いちご大福

レンジで簡単いちご大福レシピ!余った切り餅を有効活用!

2022/06/16

余った切り餅をどうにかしたいと思ったことはありませんか?正月などで餅を買ってもすべて食べきれず、余らせてしまうことって意外と多いですよね。

この記事では、そんな切り餅を活用して、自宅のレンジで簡単に作れるいちご大福のレシピを紹介します。また記事の後半では、スイーツ専門通販サイトCake.jpで取り寄せできる絶品いちご大福をお伝えします。

最後まで読んでいただければ、いちご大福を手軽に作れるだけでなく、自宅に余っている切り餅を有効活用できるようになりますよ。

ぜひ参考にしてみてください。

余った切り餅で作るいちご大福レシピ

出典:村田屋 – Cake.jp

まずは切り餅を使ったいちご大福のレシピを解説します。

レンジを活用すれば、短時間でサクッと絶品いちご大福を作れます。また生地のもちもち感を長持ちさせる方法も紹介しますね。

それでは、詳しく見ていきましょう。

材料(いちご大福4個分)

  • 切り餅 4個
  • いちご 4粒
  • 水 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • こしあん 70g
  • 片栗粉 適量

下準備

  • 餡を4つに分けましょう。
  • いちごは洗ってヘタを切り落とし、水気を取ってください。
  • いちごを餡で包み、丸めておきます。

いちご大福の作り方

  1. 切り餅を一口大に切りましょう。
  2. 耐熱ボウルに餅を入れ、水と砂糖を加えます。そしてラップをして、レンジへ入れましょう。600Wで1分〜1分20秒、加熱してください。
  3. 一度取り出し、ゴムベラでよく混ぜましょう。ラップをして、再度レンジへ入れてください。1分40秒〜2分を目安に加熱します。
  4. 加熱後レンジから取り出し、滑らかになるまで、よく練りましょう。
  5. 片栗粉を振ったまな板に、生地を取り出してください。上からも片栗粉をかけ、4等分に切り分けます。
  6. 切り分けた生地の粗熱が取れたら、円形に伸ばしましょう。
  7. あんで包んだいちごを生地の真ん中にのせ、包んでいきます。
  8. 丸い形に整え、余分な片栗粉を取り除いたら完成です。

いちご大福作りのコツ

  • レンジで加熱する際は、食材の状態を確認してください。使用する耐熱容器の種類やレンジの機種によって、加熱具合に誤差が生じます。そのため、加熱時間を上手に調整しましょう。
  • 生地が出来上がったら、あんこといちごを手早く包みます。時間が経つと生地が伸びにくくなるので、破れないように気をつけましょう。
  • レンジから取り出したばかりの生地はとても熱いので、注意が必要です。生地に軽く触れて温度を確認してから、包み始めてください。

ひと工夫でおしゃれないちご大福に大変身

実は、いちごを使うタイミングを変えるだけで、簡単におしゃれないちご大福へアレンジできます。以下で、分かりやすく解説しますので、ぜひアレンジに挑戦してみてください。

<下準備>

  • 餡を4つに分け、丸めておきましょう。
  • いちごは洗ってヘタを切り落とし、水気を取ってください。

<おしゃれないちご大福へのアレンジ方法>

  1. 切り餅を一口大に切りましょう。
  2. 耐熱ボウルに餅を入れ、水と砂糖を加えます。そしてラップをして、レンジへ入れましょう。600Wで1分〜1分20秒、加熱してください。
  3. 一度取り出し、ゴムベラでよく混ぜましょう。ラップをして、再度レンジへ入れてください。1分40秒〜2分を目安に加熱します。
  4. 加熱後レンジから取り出し、滑らかになるまで、よく練りましょう。
  5. 片栗粉を振ったまな板に、生地を取り出してください。上からも片栗粉をかけ、4等分に切り分けます。
  6. 切り分けた生地の粗熱が取れたら、円形に伸ばしましょう。
  7. あらかじめ丸めておいた餡を生地の真ん中にのせ、包んでいきます。
  8. 丸い形に整え、余分な片栗粉を取り除きましょう。
  9. ハサミで、生地の上部に切り込みを入れてください。
  10. 下準備の段階で、ヘタを取っておいたいちごを切り込み部分へ入れます。
  11. 再度、形を整えたら完成です。

