
りんご飴を綺麗に食べるには?口や手がベタベタしない方法を解説
口や手をベタつかせずにりんご飴を食べたいと思ったことはありませんか?
この記事では、上記の悩みを解消するりんご飴を綺麗に食べる方法を紹介します。その方法であれば、コーティングされた飴で口や手をベタつかせることなく、上手にりんご飴を食べられますよ。その分、りんごの酸味や飴の甘さなど、りんご飴本来のおいしさを存分に堪能できるようになります。
また、記事の中盤ではりんご飴レシピを解説します。実はコツをしっかり押さえないと、りんごに絡める飴を上手に作れません。うまく固まらず、ベッタリとした仕上がりになってしまいます。
しかし、コツさえ押さえれば失敗はしません。カチッと固まるパリパリ飴でコーティングされたりんご飴が簡単に作れます。飴の食感も楽しめるので、ぜひチャレンジしてみましょう。
記事の後半では、Cake.jpで取り寄せできる極上のりんご飴を紹介します。自宅にいながらプロの職人が作る極上のりんご飴を味わえるので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。
目次
りんご飴を綺麗に食べよう

ここでは、りんご飴を上手に食べる方法とカットする時のコツをお伝えします。とても簡単にできるので、実践してみてください。またりんご飴の選び方についても解説しますね。
りんご飴は小さくカットして食べる
実は、りんご飴はカットして食べるのが正解です。なぜなら一口サイズの大きさにカットすれば、手や口を汚さずに食べられるからです。
もしお祭りやスイーツショップで買ったら、一度自宅へ持ち帰りましょう。りんごのシャキシャキ食感や口の中でふわっと広がる飴の甘さを想像し、その場で食べたくなってしまうかもしれません。でも自宅に到着するまでは、その気持ちをグッと抑えてください。
家に着いたら、まな板と包丁を用意しましょう。そしてりんご飴を食べやすい大きさにカットします。食べるのを我慢していた分、りんご飴がよりおいしく感じますよ。
りんご飴を食べやすくカットするコツ
りんご飴は、次の手順に沿ってカットしましょう。
- 屋台やお店に展示されているように、まな板の上にりんご飴を立てて置いてください。
- りんご飴に刺さっている棒の横に包丁を入れて、上から下に切ります。
- 切り落としたりんご飴を一口大の大きさにしましょう。
- お皿に盛り付けたら完成です。爪楊枝やフォークで、おいしく召し上がってください。
ここで大事なことを一つお伝えしますね。りんご飴をカットする前に、冷蔵庫へ入れて冷やしましょう。冷やすことで飴が固くなるため、手がベタつくことなく、簡単に切れるようになるんです。また飴のパリパリした食感が残るので、おいしく食べられます。
おいしいりんご飴の選び方
次のポイントを押さえて、りんご飴を選びましょう。
1. りんごの表面に気泡があるものを選ぶ
気泡があるものは、新鮮なりんごを使っている証です。またりんごをコーティングする飴がパリッと仕上っていますよ。
2. 飴ごしにりんごの表面が均等に見られるものを選ぶ
均等にコーティングするには、熟練の技が必要です。どの角度からでもりんごの表面が同じように見えるか確認しましょう。
3. 飴の耳の部分が大きいものを選ぶ
最適な温度の飴でりんごをコーティングできている証です。羽のような飴に仕上がった見た目を楽しんでください。
4. 小さいサイズのりんご飴を選ぶ
丸ごとかじりついても、口の周りが飴でベタつくことなく食べられます。
自宅でりんご飴を作れる簡単レシピ

