豆乳の大量消費に!豆乳スイーツのおすすめ簡単レシピ・作り方12選
ダイエットのサポートやお通じが良くなるなど、とくに女性にとって嬉しい働きをしてくれる豆乳。健康や美容のために、豆乳を日々の生活にとりいれている人も多いことでしょう。とはいえ、「飲みきれない……」「毎日飲んでいると飽きる」という声もあります。
そこで本記事では、余った豆乳を使って簡単に作れる豆乳スイーツのレシピを紹介。豆乳を使うことで、低糖質でローカロリーのお菓子に仕上がります。ぜひ、お家で実際に作ってみませんか?
目次
豆乳を使った焼き菓子のレシピ5選
ここでは、豆乳を使った焼き菓子のレシピを5つ紹介します。
1.豆乳たっぷり!濃厚バスクチーズケーキのレシピ
【材料】
・クリームチーズ……200g
・豆乳……200ml
・卵……2個
・グラニュー糖……80g
・片栗粉……小さじ2杯
【作り方】
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
2.グラニュー糖をくわえて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜましょう。
3.卵を割りいれて、泡立て器でよく混ぜてください。
4.片栗粉を振り入れたらさらに混ぜます。
5.豆乳を数回にわけて加え入れ、その都度混ぜましょう。
6.型にくしゃくしゃにしたオーブンシートを敷きます。
7.5の生地を流し入れて、数回落として空気を抜きましょう。
8.220度に予熱したオーブンで30分ほど焼いてください。
9.粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。
2.バナナをトッピング!豆乳パンケーキのレシピ
【材料】
・薄力粉……120g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・オリーブオイル……適量
・豆乳……50ml
・卵……1個
・バナナ……2本
・はちみつ……適量
【作り方】
1.バナナ(1本)を輪切りにしボウルに入れて、ペースト状になるまでつぶします。
2.卵を割りいれてゴムベラで混ぜましょう。
3.薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れたら、なめらかになるまで混ぜてください。
4.豆乳を数回にわけて加えて、泡立て器でしっかりと混ぜます。
5.フライパンにオリーブオイルをしき、生地の3分の1を丸くなるように流し入れましょう。
6.フタをして中火で焼き、表面がぷつぷつしてきたら裏返して焼きます。
7.残りの生地も同様にフライパンで焼きましょう。
8.輪切りにしたバナナとはちみつをトッピングしたら完成です。
3.子どものおやつに!豆乳ドーナツのレシピ
【材料】
・豆乳……100ml
・白ごま……大さじ1杯
・サラダ油……適量
・ホットケーキミックス……120g
【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックスと白ごまを入れて混ぜ合わせます。
2.豆乳を数回にわけて加え、泡立て器でしっかりと混ぜましょう。
3.150度に熱した揚げ油に、生地をスプーンで落とし入れてください。
4.キツネ色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿にとりだして完成です。
4.やさしい味わいの豆乳おからクッキーのレシピ
【材料】
・おからパウダー……120g
・砂糖……45g
・卵……1個
・卵黄……1個分
・バター……50g
・豆乳……100ml
【作り方】
1.耐熱ボウルにバターを入れて、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し溶かします。
2.おからパウダーと砂糖をふるい入れて、バターと混ぜ合わせましょう。
3.卵を割りいれて混ぜてください。
4.豆乳を数回にわけて加え、泡立て器で混ぜます。
5.生地がひと塊になったら、めん棒で厚さ1センチほどに伸ばしましょう。
6.型で生地をくり抜き、卵黄をハケで表面に塗ります。
7.170度に予熱したオーブンで30分焼いてください。
8.粗熱がとれたら完成です。
5.ダイエット中でも食べられる!豆乳ブラウニーのレシピ
【材料】
・薄力粉……100g
・ココア……30g
・黒糖……40g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・豆乳……150ml
・サラダ油……大さじ2杯
・くるみ……適量
・ハチミツ……大さじ2杯
【作り方】
1.ボウルに薄力粉・ココア・ベーキングパウダー・黒糖をふるい入れて混ぜます。
2.豆乳を数回にわけて加えて、泡立て器で混ぜましょう。
3.はちみつとサラダ油を加えて、さらに混ぜてください。
4.くるみを軽くローストしたら、お好みの大きさに砕きましょう。
5.3に4を加えて軽く混ぜます。
6.型に生地を流し入れて、平らにならしましょう。
7.170度に予熱したオーブンで25分焼いてください。
8.粗熱がとれたら型から外し、カットしたら完成です。
豆乳を使った和スイーツのレシピ4選
ここでは、豆乳を使った和スイーツのレシピを4つ紹介します。
1.もっちりプルプル!豆乳もちのレシピ
【材料】
・豆乳……350ml
・片栗粉……50g
・砂糖……15g/大さじ1杯
・きな粉……大さじ3杯
・黒みつ……大さじ1杯
【作り方】
