アメリカンワッフルとの違いとは?ベルギーワッフルのレシピを紹介!
ワッフルは、朝食やおやつに人気のスイーツとして老若男女問わず親しまれています。そんなワッフルにはアメリカンワッフルとベルギーワッフルの2種類が存在しているのですが、2種類の違いが分からない方も多いでしょう。
そこで今回は、ベルギーワッフルとアメリカンワッフルの違いを紹介します。ベルギーワッフルのレシピも同時に紹介しているので、自宅でワッフルを手作りしてみたい方は、ぜひ見てみてください。
目次
アメリカンワッフルとベルギーワッフルの違い
アメリカンワッフルとベルギーワッフルでは、材料や作り方が大きく異なっています。アメリカンワッフルは、パーキングパウダーを使用するので発酵せずに作ることが可能です。一方のベルギーワッフルは、イーストを使って生地を発酵させることで作っています。
ここでは、アメリカンワッフルとベルギーワッフルの詳しい違いについて紹介します。
ベルギーワッフル
ベルギーワッフルには、ブリュッセルワッフルとリエージュワッフルの二種類が存在しています。ブリュッセルワッフルは長方形が特徴的で、味は控えめなスイーツです。そのため、ソースやフルーツ、ハムやスイーツなどをトッピングして食べることが一般的ですよ。
一方のリエージュワッフルは、生地そのものが甘くてカリカリした食感と円形が特徴的なお菓子です。そんなベルギーワッフルは、18世紀のギリシャで生まれたお菓子と言われています。当時、人気があった小麦粉と卵で作った生地を鉄板で丸く焼き上げたお菓子「ウブリ」を凹凸模様でアレンジしたものが、ベルギーワッフルです。
ベルギーワッフルの名前の由来は、ベルギーで特に発展したお菓子だったからベルギーワッフルと呼ばれ始めたようです。
アメリカンワッフル
アメリカンワッフルは、砂糖が控えめでふんわりした食感のスイーツです。フルーツやアイスクリームなどをトッピングして食べることが多く、サーモンやチーズなど塩気のある食材をトッピングする場合もあります。アメリカンワッフルは、アメリカで独自な進化を遂げたことが名前の由来です。
ベルギーワッフルの基本レシピを紹介!
ここでは、ベルギーワッフルの基本レシピとアレンジレシピを紹介します。ぜひ、参考にして作ってみてください。
ベルギーワッフルの基本レシピ
材料
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 50g
- ワッフルシュガー 40g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- インスタントドライイースト 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/3杯
作り方
【下準備】
- 無塩バターは常温に戻しておきます。
- 卵は溶きほぐして常温に戻しておきます。
- 牛乳は人肌程度に温めておきます。
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩を入れて泡だて器でよく混ぜます。
- 粉の真ん中にくぼみを作って、くぼみの中にイーストを入れて牛乳を注ぎます。牛乳を注いだ際に指でイーストをすり泡して溶かします。
- 卵とバニラオイルも加えて周囲の粉と馴染ませたら、無塩バターを加えてた後、全体を一つにまとめて台の上に取り出します。
- 手のひらで生地をこねて弾力が出てきたら、定期的に生地を台にたたきつけてさらにこねます。
- なめらかな生地になったら生地を広げてワッフルシュガーを包み込みます。全体をもむようにしながらワッフルシュガーを混ぜ合わせます。
- まんべんなく混ざったら表面を張らせるように丸めてボウルに戻します。ボウルにラップをかけて暖かいところで2倍に膨らむまで一次発酵させます(30分~40分)。
- 生地を台に取り出して軽く手で押さえることでガス抜きをします。
- カードで6等分に切り分けます。表面を張らせるように丸め直してオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。生地にラップをかけてひとまわり大きくなるために二次発酵させます(15分~20分)。
- ワッフルメーカを熱した後、無塩バターを塗って生地を入れて焼き上げます(3~4分)。
- 焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る・粗熱が取れたら完成です。
チョコレートワッフル
材料
- 強力粉 135g
- 卵 1個
