おいしいホットケーキの作り方!失敗せずにふわふわにするコツとは
おいしいホットケーキを作るには、ちょっとした工夫が必要です。本記事では、ホットケーキをおいしく作るコツをまとめています。失敗せずにふわふわとしたホットケーキを作るときの参考にしてください。
目次
基本のおいしいホットケーキの作り方
甘いシロップをかけて食べるふわふわのホットケーキは、お手軽でみんな大好きなスイーツです。ここでは、そのホットケーキの材料と作り方を紹介します。
材料
ホットケーキミックス …150g
卵(Mサイズ) …1個
牛乳または水 …100ml
作り方
➀卵と牛乳を混ぜます。
➁1のボウルの中にホットケーキミックス粉を入れ、軽く混ぜます。
➂フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上に置いて少し冷まします。
➃片面を弱火で3分焼き、泡が出てきたらひっくり返します。
⑤片面を2分焼いたら出来上がりです。
おいしいホットケーキを作るコツ
おいしいホットケーキを作るコツは、6つあります。「きちんと手順通りにやっているはずなのに・・・。」と思われていた人は、この6つポイントのどれかが間違っていたのかもしれません。ここでは、ホットケーキを作る際の工程順にコツを紹介します。
➀コツ 牛乳と卵は先に混ぜる
ふわふわのホットケーキを作るためには、ホットケーキミックス粉を混ぜすぎないことです。
ホットケーキミックス粉を先に入れてから牛乳と卵を入れると混ぜすぎになってしまいます。
ホットケーキミックス粉を入れる前に、牛乳と卵をボールに入れよく混ぜておくのがポイントです。
➁コツ ミックス粉は軽く混ぜる
ミックス粉は20回くらいさっくりと混ぜるくらいに。
少しダマが残る程度が最適です。
生地がさらさらになりすぎると焼いたときにふっくらとしなくなってしまいます。
ここでも、膨らみが悪くなる原因の「混ぜすぎ」に注意をしましょう。
➂コツ 焼き始める前にフライパンを中火で熱する
均等な焼き上がりにするためには、一度フライパンを中火で熱し、濡れ布巾で熱を冷ますことがポイント。
こうすることで、先に入れた生地が焦げてしまったりすることなく、きれいな表面になります。
➃コツ 生地は高めから一気に落とす
生地を載せたら弱火で3分焼きます。小さな泡がぷつぷつと見えてきたらひっくり返す合図です。
泡が出すぎてしまうのもホットケーキの膨らみを悪くしてしまいます。
焼き過ぎないようにきをつけましょう。
⑤コツ 火加減は、弱火で3分!泡がひっくり返す合図!
生地を載せたら弱火で3分焼きます。小さな泡がぷつぷつと見えてきたらひっくり返す合図です。
泡が出すぎてしまうのもホットケーキの膨らみを悪くしてしまいます。
焼き過ぎないようにきをつけましょう。
⑥コツ 一気にひっくり返す
ひっくり返すときに躊躇してしまったり、もたついてしまうと失敗の原因に。
一気にひっくり返すことで生地は水平に。焼き加減も均等な仕上がりになります。
Cake.jpで購入できる 美味しいパンケーキ
素朴な味のする手作りパンケーキはいつ食べても美味しいもの。けれど、こだわりの材料を使った専門店のパンケーキもまた違った魅力があり、どれも味わってみたくなるものばかり。ここでは、Cake.jpで購入できる美味しいパンケーキを紹介します。
完熟いちご菓子研究所 完熟いちごパンケーキ 5個入り
完熟いちご菓子研究所 完熟いちごパンケーキ 5個入り
¥1,458税込
食べた瞬間、口いっぱいにいちごの風味が広がるパンケーキです。いちごのフレーバーを練り込んだ生地は見た目にも可愛らしく魅力的。そのパンケーキには、甘酸っぱいいちごコンポートと新鮮なミルクのクリームを混ぜ合わせた特製いちごミルククリームをサンド。酸味と甘みのバランスが絶妙ないちご好きにはたまらないパンケーキです。
シャンパンケーキ5個入
モンテクリスト 12cm パリの名店が手掛ける珠玉のケーキ
¥3,000税込
シャンパンの香りがするパンケーキです。材料にはOVALEこだわりの「ルテイン卵」「ドン ペリニヨン」をたっぷり使用。しっとり焼き上げたケーキをさらに「ドン ペリニヨン」に浸し約1ヶ月寝かせることで芳醇な香りのする大人のケーキに仕上がっています。誕生日や特別な記念日に、また大事なお取引先への手土産としてとても人気のあるケーキです。
おいしいホットケーキ作りは、簡単!
本記事では、おいしいホットケーキの作り方について、またその際のコツをご紹介しました。コツを知るだけで出来上がりはより一層きれいなものに。手順を踏まえながらコツを守って挑戦してみてくださいね。お店で出て来るような、ふわふわできれいな焼き上がりのホットケーキに仕上がりはずです。