯せんで溶かします。
2.生クリームを加えて混ぜましょう。
3.卵黄とグラニュー糖(30g)を加えて滑らかになるまで混ぜます。
4.別のボウルに卵白を入れメレンゲを作ってください。
5.4にグラニュー糖(30g)を加え入れてツノができるまで混ぜましょう。
6.チョコレート生地にメレンゲを1/3を加え、薄力粉をふるいゴムベラで混ぜます。
7.残りのメレンゲを数回に分けて加え滑らかになるまで混ぜてください。
8.カップに流し入れて、170度に予熱したオーブンで20分焼きましょう。
9.粉砂糖をふるったら完成です。

9.チョコスコーンのレシピ

フォークとチョコスコーン
出典:photoAC

チョコをふんだんに入れたオーソドックスなスコーンのレシピです。

【材料】

・ホットケーキミックス……200g
・無塩バター……50g
・牛乳……大さじ4杯
・チョコレート……50g

【作り方】

1.ビニール袋にホットケーキミックスと溶かしバターを加えてひと塊になるまで揉みます。
2.1に牛乳と砕いたチョコレートを加えて混ぜましょう。
3.8等分に分けたらトースターで5分焼きます。
4.アルミホイルを被せてさらに10分焼きましょう。
5.粗熱がとれたら完成です。

10.生チョコブッセのレシピ

黒い皿にのった2個のチョコブッセ
出典:photoAC

ふわサクの食感が楽しい生チョコをサンドしたブッセのレシピです。

【材料】

■ブッセ生地の材料
・卵白……2個分
・卵黄……2個分
・砂糖……60g
・薄力粉……40g
・純ココア……10g

■生チョコの材料
・チョコレート……100g
・生クリーム……50cc

【作り方】

■ブッセ生地の作り方
1.ボウルに卵白を入れメレンゲを作ります。
2.卵黄・薄力粉・砂糖を入れて混ぜましょう。
3.クッキングシートの上にしぼり袋で生地をしぼります。
4.180度に予熱したオーブンで15分焼きましょう。

■生チョコの作り方
5.鍋に生クリームを入れて弱火で加熱し、チョコレートを加えます。
6.氷水で冷やし、ブッセ生地の間に挟んだら完成です。

「Cake.jp」でお取り寄せ!おすすめのチョコスイーツ3選

チョコレートの詰め合わせ
出典:photoAC

スイート専門サイト「Cake.jp」では、全国各地の人気スイーツをお取り寄せできます。ここでは、チョコ好きにおすすめの厳選スイーツを3つ紹介します。

【Cake.jp限定】極上生トリュフショコラ

【パリの一つ星レストラン「L'Archeste(ラルケスト)」伊藤シェフ監修】極上生トリュフショコラ

【パリの一つ星レストラン「L’Archeste(ラルケスト)」伊藤シェフ監修】極上生トリュフショコラ

¥3,500税込

本場パリのミシュラン一つ星レストランのデザートが満を持して商品化しました!「トリュフショコラの概念が覆る奇跡のくちどけ」というキャッチフレーズの通り、一瞬でふわっととろける生トリュフはまさに至極の逸品です。

【Cake.jp限定】CHOCOLATE BEST SELECTION-憧れの海外ブランド-

【Cake.jp限定】CHOCOLATE BEST SELECTION-憧れの海外ブランド-(チョコレート4種・マカロン1種詰め合わせ)バレンタイン2023

【Cake.jp限定】CHOCOLATE BEST SELECTION-憧れの海外ブランド-(チョコレート4種・マカロン1種詰め合わせ)バレンタイン2023

¥3,780税込

フランス・ベルギー・スペインの3ヵ国から選りすぐりのチョコスイーツをセレクトした本商品。世界中で人気のチョコの詰め合わせは、大切な人へのプレゼントや自分へのご褒美にぴったりですよ。

純米大吟醸酒粕の濃厚テリーヌショコラ

純米大吟醸酒粕の濃厚テリーヌショコラ 1本 お歳暮2022

純米大吟醸酒粕の濃厚テリーヌショコラ 1本 お歳暮2022

¥3,400税込

1つひとつの材料にこだわった極上テリーヌショコラ。濃厚なチョコの奥に熟成酒粕の風味がアクセントになっており、日本酒や赤ワインのお供にもおすすめです。

濃厚チョコスイーツのレシピを再現しよう!

今回は、濃厚なチョコスイーツのおすすめレシピを10選紹介しました。コーヒーブレイクに、プレゼントにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

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