【20分で完成】映えるいちご大福の簡単レシピ
今回はお家で簡単に作れて、写真映えするいちご大福のレシピを紹介していきます。
いちごはそのまま食べても美味しいですが、全部そのままで食べてしまうのはもったいないですよ。大福にすると、あんこの甘さでいちごの甘酸っぱさが最大限に楽しめます。
材料は6つだけ、たったの20分でカンタンに作れてしまうのも嬉しいポイントです。
お友達が遊びにきた時のお茶菓子や、ご家庭でのおやつタイムにもってこいですよ。見た目もキレイなので、完成したら写真をSNSにアップしてみんなに自慢しちゃいましょう!
目次
いちご大福の簡単レシピ
お家で作れるいちご大福のレシピをご紹介します。特殊な器具がなくても、カンタンに作れてしまうのがポイントです。
今回は見た目も可愛らしいレシピなので、完成したらぜひ写真なども撮ってみてください。SNS映えすること間違いありません笑
もちろん味も美味しいので、ほんのり甘いあんこと、ジュワッと酸味のあるいちごの組み合わせをぜひお楽しみください。
いちご大福の材料
材料(10個分)
- あんこ(こしあん or つぶあん) 300g
- 白玉粉 125g
- 砂糖 60g
- 水150ml
- 片栗粉 適量
- いちご 10個
いちご大福の簡単レシピ
- いちごのヘタを取ります。(この時、水分が残らないようによく拭きます。)
- 作る個数の分だけ、あんこを均等に取ってそれぞれを丸めましょう。
- 温められる耐熱のボウルに砂糖、水、白玉粉を入れて溶かしながら混ぜ合わせてください。
- ボウルにサランラップでフタをして、電子レンジで120秒加熱します。(600W)
- レンジから出して、ボウルの中でもう一度かき混ぜましょう。
- 再度、サランラップでフタをして、レンジに戻して90秒加熱してください。(600W)
- レンジから出して、生地が少しだけ透明色になるまでかき混ぜましょう。
- まな板などの上に片栗粉をまぶして、その上で個数分の生地を取り分けてください。
- 生地が冷めると固まって伸びにくくなってしまうので、冷めすぎないうちに生地を取り分けましょう。
※生地が熱くなっているので、火傷には十分注意してください。 - 今回は写真で撮った時にキレイになるよう、いちごを見える形で作りたいので、まずは丸めたあんこを生地で包みます。
- あんこを包んだ生地を調理バサミなどで半分ほどカットしてください。
- カットした部分にいちごを入れて完成です。
上手に作るコツは?
使っている容器や電子レンジの性能によっても熱の入り方に違いが生じます。加熱中は材料の様子を見ながら加熱時間を調整してください。
いちごが大きすぎると、生地にうまく入らない場合があります。その場合は小さめのいちごを使うようにしてください。
粒が大きい粒あんを使うとゴツゴツしてしまう時があります。ゴツゴツを避けたい場合は粒を少し潰して入れるとキレイに収まりやすくなります。
綺麗な断面を作るには?
最近はSNSでも大福の綺麗な断面を見ることが増えましたよね。
ここでは糸を使った綺麗な断面の作り方を紹介します。
少し太めの木綿の糸を50センチほど用意し、その上に大福をおいてください。
両端にある糸の先を大福の上の中央で結んで引っ張るようにして切っていきます。
これで写真映えする綺麗な断面が作れるので試してみてくださいね。
冷凍で届くような大福であれば、包丁でも綺麗に切れるので、クリームが入っているような大福でも凍っていれば綺麗に切れますね。
ちょっとしたアレンジで大変身!
