さつまいもを使ったホクホクスイーツレシピ5選
そのまま蒸して食べても美味しい、ホクホクと自然の甘さがあるさつまいも。
スイーツにしたら、さらに贅沢なスイーツに大変身するさつまいもは大人にも子供にも人気です。
品種によってホクホクしたものや、ねっとりしたもの、またしっとり系などがありますがあなたのお好みはどれに当てはまるでしょうか?
スイーツだけでなく、料理にも使われ万能なさつまいもですが、今回はいつでも作りたくなるスイーツレシピを解説します。
さつまいもの美味しさが広がるホクホクスイーツを作って、ご家族やお友達と一緒に味わってくださいね。
また、後半ではCake.jpがおすすめするさつまいもスイーツをご紹介します。
ほっこりホコホコできるスイーツタイムをぜひ楽しまれてください!
目次
1.おやつにも、おつまみにも最適!さつまいもボール
サクサクとモチモチの両方が楽しめる、一口サイズのさつまいもボールはちょい食べにおすすめです!
トッピングは粉糖以外にも、チョコやメイプルシロップ、シナモンなどバリエーションが楽しめるので、お好みで試してくださいね!
材料(20個分)
- さつまいも………250g
【粉類】 - 片栗粉………60g
- 薄力粉………大さじ2
- ベーキングパウダー………小さじ1
- 溶き卵 (Mサイズ)………1/2個分
- 砂糖………大さじ3
- 牛乳………大さじ1
- 揚げ油………適量
【トッピング】 - 粉糖………適量
- お好みで、チョコソースやメイプルシロップ・シナモンなど
作り方
- 準備として、さつまいもは皮をむいておきます。
- さつまいもは一口大にカットしておきます。
- 耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけます。
600Wの電子レンジで5分加熱し、やわらかくします。 - 熱いうちにフォークでつぶします。
溶き卵、砂糖、牛乳を順に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。 - 粉類をふるい入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 一口大の大きさに形を整えていきます。
- 5cm程の揚げ油を鍋底に注ぎ、150℃に熱してから、一口大のさつまいもを入れていきます。
こんがりときつね色になるまで3分程揚げて、油を切って取り出します。 - 器に盛り付け、粉糖をふりかけたら完成です。
2.ふわふわしっとりのさつまいもケーキ
さつまいもの甘さが引き立つ、ふんわりケーキを作ってみましょう。
ホットケーキミックスを使うので、とても簡単に仕上げることができますよ。
甘すぎないケーキなので、甘いものが苦手な方でも召し上がれるホールケーキになっています。
材料 1台分(直径15×高さ6cmの丸型)
- さつまいも………250g
- 牛乳………100ml
- ホットケーキミックス………150g
- 砂糖………大さじ3
- 卵黄 (Mサイズ)………2個
- 溶かし無塩バター………50g
作り方
- 準備として、型にクッキングシートを敷いて、さつまいもは皮をむいておきます。
- オーブンは180℃に予熱しておきます。
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらしておいてから水気をよく切ります。
- さつまいもを耐熱ボウルに入れて、ラップをかけてやわらかくなるまで600Wの電子レンジで7分程加熱します。
- 粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- 牛乳を3回に分け入れて、なめらかになるまで撹拌を繰り返します。
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
- 7のボウルに、攪拌し混ぜ合わせた6と溶かし無塩バターを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- さらにホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
- 型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分、火が通るまで焼きます。
- 粗熱を取り、型から出したら完成です。
3.モチモチ食感が楽しめるさつまいも餅
モチモチ感がくせになる、きな粉とも相性抜群のさつまいも餅は何度も作りたくなるレシピです。
お子様と一緒でも作れる、とっても簡単になっていますので、さっそく試してみてはいかがでしょうか!
材料(2人前)
- さつまいも………250g
- (A)片栗粉………70g
- (A)牛乳………70ml
- (A)砂糖………50g
- きな粉………大さじ2
- 三温糖………大さじ1
作り方
- 準備として、さつまいもは皮を剥いておきます。
- さつまいもは一口大にカットして、耐熱ボウルに移します。
ラップをして、600Wの電子レンジで5分程柔らかくなるまで加熱します。 - 粗熱がとれたら、フードプロセッサーに移して、(A)を加えてペースト状になるまで撹拌します。
- ひとかたまりになったら、ラップにのせて棒状にしながら包みます。
- 600Wの電子レンジで2分30秒加熱、裏返してさらに2分加熱していきます。
- 色が濃くなり弾力がでて、中まで火が通ったら粗熱を取ります。
- 5cm幅に切り分け、きな粉と三温糖をまぶしたら完成です。
4.みんな大好きスイートポテト
こんがり焼いたスイートポテトは、口に入れた瞬間フワッとさつまいもの美味しさが広がる定番のスイーツです。
難しい工程もなく作れてしまうので、ぜひ試してみてはいかがでしょう。
一口サイズにする事で、おつまみにもおやつにも手軽に食べられますよ!
