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デコって楽しむホールケーキの作り方

「かわいくデコりながらホールケーキを作りたい」と思ったことはありませんか?

この記事では、キュートにデコレーションできる素敵なホールケーキのレシピを紹介します。レシピに沿って作れば、ケーキ屋さんのような本格ホールケーキに仕上げられますよ。パーティや誕生日会などにもぴったりのケーキです。作ったケーキを友人や家族にプレゼントしてあげれば、きっとみんな大喜びに違いありません。

また、ホールケーキ作りはコツをしっかり押さえないと、きれいな生地に焼き上げられません。ふっくらとやんわりした生地にならないため、食べた時の食感が損なわれてしまいます。

しかし、この記事に書いてあるコツを押さえれば、ホールケーキ作りにある失敗あるあるに悩むことはありませんふんわり食感を堪能できるスポンジ生地へ仕上げられます。そして、かわいいデコレーションで、見ても楽しめるホールケーキをぜひ作ってみましょう。

記事の後半では、違うタイプのホールケーキレシピ2つや、Cake.jpで取り寄せられる逸品を紹介します。熟練職人が手掛ける絶品ホールケーキばかりですので、最後まで読んでみてくださいね。

目次

パーティで大人気!キュートなホールケーキの作り方

出典:菓子工房KANON – Cake.jp

ここでは、ホールケーキの簡単レシピを解説します。レシピに沿って作れば、かわいくデコレーションされた絶品のケーキに仕上げられますよ。調理時のコツもお伝えしますので、しっかり押さえて作ってみてください。では、以下でレシピ内容を見ていきましょう。

材料(1個分:15cm丸型)

  • 薄力粉 60g
  • 卵 2個
  • 上白糖 70g
  • 牛乳10g
  • 無塩バター 15g
  • 水あめ 10g
  • 水 45ml
  • キルシュまたはラム酒 15g
  • 細目グラニュー糖 15g
  • ホイップクリーム作り
  • 細目グラニュー糖 24g
  • キルシュまたはラム酒 20g
  • 生クリーム 300ml
  • いちご 1パック
  • 粉糖 (飾り用) おおさじ1

下準備

  • オーブンは170度に余熱しておきましょう。
  • 卵は室温に出しておいてください。
  • 無塩バターと牛乳を同じ容器に入れ、温めておきます。
  • 薄力粉はふるっておいてください。
  • シロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを加えておきましょう。
  • 型にバターを塗り、型紙をつけておきます。

ホールケーキ作りのコツ

  • 生地を焼き始める前に、必ずオーブンを温めておきましょう。上手く焼き上がらないことがあります。
  • 生地の焼き加減を見ながら、焼き時間を調整しましょう。ご使用の機種や使用年数等により、火力に誤差が生じます。

ホールケーキの作り方

<スポンジ作り>

  1. ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐしましょう。
  2. 上白糖と水あめを加え、湯煎にかけてハンドミキサーの低速で泡立ててください。
  3. 人肌程度の温度になったら湯煎から外し、高速て泡立てましょう。
  4. 爪楊枝がひとり立ちできるくらいまで混ぜられたら、ホイッパーで撹拌し、生地をなめらかにします。
  5. 薄力粉を再度ふるいながら全体に散らすように入れ、ゴムベラでさっくりと大きく切るように混ぜます。粉っぽさがなくなるまで、混ぜるのがポイントです。
  6. 粉気がなくなり、しっかり混ざったら、あらかじめ温めておいたバターと牛乳を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせてください。
  7. よく混ざったら、生地を型に流し込みます。型を軽く落として余分な空気を抜きます。
  8. 170度のオーブンで33〜36分ほど焼きましょう。※焼き時間、温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
  9. 焼き上がったら、20cmほどの高さから型ごと台に落とします。粗熱が取れるまで天地逆さまにしておきましょう。焼き縮みの防止になります。
  10. 粗熱が取れたら、もとの状態に戻します。
  11. 生地を上部と底を5mmほど切り落とし、残りを3枚にスライスしましょう。生地の表裏と側面にシロップを軽く塗っておきます。

<ホイップクリーム作り>

  1. 生クリームと砂糖をボウルに入れましょう。
  2. 氷水を入れたボウルで底を冷やしながら7分立てにします。
  3. ホイッパーですくった際、角が折れ曲がるくらいに混ぜられたら完成です。

<デコレーション>

  1. スポンジ生地にカットしたいちごをのせ、生クリームを絞りましょう。
  2. 2枚目の生地を1枚目の上にのせ、最後にいちごと生クリームをデコレーションします。
  3. 3枚目の生地をのせ、上部→側面の順でクリームを塗ってください。足りない部分は、随時クリームを足しましょう。
  4. 全体へクリームを塗り終わったら、一度洗浄したパレットナイフで表面を均一にしましょう。きれいな仕上がりになります。
  5. いちごと残りの生クリームを使って、ケーキ上部のデコレーションを完成させましょう。
  6. お好みで、粉糖を上から振りかけてください。上品さがアップしますよ。
  7. ケーキを皿に移し、チョコプレートやキャンドルなどをのせたら完成です。

