しっとりバナナパウンドケーキの簡単レシピ・作り方3選!
バナナはおやつにも人気の果物ですが、パウンドケーキにしたらもっと美味しく楽しめます!
バナナの自然な甘味を活かして作れるので、罪悪感なくスイーツを味わえるのも嬉しいですね。
今回は、バナナパウンドケーキの簡単レシピ3選や、Cake.jpおすすめのお取り寄せバナナパウンドケーキを紹介します。しっとりした味わいと優しい甘さのバナナパウンドケーキをぜひ自宅で作って味わってくださいね。
目次
簡単レシピ3選!しっとりバナナパウンドケーキを作ってみよう!
しっとりバナナパウンドケーキを味わいたい人に、おすすめのレシピを3つ用意しました!
「バナナをしっかり味わいたい方」
「しっとりとしたパウンドケーキが好き」
「バナナでヘルシーなスイーツを作りたい」
このような方におすすめのレシピになっていますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
1.混ぜるだけで簡単!バナナまるごと入ったパウンドケーキレシピ
ゴロッとバナナが入ったパウンドケーキは、バナナのまろやかな甘味をしっかり味わいたい方にぴったりでしょう!
作り方も混ぜるだけなので、お菓子作り初心者でも簡単に作れるレシピになっていますよ。
材料 1台分(16.5×7×5.5cmのパウンド型)
- ホットケーキミックス・・・・・150g
- バナナ・・・・・1本
- 卵 (Mサイズ)・・・・・1個
- 砂糖・・・・・30g
- 無糖ヨーグルト・・・・・100g
- サラダ油・・・・・大さじ4
- バナナ・・・・・2本
- 粉糖・・・・・適量
作り方
準備:型にクッキングシートを敷いておいて、 オーブンを190℃に予熱しておきます。
- ボウルにバナナを入れてフォークでつぶします。
- 別のボウルに、卵を入れて溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 2に無糖ヨーグルト、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせましょう。
- 型に生地の半量を流し入れ、皮を剥いたバナナをまるごと2本並べたら残りの生地を流し入れます。
- 型を10cm程の高さから落として、生地の中の空気を抜きます。
- 190℃のオーブンで40分程焼き、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼きましょう。
- 粗熱が取れたら型から出し、食べやすい大きさに切り分けます。
- 器に盛り付け、粉糖をかけて完成です。
料理のポイント
サラダ油の代わりに、無塩バターを使用するとよりリッチな味わいに仕上がります。
オーブンは、必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し、10分加熱を行った後、焼き始めましょう!
2.米粉で甘さ控えめに作れる!バナナレーズンパウンドケーキ簡単レシピ
バナナとレーズンの美味しさがマッチする、もちもち食感の米粉のパウンドケーキレシピです。
砂糖は控えめにして、バナナの甘さを堪能できる罪悪感の少ないスイーツが作れます!
材料 1台分(16.5×7×5.5cm)
- 米粉・・・・・100g
- コーンスターチ・・・・・50g
- 三温糖・・・・・30g
- 塩・・・・・ひとつまみ
- ベーキングパウダー・・・・・7g
- サラダ油・・・・・50g
- バナナ・・・・・2本
- レーズン・・・・・40g
作り方
準備:型にクッキングシートを敷いておいて、 オーブンを180℃に予熱しておきます。
- バナナの皮をむき、デコレーション用に5mmの輪切りを5〜6枚切り分けましょう。
残りは生地用に2cm幅の輪切りにします。 - ボウルに生地になる米粉・コーンスターチ・三温糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
- 生地用のバナナとサラダ油を加え、ゴムベラでバナナをつぶしながら混ぜ合わせましょう。
- なめらかになったらレーズンを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 生地を型に流し入れ、デコレーション用のバナナを表面に並べます。
- 180℃のオーブンで15分焼き、表面にこんがりと焼き色が付いたら、アルミホイルをかけて150℃でさらに20分焼きましょう。
- 竹串を刺して生地が付かなければ、型から外して粗熱を取り完成です。
料理のコツ・ポイント
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて調整しましょう。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてくださいね。
3.止まらない美味しさ!バナナとチョコの簡単パウンドケーキレシピ
子供にも人気のチョコとバナナの組み合わせレシピは、作ったら止まらない美味しさを楽しめます!