1.鍋に豆乳・砂糖(15g)・片栗粉を入れて混ぜます。
2.ヘラで混ぜながら、中火でとろりとするまで煮ましょう。
3.火からおろし全体が団子状になるように練ってください。
4.ボウルにきな粉・砂糖(大さじ1杯)をしきましょう。
5.スプーンで生地をすくい、4に入れてきな粉をまぶします。
6.黒みつをかけたら完成です。
2.簡単にできる豆乳きなこプリンのレシピ
【材料】
・豆乳……250ml
・ゼラチン……7g
・水……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・黒みつ……適量
【作り方】
1.耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて、500Wの電子レンジで1分加熱します。
2.ゼラチンが溶けたら、冷める前にきな粉・砂糖を加えて混ぜましょう。
3.豆乳を加えてとろみがつくまで混ぜてください。
4.器に3を流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めましょう。
5.黒みつをかけたら完成です。
3.ほろ苦い抹茶の豆乳ババロアのレシピ
【材料】
・豆乳……180ml
・抹茶……小さじ2杯
・卵黄……2個
・砂糖……大さじ3杯
・ゼラチン……小さじ1杯
・水……大さじ1杯
【作り方】
1.耐熱ボウルに水とゼラチンを入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
2.別のボウルに卵黄・砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜましょう。
3.2に豆乳を数回にわけて加え、混ぜてください。
4.鍋に3を濾しながら入れて弱火でコトコトと煮ましょう。
5.とろみがついたら1と抹茶を加えて混ぜ合わせてください。
6.再度濾しながらボウルに生地を流し入れます。
7.氷水に当てて粗熱がとれるまで冷やしましょう。
8.器に生地を流し入れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めてください。
9.抹茶をふりかけたら完成です。
4.ヘルシーな豆乳黒ゴマかりんとうのレシピ
【材料】
・豆乳……60ml
・薄力粉……180g
・砂糖……50g
・ベーキングパウダー……5g
・ごま油……大さじ1杯
・黒ゴマ……50g
・塩……ひとつかみ
・サラダ油……少々
【作り方】
1.薄力粉・砂糖・黒ゴマ・ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。
2.ごま油を入れて混ぜ、豆乳を数回にわけて加えたら泡だて器で混ぜましょう。
3.ひと塊に練ったら、クッキングシートの上におきめん棒で5mmほどの厚さに伸ばします。
4.1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
5.5センチほどの大きさに生地を切ってください。
6.サラダ油を適量かけたら180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
7.粗熱がとれたら塩をふりかけて完成です。
豆乳を使ったひんやりスイーツのレシピ3選
ここでは、豆乳を使ったひんやりスイーツのレシピを3つ紹介します。
1.材料たった4つ!豆乳タピオカのレシピ
【材料】
・タピオカ……50g
・豆乳……200ml
・砂糖……大さじ3杯
・ココナッツミルク……50ml
【作り方】
1.鍋で湯を沸かしたら、火を止めてタピオカをいれ1日放置します。
2.1の水気をきり、沸騰した鍋に入れてさっと茹でましょう。
3.鍋からタピオカをあげ、水気を切ってください。
4.豆乳に砂糖を加えて鍋でクツクツと煮ます。
5.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
6.5に3を加えたら完成です。
2.ぷるぷる豆乳寒天のレシピ
【材料】
・豆乳……350ml
・水……150ml
・寒天……4g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
【作り方】
1.寒天を水にいれてふやかし、鍋で沸騰させて数分おきます。
2.豆乳・砂糖・塩を加え入れ、泡だて器でしっかりと混ぜましょう。
3.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
4.好きな大きさに切り、フルーツや黒豆などお好みでトッピングしたら完成です。
3.たった2つの材料で作れる豆乳アイスのレシピ
【材料】
・豆乳……300ml
・甘酒……250ml
【作り方】
1.ボウルに甘酒・豆乳を入れて混ぜます。
2.保存袋に1を流し入れ、しっかりと空気を抜いて封をしましょう。
3.冷凍庫で3時間ほど寝かせて凍らせます。
4.凍ったら袋に入れた状態でもみほぐしたら完成です。
「Cake.jp」のおすすめ豆乳スイーツ9選
スイーツ専門サイト「Cake.jp」では、和洋さまざまなスイーツを販売しています。豆乳を使ったお菓子を9商品紹介しているので、「ヘルシーなお菓子が食べたい!」「ダイエット中だけど甘味がほしい」という人は、ぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
おやつにぴったり!おすすめ豆乳スイーツ4選
おやつにぴったりな豆乳スイーツを購入したい人は、こちらの商品をチェック!
