真っ赤な果実がかわいいイチゴケーキの簡単レシピ
今回はいちごを使った可愛らしいケーキのレシピを紹介します。
いちごを使ったショートケーキは可愛らしいだけでなく、味も美味しいので、作ってプレゼントすると喜ばれること間違いなしです。シンプルなショートケーキですが、作り方にはコツがあります。工程や温度を間違えると、うまく膨らんでくれず、味も見た目もブサイクなケーキになってしまいますよ。
間違えやすいポイントやコツも紹介しているので、この記事でしっかりとレシピをおさえて、失敗しないケーキの作り方を覚えてくださいね。 自由にデコレーションできるのもポイントなので、楽しみながら挑戦してみてください。
後半では手作りする時間がない方や、珍しいケーキを知りたい方のために、通販で買える少し変わったショートケーキもまとめました。 レシピやアレンジのアイデアにもなるので、最後まで読んてみてくださいね。
目次
いちごケーキのレシピ
いちごケーキの作り方を紹介していきます。 失敗しやすいポイントや、上手に作るためのコツも紹介しているので、最後まで読んでから作ってみてくださいね。
オーブンの予熱が足りていないことが多いので、事前にあたためることに注意してください。
コツ
オーブンで焼く前に必ず予熱をしてください。 使っているオーブンによって熱の強さが変わるので、様子を見ながら調整してくださいね。 予熱機能がないオーブンの場合は、スポンジを焼く前にオーブンで10分程度温めておくと、予熱の代わりになりますよ。
バターを入れると泡立ちにくくなっていくので、入れた後は素早く混ぜていくのがポイントです。 卵とグラニュー糖を湯煎にかけて混ぜる時、混ぜすぎるとスポンジが膨らまないので、グラニュー糖が溶けたらすぐに湯煎をやめてください。
材料
18センチ型
スポンジ
- 薄力粉 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- 無塩バター 30g
- バニラエッセンス 少々
シロップ
- 水 80ml
- グラニュー糖 15g
デコレーション
- いちご2パック(300gほど)
- 生クリーム 400ml
- グラニュー糖 35g
作り方
- 事前に薄力粉をふるっておきます。
- オーブンを170度で、予熱しておいてください。
- 卵とグラニュー糖をボウルなどに入れて、湯煎にかけ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜます。
- 別のボウルで、バターを湯煎にかけてください。
- 卵とグラニュー糖を混ぜたボウルに、ふるった薄力粉を入れて混ぜていきます。
- 湯煎したバターとバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜてください。
- 型に流し入れます。
- 予熱しておいたオーブンで30分〜35分ほど焼いてください。
※焼き加減が足りないようなら、少しずつ加熱時間を増やしてくださいね。 - 少し冷まして粗熱が取れたら、中央を横にスライスしてください。(2段のケーキにします。)
- シロップは水とグラニュー糖を鍋で温めながら混ぜれば完成です。
- 使う分のいちごをスライスしておいてください。
- 新しいボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、クリームを作ります。(8分立てくらいでOKです。)
- カットしたスポンジの下段の上にシロップを塗り、生クリームを塗っていきます。
- 生クリームの上にいちごを乗せて、さらに生クリームを塗ってください。
- 上段のスポンジの下にもシロップを塗って、下段スポンジの上におきます。
- 生クリームで、自由にデコレーションしてください。
- 最後に、いちごを盛り付ければ完成です。
Cake.jpで買えるいちごケーキ
スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるいちごケーキを紹介します。
王道なショートケーキからちょっと変わった珍しいケーキまで幅広く取り揃えました。 自宅ではなかなか作れないような見た目にインパクトのあるケーキもあるので、一度チェックしてみてくださいね。
生どけイチゴのスペシルショートケーキ
生どけイチゴのスペシャルショートケーキ
¥3,500税込
出来立ての味わいを楽しんでもらうため、特殊な冷凍製法を使った「生どけケーキ」です。 ショートケーキの要とも言えるイチゴやクリームも「生」の味わいを感じられますよ。 ショートケーキは凍らせてしまうと、食感や風味が落ちないか心配になってしまいますが、出来立てのような食感が楽しめるのは嬉しいですね。