ココナッツの添えつけなどもおしゃれに仕上がるので、パーティーやお土産にもおすすめできるバナナパウンドケーキです。
材料 1台分(18×7×6cmパウンドケーキ型使用)
- バナナ・・・・・1本(100g)
- 無塩バター・・・・・100g
- グラニュー糖・・・・・60g
- 溶き卵・・・・・2個分
- チョコチップ・・・・・30g
- (A)薄力粉・・・・・90g
- (A)ココアパウダー・・・・・10g
- (A)ベーキングパウダー・・・・・5g
- アイシング
- 粉糖・・・・・20g
- 牛乳・・・・・5g
- ココナッツパウダー・・・・・適量
作り方
準備:無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
型にクッキングシートを敷いておいて、 オーブンは170℃に予熱をしておきましょう。
- バナナをフォークでつぶします。
- ボウルに無塩バターとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜましょう。
- 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
- バナナとチョコチップを加えてよく混ぜ合わせましょう。
- (A)を粉ふるいで振るい入れ、粉っぽさがなくなるようゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
- 型に流し込み、10cmほどの高さから2•3回落とし空気を抜きます。
- 170℃のオーブンで40分焼き、こんがりと焼きあがったら粗熱を取りましょう。
- アイシングの材料を混ぜ合わせ、焼き上がった生地の上に塗り、乾く前にココナッツパウダーを振りかけたら完成です。
Cake.jpおすすめお取り寄せバナナパウンドケーキを紹介!
手軽にお取り寄せできて、自宅で本格バナナパウンドケーキを楽しむならCake.jpのお取り寄せスイーツをご利用ください!
バナナの味わいを楽しむだけでなく、こだわりのパウンドケーキを十分に味わうことができますよ!
完熟バナナブレッド
完熟バナナブレッド
¥1,620税込
自社でバナナをピューレに加工して練り込んだこちらの商品は、バナナの香料は使わず、バナナ本来の美味しさが味わえる商品です!
バナナの風味も香りも楽しめる、子供から大人まで人気のパウンドケーキになっています。
バナーヌ
バナーヌ
¥2,160税込
りんごとココナッツが風味のアクセントとして美味しさを倍増させたバナーヌは、貴重な素材を使いしっとりとした食感と奥深い味わいが特徴です。
貴重な素材を厳選して作られた、こだわりのパウンドケーキが楽しめます!
完熟バナナケーキ
完熟バナナケーキ
¥2,200税込
重さの50%が完熟バナナの旨みが詰まったバナナケーキは、とても濃厚なケーキになっています!
また自家製のレモン酒を加えて、他では味わえない美味しさが堪能できるでしょう。
フルーツたっぷり バナナパウンドケーキ
フルーツたっぷり バナナパウンドケーキ 1本入
¥1,728税込
フルーツ専門店ならではのこちらのパウンドケーキはフルーツがたっぷり入って食べ応え満点です!
バナナ・ミックスフルーツ・オレンジとフルーツが主役のパウンドケーキなので、フルーティな甘さが口の中に広がります。
しっとりバナナパウンドケーキを楽しもう
バナナパウンドケーキの簡単に作れる、レシピ3選を紹介しました。
作り慣れたら、レシピにアレンジを加えていろんな味わいに挑戦してみてはいかがでしょうか!しっとりしたパウンドケーキとバナナの濃厚で甘い美味しさを、自宅でぜひ味わってください。
また、お取り寄せできるバナナパウンドケーキも楽しんでみてはいかがでしょうか。