材料 【25個分】
- さつまいも………2本(500g)
- 砂糖………大さじ4
- 無塩バター………20g
- 卵黄………1個分
- 生クリーム………50cc
- 黒いりごま………適量
【焼き色用】 - 卵黄………適量
作り方
- さつまいもは皮をむいて、2cm角に切ってから水にさらしておきます。
- 水気をきったら、耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをします。
600Wのレンジで、やわらかくなるまで8分程度加熱します。 - 熱いうちにフォークで潰していきます。
- 砂糖、バター、卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- ひとくちサイズに形を整え、卵黄(焼き色用)を塗りましょう。
- トースターで焼き色がつくまで5分程度焼いていきます。
- 最後に黒いりごまをふって完成です。
5.さつまいものパウンドケーキ
混ぜるだけでしっとりホクホクしたパウンドケーキが作れます。
黒ゴマの香ばしさも合わさって、大人の方や年配の方へもおすすめの和風ケーキになっています。
ちょっとした手土産でも喜ばれますよ。
材料 【18cmパウンド型1本分】
- さつまいも………250g
*さつまいも(トッピング用)………50g - 溶かしバター(無塩)………100g
- 砂糖………80g
- 牛乳………40cc
*牛乳(トッピング用)………小さじ2 - 卵………2個
- 薄力粉………60g
- ベーキングパウダー………小さじ1
- 黒いりごま………大さじ1
作り方
- 準備として、型にクッキングシートを敷いておきます。
- トッピング用のさつまいもは、皮付きのまま小さく角切りにします。
- ボウルに入れて、トッピング用の牛乳を加えます。
ラップをして600Wのレンジで4分加熱し粗熱を取ります。 - 残りのさつまいもは、皮をむいて一口大にカットします。
- 別のボウルにさつまいもを入れてラップをし、600Wのレンジで6分加熱してフォークで潰します。
- 砂糖、溶かしバター、牛乳、卵、黒ごまの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、切るように混ぜていきます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、上にトッピング用のさつまいもを乗せていきます。
- 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼いて完成です。
一度は味わって欲しい!Cake.jpのおすすめさつまいもスイーツ5選
こだわりのさつまいもスイーツをお探しなら、Cake.jpのスイーツをぜひご紹介させてください!
本場のパティシエが作り出す絶品さつまいもスイーツを、今回は5つピックアップしました。
通販で手軽に購入でき、自宅にいながらこの味が味わえるのはとても贅沢です。
ほっこりさつまいもスイーツを存分に楽しんでくださいね。
紫いものバターチーズサンド
紫いものバターチーズサンド 5個入
¥2,530税込
丁寧に漉して滑らかに、そしてさらに煮詰めて甘さを引き出した紫いも。
そこに、バターチーズクリームを組み合わた紫いものバターチーズサンドは、スイートポテトの上を行く美味しさを楽しめます。
口溶けが良いクリームをしっとりクッキーで挟んだ贅沢な一品で、一つ食べたら止まらなくなりますよ。
季節のタルト !栗とさつまいもとナッツのタルト
栗とさつまいもとナッツのタルト 16cm
¥3,500税込
焼き菓子感覚で食べれる、バタ-とア-モンドの香りいっぱいのタルトです。
生のサツマイモ、煮栗、クルミ、ア-モンドスライスやア-モンドホ-ルが盛りだくさんに乗っています!
焼いてあるさつまいもが、歯応えがあり満足感が味わえる上品で優しい味わいが特徴のタルトケーキです。
芋菓ふんわりスイートポテト
芋菓ふんわりスイートポテト 4個セット
¥1,590税込
こちらは無添加、有機素材にこだわった有機お芋スイーツ専門店のスイートポテトです。
白砂糖不使用に加え、ナッツやアガベシロップ、ジャムや抹茶に至るまでオーガニックにこだわっています。
甘さ控えめですが、なめらかな舌触りで、 軽い食感に仕上がっています。
健康に気を付けている方へのギフトにおすすめできますね。
パティシエ手作り冷凍さつまいもタルト
パティシエ手作り冷凍さつまいもタルト 6号 18cm
¥3,976税込
さつまいもとりんごがたっぷり乗った、食べ応えがあるタルトです。
サクサク生地からパティシエの手作りで、甘さ控えめの優しいタルトになっています。
さつまいもの甘味とりんごの甘みのダブルの美味しさと、サクサク生地との相性がマッチした一品です!
焼き芋まるごと oimoジェラート《さつまいものアイス》
焼き芋まるごと oimoジェラート 6個入
¥2,980税込
おいも屋さんcocotとジェラート専門店Gelato Marinoのコラボ商品になっています。
熟成シルクスイート石焼き芋を100%使用し、濃厚さと奥行きのある香りが楽しめる焼き芋の美味しさを、ジェラートでも味わえるように追求して作られた究極のアイスです!
おいもの素材がたっぷりなのはもちろんですが、無香料・無着色・人工甘味料不使用で健康へのやさしさも配慮されているのも嬉しいですね。
万能さつまいもで、ホクホクさつまいもタルトを味わい尽くそう
さつまいもの美味しさを存分に味わっていただけましたでしょうか?
品種によって甘味も違い、それぞれ特徴のあるおいもの存在は、スイーツだけでなく料理にも活用できる万能さを兼ね備えています。
知れば知るほど、さつまいもの虜になっていろいろなレシピに挑戦して楽しんでいただけたらと思います!
また今回ご紹介したCake.jpのおすすめスイーツ5選はこちらからでもご購入できますので、チェックしてみてくださいね!
- 紫いものバターチーズサンドはこちらから
- 季節のタルト !栗とさつまいもとナッツのタルト 16cmはこちらから
- 芋菓ふんわりスイートポテト はこちらから
- パティシエ手作り冷凍さつまいもタルト 6号 18cmはこちらから
- 焼き芋まるごと oimoジェラート 6個入《さつまいものアイス》はこちらから