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【本格的だけど簡単】なカヌレの作り方!型がない時の代用方法やアレンジレシピも

カヌレは本格的なお菓子のイメージがあり、お店でしか買ったことがない人も多いのではないでしょうか?しかし、一見難しそうなカヌレも実は家で作ることができます。本記事では、簡単で美味しいカヌレの作り方と、カヌレ型がない場合の代用方法を紹介します。さらに、アレンジレシピもあわせて紹介しますのでぜひお試しください。

【簡単】家庭で作る本格カヌレのレシピ

出典:【FLO】カヌレプディングーCake.jp

早速、家庭で簡単に作れるカヌレの作り方を紹介します。このレシピは本格的なカヌレのように1日寝かす必要がなく簡単に作ることができますが、本格的な味に仕上がりますよ。

家庭で作るカヌレの作り方・材料編

出典:ホトトギスファームカフェ玄米カヌレ カカオ カカオの風味ーCake.jp

まずは材料を揃えていきましょう。簡単に出来るよう、作る順番で必要な材料を記載しています。広い調理スペースがあれば、この順番に並べて置いておくと効率がいいでしょう。

  • 無塩バター:適量(カヌレ型用)
  • グラニュー糖:適量(カヌレ型用)
  • バニラ:10㎝
  • 牛乳:400ml
  • 無塩バター:30g
  • 全卵:1個
  • 卵黄:3個
  • はちみつ:25g
  • 薄力粉:130g
  • グラニュー糖:230g
  • ラム酒:10ml
  • 粉砂糖:適量(仕上げ用)

材料は以上です。すべて揃えたら調理を開始しましょう。

家庭で作るカヌレの作り方・下準備編

作業を手順よく行うためには、下準備が必要不可欠です。以下に記載した下準備を先にしておけば、段取り良く作業を進めることが出来ます。

  • 天板を入れた状態でオーブンを220度に予熱しておく
  • カヌレの型の内側に無塩バターをまんべんなく塗り、グラニュー糖を全体的に振ってラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく
  • バニラは縦半分に切り中身をしごいて出しておく

ここまでの下準備が出来ていれば、とてもスムーズに作業を進められますよ。

家庭で作るカヌレの作り方・調理編

出典:マメノオト加賀棒茶カヌレ 冷凍ーCake.jp

では、さっそく作っていきましょう。 やけどに気をつけて作業してください。

  1. 鍋に牛乳・無塩バター・処理したバニラビーンズ(種とサヤも)を入れ、中火にかける。沸騰直前に火を消し、サヤを取り出し、コンロから鍋を下ろし粗熱をとる。
  2. ボウルに全卵・卵黄・はちみつを入れて混ぜる。
  3. 2が混ざったら薄力粉とグラニュー糖を加えて混ぜる。
  4. 1を数回に分けて、入れてはよく混ぜるを繰り返す。
  5. 全体的に混ざったらラム酒を入れてかるく混ぜる。
  6. もう一つボールを用意し、こし器でこしながら生地を移す。
  7. よく冷やしたカヌレの型に9割程度まで生地を流し入れる。
  8. 予熱しておいたオーブンに入れ、60分ほど焼く。
  9. 焼き色が付き中に火が通ったら、オーブンから出し粗熱をとる。
  10. 型から出して、粉砂糖をお好みで振りかければ完成。

カヌレの型がない時はどうする?おすすめ代用品3選

出典:パティスリーラリベルテ外がカリッとした【本当のカヌレ】ーCake.jp

意外と簡単に作れるカヌレですが、どの家にもカヌレの型があるとは限らないですよね。しかし、型がなくても代用品でカヌレを作ることができます。ここではカヌレの型がない場合の代用品を3つ紹介します。

紙型で作るカヌレ

出典:photo AC

100均にもある型紙を代用して、カヌレを作ることが可能です。型紙を使用する際は、耐熱温度に注意してください。200度まで大丈夫な型紙もあるので、購入する際にしっかり確認しましょう。

