ホーム マガジン いちごチョコレート 材料はたったの2つ!シンプルないちごチョコレートの簡単レシピ

いちごチョコレート

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材料はたったの2つ!シンプルないちごチョコレートの簡単レシピ

甘くてジューシーな中に程よい酸味もあるいちごは、ほろ苦さのあるチョコレートと相性抜群ですよね。 いちごチョコレートは、不器用さんでも失敗なくつくれる簡単なスイーツなのに、見た目もかわいらしく華があるので、プレゼントや少ししゃれたスイーツをいただきたい時にぴったりです。

この記事では、いちごを使って簡単につくれるいちごチョコレートのレシピやアレンジレシピ、さらにCake.jpでお取り寄せできる本格いちごチョコレートもご紹介します。

いちごチョコレートのレシピ

それでは早速、いちごに溶かしたチョコレートをディップするだけで、簡単にできるいちごチョコレートのレシピを説明します。

これまでスイーツづくりに苦手意識を感じてきた筋金入りの不器用さんでも、これなら失敗なしでつくれるはずです。 実作業5分程度でつくれるので、いちごとチョコレートが自宅にあれば、午後や食後のおやつにささっとつくって楽しむこともできますね。

出典 –Pexels

いちごチョコレートの材料

  • チョコレート 120g
  • いちご 1パック(10~13個)

いちごチョコレートの作り方

  1. いちごをヘタ付きのまま洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. ヘタの部分につまようじを刺しておく。
  3. チョコレートを刻み、少し小さめのボールに入れ50℃くらいのお湯にかけて湯煎する。 その際、チョコに水が入らないように注意する。
  4. つまようじの部分を持っていちご3分の2くらいにチョコレートを付ける。
  5. 持ち上げて余分なチョコを落とし、クッキングシートの上に並べてチョコが固まってきたら冷蔵庫で冷やす。
  6. チョコレートが完全に固まったらつまようじを外して完成。

※なお、チョコレートをホワイトチョコレートにすれば、簡単にアレンジができます。

いちごチョコレートのアレンジレシピ

いちごチョコレートを一度つくったら、いちごとチョコレートの相性の良さにドはまりする人も多いんじゃないでしょうか? 他にもいちごとチョコレートを組み合わせたスイーツを作ってみたくなった方のために、いちごとチョコレートを使用したスイーツレシピを他にもご紹介しますね。

ざくざくいちごチョコクランチ

ザクザクとした食感のいちご味のチョコレートバーです。
見た目もピンク色でかわいらしく、保存も効くのでプレゼントにもぴったりです。

<材料>

  • ストロベリーチョコレート 250g
  • お湯 (50℃) 適量
  • くるみ 60g
  • ライスパフ 20g

<作り方>

  1. クッキングシートで15cm×20㎝の型を作っておく。
  2. くるみは、ざく切りにする。
  3. ストロベリーチョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
  4. ざく切りしたくるみとライスパフを入れ混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートの型へ入れ平らにならしたら冷蔵庫へ入れ30分冷やし固める。
  6. お好みの大きさに切って完成。

いちごのホワイトチョコレートムース

ホワイトチョコレートのムースに、生のいちごをのせた贅沢なスイーツです。
見た目も華やかでSNS映えもばっちりですね。

<材料> ※2 人分

  • 牛乳 100ml
  • マシュマロ 55g
  • ホワイトチョコレート 20g

【飾り用】

  • いちご適量
  • ミントの葉

<作り方>

  1. マシュマロ、ホワイトチョコレートは粗く刻んでおく。いちごはヘタを除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで中火で加熱する。火を止めてマシュマロ、ホワイトチョコレートを加えて混ぜ溶かす。 ※マシュマロ、ホワイトチョコレートが溶けにくい場合は、沸騰させないように弱火で加熱する。
  3. 器に注ぎ入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。
  4. 飾り用のいちごとミントの葉を飾る。

いちごのチョコレートプリン

チョコレートプリンのほろ苦さといちごの甘酸っぱさが相性抜群のスイーツです。
お好みでホイップクリームを加えるとより高級感がでますよ。

<材料 >

  • チョコレート(ビター) 130g
  • 牛乳 200ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 20g

【A】

  • 砂糖 大さじ5
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

【飾り付け】

  • いちご 4~8個
  • ミントの葉 4枚

<作り方>

  1. チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
  2. いちごは水洗いして水気を拭き取り、半分に切る。
  3. オーブンは160℃に予熱しておく。
  4. 【A】の材料でカラメルソースを作る。小鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、こげ茶色になったら熱湯を加えて火からはずす。 これをプリン型に分け入れる。
  5. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注いで混ぜ、チョコレートを溶かす。
  6. 別のボウルに卵、砂糖を入れてよくすり混ぜ、溶かしたチョコレートと牛乳を溶かしたものを入れて混ぜ合わせ一度こす。
  7. 4のプリン型に6を注ぎ分け、オーブンの天板に置く。天板に分量外の湯をたっぷりはり、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。
  8. プリンが固まったら、いちごとミントの葉を飾りつける。

Cake.jpでお取り寄せできるいちごチョコレート

誰でも簡単につくれるいちごチョコレートですが、プロが素材や繊細な食感にこだわったいちごチョコレートも気になりませんか? ここでは、スイーツ専門サイトCake.jpで取り扱う、選りすぐりのいちごチョコレートをご紹介します。 ワンランク上のいちごチョコレートを楽しみたい方は要チェックです。

恋するいちごプレミアム10個入~とちおとめ、日本一の産地から。苺が主役の美味しいお菓子

上品な甘酸っぱさが特徴のとちおとめをフリーズドライし、サクッとした食感のいちごをチョコレートでコーティングしてある、いちごや主役のお菓子です。 コーティングチョコは、ホワイトとストロベリーの2種類があり、ふたつの味を楽しめます。

一番おいしい旬の時期である1~3月上旬に収穫された2Lサイズのとちおとめのみを使用するというこだわりようで、高級感もたっぷりなので、お中元やお歳暮、手土産にもぴったりですね。

恋するいちごプレミアム10個入~とちおとめ、日本一の産地から。苺が主役の美味しいお菓子

恋するいちごプレミアム10個入~とちおとめ、日本一の産地から。苺が主役の美味しいお菓子

¥1,800税込

【Frantz】神戸セレブショコラ 母の日2022

もぎたての苺をフリーズドライにして、ミルク風味のクリーミーなホワイトチョコでコーティングしてある、ただのいちごチョコレートとはひと味違うこだわりのいちごチョコレートです。

苺の風味とサクサクした食感に、神戸フランツのプレミアムチョコレートを使用したなめらかな口どけとコクのある甘さを、甘酸っぱい苺パウダーが一層引き立てます。 甘酸っぱさもサクサク感も兼ね備えた味わいに、一口食べたら止まらなくなりそうです。

【Frantz】神戸セレブショコラ

【Frantz】神戸セレブショコラ

¥1,080税込

いちごチョコレートを楽しもう

いちごもチョコレートも両方好きな人にはたまらないいちごチョコレートですが、自宅でも驚くほど簡単につくれることをわかっていただけたかと思います。 これほど簡単につくれるのに、味も見た目も100点満点の魅力があるいちごチョコレートは、プレゼントや、おしゃれな友人とのお茶、さらにはひとりでスイーツを楽しみたいときにまで大活躍してくれそうです。

最後に、記事で紹介した商品をまとめておきますね。

  • 恋するいちごプレミアム10個入~とちおとめ、日本一の産地から。苺が主役の美味しいお菓子はこちら
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