バレンタインに贈るガトーショコラのおすすめレシピ7選!
ふんわりとした軽い食感と濃厚なチョコレートの風味がたまらないガトーショコラ。少ない材料でお家で簡単に作れるスイーツで、デコレーションのバリエーションも豊富です。バレンタインに手作りチョコを贈りたい人は、ガトーショコラならお手軽かつ大量につくれますよ。
本記事では、基本レシピからアレンジ方法までガトーショコラの作り方を7つ紹介します。今年のバレンタインは、友だちや家族、好きな人にガトーショコラを贈りませんか?あわせて、お取り寄せできる「Cake.jp」の人気おすすめスイーツもまとめました。「手作りは大変そう……」という人は、こちらもチェックしてみてくださいね。
目次
ガトーショコラに「スイーツ言葉」はある?
一部のスイーツには「スイーツ言葉」として、特別な意味が込められているケースがあります。ガトーショコラにはスイーツ言葉があるのでしょうか。
「スイーツ言葉」に注意!特別な意味があるお菓子も
クッキーやキャンディ、マシュマロなど、お菓子によってはスイーツ言葉があるものも。例えば、以下のような特別な意味をもつお菓子があります。
- クッキー……「あなたは友だち」
- キャンディー……「嫌い」「お断りします」
- マシュマロ……「ずっと一緒にいたい」
- マカロン……「あなたは特別な人」
- バウムクーヘン……「幸せが長続きしますように」
- マドレーヌ……「もっと近づきたい」「縁結び」
ガトーショコラには、スイーツ言葉や特別な意味はありません。そのため、友チョコや義理チョコ、本命チョコなどどんな関係性の相手にも贈ることができますよ。
バレンタインにおすすめ!ガトーショコラのレシピ7選
基本やヘルシー風なガトーショコラの作り方など、7つのレシピをまとめました。バレンタインにガトーショコラを手作りするなら、こちらのレシピを参考にしてみましょう。
1.基本のガトーショコラのレシピ
【材料】
・チョコレート……50g
・無塩バター……50g
・湯せん用のお湯……適量
・卵黄……2個
・グラニュー糖……50g
・牛乳……大さじ1杯
・ココアパウダー……30g
・薄力粉……10g
■メレンゲ用
・卵白……2個分
・グラニュー糖……30g
【作り方】
1.無塩バター・牛乳を常温にもどします。
2.耐熱ボウルにチョコレート・無塩バターを入れて湯せんで溶かしましょう。
3.別のボウルに卵黄・グラニュー糖(50g)を入れて白っぽくなるまで混ぜてください。
4.3に牛乳を加えてゴムベラで混ぜます。
5.ココアパウダー・薄力粉を3に振るい入れてゴムベラで混ぜましょう。
6.別のボウルを用意し、卵白・グラニュー糖(30g)をミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
7.3にメレンゲを数回にわけて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
8.型に流し入れて表面をならします。
9.180度に予熱したオーブンで30分焼いて、粗熱がとれたら完成です。
2.ずっしり濃厚なガトーショコラのレシピ
【材料】
・チョコレート……100g
・無塩バター……40g
・生クリーム……50g
・ココアパウダー……30g
・薄力粉……20g
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……40g・50g
・卵白……3個分
【作り方】
1.無塩バターを常温にもどします。
2.耐熱ボウルに無塩バター・生クリーム・チョコレートを入れて湯せんで溶かしましょう。
3.別のボウルに卵黄・グラニュー糖(40g)を入れてミキサーでもったりするまで泡立てます。
4.薄力粉・ココアパウダーをふるい入れてください。
5.別のボウルを用意し、卵白・グラニュー糖(50g)を入れてメレンゲを作りましょう。
6.2と3をしっかりと混ぜ合わせてください。
7.5にメレンゲを入れてさっくりと混ぜましょう。
8.型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
9.焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱がとれるまで放置したら完成です。
3.ヘルシーなガトーショコラのレシピ
【材料】
・絹ごし豆腐……1丁
・無調整豆乳……100ml
・砂糖……70g
・ココナッツオイル……50g
・塩……少々
・米粉……100g
・ココアパウダー……30g
・ベーキングパウダー……4g
・アーモンドスライス……適量
【作り方】
1.ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
2.砂糖・無調整豆乳を1に加えて混ぜましょう。
3.2にココナッツオイル・塩を入れて全体をしっかりと混ぜてください。
4.米粉・ココアパウダーをふるい入れてゴムベラで混ぜます。
5.型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れましょう。
6.アーモンドスライスをトッピングしてください。
7.180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