おしゃれでキュートないちご大福に仕上がりましたね。

出典:AC写真

生地のもちもち食感を保つ方法

生地作りの際に、切り餅に砂糖を混ぜましょう。

なぜかと言うと、砂糖には抱え込んだ水分を保つ性質があるからです。これを「保水性」と言います。保水性の高い砂糖を少量加えれば、餅は水分を蓄えて乾燥しにくくなります。

以下の分量を目安に、砂糖と一緒に水も加えましょう

  • 砂糖:大さじ1
  • 水:大さじ2

※1個50gの切り餅に対する分量となります。

もし水の量が少ないと、砂糖が混ざりにくくなります。さらに切り餅の固さにムラができてしまうので、注意が必要です。

反対に砂糖の量が少ないと、時間の経過とともに餅が固くなってしまいます。その理由として、砂糖の保水性を十分に発揮できないことが挙げられます。

もちもち食感を保てる生地を作りたい場合は、上記の分量を目安に砂糖と水を加えてください。

通販で買えるおすすめのいちご大福3選

出典:スイーツSaccho – Cake.jp

ここからは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」でオーダーできるいちご大福を3つ紹介します。

わざわざお店に行かなくても、自宅にいながら簡単に取り寄せできますよ。

人気店や有名店の絶品いちご大福を贅沢に味わってみませんか?

1.【ふるーつ大福喜三郎】フルーツ大福

《ふるーつ大福喜三郎》フルーツ大福「苺づくしセット」いちご6個入り

¥3,180(税込)

静岡県浜松市に本店を構える「ふるーつ大福喜三郎」は、フルーツ大福の専門店です。季節の最高級フルーツをふんだんに使った、さまざま種類のフルーツ大福を販売しています。

紹介する「いちご大福」は、いちごが持つ甘味・酸味と、職人の手によって作られたクオリティの高い餡相性が抜群です。

具材に使用するいちごは、収穫時期で一番旬な品種を使用しています。季節によって色んな味を楽しめるため、何度も食べたくなるいちご大福です。

2.【京都フルーツ大福 果寿庵】フルーツ大福

《京都フルーツ大福 果寿庵》フルーツ大福 8個詰め合わせ

¥4,900(税込)

京都で有名なフルーツ大福の専門店「果寿庵」では、その時々の流行を取り入れ、季節感を味わえる大福を販売してます。

中でも、伝統的な製法で作られた白あんと求肥で包んだ「フルーツ大福」が大人気です。職人さんが思いを込めて、一つ一つ丁寧に手で包んでいます。餡とフルーツのおいしさを最大限に引き出した大福を堪能できますよ。

また大福のフレーバーだけでなく、美しくカットされた大福の断面を見て楽しめます。餅を切るための糸や切り方を解説した説明書が付いてくるので、きれいな断面作りにチャレンジしてみてください。

3.【吉岡製菓】ルビーのいちご

《フルーツ大福》いちご1日限定20個ジュエリーボックス  《ルビーのいちご》  DAIFUKU ありがとう

¥3,888(税込)

「吉岡製菓」は、島根県に実店舗を構える昭和28年創業の老舗和菓子屋です。地元島根県産を始め、全国から仕入れた高質の食材を使って、幅広いジャンルの和菓子を作っています。

絶大の人気を誇る「ルビーのいちご DAIFUKU」は、吉岡製菓が立ち上げたジュエリーボックスというブランドが販売するいちご大福です。

写真を見ても分かるように、大福では珍しいぷるぷるとした食感を楽しめます。またジューシーないちごと甘さ控えめの餡の相性が見事で、いちご大福のおいしさを存分に味わえるのも魅力です。

さらに表面に金箔が散りばめられ、目で見て楽しめるという良さもあります。大切な人への贈り物にぴったりの一品です。

レンジを活用して手軽にいちご大福を作ろう

出典:ふる川製菓 – Cake.jp

この記事では、レンジで簡単に作れるいちご大福とCake.jpで取り寄せできる商品を3つ紹介しました。

自宅に余っている切り餅を有効活用できるので、ぜひレシピをもとにいちご大福を作ってみてください。もちもち食感のおいしいいちご大福を堪能できますよ。

最後にCake.jpで取り寄せできる絶品いちご大福をまとめておきますね。

  • ふるーつ大福喜三郎「フルーツ大福」はこちら
  • 京都フルーツ大福 果寿庵「フルーツ大福」はこちら
  • 吉岡製菓「ルビーのいちご」はこちら

プロの職人が作るいちご大福を、自宅で贅沢に味わってみてください。

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