- 牛乳 100g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- ココア 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 小さじ1杯
- チョコチップ 適量
作り方
- チョコチップ以外の材料をすべてホームベーカリーに投入してスタートします。
- 1時間発酵終了後、ホームベーカリーから生地を取り出します。
- 生地を35gずつに分けて9等分します。
- チョコチップを加えて生地を丸めます。
- 15分間生地を休ませます。
- ワッフルメーカーを予熱して温まったらワッフルを3分ずつ焼き上げて、粗熱が取れたら完成です。
クリームチーズワッフル
材料
- あんまん 2個
- クリームチーズ 20g
- カリフォルニア・レーズン 10g
- 有塩バター 適量
作り方
- あんまんに切り込みを入れてクリームチーズとカリフォルニア・レーズンを挟みます。
- ワッフルメーカーを予熱して、温まったら型に有塩バターを塗って3~5分焼いた後、完成です。
さつまいもワッフル
材料(7枚入り)
- ホットケーキミックス 200g
- さつまいも 100g
- 砂糖・米油 30g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ7杯
- いりごま 大さじ1杯
作り方
- さつまいもを1センチ幅の輪切りにして柔らかく茹でておきます。
- ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせることで生地を作ります。
- 温めたワッフルメーカーに油を馴染ませます。
- 2で作った生地を流し入れて焼き上げたら完成です。
抹茶ワッフル
材料(7枚入り)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- 砂糖 40g
- 牛乳 20g
- サラダ油 10g
- 抹茶パウダー 5g
- チョコレートソース 適量
作り方
- ボウルの中にホットケーキミックスに砂糖、抹茶バターを加えて混ぜ合わせます。卵、絹ごし豆腐を加えて混ぜ合わせる。
- 生地が固い場合は牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜ合わせます。
- ワッフルメーカーを予熱して温まったらサラダ油を塗ります。生地をスプーン1杯ほどに入れて焼き上げます。焼けたらチョコレートソースをかけて完成です。
Cake.jpで購入できるおすすめのワッフルを紹介!
ここでは、スイーツ通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめのワッフルを3つ紹介します。「Cake.jp」で商品を購入すれば、当日か翌日までには商品が発送されるため、早めに商品が自宅へ届くでしょう。商品が破損した場合の安心保障制度も整っているので、普段通販サイトを利用しない方でも安心して利用できます。
【ミスベティー本店】TWINZ(ツインズ) 6個入り
【ミスベティー本店】TWINZ(ツインズ) 6個入り
¥2,160税込
カラフルなワッフルサンドで見た目が美しいので、SNS映えしやすいスイーツです。気になる種類は、いちご・チョコレート・いもくり・抹茶・ローズ・キャラメルの6つの味が楽しめます。シェアして食べられるようにそれぞれの種類が2つセットになっているので、家族や友人、恋人と一緒に美味しさを共有できるでしょう。
【ベルクライン】リエージョンワッフル 6個入り
【ベルクライン】リエージョンワッフル 6個入り
¥1,050税込
卵黄とバターで作った生地に店のおすすめ具材を丁寧に包み込んだ手作りワッフルです。プレーン・はちみつメープル・練乳・ブルーベリー・チョコチップ・キャラメルの6つの味が楽しめます。
【低糖質cafe&bar華美】低糖質ワッフル 6個入り
【低糖質cafe&bar華美】低糖質ワッフル 6個入り
¥2,400税込
オートミールやアーモンドプールなど食物繊維の割合が高い食材を使用して作っているワッフルです。フランス産発酵バター使用で香りが高いため、オートミールが苦手な方でも安心して食べられるでしょう。低糖質ワッフルを注文すると、プレーン・ココア・紅茶(アールグレイ)・コーヒー・いちご・抹茶の6種類が食べられますよ。
ベルギーワッフルを自宅で作ってみよう!
ベルギーワッフルは、少ない材料で作れて手軽に楽しめるスイーツです。ベルギーワッフルの基本レシピにひと手間を加えるだけで、さまざまなアレンジレシピが楽しめるので、ワッフル好きの方は、本記事を参考にして作ってみてください。