通常のつぶあんや、こしあんだけでなく、白あんを使ってもOKです。
大福の中に生クリームを入れると洋風な大福も作れます。モチモチのおもちの食感、ジュワッと広がるいちごの酸味、トロリとした生クリームの甘さがマッチします。
いちご以外のみかんやブドウなど、他のフルーツでも作れるので、いろんな種類のフルーツを試すのもいいかもしれません。いちごより小さなフルーツを使う場合はあんこが物足りなくなる場合があるので、フルーツの大きさに合わせてあんこの量を調整してくださいね。
Cake.jpでお取り寄せできる美しいいちご大福
スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるいちご大福を紹介します。 お家で作るのには手間のかかる贅沢ないちご大福もありますよ。
お友達やご家族と一緒にいろんないちご大福を揃えるのも楽しいかもしれません。 見た目がキレイな大福ばかりなので、味だけでなく、見た目も楽しんでくださいね。
ホシフルーツ 「あまおうのクリームいちご大福 fuwaru」
ホシフルーツ あまおうのクリームいちご大福 fuwaru 8個入
¥3,780税込
やわらかいモチモチなおもちの食感、甘酸っぱいいちごの酸味、クリームの甘さが1つにまとまった贅沢な逸品です。 「もち粉」と「うるち粉」が入ることで、生地が伸びやすくなっています。
大福の中には、ホイップクリームと福岡県産のあまおうが1粒丸ごと入っていて大満足ですね。 ホイップクリームが入っているので、洋風な味わいになっていますよ。 クリームの甘さでいちごの甘酸っぱさが引き立つので、いちごの酸っぱさが苦手な人にもオススメです!
パッケージはシンプルな白のデザインになっていて、贈り物にもぴったりですね。
吉岡製菓「ルビーのいちご」
ルビーのいちご
¥3,888税込
見た目がいちごの形をした珍しい大福です。金箔が散りばめられていてまさに「ルビー」という表現がマッチしていますね。
ルックスもいちごで、中にもいちごが入っている「いちご尽くし」なところもポイントになっています。
あんこは白あんが使われているので、カットすると本当のいちごをカットしたような見た目になるのも可愛らしいですね。
パッケージは宝石をモチーフにしており、テレビや新聞でも取り上げられる人気ぶりです。
いちごが大好きな方へオススメです。
ふるーつ大福喜三郎 「フルーツ大福 苺づくしセット」
フルーツ大福「苺づくしセット」いちご6個入り
¥3,180税込
「本当に美味しいフルーツをたくさんの人に食べて欲しい」という想いから、オーナーさんが自ら市場に出向き、フルーツの状態や糖度まで細かくチェックしています。
フルーツ本来の甘味や酸味に合うように、甘さを控えめにした上質な白餡を使っています。フルーツに合わせる形で餡の甘さを調整しているなんてすごいこだわりですよね。
生地は空気を多めに含ませて練っていて、強いコシと滑らかさがポイントになっています。
オーナーの「フルーツを楽しんでほしい」という想いが伝わってくる逸品です。
パティスリー マリエ エトワール「洋風いちご大福」
洋風いちご大福 5個入り
¥2,700税込
生クリームがたっぷり入ったケーキのようないちご大福です。 やわらかいスポンジと生クリームとつぶあんで、和も洋も感じられる贅沢な逸品ですね。
時期によっていちごの旬が異なるため、いちごの品種を変えたり、それに合わせて材料も調整しており、かなり手が込んでいる印象を受けます。
20年にわたって販売している人気のいちご大福ですが、愛され続けるのは丁寧な工夫がポイントかもしれませんね。
ふる川製菓 「いちごムース大福」
冷凍 いちごムース大福6個入
¥3,200税込
大福では珍しい「6層」になったいちご大福です。
おもちの生地、スポンジ、生クリーム、あん、フルーツムース、いちごの贅沢な6層になっています 。
ムースが入っているので、口に入れた途端にとろけるのが特徴的です。
シンプルないちご大福も美味しいですが、ムースや生クリームなど、洋風な要素を取り入れた大福にも惹かれてしまいますね。
6層になっている分、カットした断面が特徴的なので、綺麗にカットして写真を撮りたくなります。
いちご大福はお土産にもぴったり
この記事では、写真映えするいちご大福のレシピや通販で買えるいろんないちご大福を紹介しました。
アレンジを加えることでいつものいちご大福が洋風になったり、味が大きく変わるのもポイントです。 味も美味しいですが、いちごを使っていて見た目も綺麗なので、お土産やプレゼントにもピッタリですね。
今回紹介したいちご大福をまとめたので、ぜひ食べてみてください!
- ホシフルーツ 「あまおうのクリームいちご大福 fuwaru」はこちら
- 吉岡製菓「ルビーのいちご」はこちら
- ふるーつ大福喜三郎 「フルーツ大福 苺づくしセット」はこちら
- パティスリー マリエ エトワール「洋風いちご大福」はこちら
- ふる川製菓 「いちごムース大福」はこちら
いちご以外のフルーツを使った大福のレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。