ホーム マガジン チョコレート 抹茶チョコの作り方3選!簡単なレシピからコーティング方法まで

チョコレート

抹茶チョコの作り方3選!簡単なレシピからコーティング方法まで

上品でほろ苦い風味が魅力の抹茶チョコ。 香りも豊かで色も鮮やか、目にも鼻にも美味しい和スイーツですが、実はおうちでも簡単に手作りすることができるのです。 今回は抹茶チョコのレシピを紹介します。

ほっこり、まったり。抹茶チョコの簡単レシピ3選

抹茶
出典: Pixabay 

和スイーツの定番、抹茶チョコ。 今やコンビニやスーパーでも多くの商品が展開されていますが、 実はおうちでも簡単に手作りできちゃうんです。 今回は抹茶チョコのおすすめレシピをご紹介します。

抹茶の生チョコのレシピ(2人分)

【材料】

・ホワイトチョコレート:90g

・生クリーム:30ml

・抹茶パウダー:適量

【作り方】

1.ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。

2.①に抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。

3.②に生クリームを数回に分けて入れ、しっかりと混ぜ合わせたのち電子レンジ500Wで30秒加熱。

4.分離に気をつけながら③を混ぜ合わせる。

5.容器にラップを敷き、④を流し入れる。

6.⑤を冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

抹茶チョコチップクッキーのレシピ(60個分)

【材料】

・無塩バター:100g

・砂糖:55g

・卵:1個

・抹茶パウダー:20g

・小麦粉:180g

・ベーキングパウダー:小さじ1杯

・シナモンパウダー:小さじ1杯

・チョコチップ:50g

・バニラエッセンス:5滴

【作り方】

1.バターを柔らかくなるまで混ぜたのち、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。

2.①に卵を加えてさらに混ぜる。

3.小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。

4.②と③を切るように混ぜる。

5.④にチョコチップとバニラエッセンスを加え、チョコチップがまんべんなく行き渡るようにしっかりと混ぜる。

6.⑤を1/3ずつクッキングシートに出し、棒状に整えて冷凍する。

7.オーブンを175℃に予熱する。

8.⑥が少し固まってきたら輪切りにして、クッキングシートに並べてオーブンで焼く。10分から15分ほど焼いたら完成。

抹茶チョコチップマグカップケーキのレシピ(1人分)


【材料】

・小麦粉:大さじ3杯

・砂糖:大さじ3杯

・サラダ油:大さじ1杯

・抹茶パウダー:小さじ1杯

・チョコチップ:大さじ2杯

・卵:1個

・塩:ひとつまみ

【作り方】

1.大きめのマグカップに小麦粉、砂糖、抹茶パウダー、塩を混ぜ合わせる。

2.①にチョコチップを加える。

3.②にサラダ油と卵を加え、しっかりと混ぜる。

4.③を電子レンジで1分半から2分ほど加熱して完成。

もっと美味しく! 抹茶チョコのコーティングレシピ2選

抹茶2
出典: Pixabay 

抹茶フレーバーはスイーツに深みと高級感をもたらします。 ここでは1ランク上の味わいにグレードアップするコーティングレシピをご紹介。

抹茶ザッハトルテのレシピ(15㎝の丸型)

【材料】

●抹茶ガトーショコラ

・バター:60g

・グラニュー糖:30g

・卵黄:3個分

・ホワイトチョコレート:70g

・薄力粉:60g

・抹茶:10g

・卵白:3個分

・グラニュー糖:50g

●コーティング用抹茶チョコ

・ホワイトチョコレート:120g

・生クリーム:80cc

・抹茶パウダー:適量

【作り方】

1.型にオーブンペーパーを敷き、バターは室温に戻す。粉類は合わせてふるっておき、チョコレートは溶かしておく。

2.バターにグラニュー糖を加え、ふんわり白っぽくなるまですり混ぜる。

3.②に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

4.③にホワイトチョコレートとふるった粉類を加え、練らないように混ぜ合わせる。

5.オーブンを160℃に予熱しておく。

6.卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。

7.④に⑥をゴムベラで1すくい分加えて混ぜ合わせる。

8.残りのメレンゲを加え、底から返すようにしながらしっかり混ぜ合わせたのち、型に流し入れる。

9.⑧をオーブンに入れ、天板にお湯を張って50~60分程焼く。

10.焼き上がったら⑨を型から外し、裏返しにして固く絞った布巾等を被せて冷ます。

11.コーティング用抹茶チョコの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱したあと、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

