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クーベルチュールチョコレートとは?レシピやおすすめ品も

クーベルチュールチョコレートは、口どけの良さやカカオ本来の味を楽しむことができると人気のチョコレートです。お菓子はどんな素材を使用するかで仕上がりも変わってきますが、チョコレートもその代表例のひとつ。本記事では、お菓子の材料として人気が高いクーベルチュールチョコレートについてやクーベルチュールチョコレートの専門店やレシピをご紹介します。

クーベルチュールチョコレートについて

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出典元:photoAC

チョコレートのスイーツは、小さなお子様から大人まで大人気です。そのチョコレートスイーツの材料には、クーベルチュールチョコレートがぴったり。仕上がりも格段に違います。ここではそのクーベルチュールチョコレートについて徹底解説します。

クーベルチュールチョコレートとは

クーベルチュールチョコレートとは国際規格を満たした製菓用のチョコレートのことを指します。

国際規格を満たす条件は以下になります。
・カカオ文35パーセント
・カカオ分のうち、カカオバター3パーセント以上、カカオマス2.5hパーセント以上
・カカオバター以外の代用油脂は5%未満

カカオ分が多いためカカオ本来の味を楽しむことができるのが魅力で、さまざまなお菓子に加工・使用されています。

クーベルチュールチョコレートという言葉の意味

『クーベルチュール(couverture)』とは、フランス語で「毛布」や「掛け布団」「カバー(覆う)」を意味し、また『クーベル(couvert)』とは、日本語に訳すと「~で覆われた」という表現になります。

クーベルチュールチョコレートはその言葉の意味通りお菓子を覆うことに適したチョコレートで、溶かしたときにさらっとするため、流動性が良くお菓子を覆うなどの加工をしやすいのが特徴です。また固まったクーベルチュールチョコレートにはくちどけが良いという魅力もあります。

市販の板チョコとの違い

市販の板チョコは、そのまま食べたときに美味しく食べられるようにすでに仕上がっている製品のことを指します。そのため、クーベルチュールチョコレートとは違い、加工には不向きです。

溶かしたときの流動性やコーティングの工程を比べると違いは一目瞭然です。クーベルチュールチョコレートは熱を加えるとさらっとした仕上がりに、コーティングをしてもさらさらと流れるので下に落ちていくため薄く覆うことができます。対して板チョコは熱を加えるとドロっとし、落ちていくスピードも重ためです。そのため、コーティングすると厚みが出てしまいます。

おすすめのクーベルチュールチョコレート専門店3選

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出典元:photoAC

お菓子作りの材料として人気のクーベルチュールチョコレート。そのクーベルチュールチョコレート専門店の特徴をおさえておけば、カロリー控えめにしたいときや香りを楽しみたいときなど活用法に分けてクーベルチュールチョコレートを選ぶことが可能になります。ここでは、おすすめのクーベルチュールチョコレート専門店を3選ご紹介します。

きくや

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出典元:きくや

味が濃厚なのに重たくなりすぎず、酸味や甘み、苦みなど味のバランスが絶妙なクーベルチュールチョコレートです。カカオ72パーセントと多めなので甘さは控えめ。ビターな大人の味を楽しめるイタリア産クーベルチュールチョコレートです。

ヴァローナ

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出典元:ヴァローナ

『ヴァローナ』のクーベルチュールチョコレートは、力強くもエレガントな苦さが魅力。カカオ本来の香りや苦みを楽しめるのはもちろん、香りには持続性があり製菓材料としてとても魅力的な商品です。カカオ本来の良さを存分に味わいたい方におすすめのクーベルチュールチョコレートです。

立花商店

カカオ
出典元:立花商店

ヤシ油やコーン油などの代用油脂を一切使用していない、厳しい国際基準をクリアしたクーベルチュールチョコレートです。甘味料にはGI値の低い天然甘味料「マルチトール」を使用。糖質ゼロ、カロリーを半分にすることを実現しています。種類も「ミルク」「ビター」「ハイビター」の3種類と豊富で、しかも800グラムという大容量なのも『立花商店』クーベルチュールチョコレートの魅力です。

