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フルーツロールケーキのレシピ・作り方3選!巻き方のコツも解説

フルーツロールケーキは、フワフワの生地に生クリームとフルーツをたっぷり混ぜ込んで作る、絶品なスイーツです。フルーツや生地を変えることで、アレンジの幅も広がります。

また、少ない材料で作れるのも魅力の一つです。今回は、シンプルなレシピや失敗しない巻き方のコツを紹介しますので、手作りにチャレンジしてみたい方はぜひ参考にしてください。

目次

基本からアレンジまで!ロールケーキの作り方3選

出典:photoAC

ロールケーキは基本のレシピさえマスターすると、いろんなアレンジを楽しめます。少ない材料でパパっと作れる簡単なロールケーキのレシピを3つ紹介します!

(1)基本のフルーツロールケーキ

出典:photoAC

材料(約20センチ1本)
生地:薄力粉45g、卵3個、砂糖60g
クリーム:生クリーム150ml、砂糖10g
トッピング:イチゴ、白桃、マンゴー、キウイフルーツなどお好みで(量はそれぞれ適量でOK)

作り方
1.生地を作ります。オーブンを200度に余熱しておきましょう。
2.ボウルに卵と砂糖を2回に分けて入れ、しっかり混ぜてください。
3.すくったときに生地がゆっくりと落ちる程度に「もったり」するまで混ぜ、その後にハンドミキサーなどを使ってしっかり泡立てます。
4.泡立てた3の生地に薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
5.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、4の生地を流し込みます。
6.200度に余熱したオーブンで生地を約10分焼いてください。
7.焼きあがった生地をオーブンから取り出し、乾燥しないように粗熱が取れるまで置きましょう。
8.次に新しいボウルに生クリームと砂糖を入れ、角がピンと立つぐらいのクリームを作ります。
9.フルーツを一口サイズで薄めにカットしましょう。
10.冷ました生地の上に生クリームを均等に塗り、カットしたフルーツを乗せます。
11.生地が破けないように慎重にロール状に巻き上げ、両端をカットして処理してください。
12.あとは食べやすい大きさにカットして完成です!

(2)チョコ味のフルーツロールケーキ

出典:photoAC

材料(約20センチ1本)
生地:薄力粉45g、卵3個、砂糖60g、ココア10g
クリーム:生クリーム150ml、砂糖10g、ココア10g
トッピング:イチゴ、白桃、マンゴー、キウイフルーツなどお好みで(量はそれぞれ適量でOK)

作り方
1.基本のフルーツロールケーキと手順は同じです。
2.生地と生クリームにそれぞれココア10gを追加しましょう。
3.チョコが好きな人はフルーツと一緒に、板チョコを砕いたものを巻き込むのもおすすめです。

(3)抹茶味のフルーツロールケーキ

出典:photoAC

材料(約20センチ1本)
生地:薄力粉45g、卵3個、砂糖60g、抹茶粉末5g
クリーム:生クリーム150ml、砂糖10g
トッピング:イチゴ適量、小豆(缶)80g

作り方
1.基本のフルーツロールケーキと手順は同じです。
2.生地に抹茶粉末5gを追加しましょう。
3.中に入れるトッピングにはイチゴ、甘みのついた小豆(缶)がよく合います。小豆の代わりに甘納豆を入れても美味しいですよ!

フルーツロールケーキを綺麗に巻くコツは?

出典:photoAC

フルーツロールケーキは生地を焼くのは意外と簡単ですが、生地を巻くときに失敗しやすいですね。綺麗に巻くための基本的なコツをチェックしておきましょう!

(1)初心者は「内巻き」がおすすめ

ロールケーキの巻き方には、「外巻き」と「内巻き」の2つがあります。焼き色がついている側は生地が固くなっているため、「外巻き」は破けて失敗する可能性が高いです。初心者は焼き色がついたほうを内側にして巻く「内巻き」からチャレンジするのがおすすめです。柔らかくてフワフワしたほうが外側になるため、綺麗に巻けますよ。

(2)ロールケーキに塗る生クリームはしっかり泡立てる

出典:Pixabay

ロールケーキに塗る生クリームは8~9分立てで、しっかり角が立つぐらいに泡立てるのがポイントです。生クリームが柔らかすぎると綺麗なロール状にならない場合があります。また生クリームは気温が高い部屋に放置すると柔らかくなってしまうため、塗る前に固さをチェックすることも大切です。さらに生クリームは手前側にたっぷりと厚みをつけ、巻き終わり側は薄く塗ると最後も綺麗に仕上がります。

(3)フルーツは同じ種類を均等に置く

出典:Pixabay

フルーツロールケーキに使うフルーツは揃えて薄くカットし、手前から5cmほど離して同じ種類を横一列に並べると巻きやすくなります。フルーツが乱雑に置かれると、生地が破れる原因になるため注意が必要です。

(4)オーブンシートやシリコンマット、定規などを活用する

生地を巻くときは、オーブンシートやシリコンマットを一緒に使うと、破れにくくなります。定規をシートの下に当てながら巻くと、生地を適度に締めながら綺麗に巻けます。清潔な定規を使って試してみてください。

(5)仕上げに両端のクリームを処理

ロールケーキを巻くと生クリームがはみ出すことがありますが、パレットナイフを使って中に押し込めば中身が詰まって綺麗なロール状になります。おもてなしで出すときは両サイドを薄くカットして綺麗な断面を見せると良いです。生クリームの処理後は冷蔵庫で生地をなじませると美味しさもアップします。

フルーツロールケーキを美味しく作るポイントは?

