ファーストバースデーにおすすめ!豆乳を使ったケーキの人気レシピ・作り方4選!
大豆から作る豆乳を使ったスイーツは、低カロリー&低糖質で優しい味が人気です。豆乳はスーパーで手軽に購入できますが、豆乳を使った手作りケーキもおいしいですよ。
今回は豆乳を使った簡単なケーキのおすすめレシピや作り方を紹介します!またプロが作る豆乳スイーツも食べてみたいという方のために、自宅にお取り寄せできる有名店の商品も一緒に紹介しますので、豆乳スイーツが好きな方はぜひ参考にしてください♪
目次
豆乳を使った手作りケーキのレシピ4選
豆乳を使ったケーキはとても手軽に作れます。基本的には豆乳は牛乳と同じように使えますし、特別な下ごしらえなども必要ありません。炊飯器や電子レンジを使うレシピなら子供と一緒に作るのもおすすめですよ。シンプルでおいしい豆乳を使ったケーキのレシピを4つ紹介します。
1.材料少なめの豆乳カップケーキ
【材料:カップ6個分】卵 1個、砂糖 大さじ3、無調整豆乳 60cc、サラダ油 80cc、薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1.最初にオーブンを180度に予熱しておきましょう。
2.ボウルに卵1個を割り入れ、砂糖・豆乳・サラダ油を加えてよく混ぜます。
3.さらに同じボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れてダマにならないように混ぜてください。
4.次に耐熱カップに3の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
5.焼き上がったら竹串などを刺して生地がついてこないことを確認して完成です!
2.豆乳と米粉のパンケーキ
【材料:2人分】豆乳 300g、ココナッツオイル 20g、米粉 200g、ベーキングパウダー5g、甜菜糖などのシロップ 30g、好みのジャムなど
【作り方】
1.ボウルに豆乳、ココナッツオイルを入れてよく混ぜます。
2.米粉と大豆粉とベーキングパウダーを振るって入れ、さっくり混ぜてください。
3.フライパンに油を引き、生地を流して焼きましょう。
4.綺麗なキツネ色になるまで焼いたら、お好みでシロップやジャムをかけて完成です!
3.炊飯器で作る豆乳とバナナのシフォンケーキ
【材料:3人分】ホットケーキミックス 200g、卵 1個、豆乳 150cc 、バナナ 1~2本
【作り方】
1.ボウルに卵と豆乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
2.次に同じボウルの中にホットケーキミックスを振るいながら入れ、さっくりと混ぜましょう。
3.炊飯器の釜に薄くバターを塗り、底に輪切りにしたバナナを敷きます。
4.バナナの上に2の生地を流し込み、その上に輪切りにしたバナナを数枚重ねてください。
5.通常モードで炊飯器のスイッチを入れます。
6.炊きあがったら竹串などを刺し、生焼けでないことを確認しましょう。
7.生焼けになってしまった場合は、もう一度炊飯すれば大丈夫です。
8.しっかり生地に火が通ったら炊飯器の釜を裏返し、お皿に盛りつけて完成です!
4.レンジで作る豆乳のガトーショコラ
【材料:20cm×14cm×深さ7cmの容器1台分】チョコレート 100g、豆乳 200㏄、サラダ油 大さじ4、砂糖 大さじ4、薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ2
【作り方】
1.耐熱容器にチョコレートを細かく割って入れ、豆乳を加えてラップをかけ600wのレンジで約1分加熱しましょう。
2.チョコレートが溶けたら豆乳とよく混ぜ合わせてください。
3.ボウルにサラダ油と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ダマにならないように混ぜます。
4.耐熱容器に3の生地を流し込み、600wのレンジで4分加熱し、ラップをして3分ほど置いておきましょう。
5.竹串を刺して生地がついてこないことを確認したら完成です!
