濃厚でとろける大人の味!チーズテリーヌのレシピをご紹介
バスク風チーズケーキのような濃厚さ、それでいてなめらかな口どけがクセになる、期待を裏切らない、それがチーズテリーヌです。今回は、そんなチーズテリーヌの魅力に迫ります。
多くの専門店も登場していますが、実は意外と簡単に作れてしまいます。手軽にできるけど、味は本格的、濃厚でとろけるチーズテリーヌのレシピをシェアしていきますね!
チーズテリーヌが上手にできたら、そのおしゃれ感で家族や友人が、「わーすごい!」と驚いたり、喜んでくれるでしょう。あなたが作れるスイーツレシピに、新たな大人の味わいが加わります。
「工程が多いレシピはちょっと難しいな、、」と思った方には、生クリーム不要のレシピもシェアしていきますので、ご安心ください!作業工程も減りますので、もっと手軽に簡単に作ることができますよ。
「作る時間が無い!」という方には、Cake.jpで買うことができるチーズテリーヌをご紹介します。ぜひ最後まで読んで、参考にしてみてくださいね。
目次
大人気のチーズテリーヌを大解剖
まず初めにチーズテリーヌをさまざまな角度から徹底解剖していきます。また、チーズテリーヌ作りで大切な工程である「湯煎焼き」についても紹介していますので、最後までチェックしてみてくださいね。
チーズテリーヌとは
テリーヌは、テラコッタという陶器で作られた容器(鍋)を指すフランス語で、これを使って作る料理をテリーヌと呼んでいます。
「テリーヌ」は、伝統的フランス料理の1つで、肉や魚のミンチ、野菜、果物などを型に詰め込んで固めて作ります。
お菓子の「チーズテリーヌ」は、テリーヌ型を使ったチーズケーキのことです。
ただ、厳密なテリーヌ型は存在せず、どんな型で作ったとしても、作り手が「チーズテリーヌ」と名前を付ければ、「チーズテリーヌ」になり得ると言えます。
チーズテリーヌが人気になった理由
結論からお伝えしますと、大きな理由は2つあるようです。
- 人気TV番組で取り上げられたこと
- バスクチーズケーキやニュヨークチーズケーキをはじめとするチーズケーキに対する注目度が上がったこと
こうした流れの中で、新しいチーズケーキが模索され「チーズテリーヌ」が注目されたようです。
また、最近のスイーツの流行になるか否かは、コンビニスイーツとして商品開発されるかどうか、ということが大きく関わっているようです。「チーズテリーヌ」に関しても、各コンビニメーカーが次々と販売していますよね。
シンプルな見た目や、チーズの濃厚さと口どけの味わい、ワインのおつまみとしても合うなども、おしゃれな大人向けスイーツとして人気となった理由でしょう。
チーズテリーヌ作りのポイント!湯煎焼きとは?
湯煎焼きとは、オーブンの天板にお湯をはって、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きすることを言います。
この製法は、生地が適度に水分を保ってくれて、しっとりした食感になるメリットがあります。プリンやニューヨークチーズケーキなども、この焼き方をする場合が多いですよ。
濃厚でとろける大人の味!チーズテリーヌのレシピ
さて、次は本題の濃厚でとろけるチーズテリーヌのレシピをシェアしていきます。
混ぜる、焼く、冷やすなど手間と時間かかる工程が多いですが、焦らずに、「美味しいテリーヌを食べることを想像」しながら、楽しんで作ってみてくださいね!
材料
材料 (20×7×6cmのパウンド型)
・クリームチーズ(200g)
・サワークリーム(90ml)
・きび糖(90g) ※グラニュー糖でも可
・卵黄(M玉サイズ2個)
・全卵(M玉サイズ1個)
・コーンスターチ(15g)
・薄力粉(15g)
・生クリーム(200ml)
・レモン汁(10ml)
・バニラエッセンス(4〜5滴)
レシピ
下準備
オーブンを150度で余熱する 耐熱性のバットに水をはって同じレンジで温めておく(ふきんを1枚敷いておく) パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷く
- 室温に戻したクリームチーズとサワークリームをボウルに入れて、ゴムヘラで混ぜる
- なめらかになってきたら、砂糖を加えて空気が入らないように静かに混ぜる
- 卵黄、全卵の順番で入れて、混ぜる
- ボウルとゴムヘラについたクリームチーズは都度、削ぎ取りダマにならないようにする
- コーンスターチと薄力粉をふるい入れて、泡立て器で混ぜる
- 生クリームを3回に分けて入れ、都度混ぜる
- 香りづけのレモン汁とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 全体に混ざったら、濾し器を使って生地を濾す
- パウンドケーキ型に生地を流し入れる
- 生地を全部入れたら、型を「トントン」と台に数回落とし、空気を抜く
- 150度のオーブンで90分、湯煎焼きする
- 焼き具合の確認は、天板を揺すってみて生地の中央部分が固まっていたら火が通っている
- オーブンから出したら、常温で粗熱を取る
- 冷めたらラップをして12時間ほど冷蔵庫で冷やす
- 型から紙ごと出して、ゆっくりと回りの紙を外して完成
※包丁はお湯で軽く温め、水を切ってからカットすると切れやすい
作り方のコツ
コツ1 生クリームを3回に分けて混ぜるときは、毎回生地がきれいに馴染むまで「ゆっくり」と混ぜる
※3回目は生地が馴染んでいるので、早く混ぜることができますが、焦らずゆっくり混ぜてくださいね!
コツ2 湯煎焼きの水の量は、型を入れた時に半分ぐらいになるように調節する
コツ3 粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす工程は長時間かけてじっくりと冷やす
生クリーム無し!チーズテリーヌのレシピ
次に、生クリームが不要の簡単レシピをご紹介します。ご自宅にある材料に1〜2品材料を買い足せば、完成してしまうのが、手軽で嬉しいですよね!