【ヘルシーハット】豆乳チョコクリームのロールケーキ
こちらの商品は、豆乳を使ったチョコクリームたっぷりのロールケーキです。豆乳クリームなので、くどすぎない甘さが魅力の1つ。卵・小麦粉・ナッツは不使用なので、アレルギーがある人も安心して食べられます。もちもちのスポンジ生地には、宮城県産のササニシキの米粉を使用。お米のほのかな甘みが感じられて、奥行きのある味わいとなっています。ケーキの中心に入っている苺ゼリーと黄桃がほどよいアクセントになっていて、ボリューム満点なサイズ感なのにペロリと食べきれる美味しさです。
豆乳チョコクリームのロールケーキ
¥3,780税込
【ヘルシーハット】豆乳クリームのロールケーキ
こちらの商品は、豆乳クリームをふんだんに使ったロールケーキです。豆乳クリームにはストロベリーゼリーが混ぜてあり、ほのかな酸味が丁度いいアクセントに。米粉で作ったスポンジ生地はもちもちとしており、クセになる食感となっています。卵・小麦粉・ナッツを一切使っておらず、全体的にまろやかであっさりした甘さのヴィーガンスイーツです。
豆乳クリームのロールケーキ
¥3,780税込
【WAGOME】豆乳米粉シフォンケーキ
こちらの商品は、小麦粉・卵・牛乳を使わないグルテンフリーなシフォンケーキです。スポンジ生地には、豆乳をしゅわしゅわに泡立てて作ったメレンゲを使用しています。米粉をベースにした生地なので、やさしい甘さと口当たりが魅力です。ローカロ―なので、ダイエット中の人や食事制限をしている人も美味しく食べられるでしょう。
豆乳米粉シフォンケーキ
¥2,290税込
【ムーンフードジャパン】豆乳アイス
こちらの商品は、豆乳を使ったアイスの詰め合わせです。滋賀県の豊かな大地で育った大豆を100%使用した豆乳は、まろやかでコクたっぷり。市販の豆乳よりも約2倍も濃厚だそうです。プレーン・ココナッツバニラ・チョコレート・宇治抹茶・ソイラテの5種類のフレーバーに期間限定もくわえて、合計6種類の味を楽しめます。さらに、豆乳を絞ったときにでるおからのサービスもあるので、ぜひこちらも注文してみましょう。
豆乳アイス
¥2,700税込
ダイエットにぴったり!おすすめ豆乳スイーツ2選
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【 Lucollet 】豆乳プリン
こちらの商品は、プレーン・チョコ・いちご・抹茶・ほうじ茶・コーヒーの6種類の味がはいった豆乳プリンのアソートボックスです。豆乳のまろやかなコクとやさしい甘みがギュッと詰まっています。美容や健康を意識して作られたプリンなので、子どもや女性にぴったり。また、卵を使用していないためアレルギーがある人にもおすすめです。
豆乳プリン
¥3,600税込
【スイーツSaccho】低糖質スイーツ
こちらの商品は、砂糖不使用の豆乳カップチーズです。なんと糖質を73%もカットしたスイーツなので、ダイエット中の「ちょっと甘味がほしい」というときのお助け役にうってつけ。有機丸大豆のみを使用した無調整豆乳は、お肌や健康にとてもやさしいのも魅力の1つです。サワークリームのほどよい酸味とコクが堪能でき、飽きない美味しさとなっています。
低糖質スイーツ
¥1,781税込
デザートにぴったり!おすすめ豆乳スイーツ3選
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【ケーキ工房モンクール】豆乳クリーム
こちらの商品は、シンプルなデザインのロールケーキです。ヘルシーでさっぱりした味わいの豆乳クリームを贅沢に使用しており、ボリューミーなのに最後まで飽きずに食べられる美味しさとなっています。もっちりしたスポンジ生地も口当たりが良く、食後のデザートにぴったりですよ。
豆乳クリーム
¥2,000税込
【PUDDING de SOJA】豆乳チーズプリン
こちらの商品は、プリン専門店の「PUDDING de SOJA」の人気ナンバーワンの豆乳チーズプリンです。濃厚な豆乳とクリームチーズのコクのマリアージュが絶品で、1度食べたら忘れられない味わいとなっています。アクセントにレモン果実を加えており、爽やかな酸味で後味さっぱり。コーヒーや紅茶との相性抜群なので、ティータイムのお供にいかがでしょうか。
豆乳チーズプリン
¥1,600税込
【WAGOME】豆乳米粉スポンジケーキ
こちらの商品は、しっとりきめ細やかな豆乳米粉スポンジケーキです。小麦粉・卵・牛乳を一切使用していないため、ヴィーガンやアレルギーがある人も安心して食べられます。ホールで届くので、クリームやフルーツなどお好みでトッピングすればバースデーケーキやクリスマスケーキに早変わり。シンプルなデザインなので、デコレーションも楽しめますよ。
豆乳粉米スポンジケーキ
¥2,340税込
豆乳を使ったスイーツ作りに挑戦しよう!
本記事では、余った豆乳で簡単に作れるスイーツレシピを紹介しました。ドーナツやクッキー、プリンなどお子さんのおやつにもぴったりなお菓子もあるので、ぜひお家で作ってみてはいかがでしょうか?
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