8.粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成です。
4.とろりと滑らかなガトーショコラのレシピ
【材料】
・チョコレート……200g
・湯せん用のお湯……適量
・無塩バター……150g
・卵……4個
・上白糖……50g
【作り方】
1.無塩バター・卵を常温にもどします。
2.耐熱ボウルにチョコレート・無塩バターを入れて湯せんで溶かしましょう。
3.上白糖を加えて泡立て器で混ぜてください。
4.卵を溶き、3~4回にわけて3に加えましょう。
5.もったりしてきたら、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
6.180度に予熱したオーブンで20分焼いてください。
7.粗熱がとれたら型から外して完成です。
5.材料3つで作れる簡単ガトーショコラのレシピ
【材料】
・チョコレート……150g
・湯せん用のお湯……適量
・卵黄……3個分
・卵白……3個分
・粉糖……適量
【作り方】
1.チョコレートを細かく刻んだら耐熱ボウルに入れて湯せんで溶かしましょう。
2.1に卵黄を加えて混ぜ合わせてください。
3.別のボウルに卵白を入れて電動ミキサーでメレンゲを作ります。
4.3を2に数回にわけて加え、その都度さっくり混ぜましょう。
5.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れてください。
6.170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
7.粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
6.ほろ苦い抹茶のガトーショコラのレシピ
【材料】
・ホワイトチョコレート……200g
・無塩バター……50g
・湯せん用のお湯……適量
・生クリーム……50ml
・卵黄……2個分
・薄力粉……30g
・抹茶パウダー……25g
・粉糖……適量
・チャービル……適量
■メレンゲ用
・卵白……2個分
・砂糖……80g
【作り方】
1.耐熱ボウルにホワイトチョコレート・無塩バターを入れて湯せんで溶かします。
2.1に生クリームと卵黄を入れて泡だて器で混ぜましょう。
3.薄力粉・抹茶パウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜてください。
4.別のボウルに卵白・砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作ります。
5.3に4を数回にわけて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
6.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、アルミホイルを被せます。
7.160度に予熱したオーブンで40分じっくり焼いてください。
8.粗熱がとれたら粉糖・チャービルをトッピングして完成です。
7.ミニカップのガトーショコラのレシピ
【材料】
・チョコレート……200g
・無塩バター……80g
・湯せん用のお湯……適量
・砂糖……50g
・卵黄……2個分
・薄力粉……50g
・ココアパウダー……50g
■メレンゲ用
・卵白……2個分
・砂糖……30g
【作り方】
1.耐熱ボウルにチョコレート・無塩バターを入れて湯せんで溶かします。
2.湯せんから出して卵黄・砂糖を加えて泡だて器で混ぜましょう。
3.別のボウルに卵白・砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
4.2に3を数回にわけて加え、その都度さっくりと混ぜましょう。
5.薄力粉・ココアパウダーをふるい入れ、さらに全体をさっくりと混ぜてください。
6.型に流し入れて180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
7.粗熱がとれたら型から出して完成です。
「Cake.jp」のおすすめガトーショコラ9選
ここでは、お取り寄せできるおすすめガトーショコラを9商品紹介します。スイーツ専門サイト「Cake.jp」では、全国各地の人気店のガトーショコラを販売中です。バレンタインに何を贈るかで迷ったら、こちらもギフト選びの参考にしてみましょう。
濃厚ガトーショコラおすすめ2選
濃厚なガトーショコラを購入したい人は、こちらをチェックしましょう。
【JEAN-PAUL HEVIN】マルコ ポーロ
「JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」は、伊勢丹にあるチョコレートメーカーです。本場パリで鍛え上げられたトップショコラティエがおりなすチョコは、まさに絶品。こちらの商品は、芳醇なカカオが香る濃厚リッチなガトーショコラです。下の上で溶けるショコラムースからは深い味わいが感じられます。しっとりしたスポンジ生地は口当たりがやさしく、チョコたっぷりですよ。
マルコ ポーロ
¥5,670税込
【Chocolaterie4】ガトーショコラ