材料
材料 (16×7×7.5cmのパウンド型)
・クリームチーズ(400g)
・砂糖(85g)
・卵(1個)
・牛乳(130ml)
・米粉(26g)
・レモン汁(大さじ1と小さじ1)
レシピ
下準備 オーブンを170度に予熱しておく
- クリームチーズ、卵、牛乳は常温に戻しておく
- クリームチーズを混ぜながら柔らかくする
- 砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる
- 卵を3回に分けて入れ、都度混ぜる
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- 米粉、レモン汁を入れて混ぜる
- 170度で40分焼き、さらに180度に温度を上げて10分ほど焼く
- 常温で粗熱を取ってから、冷蔵庫で12時間ほど冷やして完成
失敗あるある
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜないと、ダマになります。ダマは、生地のひび割れの原因にもなりますので、注意が必要です。できるかぎり、空気が入れないように混ぜるのがポイントですよ!
Cake.jpで買える!濃厚でとろけるチーズテリーヌ
ここでは、スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」で購入できる濃厚でとろけるチーズテリーヌを4つ紹介します。自分で作る時間が無い!という方でも、通販であれば手軽にチーズテリーヌをお取り寄せできますね。ぜひ参考にしてみてください。
【清水チーズ工房】北海道チーズテリーヌ 18cm
北海道チーズテリーヌ 18cm
¥2,500税込
清水チーズ工房は、京都初のボトルチーズケーキ専門店です。この商品は、北海道産チーズを100%使用した、贅沢チーズテリーヌです。
とろっとした絶妙な食感は、何度も試行錯誤して実現した独自の火入れ方法によるものです。表面にコーティングされたホワイトチョコは、抜群のアクセントになっていますよ。
ローストしたクラッシュアーモンドは、お好みで振りかけるようにできていて、細部まで気の配られた完成度の高いスイーツです。自分へのご褒美に、ちょっと豪華なギフトを贈りたい、そんな時に活躍してくれますね!
【KITAHAMA AND CHEEC541】ミシュランフレンチシェフだからこそ、生まれたとろける濃厚カカオチーズテリーヌ【タントサイズ 1本】
ミシュランフレンチシェフだからこそ、生まれたとろける濃厚カカオチーズテリーヌ【タントサイズ 1本】
¥3,240税込
KITAHAMA AND CHEEC541は、大阪にあるチーズケーキ専門店です。この商品は、とろけるカカオの上にアマゾンカカオが削りかけられています。
世界が認めるミシュランフレンチシェフが、腕によりをかけて開発した逸品ですよ!厳選されたチーズ、最高級のカカオなど素材も厳選しています。
グルテンフリーだから、健康意識の高い方でも、美味しく召し上がっていただけます。老舗デパートへ期間限定ショップが出店したり、TVで取り上げられるなど、話題沸騰中です。
【RUNNY CHEESE~ラニーチーズ~】【大人なショコラ】オレンジショコラチーズテリーヌ 15cm
【大人なショコラ】オレンジショコラチーズテリーヌ 15cm
¥2,700税込
RUNNY CHEESEは福井県にある、チーズにこだわったレストラン&スイーツ専門店です。この商品は、スイートとビターのチョコとオレンジの爽やかさが際立っています。
口あたりが滑らかで贅沢な舌触りは、まさにとろけるほどの美味しさですね。テリーヌの中にオレンジの果肉も入っているので、噛むとフルーツの香りと食感で、優雅な気分になりますよ。
【Salon de *3】【グルテンフリー】ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい~チーズテリーヌ
【グルテンフリー】ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい~チーズテリーヌ
¥3,300税込
Salon de *3は、農薬無散布・有機・グルテンフリー・低GI・完全無添加など厳選した材料で作るヘルシースイーツ専門店です。濃厚なのにあっさりとした口どけに仕上がっています。
独自の調合と低温でじっくり湯煎焼きすることで、口どけはしっとりなめらかです。半解凍すれば、アイスのように召し上がることもできます。
お洒落なボックスに入っていますので、ご挨拶の際の手土産にもおすすめですよ!
濃厚でとろける味の大人スイーツ「チーズテリーヌ」をふるまってみよう!
いかがでしたでしょうか?
バスク風チーズケーキのような濃厚さ、それでいてなめらかな口どけがクセになるチーズテリーヌが完成したのでは無いでしょうか。
上手にできるようになったら、ぜひ家族や友人にふるまってみてくださいね。「わーすごい!おしゃれ!」と喜んでくれますよ!その姿を見ると、もっと美味しいスイーツを作りたくなりますよね!
作る時間が無い方のために、通販できるチーズテリーヌをまとめましたので、参考にしてみてください。
Cake.jpで通販できるチーズテリーヌ
・【清水チーズ工房】北海道チーズテリーヌ 18cmはこちら
・【KITAHAMA AND CHEEC541】ミシュランフレンチシェフだからこそ、生まれたとろける濃厚カカオチーズテリーヌ【タントサイズ 1本】はこちら
・【RUNNY CHEESE~ラニーチーズ~】【大人なショコラ】オレンジショコラチーズテリーヌ 15cmはこちら
・【Salon de *3】【グルテンフリー】ダイエットしたい時にこそ食べて欲しい~チーズテリーヌはこちら
【金沢】バターサンド専門店ピーエスが話題!その理由とは
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この記事の商品
-
北海道チーズテリーヌ 18cm
¥2,500
-
ミシュランフレンチシェフだからこ…
¥3,240
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【大人なショコラ】オレンジショコ…
¥2,700
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¥3,300