出典:photoAC

フルーツロールケーキは綺麗に作ると、お客さまのおもてなしにも使えます。ワンランク上の味に仕上げるための美味しく作るポイントもチェックしておきましょう。

(1)よく熟した季節のフルーツを使うと美味しい

フルーツケーキに使うフルーツは、よく熟したものが甘くて美味しいです。柔らかい食感の桃やバナナなどが、固いリンゴよりもよく合います。旬のフルーツは栄養も豊富で手に入りやすいため、季節によって様々なフルーツロールケーキを作ってみるのもおすすめです。

(2)缶詰のフルーツを使うのもおすすめ

出典:Pixabay

フルーツの下処理には手間がかかるものがありますが、缶詰のフルーツは下処理が不要で便利です。シロップ漬けされているため、柔らかくて歯ごたえもよく、ロールケーキによく合います。また、生のフルーツよりも缶詰のフルーツの方が材料費を抑えられるのもメリットです。

(3)いろんなアレンジを加えてみる

フルーツロールケーキには、生地に紅茶の葉や抹茶などを入れてアレンジするのも美味しいです。小麦粉アレルギーの場合は、米粉や大豆粉などを使って作れます。また、生クリームをチョコクリームやきなこクリームに変えることもでき、生地の風味に合わせて様々なアレンジが楽しめます。

(4)生地に油を入れるとフワフワ&しっとりの食感になる

出典:Pixabay

フルーツロールケーキは生地の中に油を入れるとフワフワ&しっとりの食感になります。また油分で固くならないため、巻きやすく破けにくいため初心者でも失敗しにくくなるでしょう。油はオリーブオイルや菜種油、サラダ油など何でもOKなのでぜひ試してみてください。

(5)表面をクリームやフルーツで飾ると豪華になる

フルーツロールケーキの表面にはクリームやフルーツを飾ると豪華に見えます。表面に生クリームや粉糖を振りかけると、生地の多少のひび割れもごまかせるでしょう。また生地がよれないようにするために、表面にトッピングするフルーツはしっかり水分を取ることも大切です。シロップ漬けなどを使うときは特に注意しましょう。

Cake.jpでお取り寄せ♪大人気フルーツロールケーキ3選

出典:Pixabay

Cake.jpには見た目も華やかな可愛いフルーツロールケーキがたくさんあります。全国の名店からお取り寄せ可能な大人気のフルーツロールケーキを3つ紹介しますね。

(1)【フルーツのウメダ】フルーツロールケーキ 1本入

フルーツロールケーキ1本入

フルーツロールケーキ1本入

¥2,052税込

創業90年以上の福井県福井市の老舗フルーツ専門店「フルーツのウメダ」の大人気商品になります。フルーツ専門店ならではのフレッシュなフルーツがぎっしり詰まっており、カットした断面も鮮やかで可愛いフルーツロールケーキです。

使用しているフルーツはイチゴ、ブルーベリー、オレンジ、メロン、黄桃、バナナの6種類で、甘いクリームとフルーツの甘酸っぱさの組み合わせがたまりません。このプレーン以外にもショコラ味も人気ですが、どちらも甘さは控えめなので子供からお年寄りまで安心して楽しめます。

(2)【西内花月堂】猩々緋(しょうじょうひ)かなえロール 15cm

猩々緋(しょうじょうひ)かなえロール 15cm

猩々緋(しょうじょうひ)かなえロール 15cm

¥2,980税込

「西内花月堂」の「猩々緋(しょうじょうひ)かなえロール」は、実力派パティシエが手掛ける豪華なフルーツロールケーキです。フワフワのスポンジ生地に、イチゴ、キウイ、みかん、マンゴーを贅沢に使用し、たっぷりの生クリームで包み込んでいます。濃厚な甘さの生クリームと甘酸っぱいフルーツ、そしてフランボアソースが絶品です。

見た目も可愛く、華やかなお祝いのケーキとしても使えます。イチゴとその他のフルーツのフレッシュな味わいを堪能できる贅沢なフルーツフラワーケーキをぜひどうぞ。

(3)【プランタンブラン by kagetsudo】フリュイヌーボー

フリュイヌーボー

フリュイヌーボー

¥2,700税込

色とりどりのフルーツをたっぷり使った見た目もオシャレで可愛い「プランタンブラン by kagetsudo」のフルーツロールケーキです。材料には岩手県産の国産小麦、国産卵を使い、オリジナル製法でしっとり巻き上げたロールケーキは食感がフワフワとしています。また北海道産の濃厚な生クリームとフレッシュなフルーツの組み合わせも最高です。

この商品は中にイチゴ・キウイフルーツ、洋ナシ、ゴールデンピーチを使用、外側のトッピングにはイチゴ、キウイフルーツ、洋ナシ、みかん、ブルーベリーを乗せてゼリーで綺麗にコーティングしています。手土産などにもおすすめのCake.jpの人気商品を心ゆくまで味わってみてください。

美味しいフルーツロールケーキを堪能しましょう♪

出典:photoAC

美味しいフルーツロールケーキはコツさえ掴めば簡単に作れます。記念日や特別な日には名店のパティシエが作る絶品のケーキもぜひお取り寄せして楽しんでくださいね!

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