ふわふわ!米粉ロールケーキのおすすめ簡単レシピ・作り方4選
小麦粉を使わない、アレルギー対応のケーキが食べたい方にぴったりな、米粉で作るロールケーキのレシピを紹介します。
失敗しらずで、ふわふわしっとり食感が簡単に作れるレシピばかりなので、初心者の方でも安心です。
綺麗に巻けるコツも紹介するので、ぜひこの記事を参考にして米粉のロールケーキを作ってみてください。
記事の後半では、通販で購入できる華やかな見た目でおいしい米粉ロールケーキも紹介します。
お祝いの場などでロールケーキをふるまいたいと考えている方は、ぜひそちらもチェックしてください。
目次
基本の米粉ロールケーキのレシピ
米粉を使うと特有の保湿力が作用するので、小麦粉で作ったロールケーキよりもしっとりと仕上がります。
もちもち食感のロールケーキが好きな方はこちらのレシピを参考にして、米粉ロールケーキを作ってみましょう。
材料 (27cm×30cm天板1台分)
【生地】
- 卵…4個
- 砂糖…70g
- 米粉…70g
- サラダ油…大さじ1
- バニラエッセンス…2〜3滴
【クリーム】
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…20g
卵は常温に戻しておきます。
作り方
- オーブンは170度に予熱する
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白くもったりするまで、よく混ぜる
- 米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- サラダ油とバニラエッセンスを加え、全体が均等になるようにさっと混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に生地をゆっくり流し入れ、平らにならす
- 170度のオーブンで10~15分ほど焼く
- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてて冷やしながら、ツノが立つまで泡立てる
- 粗熱をとったスポンジにクリームを乗せ、手前から巻く
- 巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成
卵なし!豆乳で作る米粉ロールケーキのレシピ
さらにアレルゲンである卵と乳製品を抜いた米粉ロールケーキを作りたい方向けに、豆乳で作るヘルシー米粉ロールケーキの作り方を紹介します。
低カロリーながら食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
電子レンジで作れるので、オーブンが家にない方も作れます。
材料 (27cm×30cm1台分)
【生地】
- 米粉…80g
- 三温糖(てんさい糖)…30g
- 無調整豆乳…80ml
- サラダ油…大さじ1
- ベーキングパウダー…小さじ1
【クリーム】
- 無調整豆乳…200ml
- 三温糖(てんさい糖)…30g
- 米粉…大さじ3
- バニラエッセンス…3滴
作り方
- ボウルに豆乳と三温糖、サラダ油を入れ、三温糖が溶けきるまでしっかり混ぜる
- 米粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 四角い耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れる
※容器のサイズに応じて、2回にわけて焼く - 600Wの電子レンジで3分半加熱する
※生焼けの場合は20秒ずつ追加して様子をみる - ラップをふんわりとかぶせてしばらく置き、粗熱をとる
- 鍋にクリーム用の豆乳、米粉、三温糖を入れ、溶けきるまでしっかりと混ぜる
- 粉類が溶けたら、焦げないようゴムベラなどでゆったりと混ぜながら、弱火にかける
- とろみがついたら火をとめ、粗熱をとる
- バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる
- 粗熱をとったスポンジにクリームを乗せ、手前から巻く
- 巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成
紅茶が香る米粉ロールケーキのレシピ
続いて、紅茶の香りが華やかに香る、上品な米粉ロールケーキのレシピを紹介します。
ティーバッグを使って簡単に作れるので、家に紅茶がある方はぜひチャレンジしてみてください。
材料 (27cm×30cm天板1台分)
【生地】
- 卵…4個
- 砂糖…70g
- 米粉…70g
- 紅茶ティーバッグ…2包
【クリーム】
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…20g
