抹茶プリンのレシピ3選!全国お取り寄せできる商品も紹介
和スイーツといえば抹茶味が代表的ですよね。今回は、抹茶味が濃厚なプリンのレシピを紹介します。やわらかめや固めなど食感の違いや、作る工程の異なる3種類の作り方をそれぞれ解説します。好みに合わせてお好きなレシピを選んでください。後半には通販で購入できる絶品抹茶プリンも紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
目次
抹茶プリンのレシピ3選
フライパンで作れるので、蒸し器がない方や慣れていない方でも気軽に挑戦できるレシピばかりです。材料はすべてプリンおよそ4個分で掲載していますので、お好みに合わせて増減させてください。
また、今回は抹茶プリンのみのレシピを記載しています。カラメルソースやあんこ、生クリームなどのトッピングを別途用意するとさらにおいしいですよ。
とろける食感のとろ~り抹茶プリン
最初に紹介するのは、口の中でとろけるような食感の抹茶プリンのレシピです。こちらのレシピのポイントは、生クリームを加える点です。牛乳よりも濃厚で固まりにくい生クリームを使うことで、なめらかなくちどけになります。
必要な材料
- 卵黄……2個
- 牛乳……150ml
- 生クリーム……150ml
- グラニュー糖……50g
- 抹茶……大さじ1
作り方
- 卵黄にグラニュー糖を入れ、泡立てないように静かに、しっかり混ぜる
- 牛乳と生クリームを小鍋に入れて火にかけ、表面がふつふつしたら火からおろす
- ②を少量とり、抹茶に混ぜておく
- ①に②を2~3回にわけて入れ、都度しっかり混ぜる
- ③の抹茶を入れてさらに混ぜる
- 茶こしなどでタネを3回裏ごしして、容器に入れる
- 鍋か底の深いフライパンに薄い布巾かキッチンペーパーを敷き、容器を並べる
- 容器の半分くらいまで浸るように水を入れる
- 弱火に近い中火で熱し、水が沸騰してきたらごく弱火にして鍋にふたをする
- 10分ほど加熱したら火を止め、5~10分ほどそのまま置く
- 表面が固まっていれば、鍋から取り出し粗熱をとる
- 冷蔵庫で冷やして完成
昔ながらのしっかり抹茶プリン
続いて、昔ながらの喫茶店にあるような、固めで弾力がある抹茶プリンのレシピを紹介します。全卵を使用することで、よりしっかりした弾力のあるプリンになります。
必要な材料
- 卵Mサイズ……2個
- 牛乳……400ml
- グラニュー糖……50g
- 抹茶……大さじ1
作り方
- 卵をボウルに割り、コシを切るように静かに混ぜる
- ①にグラニュー糖と抹茶を加え、しっかり混ぜる
- 小鍋に牛乳を入れ、表面がふつふつするまで加熱する
- 温めた牛乳を少しずつ卵液に加えて混ぜる
- 茶こしなどで3回こし、容器にわける
- 鍋か底の深いフライパンに薄い布巾かキッチンペーパーを敷き、容器を並べる
- 容器の半分くらいまで浸るように水を入れる
- 中火で熱し、水が沸騰してきたらごく弱火にして鍋にふたをする
- 15分ほど加熱したら火を止め、固まっていたら鍋から取り出し粗熱をとる
- 冷蔵庫で冷やして完成
冷やして固めるだけの抹茶プリン
最後に、ゼラチンを使用して冷やし固めるタイプのレシピを紹介します。手間も少なく、スが入る心配もありません。手軽にできるので、忙しい方にもおすすめのレシピです。
必要な材料
- 卵Mサイズ……2個
- 牛乳……400ml
- グラニュー糖……50g
- 抹茶……大さじ1
- 粉ゼラチン……7g
- 水……20ml
作り方
- 水にゼラチンを入れ、ふやかしておく
- 抹茶とグラニュー糖をしっかり混ぜる
- 小鍋に牛乳を入れ、火にかける
- 混ぜながら②を入れる
- 表面がふつふつしてきたら火を止め、①を入れる
- 濾しながらボウルに入れる
- 一回り大きいボウルに氷水を入れて重ね、底を冷やしながらゴムベラで丁寧に混ぜる
- とろみがついたら容器にわけ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める
抹茶プリンをおいしく作るコツ
抹茶プリンを作る際に気をつけるべきポイントやコツをまとめました。4つのポイントを注意するだけで格段においしい抹茶プリンができますので、ぜひ覚えておいてください。
