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米粉のお菓子レシピ3選!簡単にできるレシピ集

もちもち、ふわふわ、しっとりといったお米特有の質感が楽しめる米粉のお菓子。

今回は米粉を使用したお菓子のレシピをご紹介します。

ヴィーガン・ベジタリアンなど健康志向の方にもおすすめです。

目次

米粉でモチモチ「パウンドケーキ」レシピ

出典:写真AC

水分量の調節が難しいパウンドケーキ。

米粉を使うことでしっとり・もちもちの食感に。

【材料】18cmパウンド型1台分

米粉……100g
卵……2個
砂糖……60g
サラダ油……60g
ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
塩……ひとつまみ

【下準備】

・米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・卵は常温に戻しておきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。

【作り方】

1.ボウルに卵、サラダ油、砂糖、塩を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。砂糖が溶けない場合はぬるま湯で湯せんしながら混ぜてください。
2.米粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
3.型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼きます。竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
4.粗熱が取れたら型から取り出します。そのままでも召し上がれますが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

米粉のスノーボールクッキー

出典:写真AC

ほろほろとした食感が楽しいスノーボールクッキー。

混ぜて丸めるだけの簡単レシピです。

【材料】およそ48個分

バター……100g
粉砂糖……30g
アーモンドパウダー……60g
米粉……100g
塩……1g
粉砂糖(仕上げ用)……30g

【下準備】

・バターは刻んでおきます。
・オーブンは160℃に予熱しておきます。

【作り方】

1.ボウルに米粉、粉砂糖、アーモンドパウダー、塩を入れ、均一になるまで混ぜます。
2.バターを加え、ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせます。
3.生地がある程度まとまったら、6gずつに切り分けて丸めます。
4.クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで約25分焼きます。
5.きつね色になったら焼き上がりです。オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。
6.生地がまだ温かい状態で粉砂糖をまぶします。ビニール袋に粉砂糖を入れ、焼き上がった生地を加えて馴染ませます。
7.余分な粉砂糖を落としたら完成です。

米粉バナナココアケーキ

出典:写真AC

食べ応えがあるずっしりとしたパウンドケーキ。
お好みでナッツなどを混ぜ込むのもおすすめです。

【材料】18cmパウンド型1台分

バナナ(皮を剥いた状態で)……200g
米粉……100g
ココアパウダー……20g
砂糖……30g
ベーキングパウダー……6g
牛乳……100g
サラダ油……20g
塩……ふたつまみ

【下準備】

・バナナは混ぜ合わせやすいように潰しておきます。
・米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。

【作り方】

1.ボウルに潰したバナナ、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
2.米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。
3.牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4.最後にサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
5.型に流し入れ、180℃のオーブンで30分程度焼きます。竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
6.粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
7.好みの厚さに切ってお召し上がりください。

Cake.jpでお取り寄せできる米粉のお菓子

出典:写真AC

続いてはCake.jpでお取り寄せできる米粉のお菓子をご紹介します。

手作りはハードルが高いという方は、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。

もっちもち米しふぉんsiffone(シフォーネ) プレーン 17cm

もっちもち米しふぉんsiffone(シフォーネ) プレーン 17cm

もっちもち米しふぉんsiffone(シフォーネ) プレーン 17cm

¥2,800税込

米粉パン専門店「米来(べえぐる)」からもちもち食感のシフォンケーキをご紹介。

小麦粉・卵・乳製品といったアレルゲン食品を一切使用せず、豆乳と米粉で作られています。

米粉特有のもちっとした弾力感&ずっしりとした重量感が特徴。満足感あるシフォンケーキに仕上がりました。

甘さ控えめで小さなお子様からご年配の方まで安心して食べられます。

グルテンフリーの米粉ボール

グルテンフリーの米粉ボール

グルテンフリーの米粉ボール

¥1,533税込

国産うるち米100%使用の5種の米粉ボール。くちどけの良さにこだわって、試行錯誤しながら開発された人気のお菓子です。

口の中でほろほろと崩れる優しい甘さのクッキーで、ひとつひとつ丁寧に手作りされています。

お味は「ゴマ」「抹茶」「イチゴ」「きな粉」「チョコレート」の5種。

少量ずつ個包装されているため、ご家族やご友人と一緒に召し上がっていただけます。

米粉のおにぎりビーガン宇治茶マフィン《小麦・乳不使用、グルテンフリー》(4種・6個入り)