豆乳を使ったケーキをおいしく作るポイント
豆乳を使った手作りケーキは、素朴で優しい味が特徴的ですね。初めて豆乳ケーキ作りにチャレンジする人や、不器用さんでもおいしく作るポイントをチェックしていきましょう。
1.材料を工夫する
豆乳で作るケーキは材料を工夫すると誰でも食べやすいケーキが作れます。卵なし、小麦粉なし、牛乳なしでも作れるため、材料次第でアレルギー用のケーキも手作りできますよ。また小麦粉の代わりに、米粉や大豆粉もよく合います。豆乳はスーパーでも買えますし、最近は米粉や大豆粉など製菓コーナーで手軽に購入できますね。砂糖を少なめにして有機シロップや果物で甘さを加えるのもおすすめです。
2.粉類は振るって入れる
粉類を使う焼き菓子などの場合は、振るって入れてダマにならないようにすることも大切なポイントになります。ダマになると口当たりが悪くなり、焼きムラもできるため、味が変わっておいしさが半減してしまうので注意が必要です。粉類を振るう道具は特別なものは必要なく、目の細かいザルや茶漉しなども使えます。ほんのひと手間でプロの味に近付きますので、ぜひ試してみてください。
3.炊飯器や電子レンジを使う
豆乳スイーツを失敗なく作りたいときは、炊飯器や電子レンジを使うのもおすすめです。焼きムラや焼き過ぎの心配もなく、火を使わないため子供でも作りやすいですね。時短にもなり、タイマーをセットできるため少し目を離して放置しても大丈夫なので家事の合間にパパっと作業できます。材料の分量を間違えないようにして、生焼けになっていないかさえチェックすればいつでもおいしいケーキが食べられますよ。
Cake.jpでお取り寄せ!豆乳スイーツ8選
豆乳ケーキは手作りも良いですが、通販で手軽にお取り寄せすることもできます。プロが材料や製法にこだわって作る豆乳ケーキは絶品ですよ。ここからはスイーツの通販専門サイト「Cake.jp」でお取り寄せできる豆乳スイーツを紹介します!
人気の豆乳ケーキ3選
まずはCake.jpで大人気の豆乳ケーキを3つ紹介します。豆乳ケーキは牛乳の代わりに豆乳を使用しているものです。甘さ控えめで原材料にもこだわっており、赤ちゃんでも食べられるおいしい豆乳ケーキがたくさんあります。誕生日ケーキとして自宅にお取り寄せしたい方は、まず人気の商品からチェックしてみてください。
【migna】ファーストバースデーケーキ 豆乳クリーム 4号
三段重ねでボリュームを出しつつもシンプルなデザインにこだわり、側面にはクリームを塗らないネイキッドケーキとして仕上げた「migna(ミーニャ)」というお店の商品です。最近は素朴でオシャレなネイキッドケーキがとても人気ですね。
このファーストバースデーケーキは、1歳のお誕生日に食べられるように、甜菜糖で甘さを出しています。口当たりの優しいクリームには豆乳ホイップを使用しています。無料で付いてくる「Happy Birthday」のピックを刺すだけでも豪華になりますが、もう少し予算をかけるならお好みでフルーツなどを飾るのもおすすめです。
ファーストバースデーケーキ 豆乳クリーム 4号
¥3,900税込
【洋菓子工房 きらら】卵・乳製品・小麦粉不使用 よりどり8種のホールケーキ 5号
「洋菓子工房きらら」の8種類のケーキが食べられるセット商品です。こちらはすべて卵・乳製品・小麦粉を使わずに作っているもので、8個を合わせると5号サイズのホールケーキになります。大きなホールケーキは全部食べるのに飽きてしまうという方や、いろんな味を食べ比べしてみたい方にも人気です。
こちらのケーキはすべて生地には米粉やアーモンドパウダーなどを使用しています。甘みは甜菜糖、乳製品の代わりに豆乳やココナッツミルクなどを使い、グルテンフリーで一部のアレルギーにも対応しています。アレルギーがあってもおいしいケーキを食べたい方はぜひどうぞ。
卵・乳製品・小麦粉不使用 よりどり8種のホールケーキ 5号
¥5,350税込
【モンサンミッシェル】苺デコレーションケーキ 3号
苺が大好きな方には、「モンサンミッシェル」の苺のデコレーションケーキはいかがでしょうか?真っ白なクリームの上に真っ赤な苺をたっぷり乗せた贅沢なケーキは、カットすると中には苺を使ったピンク色のクリームが使われています。
また卵・牛乳・小麦粉を使わないアレルギー対応ケーキとしても人気で、チョコレートプレートには微量の全粉乳は含まれますが卵は使われていません。ケーキのサイズは3号で1~2名用となっていますので、自分へのご褒美にもぜひどうぞ。
