抹茶チョコの作り方3選!簡単なレシピからコーティング方法まで
上品でほろ苦い風味が魅力の抹茶チョコ。 香りも豊かで色も鮮やか、目にも鼻にも美味しい和スイーツですが、実はおうちでも簡単に手作りすることができるのです。 今回は抹茶チョコのレシピを紹介します。
目次
ほっこり、まったり。抹茶チョコの簡単レシピ3選
和スイーツの定番、抹茶チョコ。 今やコンビニやスーパーでも多くの商品が展開されていますが、 実はおうちでも簡単に手作りできちゃうんです。 今回は抹茶チョコのおすすめレシピをご紹介します。
抹茶の生チョコのレシピ(2人分)
【材料】
・ホワイトチョコレート:90g
・生クリーム:30ml
・抹茶パウダー:適量
【作り方】
1.ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。
2.①に抹茶パウダーを入れてよく混ぜる。
3.②に生クリームを数回に分けて入れ、しっかりと混ぜ合わせたのち電子レンジ500Wで30秒加熱。
4.分離に気をつけながら③を混ぜ合わせる。
5.容器にラップを敷き、④を流し入れる。
6.⑤を冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
抹茶チョコチップクッキーのレシピ(60個分)
【材料】
・無塩バター:100g
・砂糖:55g
・卵:1個
・抹茶パウダー:20g
・小麦粉:180g
・ベーキングパウダー:小さじ1杯
・シナモンパウダー:小さじ1杯
・チョコチップ:50g
・バニラエッセンス:5滴
【作り方】
1.バターを柔らかくなるまで混ぜたのち、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
2.①に卵を加えてさらに混ぜる。
3.小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。
4.②と③を切るように混ぜる。
5.④にチョコチップとバニラエッセンスを加え、チョコチップがまんべんなく行き渡るようにしっかりと混ぜる。
6.⑤を1/3ずつクッキングシートに出し、棒状に整えて冷凍する。
7.オーブンを175℃に予熱する。
8.⑥が少し固まってきたら輪切りにして、クッキングシートに並べてオーブンで焼く。10分から15分ほど焼いたら完成。
抹茶チョコチップマグカップケーキのレシピ(1人分)
【材料】
・小麦粉:大さじ3杯
・砂糖:大さじ3杯
・サラダ油:大さじ1杯
・抹茶パウダー:小さじ1杯
・チョコチップ:大さじ2杯
・卵:1個
・塩:ひとつまみ
【作り方】
1.大きめのマグカップに小麦粉、砂糖、抹茶パウダー、塩を混ぜ合わせる。
2.①にチョコチップを加える。
3.②にサラダ油と卵を加え、しっかりと混ぜる。
4.③を電子レンジで1分半から2分ほど加熱して完成。
もっと美味しく! 抹茶チョコのコーティングレシピ2選
抹茶フレーバーはスイーツに深みと高級感をもたらします。 ここでは1ランク上の味わいにグレードアップするコーティングレシピをご紹介。
抹茶ザッハトルテのレシピ(15㎝の丸型)
【材料】
●抹茶ガトーショコラ
・バター:60g
・グラニュー糖:30g
・卵黄:3個分
・ホワイトチョコレート:70g
・薄力粉:60g
・抹茶:10g
・卵白:3個分
・グラニュー糖:50g
●コーティング用抹茶チョコ
・ホワイトチョコレート:120g
・生クリーム:80cc
・抹茶パウダー:適量
【作り方】
1.型にオーブンペーパーを敷き、バターは室温に戻す。粉類は合わせてふるっておき、チョコレートは溶かしておく。
2.バターにグラニュー糖を加え、ふんわり白っぽくなるまですり混ぜる。
3.②に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
4.③にホワイトチョコレートとふるった粉類を加え、練らないように混ぜ合わせる。
5.オーブンを160℃に予熱しておく。
6.卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
7.④に⑥をゴムベラで1すくい分加えて混ぜ合わせる。
8.残りのメレンゲを加え、底から返すようにしながらしっかり混ぜ合わせたのち、型に流し入れる。
9.⑧をオーブンに入れ、天板にお湯を張って50~60分程焼く。
10.焼き上がったら⑨を型から外し、裏返しにして固く絞った布巾等を被せて冷ます。
11.コーティング用抹茶チョコの材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱したあと、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
12.半量を別のボウルで冷ましたあと、ホイップする。
13.⑩をカットしホイップガナッシュを塗ってサンドする。
14.コーティング用抹茶チョコを流しかけてコーティングしたら、冷蔵庫で数時間冷まして完成。
抹茶のバターケイク(3〜4人分)
【材料】
・卵:2個
・砂糖:90g
・生クリーム:20g
・中力粉:120g
・抹茶パウダー:8g
・無塩バター:100g
■ トッピング
【A】コーティング用ホワイトチョコ:50g
【A】彩味抹茶チョコ:30g
【B】抹茶パウダー:適量
【B】トッピング用パウダーシュガー:適量
【作り方】
1.無塩バターを溶かし、中力粉と抹茶パウダーをふるっておく。オーブンを160℃に予熱する。
2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えたらすぐに湯煎にかけて泡立てる。
3.②が白っぽく泡立ち、人肌程度の温度になったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
4.③に生クリームを加え、さらに泡立てる。
5.④にふるった中力粉と抹茶パウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
6.⑤の一部を溶かしたバターの中に入れ、よく混ぜ合わせたのち、元のボウルに戻し入れてまたよく混ぜる。
7.⑥を型に流し入れ、オーブン160℃で40~45分焼く。
8.⑦のあら熱がとれたら、【A】を合わせて溶かしたものを上からかける。
9.⑧が固まったら【B】を合わせた粉をふるいかけて完成。
Cake.jpで買える! おすすめ抹茶チョコ3選
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