「Chocolaterie4」は、チョコレートスイーツを中心に販売しているお店です。地元である三重県でとれた特産品や素材を活かしたスイーツは、この店でしか味わえない美味しさを提供しています。こちらの商品は、小麦粉を使わないガトーショコラです。ビターチョコレートの生地の中心には、ホワイトチョコレートがたっぷり入っています。なめらかな口どけを再現した、まるでテリーヌのようなトロリとした食感が特徴です。ナッツのカリカリとした食感もアクセントになっていて、最後のひと口まで飽きることなく食べられますよ。
ガトーショコラ
¥3,750税込
人気ガトーショコラおすすめ2選
人気店のガトーショコラを購入したい人は、こちらをチェックしましょう。
【ショコラ研究所】グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
美味しいガトーショコラを作るべく立ち上げた「ショコラ研究所」。約300種類の試作をしたうえで、最高傑作のガトーショコラを販売しているお店です。こちらのグルテンフリーの濃厚ガトーショコラは、JALグループ「グルメ・ファーストクラス」でも紹介された人気商品の1つ。「Cake.jp」でも、4,000商品あるスイーツの中からTOP2%に選ばれました。1つひとつの素材や製法にこだわっており、味や香り、口当たりが抜群。温めるとトロトロした食感が、冷やしたままだとしっとりした口当たりが楽しめますよ。
グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ
¥6,000税込
【バラのマドレーヌのお店ランジェラ】“まるで生チョコ”ガトーショコラ
「バラのマドレーヌのお店ランジェラ」は、バラをモチーフにしたお菓子作りをしているお店です。洗練された華やかなデザインのスイーツは、誕生日や記念日にぴったり。こちらのガトーショコラもその1つで、特製の純生クリームをバラに見立ててデコレーションしました。ほんのりと酸味のある最高級チョコレート・マンジャリを使ったスポンジとのフロマージュを楽しめます。
“まるで生チョコ”ガトーショコラ
¥3,504税込
しっとりガトーショコラおすすめ2選
しっとりした食感のガトーショコラを購入したい人は、こちらをチェックしましょう。
【メルシーノグチ】バラと花の生チョコ飾り魅惑のガトーショコラ
こちらの商品は、ガトーショコラの上にお花や可愛らしいデコレーションをあしらったケーキです。蒸し焼きにしたガトーショコラは、しっとりした食感で子どもも食べやすいでしょう。メッセージカードを添えられるので、誕生日や記念日などのイベントにおすすめです。
バラと花の生チョコ飾り魅惑のガトーショコラ
¥4,000税込
【川本屋商店】ガトーショコラ 抹茶ガトーショコラ6個セット
創業100年近い「川本屋商店」は、横浜伊勢佐木町にある老舗のお茶屋です。受け継がれてきた味やこだわりを持ち続けています。こちらの商品は、自家製の濃厚ガトーショコラです。ほろりとした焼き上がりで、きめ細かな口どけとなっています。また、抹茶味はまるで生チョコのようななめらかさ。抹茶のほろ苦さとチョコの濃厚な甘さが口いっぱいに広がって、とても贅沢な気持ちになれますよ。
ガトーショコラ 抹茶ガトーショコラ6個セット
¥3,280税込
甘党好きにおすすめガトーショコラ3選
濃密な甘さを堪能できるガトーショコラを購入したい人は、こちらをチェックしましょう。
【フレシュール】ショコりゃあてよくばり3個セット
こちらの商品は、岐阜にある洋菓子工房「フレシュール」のガトーショコラ詰め合わせです。クーベルチュールチョコレートをベースにした生地には、八丁味噌を練り込んでいます。味噌の塩気と濃厚なショコラの甘さのバランスがなんとも絶妙。奥行きのある深い味わいとなっており、ワインや日本酒のお供にもぴったりですよ。
ショコりゃあてよくばり3個セット
¥2,000税込
【大三萬年堂 HANARE】あずきとかかお~柚子~
こちらの商品は、「大三萬年堂 HANARE」のイチ押しスイーツです。TVでも取り上げられたほど人気があります。秘伝のあんことベルギー産のチョコをかけあわせた”チョコ餅”が層になっており、深みのある大人リッチなガトーショコラです。アクセントに加えた柚子ピールの酸味が、濃厚な甘さをギュッと引き締めて飽きがこない美味しさ。ひと口ごとに味わいが変化するので、ぜひじっくりと味わってみてくださいね。
あずきとかかお~柚子~
¥3,024税込
【CAKE EXPRESS】ガトーショコラ チョコレートケーキ
こちらの商品は、ガトーショコラの上にたっぷりの生クリームとイチゴ・キウイ・オレンジをトッピングしたデコレーションケーキです。写真・イラストとメッセージを前面にプリントできるので、誕生日ケーキを探している人におすすめですよ。
ガトーショコラ チョコレートケーキ
¥4,980税込
バレンタインに手作りガトーショコラを贈ろう!
本記事では、ガトーショコラのおすすめレシピを7つ紹介しました。ふだんお菓子作りをしない人でも、簡単かつ美味しく作れるのでバレンタインに手作りチョコを贈りたい人は挑戦してみてくださいね。
また、スイーツECサイト「Cake.jp」でガトーショコラをお取り寄せするのもおすすめです。わざわざ足を運ばなくても、全国各地の人気店のガトーショコラを購入できます。周りの人とバレンタインチョコを被りたくないのなら、こちらのサイトも要チェックですよ。