苺デコレーションケーキ 3号
¥3,577税込
卵なしの豆乳ケーキ2選
豆乳を使ったケーキはアレルゲン対応のケーキなどもたくさんありますね。卵を使わなくてもフワフワで最高においしい豆乳ケーキを2つ紹介します。
【松竹圓】ヴィーガン&グルテンフリー ショートケーキ いちご 4号
「松竹圓」の見た目も上品でとても美しい苺のショートケーキです。こちらはヴィーガン&グルテンフリーの商品で、動物性食品を使わずに仕上げています。植物性食品のみで作るケーキは誰でも食べやすく、もちろん卵アレルギーなどがあっても大丈夫です。
さらに豆乳クリームは甘すぎず、スポンジも卵を使用していないとは思えないほどなめらかで、しっとりした食感でおいしいと評判です。自宅で作るのは少し難しいヴィーガン&グルテンフリーのケーキは、ぜひプロの商品をお取り寄せして味わってみてはいかがでしょうか。
ヴィーガン&グルテンフリー ショートケーキ いちご 4号
¥3,800税込
【松竹圓】ヴィーガンスイーツ 夢幻レインボーケーキ 4号
Cake.jpで話題の「松竹圓」のレインボーケーキです。見た目は真っ白で飾り気のないシンプルなホールケーキですが、カットすると断面が驚くほど鮮やかなレインボーカラーになっています。この7色は着色料を使わず、赤麹・ニンジン・かぼちゃ・ほうれん草・バタフライピー・紫芋を使用しているので、添加物が気になる方も食べられます。
さらにスポンジやクリームは乳製品・卵・小麦粉を使わず、北海道産の甜菜糖を使い、100%植物性の原材料にこだわっているのも特徴的です。写真を撮ってSNSに掲載すればきっと注目されて話題になりますよ。
ヴィーガンスイーツ 夢幻レインボーケーキ 4号
¥4,900税込
手作りの豆乳ケーキ3選
続いてプロがこだわりを持って1つ1つ手作りしている豆乳ケーキを3つ紹介します。おいしくて素敵なデザインのケーキは、子供も大人もみんな笑顔になること間違いなしの思い出に残るケーキをお取り寄せしたい方にもおすすめですよ。
【パティスリー&カフェ ピエール】豆乳クリームファーストバースデー写真ケーキ 4号
1歳のお誕生日におすすめの「パティスリー&カフェ ピエール」の豆乳クリームの優しいケーキです。表面には写真やイラストをプリントできて、世界に1つだけの素敵な誕生日ケーキがオーダーできます。自分の顔写真がプリントされたケーキは最高のプレゼントになるでしょう。
また白砂糖は使用せず、クリームにもスポンジにも甜菜糖を使用しており、甘さ控えめに仕上げているため小さな子供でも食べやすいのが人気のポイントです。箱を開けた時に笑顔があふれるサプライズのケーキとしても喜ばれますよ。
豆乳クリームファーストバースデー写真ケーキ 4号
¥4,300税込
【スイーツSaccho(サッチョウ)】豆乳カップチーズ 3個入り
「スイーツSaccho(サッチョウ)」のこちらのチーズケーキも白砂糖不使用で、なんと糖質を73%もカットしている低糖質ケーキです。豆乳は有機丸大豆100%の無調整豆乳で、特別な技術によって口あたりのなめらかな生地に仕上げています。
さらに無添加の北海道産の生クリームに、酸味とコクのあるサワークリームをプラスしています。何度も試行錯誤を繰り返し、おいしさを追及しているお店のこだわりのケーキです。Cake.jpでも大人気の豆乳のチーズケーキをぜひ味わってみてください。
豆乳カップチーズ 3個入り
¥1,781税込
【サンタアンジェラ】くまのフィナンシェ付 豆乳クリームのファーストバースデーケーキ3号
「サンタアンジェラ」のファーストバースデーケーキは、とてもかわいいクマのフィナンシェが付いています。フィナンシェは別添えなので食べる直前に好きな場所に飾れるようになっています。また自家製の豆乳で甘さを抑えたクリームを作ってデコレーションし、フルーツも酸味の少ないものを使っているため赤ちゃんもおいしく食べられます。
優しい顔をしたクマのフィナンシェは食べるのがもったいないほどの仕上がりです。SNS映えなども抜群のかわいい誕生日ケーキを家族みんなで楽しんでください。
くまのフィナンシェ付 豆乳クリームのファーストバースデーケーキ3号
¥4,015税込
おいしい豆乳スイーツで体に優しい時間を楽しみましょう♪
豆乳を使ったスイーツはあっさりした味わいで、赤ちゃんでも食べやすいオヤツになります。また素朴な手作りも良いですが、人気店のパティシエが作る豆乳スイーツも絶品です。おいしい豆乳スイーツで、体に優しい時間を楽しんでくださいね。