クーベルチュールチョコレートを使ったスイーツ2選

板チョコレート
出典元:photoAC

ここでは、クーベルチュールチョコレートを使ったスイーツをご紹介します。

生チョコ

材料

・スイートチョコレート 200g
・生クリーム 100g
・洋酒(コアントロー) 15ml
・ココアパウダー(トッピング用) お好み 

作り方

➀型にクッキングシートで作った敷き紙を用意しておきましょう。
➁チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かします
➂生クリームを沸騰させたらお鍋を火から下ろし、注いでよく混ぜてチョコを溶かします。
➃滑らかなつやのある状態まで良く混ぜたら、洋酒を合わせます。
⑤型に流し入れ、表面を整えます。
⑥冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦ココアパウダーをまぶしながらカットします。

ガトーショコラ

材料

・クーベルチュールチョコレート 200g
・全卵(M玉) 約4個(180g)
・無塩バター 170g
・グラニュー糖 60g

作り方

➀チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
➁➀にグラニュー糖を加えます。
➂湯煎をしたまま、➁に全卵(溶きほぐした後にこした)を少しずつ加えます。
➃➂をグラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせます。
⑤クッキングシートを敷いた型に流し込みましょう。
⑥⑤を180度に設定したオーブンで20分弱焼き上げれば出来上がりです。
⑦きちんと粗熱が取れてから型から取り出しましょう。

Cake.jpで購入できるチョコレートスイーツ

出典元:photoAC

厳選された素材を使うと、スイーツの仕上がりも格段に良くなります。香り豊かなチョコレートスイーツは自分へのご褒美や手土産にぴったりです。ここでは、Cake.jpで購入できるチョコレートスイーツをご紹介します。

最高級洋菓子 ヴァルトベーレ木苺チョコレートケーキ 15cm

最高級洋菓子 ヴァルトベーレ木苺チョコレートケーキ 15cm<br />

最高級洋菓子 ヴァルトベーレ木苺チョコレートケーキ 15cm

¥5,842税込

フランスの最高級ブランド『ヴァローナ社』のチョコレートを100%使用したチョコレートケーキです。弾力のあるココア風味のスポンジと最高級のチョコレートを使用したやわらかなムースの相性は抜群です。さらに木苺が加わることで甘すぎずチョコレートを上手に引き立たせているのも魅力的。ラム酒を少量使用することで大人の味に仕上げたチョコレートケーキです。

【即日出荷可能】~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号 12cm

【即日出荷可能】~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号 12cm<br />

【即日出荷可能】~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号 12cm

¥3,840税込

チョコレートのビターな味わいを楽しみたい方におすすめのチョコレートケーキです。厳選した生クリームに厳選したビターのチョコレートを加えた魅惑のチョコレートムースはいくらでも食べられてしまうほど。高級オレンジリキュールを使用しており、大人向けの味わいになっているのも味わい深い特徴のひとつです。最高のスイーツを堪能したい人にぜひおすすめしたいチョコレートケーキです。

ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌ

ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌ<br />

ミシュランガイド一つ星レストラン「Sincere」のアマゾンカカオのショコラテリーヌ

¥3,000税込

カカオの力強い味のなかにフルーティな酸味と豊かな香りが広がるショコラテリーヌです。温度によってチョコレートの食感やくちどけを堪能することができるのも嬉しいポイントです。冷やして生チョコレートの感覚を味わったり、常温でテリーヌとして。レンジで温めるととろとろのフォンダンショコラも楽しむことができます。

クーベルチュールチョコレートを使ったレシピに挑戦!

チョコレートをカットしている様子
出典元:photoAC

本記事では、クーベルチュールチョコレートについてやおすすめのクーベルチュールチョコレート、クーベルチュールチョコレートを使ったレシピをご紹介しました。お菓子作りに適した材料を使うと仕上がりも格段に変化します。クーベルチュールチョコレートを使うと艶や香りの良いスイーツに仕上がります。ぜひ、クーベルチュールチョコレートを使ったレシピにも挑戦してみてくださいね。

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