実は、屋台やスイーツショップで売られているような本格的なりんご飴を自宅でも簡単に作れるんです。とても簡単なレシピなのでチャレンジしてみてください。またパリパリに仕上がる飴作りのコツも解説しますね。
材料(りんご1個分)
- りんご 1個
- 砂糖 200g
- 水 40-70ml
- 食紅 適量
下準備
- りんごは洗って水気を切り、完全に乾かしておきましょう。
- りんごの中心に割り箸をさしてください。
- バットにクッキングシートを敷いておきます。
りんご飴の作り方
- 鍋に砂糖と水、食紅を入れ、よく混ぜましょう。
- 鍋に火をかけ、中火の状態でふつふつと煮立てます。
- 煮立ってきたら、弱めの中火にしましょう。ここから6〜7分煮詰めると色が濃くなってきます。
- 色が変わったら爪楊枝の先に煮詰めている飴を絡めとり、水の中に浸してください。水に浸して、カチッと固まったら準備完了のサインです。
- 火を止めて、鍋を傾けながらクルッと回して色を均一にします。
- 均一になったら、手早くりんごに飴を絡めてください。
- 飴を絡めたら、オーブンシートを敷いたバットの上に立てましょう。
- 粗熱が取れ、飴が固まったら完成です。
カチッと固まる飴作りのコツ
次のコツを押さえて、飴を作りましょう。透明感があり、しっかり固まる飴に仕上がります。
- 火にかける前に砂糖・水・食紅をしっかり混ぜ合わせます。
- 火にかけたら一切手を触れずに煮詰めます。途中で混ぜ合わせると砂糖が結晶化するので注意しましょう。
- 煮詰めた飴を水に少量入れ、固まるのを確認してからりんごに絡めます。
- 飴の温度が低いと、結晶化という現象が起き、飴が固まらなくなるので注意が必要です。
- りんごの表面についている水分を完全に拭き取っておましょう。水分があると飴が上手く固まりません。
巷で大人気のりんご飴専門店3選

ここでは、極上りんご飴を作る専門店を3選紹介します。どのお店も大人気で、連日売り切れになることもあります。スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるりんご飴もあるので、ぜひ取り寄せてみてください。
1. キャンディーアップル
代官山、原宿で行列が絶えないりんご飴専門店カフェ「キャンディーアップル」を紹介します。
このお店で大人気の商品が、イタリアで修行経験のあるシェフが監修したりんご飴です。
シェフのこだわりがたくさん詰まっており、メインとなるりんごは、青森県産の新鮮でシャキシャキした極上品を毎日直送してもらっています。また飴はパリッパリにコーティングされ、宝石のような見た目に仕上げられています。りんご飴を口の中で入れると一瞬で溶け、飴の甘さが口いっぱいに広がりますよ。
格別で本格的なりんご飴を、ぜひ楽しんでみてください。

数量限定 もぎたて季節のりんご飴Aセット
¥3,110税込
2. ポムダムールトーキョー
続いて紹介するのは、テレビで取り上げられるほど人気のあるりんご専門店「ポムダムールトーキョー」です。
お店の代表的な商品である特製りんご飴「プレーン」は、連日売り切れになるほど大変人気があります。ジュエリーのようにキラキラ輝く飴でコーティングされ、りんごのおいしさを贅沢に味わえるりんご飴に仕上げられています。
素材と製法にもこだわりがあり、季節によって仕入れるりんごを変えたり、飴の材料となる砂糖と水の配合を微妙に調整したりしているんです。
職人が丹精込めて作った絶品りんご飴を、堪能してみてください。

3. 恋するりんご
最後に、りんご飴専門店「恋するりんご」を紹介します。
愛知県安城市でとても有名なりんご飴専門店で、なんとカレー屋さんの中にお店を構えているんです。
そんな意外な場所にある「恋するりんご」で作るりんご飴には、産地直送の新鮮で高品質のりんごを使用しています。透明感のある飴がりんごの味を引き立て、ひと口食べるとりんごの酸味と飴の優しい甘さが口いっぱいに広がりますよ。
テイストだけでなく見た目にもこだわり、食べるのがもったいないと思ってしまうほど、おしゃれでかわいいりんご飴に仕上がっています。
お店のオンラインストアがあるため、ぜひ取り寄せてみてはいかがでしょうか?

りんご飴はカットして、おいしく食べよう

この記事では、りんご飴をきれいに食べる方法や簡単レシピ、人気のりんご飴専門店を紹介しました。
上記でお伝えした方法で、一口サイズにカットして食べてみてくださいね。手や口の周りがベタベタにならず、りんご飴のおいしさを存分に味わえますよ。
最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクを載せておきますね。
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自宅にいながら、プロが作る極上りんご飴をご堪能ください。

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