冷やすだけ!手軽に作れるクッキー&クリームケーキ

出典:AC写真

続いては、冷蔵庫で冷やすだけで作れるクッキー&クリームケーキのレシピを紹介します。とてもシンプルな調理工程で作れてしまいます。手軽にデコレーションもできるので、楽しみながらケーキ作りができますよ。分かりやすく解説していますので、ぜひ参考にしてくださいね。

材料(1個分:15cm丸型)

  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 200ml
  • オレオクッキー 14枚
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 3g
  • 溶かし無塩バター 30g

下準備

  • クリームチーズは、常温に戻しておきましょう。
  • 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかします。
  • 型にクッキングシートを敷いておいてください。

クッキー&クリームケーキ作りのコツ

  • ゼラチンに使用するお湯の温度を確認しておきましょう。メーカーによって、適切な温度が異なります。
  • ゼラチンが溶けきらず、火にかける場合は、沸騰させないように注意してください。しっかり溶けますが、返って固まりにくくなってしまいます。

クッキー&クリームケーキの作り方

<土台作り>

  1. ジッパー付きの保存袋にオレオ8枚を入れ、麺棒で砕きましょう。
  2. 細かくなったら、袋の中に溶かし無塩バターを入れ、よく混ぜ合わせてください。
  3. あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に、砕いたオレオを敷き詰めます。
  4. スプーンで押し固めたら冷蔵庫へ入れ、30分ほど冷やしてください。

<生地作り>

  1. 土台作り同様に、保存袋へオレオ6枚を入れ、麺棒で粗めに砕きましょう。
  2. 前もってふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かします。
  3. 生クリームをボウルに入れ、ツノが立つまでハンドミキサーでよく混ぜてください。
  4. クリームチーズを別のボウルへ入れ、ゴムベラで混ぜ、クリーム状にしましょう。
  5. 溶かしておいたゼラチンを加え、混ぜ合わせてください。
  6. 砕いたオレオとよく混ぜた生クリームを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. オレオを敷き詰めておいた型に入れて、表面を平らにならしましょう。

<デコレーション>

  1. オレオを手で割り、それをケーキの上にのせてデコレーションします。
  2. ラップをして、冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
  3. よく冷やし固まったら、型から取り出してください。
  4. お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けたら完成です。

豆腐のケーキ!?さっぱりもっちりのレモンケーキ

出典:AC写真

3つ目は、豆腐ベースのレモンケーキレシピを紹介します。耳を疑ってしまうかもしれませんが、実は豆腐を使ってケーキが作れてしまうんです。レモンがほんのり香り、ヘルシーな豆腐ケーキに仕上がりますよ。友人や家族に作ってあげると、きっとびっくりするに違いありません。ぜひチャレンジしてみてください。

材料(1個分:18cm丸型)

  • レモン 1個
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ2
  • 無糖ヨーグルト 200g

下準備

  • 180度にオーブンを温めておきましょう。
  • 型にクッキングシートを敷いておきます。

豆腐レモンケーキ作りのコツ

  • 薄力粉がない場合は、中力粉で代用しましょう。しかし、ダマになりやすいため、混ぜる直前にふるいへ入れてください。
  • レモンは薄く切りましょう。厚く切ると、焼き上げた後にケーキがしぼみ沈んでしまいます。

豆腐レモンケーキの作り方

<はちみつレモン作り>

  1. レモンを半分に切りましょう。
  2. 半分は種を取り除き、薄切りにしておいてください。
  3. 残りのレモンは果汁を絞り、種を取り除きます。また皮の表面をすりおろしておきましょう。※レモン果汁は10ml使います。
  4. 鍋の中へ、薄切りにしたレモンとレモン果汁、はちみつを加え、中火で熱します。
  5. 小さな泡が立ってきたら、弱火にしてください。さらに5分間加熱します。この時、時々混ぜるようにしましょう。
  6. 火を止め、粗熱をとり、果肉と煮汁に分けておきます。さらに仕上げ用に煮汁を、大さじ1分を取り分けておいてください。

