いちじくケーキのおすすめ商品を厳選!誰でも作れるレシピも
ぷちぷちとした食感とクセのない甘みが特徴のいちじく。
人類史でもっとも古くからあるフルーツなのだとか。
今回はいちじくケーキのおすすめ商品をご紹介していきます。
目次
いちじくケーキのおすすめ商品をご紹介!
まず初めに、いちじくケーキのおすすめ商品をご紹介します。
お取り寄せも行っている人気の商品なので、ぜひ検索してみてくださいね。
【パティスリーエスキィス】いちじくのタルト
長野県長野市の洋菓子店「パティスリーエスキィス」では、お母さんが作ってくれたようなほっこりと優しいスイーツを数多く取り揃えております。
いちじくのタルトも、シンプルでありながらホッと気持ちが温まる優しい味わいです。
ブランデーに漬け込んだトルコ産のいちじくは、熟成されるように毎日風味や質感が変化していきます。
店長のおすすめは3日目なのだとか。少しずつ取り分けて、味の変化を楽しんでください。
【京王プラザホテル】トラディショナルフルーツ
東京新宿にある、開業50年を迎えたホテル「京王プラザホテル」からスペシャルなフルーツケーキをご紹介します。
ドライ苺、いちじく、アプリコット、レーズンの4種のドライフルーツがごろっとのった贅沢なケーキです。
シナモンやカルダモンなどの4種のスパイスと香り高いラム酒を使用し、味に奥行きを出しました。
優しい甘さが特徴で、フルーツ本来の味が感じられます。
ホテルのシェフパティシエがひとつひとつ丁寧に手作りした、特別なケーキです。
【混ぜて焼くだけ】いちじくのチーズケーキ
続いては、いちじくのチーズケーキレシピをご紹介します。
しっとりとしたチーズケーキはぷちぷちと食感が楽しいいちじくと相性ぴったりです。
【材料】(15㎝丸型1台分)
オレオクッキー……6枚
無塩バター……15g
卵……80g
クリームチーズ……80g
アーモンドパウダー……80g
グラニュー糖……70g
イチジク……2個
【作り方】
下準備
・オレオクッキーはそのまま細かく砕いておきます。
・いちじくは皮をむき、カットしておきます。
・無塩バターは溶かしておきます。
・クリームチーズは常温に戻しておきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
1.砕いたオレオクッキーをボウルにいれ、溶かした無塩バターを加えて混ぜます。
2.クッキングシートをセットした型に敷き詰め、スプーンなどでしっかりと固めます。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
4.卵、アーモンドパウダー、グラニュー糖を加えて、その都度混ぜ合わせます。
5.2の型に流し入れ表面をならし、いちじくを並べます。
6.上から分量外のグラニュー糖をまぶして、180℃のオーブンで60分焼きあげて完成です。
【超簡単!】いちじくのカップケーキ
続いては、いちじくのカップケーキのレシピです。
表面に輪切りのいちじくを載せることで、見た目も可愛らしいカップケーキになります。
【材料】
いちじく……4個
クルミ (無塩・ロースト)……20g
ホットケーキミックス……100g
無塩バター……40g
砂糖……40g
卵……1個
牛乳……大さじ1
ホイップクリーム(仕上げ用)……30g
ミント(仕上げ用)……適量
【作り方】
下準備
・いちじくは皮をむき、5㎜の輪切りを6枚と、残りは好みの大きさに刻んでおきます。
・無塩バターは溶かしておきます。
・オーブンは170℃に予熱しておきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
1.ボウルに溶かした無塩バターと砂糖を入れて混ぜます。
2.卵と牛乳を加えて、さらに混ぜます。
3.ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4.刻んだいちじく、くるみを加えて混ぜます。
5.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、最後に輪切りにしたいちじくをのせます。
6.170℃のオーブンで20分焼きます。粗熱が取れたら、お好みで生クリームとミントをトッピングして完成です。
Cake.jpでおすすめのいちじくケーキ
ここからは、Cake.jpでおすすめのいちじくスイーツをご紹介します。
スイーツ専門のお取り寄せサイトCake.jpなら、いちじくスイーツがすぐに見つかるので活用してみてください。
いちじくとナッツのタルト 卵・乳・小麦・白砂糖不使用
いちじくとナッツのタルト 卵・乳・小麦・白砂糖不使用
¥3,580税込
たっぷりのナッツとドライいちじくが贅沢なタルト。
アーモンドやくるみなどのザクザクとしたナッツと、ドライいちじくの甘酸っぱさが絶妙にマッチしています。
卵・牛乳・バターといった動物性食品は使用していません。身体に優しいタルトとなっています。
毎日のおやつやギフトにもぴったりないちじくタルトです。
グルテンフリー濃厚チョコレートケーキ 無添加
グルテンフリー濃厚チョコレートケーキ 無添加
¥3,240税込
季節の果物や国産食材にこだわったスイーツ作りをしている「季菓貴 kikaki」から、特製のテリーヌショコラをご紹介します。
季菓貴 kikakiのテリーヌショコラはいちじくの赤ワイン煮を入れた贅沢仕様。
ぷちぷちと柔らかいいちじくの食感と、濃厚なチョコレートのコクが美味しい、大人なテリーヌショコラです。
粉類を一切使用しないグルテンフリーとなっています。
低糖質で体に優しいスイーツなので、どなたでも安心して食べられるいちじくスイーツです。
フィナンシェ いちじく 1個
フィナンシェ いちじく 1個
¥324税込
静岡県にあるフィナンシェ専門店「Lingots d’or – ラングドール」。
フランス産の発酵バターとスペイン産アーモンドを練り込んだフィナンシェを、毎日丁寧に手作りしています。
「Lingots d’or – ラングドール」のいちじくフィナンシェは、赤ワインに漬け込んだいちじくを使用していて大人な味わい。
厳選した素材と作りたてにこだわって焼き上げた、専門店が作るフィナンシェをぜひ味わってみて下さい。
オレンジと黒イチジクの焼きタルト 4号 11cm
オレンジと黒イチジクの焼きタルト 4号 11cm
¥1,500税込
厳選した国産茶葉の和紅茶と、アーモンドクリームがポイントの黒いちじくタルトです。
栽培が難しいとされる黒いちじくを使用したこちらのタルトはめずらしく、他では味わえません。
赤ワインとマダガスカル産のバニラでじっくり煮込んだ黒イチジクは、爽やかな酸味のオレンジと相性抜群。
4号サイズの小ぶりなタルトなので、リッチなおやつタイムにいかがでしょうか。
いちじくケーキを食べよう
柔らかい果肉とさっぱりとした味わいのいちじくは、他の食材とも良く合います。
アレンジを加えて、お好きなフルーツと一緒に召し上がってみて下さい。