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もっちり食感とホクホクの甘さが絶品!さつまいももちの作り方

もっちりした食感とホクホクしたさつまいもの甘さがとても美味しい「さつまいももち」。昔ながらの素朴な味わいの「さつまいももち」は自宅で簡単に手作りできるのをご存知ですか?今回は少ない材料で作れる「さつまいももち」の定番レシピと、さらに美味しく食べるアレンジレシピを紹介します!

手軽で簡単!さつまいももちの定番レシピ

出典:photoAC

昔ながらの素朴な味が楽しめるさつまいももちは、少ない材料で簡単に作れる美味しいおやつです。さつまいもの本来の味を活かしたホクホクした甘さは、子供も大人もみんな大好きな味でしょう。

今回は手軽に自宅で簡単に作れるさつまいももちの定番レシピをご紹介します。家族みんなで食べられるお腹に優しいおやつを手作りしましょう!

材料3つOK!さつまいももちの材料と作り方(直径5cm×10個分)

出典:Pixabay

材料:さつまいも2本(約500g)、砂糖 大さじ2、片栗粉 大さじ3

作り方
1. 皮を剥いたさつまいもを電子レンジや蒸し器で柔らかくしておきます。
2. 柔らかくなったさつまいもをボウルなどに入れ、熱いうちにフォークで丁寧につぶします。
3. まだ熱いうちに砂糖と片栗粉を入れてしっかり混ぜ合わせます。
4. 3の生地を直径5cmほどの丸い形に整えます。
5. フライパンで両面がキツネ色になるまで焼いたら完成です!

さつまいももちを美味しく作るコツやポイント

さつまいももちを作る時は、さつまいもをなめらかにつぶすことが大切です。さつまいもをなめらかにしておくと、舌触りが良くなって美味しさがアップしますよ。さつまいもを蒸した後は、まだ熱いうちにつぶすのが生地をなめらかにするコツです。また砂糖と片栗粉は、つぶしたさつまいもが熱いうちに混ぜるとムラ無く混ぜることができます。

さらに自宅にバターがある場合は、砂糖と片栗粉を混ぜる時に少し加えるとコクが増して美味しさがアップしますよ。生地はしっかりと成形しておけば焼く時に形が崩れにくくなります。片栗粉が無い時は薄力粉でも代用できますのでぜひ試してみてください。

さつまいももちの美味しいアレンジレシピ3選

出典:photoAC

さつまいももちはシンプルに小麦粉や砂糖だけで作ったものも美味しいですが、いろんなアレンジを加えるとまた違った味を楽しむことができます。

ここからはさつまいももちの美味しいアレンジレシピを3選ご紹介します。アレンジといっても「かけるだけ」「香り付けで焼くだけ」の簡単なアレンジ方法です。いつもの味と少し違ったさつまいももちを食べたい時にもおすすめですよ。

①さつまいももちのきな粉がけ

出典:photoAC

材料:さつまいももち4個、砂糖 大さじ1、きなこ 大さじ1 

作り方
1. 小皿に砂糖ときな粉を入れて混ぜ合わせます。
2. さつまいももちをお皿に入れて、1のきな粉をたっぷり混ぜればあっという間に完成です!

※焼いたばかりでしっとりしているさつまいももちには、きな粉が均等につくのでおすすめです。また白砂糖以外に、ざらめや黒糖などを使うと独特な風味で美味しくなりますよ。

②さつまいももちの磯部風(2人前)

出典:photoAC

材料:さつまいももち4個、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2 のり適量

作り方
1. フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れて軽く沸騰させます。
2. 1の中へさつまいももちを入れ、タレを絡めながら軽く炒めます。
3. 醤油の風味がついて味が沁み込んだらお皿に取り出し、のりを巻いて完成です。

※大人が食べる時はタレにショウガを入れるのもおすすめです。また海苔と合わせてシソの葉などを巻いても絶品です。夕飯の1品やお酒のあてにもどうぞ。

③さつまいももちのバター炒め(2人前)

材料:さつまいももち4個、バター適量

作り方
1. フライパンにバターを入れて溶かします。
2. バターが十分熱したところへさつまいももちを入れ、両面をこんがり焼き上げます。
3. バターの風味がしっかりついたら完成です!