<生地作り>

  1. 絹ごし豆腐とヨーグルトをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜましょう。※この際、豆腐の水切りは不要です。
  2. 混ぜたら、目の細かいザルでこしてください。
  3. 砂糖を入れて、よく混ぜます。
  4. 次に卵を割り入れて、再び混ぜましょう。
  5. レモンの皮とレモンの煮汁、はちみつを加えて、よく混ぜてください。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、中心から外側に向けて混ぜます。
  7. 型に生地を流し入れ、あらかじめ予熱したオーブンへ入れます。
  8. まずは10分ほど焼きましょう。その後、一度取り出し、レモンの果肉を生地の上に並べます。並び終えたら、再度オーブンへ入れてください。
  9. 次は、20〜30分焼きましょう。
  10. オーブンから取り出したら、熱いうちにレモン果汁を表面に塗ります。
  11. 粗熱を取った後、冷蔵庫へ入れて、3時間以上冷やしてください。
  12. お好きな大きさにカットし、器に盛り付けたら完成です。

通販サイトCake.jpで買える絶品ホールケーキ3選

出典:タカヤナイ – Cake.jp

スイーツ専門通販サイト「Cake.jp」でオーダーできるホールケーキを3つ紹介します。通販であれば、自宅にいながら簡単に取り寄せできます。プロが作るおいしいホールケーキを、贅沢に味わってみませんか?

1. 【サンタアンジェラ】苺デコレーション

苺デコレーション 5号 15cm

苺デコレーション 5号 15cm

¥4,800税込

たっぷりのいちごと生クリームでデコレーションされた「苺デコレーション」を紹介します。こちらは「サンタアンジェラ」で一番人気のバースデーケーキです。

このケーキにはシェフのこだわりが詰まっており、厳選されたいちご無添加素材が使われています。特にいちごは、その時期に一番おいしい産地から取り寄せ、たっぷり使用しています。もちろん目に見えるデコレーション部分だけではありません。ケーキの中にも、たくさんのいちごがはさみこまれています。

そんな絶品いちごとこだわりの生クリームのハーモニー、そしてきめ細やかで舌触りの良いスポンジをお楽しみください。

2. 【musubi-cafe】京豆腐の生チョコレートケーキ

京豆腐の生チョコレートケーキ《卵・乳・小麦・白砂糖不使用》《ヴィーガンスイーツ》 《グルテンフリー》《無添加》《アレルギー配慮》

京豆腐の生チョコレートケーキ《卵・乳・小麦・白砂糖不使用》《ヴィーガンスイーツ》 《グルテンフリー》《無添加》《アレルギー配慮》

¥2,750税込

「京豆腐の生チョコレートケーキ」は、「musubi-cafe」が手掛ける京都産の豆腐を主原料に作られたスイーツです。米粉をベースとしたスポンジ土台の上に、生チョコレートのような食感のフィリングをどっしりとのせました。

このケーキは、アレルギー体質の方でも安心して食べられるようになっています。主原料の豆腐はもちろん、オーガニックの米粉やココナッツオイルを使用していないのです。またアレルギーに多い小麦粉や卵、牛乳、バターを一切使用していません。このように動物性の食材を一切使用していないにも関わらず、しっかりコクのあるケーキに仕上げられています。

そのまま食べても十分おいしいですが、ぜひトースターやレンジで温めて召し上がってください。フォンダンショコラのような食感を楽しめますよ。

3. 【tassy】クッキークリームチーズケーキ

クッキークリームチーズケーキ 5号 15cm☆バースデーケーキや記念日ギフト☆誕生日や記念日のプレゼントにも!

クッキークリームチーズケーキ 5号 15cm☆バースデーケーキや記念日ギフト☆誕生日や記念日のプレゼントにも!

¥3,150税込

次は、「tassy」が作る「クッキークリームチーズケーキ」を紹介します。

一見、ナチュラルな見た目ですが、ナイフでカットすると、モノトーンのシックな断面が現れます。チーズケーキが生地のベースになり、しっとりとクリーミーでなめらかに仕上がっています。

また、印象的なココアクッキーのザクッとした食感ほろ苦さを楽しめます。ひと口食べるとデコレーションされているレモンが爽やかに香り、色んなフレーバーを奏でます。

バースデーケーキにもぴったりの逸品です。友人や家族へプレゼントされてみてはいかがでしょうか?きっと喜んでくれますよ。

ホールケーキのデコレーションを楽しもう

出典:Antique – Cake.jp

この記事では、3種類のホールケーキの作り方やCake.jpで取り寄せられるおいしいホールケーキを紹介しました。

レシピを活用すれば、パーティや誕生日などにぴったりのラグジュアリーなホールケーキにデコレーションできます。あまりの素敵なケーキに、友人や家族は感動するに違いありません。ぜひホールケーキ作りに挑戦してみてください。

最後に、今回紹介したCake.jpで取り寄せできる商品のリンクをまとめておきますね。

  • サンタアンジェラ「苺デコレーション」はこちら
  • musubi-cafe「京豆腐の生チョコレートケーキ」はこちら
  • tassy「クッキークリームチーズケーキ」はこちら

熟練職人が作る贅沢なホールケーキを、おいしく味わってください。

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