- 紅茶ティーバッグ…3包
卵は常温に戻しておきます。
ティーバッグから茶葉を取り出します。生地用のものはミルなどで細かく粉砕してください。
作り方
- 小鍋に生クリームと細かく粉砕した紅茶の茶葉を入れ、弱火にかける
- まわりがふつふつしてきたら火を止め、1時間ほど放置する
- 茶こしで茶葉を取り除き、冷蔵庫で1晩冷やす
- オーブンを170度に予熱する
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白くもったりするまでよく混ぜる
- 米粉と砕いた茶葉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に生地をゆっくり流し入れ、平らにならす
- 170度のオーブンで10~15分ほど焼く
- ③の生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水にあてて冷やしながらツノが立つまで泡立てる
- 粗熱をとったスポンジにクリームを乗せ、手前から巻く
- 巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成
ホワイトチョコの真っ白米粉ロールケーキ
最後に、雪のように真っ白でふわふわの米粉ロールケーキの作り方を紹介します。
卵黄を使わず卵白のみで焼くことで、綺麗な真っ白い生地が作れます。見た目がおしゃれなので、パーティなどにもぴったりですよ。
材料 (27cm×30cm天板1台分)
【生地】
- 卵白…4個分
- 砂糖…70g
- 牛乳…大さじ5
- サラダ油…大さじ2
- 米粉…70g
【クリーム】
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…20g
卵白はよく冷やしておくと、泡立ちやすくなります。
作り方
- 卵白を軽く溶いてコシをほぐしてから砂糖を加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る
- 別のボウルに牛乳、サラダ油を入れて混ぜ、ふるった米粉を加えてさらに混ぜる
- 2のボウルに1のメレンゲを1/3だけ加え、泡だて器でしっかりなじむように混ぜる
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度ボウルの底から生地をすくうように混ぜる
※メレンゲをつぶさないように気をつける - 天板にクッキングシートを敷き、4を流し入れ表面が平らになるよう敷き詰める
- 160度に予熱したオーブンで12~13分焼く
- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてて冷やしながら、ツノが立つまで泡立てる
- 粗熱をとったスポンジにクリームを乗せ、手前から巻く
- 巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成
米粉ロールケーキ作りで失敗しないためのポイント
米粉ロールケーキを作るときに気をつけたいポイントを、まとめて紹介します。
作るときの工程だけでなく、材料選びについても掲載しているので、作り始める前にしっかりと確認しておいてください。
材料選びに気をつける
アレルゲンに配慮する米粉ロールケーキを作りたいときは、「アルミフリー」と書かれているベーキングパウダーにしましょう。
また、小麦由来のでんぷんを使用している商品もあるので、原材料にコーンスターチと書かれている商品を選ぶと安心です。
メインの米粉ですが、実はメーカーによって吸水率が異なるため、食感や仕上がりが大幅に変わってきます。
製菓用の米粉は粒子が細かくサラサラしているので、ふんわりとした食感のスポンジになります。
パッケージに「ロールケーキ用」と書かれている米粉があれば、そちらを選ぶのがベストです。
クリームの量と置き方を調整する
生地にクリームを乗せるときは、巻き始め側をたっぷり、あとを少な目にすると見た目がよく綺麗に巻けます。
生クリームを乗せたときに、全体がきれいに斜めになるように調整してみてください。
市販の豆乳ホイップを使う
豆乳でクリームを作る場合、一般的な生クリームよりも作るのが難しく、てろてろになりやすいです。
そのためお菓子づくり初心者の方は、市販の「豆乳ホイップ」を購入して使うのがおすすめです。
スポンジを冷ますときはラップをかける
焼きあがったスポンジを冷やすときは、粗熱をとってからラップなどをかけておいておきましょう。
無駄な水分の蒸発を防いで、よりしっとり・もちもちの仕上がりになります。
通販で購入できる米粉ロールケーキ
「米粉のロールケーキは食べたいけど、作る時間がない」という方向けに、Cake.jpで購入できるおいしい米粉ロールケーキを紹介します。