米粉のおにぎりビーガン宇治茶マフィン《小麦・乳不使用、グルテンフリー》(4種・6個入り)

米粉のおにぎりビーガン宇治茶マフィン《小麦・乳不使用、グルテンフリー》(4種・6個入り)

¥2,900税込

宇治抹茶の街、京都府和束町にある「d:matcha Kyoto」から、可愛らしい形のマフィンをご紹介。

お茶とお米をたっぷり使用したヘルシーなおにぎり型のコロンとしたマフィンです。

小麦粉・乳成分は使用していません。アレルギーや健康が気になる方におすすめ。

お米×お茶の和風スイーツということで、ラッピングは風呂敷に包んでお届けします。

《グルテンフリー》お米のロールケーキ(プレーン)

《グルテンフリー》お米のロールケーキ(プレーン)

《グルテンフリー》お米のロールケーキ(プレーン)

¥1,350税込

山形県庄内産米「はえぬき」の米粉と、庄内産の卵を使用したロールケーキ。

しっとり、ほどけるようなくちどけは米粉にしか出せない口当たりです。

丁寧に焼いた生地に、甘さ控えめの純生クリームを贅沢にたっぷりと巻き上げています。

地元の特産を使ったここでしか味わえないロールケーキを、ぜひ一度お試しください。

福井のブランド米『いちほまれ』100%米粉のロールケーキ

福井のブランド米『いちほまれ』100%米粉のロールケーキ

福井のブランド米『いちほまれ』100%米粉のロールケーキ

¥1,000税込

こちらは福井県のブランド米「いちほまれ」の米粉を100%使用したロールケーキです。

米粉を100%使用しているため、通常のロールケーキよりも白い生地が特徴。

食感ももちっとしていて食べ応えがあります。生地に合わせて生クリームもしつこすぎず、さっぱりとしたクリームに仕上げました。

お米特有のふんわりとした口当たりで、飽きずに召し上がっていただけます。

グルテンフリー& ヴィーガンガトーショコラ 5号《米粉のガトーショコラ》

グルテンフリー& ヴィーガンガトーショコラ 5号《米粉のガトーショコラ》

グルテンフリー& ヴィーガンガトーショコラ 5号《米粉のガトーショコラ》

¥3,240税込

グルテンフリー・ヴィーガンの米粉使用ガトーショコラです。

米粉が使用された生地はココナッツオイルを練り込んで仕上げました。

もっちりとした食感と濃厚なチョコレートの深いコクは、一度食べたらやみつきになります。

そのままでもおいしくいただけますが、レンジで温めると米粉のしっとり感が増すのでおすすめです。

ギフトにも喜ばれる鉄板のガトーショコラとなっています。

グルテンフリーベイクドスイーツ10個

グルテンフリーベイクドスイーツ10個

グルテンフリーベイクドスイーツ10個

¥2,052税込

米粉が使用された焼き菓子4種を詰め合わせたセットです。

種類は「バウムクーヘン」「マドレーヌ」「フィナンシェ」「ブラウニー」の4種。

通常と変わらないおいしさに加え、米粉にしか出せないもっちり感・しっとり感を楽しむことができます。

米粉スイーツ未経験の方におすすめの人気焼き菓子セットです。ギフトにもぴったり。

米粉のお菓子作りに挑戦してみよう

出典:写真AC

今回は米粉のお菓子レシピをご紹介しました。

小麦粉を米粉に置き換えるだけなので、簡単にできるのではないでしょうか。

気になるレシピがあれば挑戦してみてください。

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