【簡単】フィナンシェの人気レシピを紹介!美味しく作るコツやアレンジ方法も
フィナンシェはバターの芳醇な香りとしっとり食感が特徴の人気のお菓子です。そんなフィナンシェは自宅で簡単に作れます。今回は、フィナンシェの簡単レシピと作り方のコツを紹介します。また、アレンジレシピや通販で購入できるおすすめフィナンシェも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
目次
フィナンシェのレシピと作り方のコツ
基本のフィナンシェのレシピと作り方のコツを解説します。フィナンシェは、型があれば自宅でも簡単に作ることが可能です。
今回は、インゴット型(8個分)を使用して作る方法を紹介します。
材料・下準備
材料(8個分)
- 無塩発酵バター(80g)
- 卵白(卵2個分)
- 砂糖(80g)
- ベーキングパウダー (1.5g)
- バニラオイル(適量)
- アーモンドパウダー(30g)
- 準強力粉(30g)
下準備
アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、準強力粉を一緒にふるっておく。
フィナンシェのレシピ
生地
- ボウルに卵白と砂糖を入れて、ホイッパーで泡立てないように混ぜ合わせます。
- 事前にふるっておいた、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、準強力粉を1に加えましょう。
焦がしバター
- 鍋にバターを入れて、鍋幅から火がはみ出ない程度の火力で溶かします。
- 水分が蒸発してパチパチ音が出てきたら、ホイッパーで優しく混ぜてください。ヘーゼルナッツ色に変わるまで煮詰めましょう。
- ヘーゼルナッツ色に変わったら、冷たい水で絞った濡れ布巾の上に鍋を置いて冷ましてください。濡れ布巾を何度かひっくり返しながら、ジューと音がしなくなるまで繰り返しましょう。
生地と焦がしバターを合わせる
- 生地に焦がしバターを加えて、バターの筋が残らないようにしっかりと混ぜ合わせます。
- バニラオイルを2〜3滴加えて混ぜましょう。
- ラップをかけて一晩寝かせます。
- 一晩寝かしたら、均等になるように型に分け入れてください。
- オーブンを予熱で160℃ほどに温めておき、4を入れて12分ほど焼きましょう。12分温めたら、方向を逆にして3分ほど焼いたら完成です。
フィナンシェの作り方のコツ
生地と焦がしバターを合わせる際に、温度調節をしっかりと行うのがコツです。温度が低すぎると、生地とバターが均一に混ざりにくくなり、食感が硬くなってしまいます。逆に温度が高すぎると、卵白に熱が入りすぎて煎り卵のようになってしまう場合があるのです。
そのため、冷たい水で絞った濡れ布巾をうまく活用して、80℃くらいになるように温度調節しながら熱を冷ましましょう。
フィナンシェのアレンジレシピを紹介
ここでは、フィナンシェのアレンジレシピを紹介します。フィナンシェはさまざまなアレンジが簡単にできます。
いくつか紹介するので、お好みのアレンジをしてみてください。
スティックタイプのフィナンシェのレシピ
スティックタイプのフィナンシェです。風味豊かな味わいが特徴となっています。
材料(ラフト型:6本分)
- アーモンドパウダー(40g)
- 薄力粉(30g)
- 卵白(卵2個分)
- 無塩バター(100g)
- 砂糖(80g)
- 塩(少量)
下準備
- 上記の分量とは別にバターをラフト型にたっぷりと塗っておく。
- オーブンを210℃程度に予熱しておく。
作り方
- アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖、塩をボウルにふるって合わせます。
- 鍋にバターを入れて、バターが焦げてくるまで強火で加熱してください。焦げたら冷たい水で絞った濡れ布巾を鍋底に当てて粗熱を取ります。
- 別のボウルに卵白を入れて、40℃くらいに温めながら軽く混ぜましょう。
- 1に3を加えて、泡立て器でサラサラになるまで混ぜ合わせます。
- 4に2の焦がしバターを加えて、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせてください。
- 一晩寝かせてから、ラフト型にそれぞれ8分目くらいまで生地を流し入れます。
- 予熱しておいたオーブンにラフト型を入れて、200℃で16分ほど焼いたら完成です。
チョコレートフィナンシェのレシピ