卵の混ぜ方に注意
はじめに卵を溶く際に泡だて器で勢いよく混ぜてしまうと、卵液の中に大量の空気が入ってしまいます。卵液に空気が含まれていると、蒸しているときに空気が膨張し、「ス」が入る原因になります。
ゆっくりと、卵白のコシを切るように混ぜてください。
温度管理は厳密に
急激に卵液を温めてしまうと、こちらもスが入る原因になります。じっくり熱を通すため、火加減を調整しましょう。
また、アルミ製の容器は熱を通しやすいので、慣れていない方は陶器製のマグカップなどを使うのがおすすめです。
抹茶は少しずつ溶かす
抹茶の粉末はダマになりやすいので、少しずつ水分を加えて混ぜましょう。ダマができると食感が悪くなりますので、少し手間ですが丁寧に作業するのがおすすめです。
先にグラニュー糖と一緒に混ぜる際は、偏りがでないよう、丁寧にしっかり混ぜてください。
茶こしなどでふるいながら混ぜ入れるのも、くちどけをよくするポイントです。
丁寧に濾す
なめらかな口当たりのプリンを作るなら、こす作業は必須です。多少手間にはなりますが、最低でも2回、できれば3回はこすようにしましょう。
通販で購入できるおいしいプリン
より確実においしい抹茶プリンを食べたい方は、通販を利用するのがおすすめです。Cake.jpを利用すれば、自宅にいながら簡単に、全国のおいしい抹茶プリンを取り寄せできます。今回はそのなかでも、特におすすめの抹茶プリンを厳選して紹介します。
大阪プリン専門店 うっふぷりん
食べ比べふわふわティラプリ 5個セット
¥3,672税込
大阪にあるプリン専門店が提供する食べ比べセットです。こだわりの新鮮卵や生クリーム、マスカルポーネを使用したとろり食感が楽しめます。
抹茶味は宇治の抹茶パウダーや抹茶クリームがたっぷり入っていて、抹茶の香ばしい苦みがアクセントになっています。
ほかにもティラミス、いちご、ルビーチョコがあるので、気分に合わせて選んだり家族や友人とシェアしたりしてみてください。
江戸流行婦凛 TOKYO HAYARI PURIN
江戸流行婦凛(トウキョウハヤリプリン) 抹茶 3個入
¥2,390税込
気品あふれる上品なプリンです。上質な「中沢フレッシュクリーム」と「ぷりんセス・エッグ」を使用して、独特のなめらかさやコクを生み出しています。
くちどけの良いプリンと弾力のあるプリンの2層仕立てとなっており、口の中で異なる趣きのプリンが調和します。
高級感があるプリンなので、ギフトにもおすすめです。
抹茶味のほか、プレーン、紅茶、いちご、チョコレート味のプリンも販売しています。ぜひ好みのフレーバーを取り寄せてみてください。
糀屋
糀ぷりん・抹茶ラテ糀ぷりん 6個詰合せ
¥2,138税込
糀の甘さとミルクのコク、抹茶の苦みが調和したなめらかなプリンです。シンプルで素朴な優しい味わいが口いっぱいに広がります。
糀を使用しているので、味わいのみでなく栄養面でも体に優しい商品です。
酵素がたっぷり含まれているので腸に優しく、美容や健康面への効果も期待できますね。
プレーン、紅茶味のプリンも販売しているので、そちらもぜひチェックしてみてください。
御菓子司上野
和菓子屋さんが作る抹茶ぷりん・なめらかプリン(各種3個 計6個入り)
¥2,300税込
2019年の「にっぽんの宝物JAPANグランプリ」スイーツ部門にて準グランプリを受賞した、お墨付きの絶品抹茶プリンです。
宮崎産のオーガニック抹茶をふんだんに使っているため、芳醇で濃厚な味わいが特徴です。
ベースのプリンには契約農家から仕入れた濃厚な赤卵を使っているため、コクやうま味がダイレクトに感じられます。
トップには自家製の小豆クリームをトッピングしてあるので、和の味わいがしっかり楽しめます。
プレーン味も長年地元で愛され続けている看板商品です。ぜひ一緒に食べ比べつつ味わってみてください。
抹茶プリンで簡単に和スイーツを楽しもう
抹茶プリンは、自宅でも手軽に作りやすい和スイーツです。抹茶のほろ苦さがプリンの優しい甘さと相性が良く、だれでもさらっと食べられます。こだわりの素材を使用した濃厚な抹茶プリンが多く販売されているので、ぜひ通販を活用しながらさまざまな味わいや食感の抹茶プリンを楽しんでください。