生クリームなしでできる!ベイクドチーズケーキのレシピを紹介
ベイクドチーズケーキは濃厚なチーズの味が楽しめる人気のスイーツです。美味しいベイクドチーズケーキを自宅でも簡単に作れるのをご存知ですか?今回は生クリームなしでできる軽やかな口当たりのベイクドチーズケーキのレシピを紹介します。また通販でお取り寄せできる絶品ベイクドチーズケーキも紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
生クリームなし!簡単ベイクドチーズケーキのレシピ
生クリームを使ったベイクドチーズケーキは美味しいですが、カロリーが多くて少しお腹に溜まりやすいですね。実はベイクドチーズケーキは生クリームなしで簡単に作ることができますよ。自宅にある道具で作ることができてとても簡単です。休日にぜひヘルシーな生クリームなしのベイクドチーズケーキ作りにチャレンジしましょう♪
ベイクドチーズケーキの材料(15センチ1台分)
・クリームチーズ 200g
・プレーンヨーグルト(水切りしたもの) 80g
・砂糖(白砂糖、三温糖、グラニュー糖など) 70~80g
・卵 2個
・薄力粉 20g
・バニラビーンズ 2g
・レモン汁 適量
※加糖ヨーグルトを使う場合は砂糖の量を減らして甘さを調整してください。
ベイクドチーズケーキの作り方
下準備①クリームチーズを冷蔵庫から出して室温にしておく
下準備②市販のプレーンヨーグルトをザルなどで水切りしておく
下準備③オーブンを170~180度に予熱しておく
①室温にしたクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラを使ってなめらかにする
②クリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜる
③②にバニラビーンズと溶いた卵とレモン汁を入れてさらに丁寧に混ぜる
④③にヨーグルトを入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる
⑤ザルなどで生地を裏ごしする
⑥型に裏ごしした生地を流し入れる
⑦深めのアルミ型などにお湯を入れ、生地に水が入らないようにゆっくりオーブンの中に入れて170~180度で約40分焼く
⑧しっかり熱が冷めた後に型から取り出して完成
「生クリームあり」と「生クリームなし」の違いは?
ベイクドチーズケーキは生クリームを使うと濃厚な味になりますが、生クリームなしのベイクドチーズケーキはあっさりした味わいになります。またカロリーも控えめになりますので、ダイエット中のオヤツにもおすすめです。生クリームはスーパーなどで買うと少し金額が高いですが、代わりに普通のヨーグルトなどを使うと安く手作りできるのも魅力ですね。
市販のベイクドチーズケーキのように濃厚でしっかりした味を楽しみたいときは生クリームあり、カロリーを控えめにしてあっさりした味を楽しみたいときは生クリームなしにするなど、食べる人の好みなどに合わせて作ってみてください。
ベイクドチーズケーキを美味しく作るコツ
ベイクドチーズケーキを美味しく作るにはコツがあります。材料を混ぜ合わせた生地は裏ごししておくと口あたりがなめらかになるため、ザルなどを使って丁寧に濾しておきましょう。型に生地を入れた後は上下に軽くトントンと揺すって空気を抜くと、表面に穴が空かずに綺麗に仕上がります。またオーブンから取り出した後、粗熱を取ってさらに冷蔵庫で一晩冷やすとしっとりした食感を楽しめますよ。
バニラビーンズは普段お菓子を作らない家庭には無いかもしれませんね。バニラビーンズは無くても作れますが、本格的なお店の味に仕上げたい場合は準備しておくと良いでしょう。風味がとても良くなります。生地にバナナなどのフルーツをミキサーにかけたものを入れるとフルーティーなベイクドチーズケーキも作れますよ。ぜひオリジナルのベイクドチーズケーキをいろいろ作って楽しんでください。
通販でお取り寄せ可能!絶品のベイクドチーズケーキ3選
生クリームを使用している一般的なベイクドチーズケーキも美味しいですよ。スイーツの通販サイト「Cake.jp」で販売している絶品のベイクドチーズケーキを3つ紹介します。ぜひ大切な人と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。
【Velvet Cheesecake】オールドファッションベイクドチーズケーキ
オールドファッションベイクドチーズケーキ
¥1,900税込
「Velvet Cheesecake」は長野県松本市の城下町にある小さなチーズケーキ専門店です。お店には常時8~10種類のチーズケーキが並んでいますが、このオールドファッションベイクドチーズケーキは特に人気があります。クリームチーズにヨーグルトをたっぷり加え、あっさりした味に仕上げているのが特徴です。
軽い口当たりでいくらでも食べられるほど美味しいですよ。甘さが控えめなので、お好みでジャムやハチミツなどをトッピングするのもおすすめです。1つずつ丁寧に作られているベイクドチーズケーキなので、大切なお客さんをおもてなししたいときにもぜひご利用ください。
【自然素材の菓子工房ましゅれ】北海道ベイクドチーズケーキ
北海道ベイクドチーズケーキ 15cm
¥4,600税込
「自然素材の菓子工房ましゅれ」北海道札幌市にある洋菓子店です。体に良い自然を使い、風味豊かな美味しいスイーツやパンを販売しています。この北海道ベイクドチーズケーキは無農薬の北海道産小麦を100%使用し、無添加飼料&平飼いで育てた鶏の卵、さとうきびから作ったミネラルシュガー、北海道産の無添加の純生クリームなど厳選素材を贅沢に使用しているのが特徴です。
子供からお年寄りまでみんなで安心して食べられますよ。ハートの可愛いイチゴのチョコがさりげなく飾られているのもオシャレですね。お誕生日やお祝いの記念日など、さまざまなシーンで食べて欲しい人気のベイクドチーズです。
【パティスリーベル】バニラなベイクドチーズケーキ
バニラなベイクドチーズケーキ
¥3,000税込
「パティスリーベル」は5つ星ホテルでシェフの経験があるベテランパティシエが経営するお店です。香り豊かなバニラとコクのあるチーズをたっぷり混ぜ込んだベイクドチーズが美味しいと評判になっています。このベイクドチーズケーキは湯煎に近い低温でじっくりと焼き上げるため、しっとりした食感を楽しめるのが魅力です。
定番の材料にこだわりのバニラを加え、丁寧に作っているベイクドチーズケーキは絶品ですよ。バニラの風味が好きな方は、ぜひ一度お取り寄せしてその美味しさを味わってみてくださいね。
美味しいベイクドチーズケーキを楽しみましょう♪
ベイクドチーズケーキのレシピをマスターすれば、ホームパーティーのおもてなしにも重宝します。自分へのご褒美に名店のベイクドイーズケーキをお取り寄せするのもおすすめですよ。美味しいベイクドチーズケーキをぜひ楽しんでくださいね。