濃厚なチョコレートを加えたチョコレートフィナンシェです。大人の味が楽しめて、バレンタインなどのプレゼントにもおすすめです。
材料(インゴット型:8個分)
- 材料(インゴット型 8個分)
- 卵白 (卵2個分)
- 無塩バター(70g)
- はちみつ(10g)
- 砂糖(50g)
- チョコレート(20g)
- 薄力粉(20g)
- ココアパウダー (適量)
- アーモンドパウダー(40g)
- コーティング用チョコレート(適量)
- ドライフランボワーズ(適量)
- ローストしたピスタチオ(適量)
- ローストしたくるみ(適量)
- ローストしたヘーゼルナッツ(適量)
- ドライマンゴー(適量)
下準備
フィナンシェ型にバターをたっぷり塗って冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- 鍋にバターを入れて、弱火で加熱しながら泡立て器で混ぜ合わせます。バターが色づいて茶色くなってきたら火を止めてください。
- 冷たい水で絞った布巾で粗熱を取ります。
- チョコレートを刻んで湯煎で溶かしましょう。
- ボウルに卵白、砂糖、蜂蜜を入れて、あまり泡立てないように混ぜ合わせてください。
- 4に3のチョコレートを加えてよく混ぜます。
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを5に加えて、泡立て器でざっくり混ぜ合わせましょう。
- 1のバターを6に加えて混ぜ合わせます。全体に艶が出てくればOKです。バターが冷めている場合は、50℃くらいになるように湯煎で温めてから加えましょう。
- フィナンシェ型に均等になるように入れます。
- 170℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼いて完成です。
その他のフィナンシェのアレンジレシピ
その他にもさまざまなアレンジレシピがあります。例えば、抹茶やアールグレイ、キャラメルのフィナンシェなどさまざまです。
基本的なフィナンシェの作り方に加えて、抹茶粉や茶葉、溶かしたキャラメルを加えるだけで簡単にアレンジができるので試してみてはいかがでしょうか。
通販でも買えるおすすめフィナンシェ3選
ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できるフィナンシェを3つ紹介します。通販であれば簡単にお取り寄せできるので、手作りする時間がない方におすすめです。フィナンシェを自宅にお取り寄せてティータイムのお供にいかがですか?
【アローツリー】いちごフィナンシェ 5本入
いちごフィナンシェ 5本入
¥650税込
アローツリーの「いちごフィナンシェ」は、食べるといちごの香りが口の中に広がります。フルーツ感たっぷりのいちご好きにはたまらないフィナンシェとなっています。
いちごの香りと生地のしっとり食感が相性抜群です。
【OMUSUBI Cake】FINANCIER ICHIZU 3本入
≪sign≫FINANCIER ICHIZU 3本入~一つひとつ丹精込めて焼き上げた至極のフィナンシェ~
¥1,300税込
OMUSUBI Cakeの「FINANCIER ICHIZU」は、一つ一つ丹精込めて焼き上げたスティックタイプのフィナンシェです。プレーン、抹茶、ラズベリーの3種類が入った3本入りです。
抹茶は、京都宇治産の抹茶を使っており、焦がしバターの風味と抹茶のほろ苦さが非常によく合います。
ラズベリーは、濃縮果汁を生地に混ぜ込んでおり、ラズベリーの酸味でフルーツ感のある味わいが楽しめます。
【季菓貴 kikaki】カリッとバターの芳醇な香り!フィナンシェ4種10個セット
カリッとバターの芳醇な香り!フィナンシェ4種10個セット 焼き直しがおすすめ フィナンシェ
¥3,580税込
季菓貴 kikakiのフィナンシェは、カルピスバターを100%使用しており、芳醇な香りが特徴です。焼き直して食べることで外側がカリっとした食感になり、カルピスバターの芳醇な香りをより楽しむことができます。
プレーン、抹茶、チョコレート、カカオニブの4種類の計10個入りとなっています。
自分へのご褒美にフィナンシェはいかが?
この記事では、「自宅でも簡単に作れるフィナンシェのレシピ」や「アレンジレシピ」「通販で購入できるフィナンシェ」などを紹介しました。 フィナンシェはバターの芳醇な香りで高級感のある味わいが楽しめます。日常のちょっとした息抜きや、自分へのご褒美にフィナンシェを楽しんでみてはいかがでしょうか。