ヘルシーなのにしっとりと甘くおいしいロールケーキは、自宅用でもプレゼント用でも活躍してくれます。
通販で手軽に購入したい方はぜひチェックしてください。
ふわふわ・もちもちな米粉ロールケーキ
まずは米粉ロールケーキの1番の魅力である、「ふわふわ食感」「もちもち食感」が自慢の商品を2つ紹介します。
【ヘルシーハット】豆乳チョコクリームのロールケーキ
宮城県産ササニシキの米粉で作ったスポンジと、アレルギー対応のチョコレートを贅沢に使用した豆乳チョコクリームで作ったロールケーキです。
クリーム部分には、豆乳チョコクリームと一緒にストロベリーゼリーと黄桃が入っています。
卵・乳製品・小麦粉・ナッツ不使用なので、ヴィーガンの方でも食べられます。
豆乳チョコクリームのロールケーキ 17cm
¥3,780税込
【甘泉堂】「いちほまれ」100%米粉のロールケーキ
福井のブランド米「いちほまれ」で作られた米粉を100%使用したロールケーキです。
通常よりも白くもっちりとした生地と、さっぱりとした独自配合の生クリームのバランスがよく、満足感と食べやすさを両立させています。
しっとりした食感とお米の優しい甘さを、ぜひ味わってみてください。
「いちほまれ」100%米粉のロールケーキ
¥1,000税込
通販で人気の米粉ロールケーキ
Cake.jpで販売している米粉ロールケーキのなかでも、特に人気の商品を3つピックアップして紹介します。
【hal okada vegan sweets lab】モンブラン・ロールケーキ
卵や乳製品など動物性食品は使わず、豆乳クリームや米粉など植物由来の食材で作るヴィーガンスイーツ専門店が手掛ける米粉ロールケーキです。
こちらの米粉モンブランロールケーキはかわいらしい断面と、しっかりとマロンの風味と食感が楽しめます。
豆乳クリーム独特の豆っぽさはなく、隠し味のラム酒が効いていて食べやすいロールケーキです。
モンブラン・ロールケーキ
¥4,320税込
【hal okada vegan sweets lab】チョコレート・ロールケーキ
カカオと豆乳を合わせた少し軽めのチョコレートホイップ、超濃厚なガナッシュ、コーティングのチョコレートと3種類の異なるカカオの味わいが楽しめる米粉ロールケーキです。
驚くほどキメが細かく、もっちり感のある生地と濃厚なチョコ風味は相性がよく、チョコ好きの方も満足のいく味わいです。
アレルギー対応ながら、味にもこだわった至極の一品をぜひお試しください。
チョコレート・ロールケーキ
¥4,320税込
【イエローパンプキン】のり巻きみたいなロールケーキ
米粉を使った真っ白なスポンジでシャリの部分を、炭のパウダーが練りこまれたクレープでのりを再現した、見た目のインパクトが強い米粉ロールケーキです。
複数のフルーツが入っており、食感や風味のアクセントになっています。
醤油さしにはチョコクリームが入っているので、途中でテイストの変更もできます。
見た目も味の変化も楽しめる、一風変わったロールケーキをぜひ通販で取り寄せてみてください。
のり巻きみたいなロールケーキ
¥920税込
いちごの米粉ロールケーキ
最後に、子どもから大人まで人気の、いちごをふんだんに使った米粉ロールケーキを2つ紹介します。
【ヘルシーハット】豆乳クリームのロールケーキ
宮城県産ササニシキの米粉で作ったスポンジと、やさしい味わいの豆乳クリームで作ったロールケーキです。
もちもと生地の中にはたっぷりのいちごを練り込み、豆乳クリームにはストロベリーゼリーが入っています。
ピンクで春らしさを感じさせるかわいらしい見た目が、より食欲をそそります。
豆乳クリームのロールケーキ 17cm
¥3,780税込
【アレルギー・ヴィーガンスイーツ L’AURA(ローラ)】ヴィーガンロールケーキ・バニラ&苺
卵・乳製品・小麦・ナッツ・白砂糖不使用の100%植物性で作られたロールケーキです。
シフォンケーキ仕立てで作られたスポンジ生地は、米粉ロールケーキとは思えないような奇跡のようなふんわりしっとり食感です。
中には、コクがありながらキレの良いふわふわクリームと甘酸っぱい苺をたっぷりと巻き込みました。
ヴィーガンロールケーキ・バニラ&苺
¥5,400税込
ヘルシーでもちもちの米粉ロールケーキは健康志向の方におすすめ
米粉を使ったロールケーキは、グルテンフリーでアレルギーにも対応しやすいレシピが多くあります。
健康に気遣う方にぴったりなので、ぜひご自宅でスイーツを作る方は、この記事を参考にしながら米粉ロールケーキを作ってみてください。
また、Cake.jpでは、さまざまな米粉ロールケーキを販売しています。
ヴィーガン対応の商品も多くありますので、大人数が集まるパーティなどのメニューにも最適ですよ。