ふんわりとしたスポンジに、口当たりなめらかな生クリームをたっぷり使っています。 一般的には冷凍のショートケーキは10時間以上の解凍時間が必要ですが、こちらは60分程度で解凍できるのも便利なポイントです。(サイズにより解凍時間は異なります。)
「なかなかおうちで手作りする時間がない」という方にオススメですよ。
チョコ生クリーム苺デコレーション
チョコ生クリーム苺デコレーション
¥4,536税込
チョコクリームを使ったイチゴケーキです。 チョコの生クリームがスポンジの中身にもデコレーションにもたっぷりと使われていますよ。
独自ブレンドされた生クリームは絶品で、ペロリと食べられてしまいます。 いちごもたっぷりとトッピングされているので、重すぎず、さっぱりとした味わいですよ。
チョコ尽くしなケーキなので、チョコレート好きな方にプレゼントすれば喜ばれますね。
写真ケーキ イチゴいっぱいショート
写真ケーキ イチゴいっぱいショート
¥4,740税込
写真のプレートがついたとっても楽しいショートケーキです。 ホワイトチョコレートに食用インクを使って、プリントされているので、プレートも美味しく食べられますよ。 プレゼントする人の写真を使ったり、クスッと笑える思い出の写真をプリントしても盛り上がりそうですね。
ケーキのスポンジ生地はとれたて卵の卵黄と、蓮華の「はちみつ」をふんだんに使用したカステラスポンジで、優しい甘さが楽しめます。 国産無農薬のいちごで作ったコンポートがサンドされており、フレッシュないちごの酸味が口に広がりますよ。
見た目だけでなく味にもこだわっているので、プレゼントにはぴったりですね。
いちごのアントルメ・グラッセ(アイスケーキ)
いちごのアントルメ・グラッセ
¥4,900税込
フランス発の新感覚アイスケーキです。 アントルメグラッセとは、フランス語で「アイスケーキ」という意味を持ち、ヨーロッパでは広く楽しまれています。
スポンジの間に入っているのは、生クリームがたっぷり入った「いちごミルクアイスクリーム」です。 表面に少し焼き色が見える部分には、ほんのり焦がしたイタリアンメレンゲをのせています。 トッピングには金箔や、砕いたピスタチオをのせており、高級感のある見た目に仕上がっていますね。
いちごは凍らせてしまうと品質が落ちやすいのですが、こちらのケーキには冷凍のまま食べられる特許製法のいちごを使っています。 冷凍のアイスケーキでも、たくさんいちごが入っているのは嬉しいですよね。 アイスが好きな方にプレゼントすると喜ばれそうです。
ヴィーガンイチゴ&ブルーベリーRAWケーキ
ヴィーガンイチゴ&ブルーベリーRAWケーキ
¥3,980税込
卵・乳製品・動物性食品を使っていないグルテンフリーなイチゴとブルーベリーのケーキです。 白砂糖も不使用で、キビ糖やメープルシロップを使っているため、すっきりとした甘さが楽しめます。
アレルゲン素材である小麦粉、卵、乳製品、そば、ピーナッツを使用せず、さらに「厨房にも持ち込まない」という徹底ぶりです。 保存料や着色料も使っていないので、安心して食べられるのが嬉しいポイントですね。
パープルとホワイトで2層になっている見た目も可愛らしく、お祝いやプレゼントにも使いやすいですよ。 白砂糖や小麦粉を使っていない低糖質なケーキなので、カロリーが気になる方にもオススメです。
いろんな種類があるいちごのケーキ
今回はいちごを使った可愛らしいケーキのレシピを紹介しました。 シンプルなショートケーキですが、作り方にはいくつかコツがありましたね。 工程やオーブンの温度を間違えると、うまく膨らんでくれないので、手順をしっかり確認しながら作ってみてください。
自由にデコレーションできて、ご自宅でのちょっとリッチなおやつにも、プレゼントにも使えるので、作れるようになると便利ですよ。 後半では通販で買える珍しいケーキも紹介しました。
今回紹介したケーキは、こちらにまとめているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
- 生どけイチゴのスペシャルショートケーキはこちら
- チョコ生クリーム苺デコレーションはこちら
- 写真ケーキ イチゴいっぱいショートはこちら
- いちごのアントルメ・グラッセ(アイスケーキ)はこちら
- ヴィーガンイチゴ&ブルーベリーRAWケーキ はこちら
見た目が可愛らしいケーキといえばフルーツタルトも人気ですよ。 こちらでレシピを紹介しているので、興味がある人は合わせてチェックしてみてくださいね。
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記事掲載商品
この記事の商品
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