タコ焼き機で作るカヌレ

出典:photo AC

タコ焼き器は温度調節がしやすく高温調理もできるので、カヌレ型の代用品にぴったりです。タコ焼き器を使った作り方はとても簡単です。タコ焼き器を温めバターを塗り、カヌレの生地を流し込んだらまずは高温で、次にグツグツしたら中温、最後は周りに色がついてきたら低温にして15分ほど焼けば小さいカヌレの出来上がりです。たこ焼きサイズのかわいいカヌレをたくさん作ってみてください。

アルミカップで作るカヌレ

出典:photo AC

最後はアルミカップで代用したカヌレの型です。種類豊富なアルミカップですが、お菓子用のアルミカップだと形もしっかりしていて高温にも強いです。アルミカップの形やサイズにもよりますが、カヌレの型より小ぶりなものが多いので、オーブンの時間は220度で20分焼き、様子を見ながら180度で25分ほど焼くとしっかり色づいて綺麗にでき上がります。また、アルミカップは高温になりやすいので取り出しや取り外しの際にはやけどに十分注意してください。

まるでスイーツ店?カヌレのアレンジレシピ

出典:Penheur プレミアム福袋ーCake.jp

さまざまな形やサイズのカヌレレシピを紹介してきましたが、次はアレンジレシピを紹介します。カヌレのアレンジレシピと言われてもピンとこない方も多いのではないでしょうか?「まわりはカリッと」の醍醐味はそのままで、変化を楽しめるアレンジレシピをぜひ試してみてくださいね。

生クリームアレンジ

出典:【LOUANGE TOKYO】カヌレ?と見間違えるような新感覚のチーズケーキ CANNECHEE カヌチーーCake.jp

カヌレの中にクリームを入れ、冷やして食べるアレンジです。作り方はとても簡単で、出来上がったカヌレの真ん中に菜箸で少し穴をあけ、そこにクリームを入れるだけ。穴をあけたトップ部分にもクリームをこんもり乗せ、粉砂糖を振りかければ出来上がりです。また、クリームを乗せてあるので必ず冷蔵庫で保存してくださいね。作った次の日にはクリームもしっとりして、生地との相性がさらに良くなりますよ。

バルサミコソースアレンジ

出典:神戸【penheur】アフタヌーンティーーCake.jp

次はバルサミコソースを使ったアレンジ方法を紹介します。作り方は鍋にバルサミコ酢100㏄を入れ、弱火で煮ます(様子を見ながら適度に混ぜましょう)。スプーンで取った際に水分が少し減り、とろみが出ているようなら火を止めます。メープルシロップ大さじ1.5杯を入れ、軽く混ぜたらソースは完成です!カヌレはトースターで焼き、食べやすくカットしてお皿に盛っておきましょう。そこに上記のレシピで作ったバルサミコソースをかけたら完成です。程よい酸味がアクセントになって一味違ったカヌレを楽しめます。

アイスアレンジ

出典:ときつ養蜂園米粉とはちみつの贅沢カヌレ 5種セットーCake.jp

最後はアイスを使ったアレンジ方法の紹介です。カヌレをトースターで温めて、アイスを添えるだけの簡単なアレンジです。アイスの種類によってさまざまな味わいを楽しめるのも、アイスアレンジの魅力です。チョコミントアイスでアレンジすると、さっぱりとした味わいで後味もすっきりするのでおすすめです。

簡単レシピで家庭でも本格カヌレを楽しみましょう

出典:AURUM +truffle【原宿カヌレ専門店boB】五感で味わう半熟カヌレーCake.jp

本記事ではカヌレの簡単レシピから、型の代用品とアレンジレシピまで紹介しました。カヌレを身近に感じてもらい、自分でも作ってみようと思っていただけたら嬉しいです。友達へのプレゼントや家での贅沢なスイーツタイムにぜひ活用してみてください。

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