12.半量を別のボウルで冷ましたあと、ホイップする。

13.⑩をカットしホイップガナッシュを塗ってサンドする。

14.コーティング用抹茶チョコを流しかけてコーティングしたら、冷蔵庫で数時間冷まして完成。

抹茶のバターケイク(3〜4人分)


【材料】

・卵:2個

・砂糖:90g

・生クリーム:20g

・中力粉:120g

・抹茶パウダー:8g

・無塩バター:100g

■ トッピング

【A】コーティング用ホワイトチョコ:50g

【A】彩味抹茶チョコ:30g

【B】抹茶パウダー:適量

【B】トッピング用パウダーシュガー:適量

【作り方】

1.無塩バターを溶かし、中力粉と抹茶パウダーをふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。

2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えたらすぐに湯煎にかけて泡立てる。

3.②が白っぽく泡立ち、人肌程度の温度になったら湯煎から外し、さらに泡立てる。

4.③に生クリームを加え、さらに泡立てる。

5.④にふるった中力粉と抹茶パウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。

6.⑤の一部を溶かしたバターの中に入れ、よく混ぜ合わせたのち、元のボウルに戻し入れてまたよく混ぜる。

7.⑥を型に流し入れ、オーブン160℃で40~45分焼く。

8.⑦のあら熱がとれたら、【A】を合わせて溶かしたものを上からかける。

9.⑧が固まったら【B】を合わせた粉をふるいかけて完成。

Cake.jpで買える! おすすめ抹茶チョコ3選

スイーツ通販サイト、Cake.jpでは抹茶チョコもよりどりみどり。 ここではお取り寄せできるおすすめの抹茶チョコをご紹介します。

買い物
出典: Pixabay 

【抹茶スイーツ・宇治茶専門店 京都きよ泉】宇治抹茶チョコレート 9枚入り

【抹茶スイーツ・宇治茶専門店 京都きよ泉】宇治抹茶チョコレート 9枚入り

【抹茶スイーツ・宇治茶専門店 京都きよ泉】宇治抹茶チョコレート 9枚入り

¥2,460税込

京都の抹茶スイーツ・宇治茶専門店、きよ泉の人気商品。 植物性油脂不使用のホワイトチョコレートと石臼挽きの一番茶の抹茶を贅沢に使った一品で、 繊細な口どけと格調高い香りが上質な時間を演出するオトナスイーツです。

【d:matcha Kyoto】マーブル抹茶チョコチーズケーキ

【d:matcha Kyoto】マーブル抹茶チョコチーズケーキ

【d:matcha Kyoto】マーブル抹茶チョコチーズケーキ

¥2,260税込

京都・和束町の宇治茶農家が営むd:matcha Kyotoの大ヒット商品。 一番茶のみを使用した抹茶チョコと抹茶クリームチーズケーキが奏でるアンサンブルは、 ありそうでなかった濃厚な味わいです。 可愛らしい見た目も◎で、SNS映えすること間違いなし。

【ヘルシースイーツ工房マルベリー】低糖質宇治抹茶生チョコ 15粒入

【ヘルシースイーツ工房マルベリー】低糖質宇治抹茶生チョコ 15粒入

【ヘルシースイーツ工房マルベリー】低糖質宇治抹茶生チョコ 15粒入

¥1,200税込

ダイエット中の方や糖質制限中の方も安心して食べられる、糖質0.06gの宇治抹茶チョコレート。 京都の茶畑から取り寄せた宇治抹茶のほろ苦さが、なんともオトナな味わいの一品です。 人工甘味料不使用、罪悪感なくいただけるヘルシーなスイーツ。

抹茶チョコを手作りしてみましょう!

料理
出典: Pixabay 

和スイーツの定番、抹茶チョコ。 買ったことはあっても、作ったことはないという人は多いのではないでしょうか。 ぜひおうちで手作りにチャレンジしてみてくださいね。

  • 記念日登録で参加!全員当たる誕生日くじ
  • サンリオエンジョイアイドルシリーズ カスタムケーキメーカー
  • あまやかし占い

SNSをフォロー

この記事の商品

この記事の商品