※さらに表面にとけるチーズなどをかけると、洋風な味になって美味しいですよ。お好みで塩コショウで味を整えてくださいね。

Cake.jpの通販で買える!美味しいさつまいもスイーツ3選

さつまいもはお菓子作りに良く使われる人気食材です。国内にはさつまいもを使った美味しい和菓子を販売するお店がたくさんあります。ここからはCake.jpで買える老舗の和菓子屋さんや、オシャレな洋菓子店の美味しいさつまいもスイーツを3つ紹介しましょう。

【川越菓舗 道灌】芋クリームどら焼き6個入り

芋クリームどら焼き 6個入り

芋クリームどら焼き 6個入り

¥1,310税込

この「さつまいものガレット」は、輪切りにしたさつまいもを甘く味付けした軽い食感のお菓子です。ガレットとは「丸くて平たい料理」のことですが、このようなお菓子の商品名にもよく使われる名称ですね。

こちらの「芋クリームどら焼き6個入り」を販売するのは、埼玉県川越市で大正10年に創業した歴史のある老舗和菓子屋さん「川越菓舗 道灌」です。丁寧に裏ごしした芋のペーストに、生クリームとバターを合わせた餡が美味しい最高級のどら焼きが人気です。クリームと餡の和洋折衷な味が楽しめるクリームどら焼きは、お店の売れ筋商品になっています。

こちらのどら焼きは常温で食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとまた違った美味しさが味わえます。またお店では凍らせてアイスのようにしても美味しいとおすすめしています。暑い季節はぜひヒンヤリスイーツとして食べてみてほしい逸品です!

【ふくや】芋くりなんきん 9個セット

芋くりなんきん 9個セット

芋くりなんきん 9個セット

¥3,456税込

「ふくや(富久屋)」は1952年に大阪の都島に開業した老舗の和菓子屋さんです。芋、栗、南瓜(かぼちゃ)を使用した和風テイストの焼き菓子がとても美味しいと評判になっています。

この「芋くりなんきん」は、素材の美味しさを楽しむため具材を大きめにカットして生地に入れているのが特徴です。芋は甘くてホクホクした国産芋などを使用し、栗は隠し味にココアパウダーを混ぜ込んでいます。

また贅沢に丸ごと1個の国産栗を使っているので食べ応えも十分です。南瓜(かぼちゃ)は北海道産のえびすかぼちゃを使用していますが、アーモンドやかぼちゃの種がよく合う大人の味に仕上がっています。芋・くり・南瓜(かぼちゃ)が好きな人はぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。

【パティスリークレヨン】さつまいものガレット4個セット

さつまいものガレット4個セット

さつまいものガレット4個セット

¥1,050税込

かわいい店名が印象的な「パティスリークレヨン」は、東京の世田谷にあるお店です。2000年にオープンして以来、地元の人に愛されている洋菓子店で、美味しいお菓子をたくさん販売しています。

小袋包装でオシャレなオレンジ色の化粧箱に入っているため、ちょっとしたギフトや手土産にもおすすめです。世田谷で人気のさつまいもスイーツを楽しみたい方はぜひどうぞ。

素朴な美味しさのさつまいもスイーツを楽しみましょう♪

出典:photoAC

さつまいももちや、さつまいもを使ったスイーツは、素材の甘さを堪能できるのが魅力です。また自宅で手作りする時も使う材料が少ないため、安く作れるのもおすすめのポイントですね。子供もお年寄りもみんなで食べやすいさつまいもスイーツを心ゆくまで楽しんでください。

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