濃厚ガトーショコラの簡単レシピ集!こんなに楽に至高の味に!
ずっしりとした重量感と濃厚なチョコレートの味わいが特徴のガトーショコラ。
今回は濃厚ガトーショコラのレシピをご紹介します。
初めてでも簡単に挑戦できるお手軽なレシピを3つ調べました。
目次
基本のガトーショコラ
基本のガトーショコラのレシピです。
材料を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせるのがポイント。
【材料】直径18㎝丸型1台分
薄力粉……30g
ココアパウダー……30g
ミルクチョコレート ……200g
無塩バター……90g
卵 (Mサイズ)……4個分
グラニュー糖……60g
【下準備】
・卵は卵黄と卵白にわけておきます。
・卵黄、無塩バターは常温に戻します。
・ミルクチョコレートは刻んでおきます。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1.ボウルにミルクチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かします。
2.無塩バターを加えて混ぜます。バターが溶けたら卵黄を4回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。
3.別のボウルを用意し、卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立てます。
4.3にグラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせます。泡立て器ですくって柔らかいツノができるくらいになるまで混ぜてください。
5.2のボウルに4の3分の1の量を加えて混ぜ合わせます。馴染んだら残りを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
6.薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
7.型に流し入れたら、型を10㎝の高さから何回か落として空気を抜きます。
8.180℃のオーブンで30分焼きます。竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら型から外してください。お好みで粉糖や生クリームなどをトッピングしてお召し上がりください。
【小麦粉不使用】しっとり濃厚ガトーショコラ
続いては小麦粉不使用のレシピです。
小麦粉を使わずにしっとり濃厚なガトーショコラができ上がります。
【材料】直径15㎝丸型1台分
チョコレート……120g
無塩バター……60g
グラニュー糖……40g
卵黄……3個分
生クリーム……70ml
卵白(メレンゲ用)…2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)…30g
【下準備】
・無塩バター、卵、生クリームは室温に戻します。
・チョコレートは刻んでおきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
・オーブンは170℃に予熱しておきます。
【作り方】
1.ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かします。
2.溶けたら湯せんから外し、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜます。
3.卵黄を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
4.生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
5.別のボウルを用意してメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ泡立てます。
6.グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせます。泡立て器をすくってしっかりとした角が立つまで泡立てます。
7.4のチョコレート生地に6のメレンゲを数回に分けて加えます。ゴムベラですくうようにやさしく混ぜ合わせましょう。メレンゲの泡が潰れないように注意してください。チョコレート生地が固まってしまっている場合は、軽く湯せんにかけて生地をゆるめてからメレンゲを加えてください。
8.型に流し入れて、平らにならします。170℃のオーブンで約35分焼きます。粗熱が取れたら型から外し、完成です。
材料4つだけ!濃厚ガトーショコラ
材料4つだけで作れるガトーショコラのレシピです。
滑らかな生地にするために、卵は常温に戻すことが重要になります。
【材料】パウンド型1台分
チョコレート……200g
卵……4個
グラニュー糖……60g
無塩バター……170g
【下準備】
・チョコレート、無塩バターは刻んでおきます。
・卵は室温に戻し、といておきます。
・型にクッキングシートをセットしておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1.ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら湯せんで溶かします。
2.グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。グラニュー糖は溶け切らなくても大丈夫です。
3.湯せんをしながら、卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。グラニュー糖が溶け切ってツヤが出てきたら生地の完成です。
4.型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼きます。表面がレアっぽくなれば焼き上がりです。粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
Cake.jpで濃厚ガトーショコラをお取り寄せ
ここからは、スイーツ専門のお取り寄せサイト「Cake.jp」から、濃厚ガトーショコラをご紹介していきます。
お取り寄せなら手軽に本格的なガトーショコラが味わうことができるので、チェックしてみてください。
濃厚ガトーショコラ 5号 15cm
濃厚ガトーショコラ 5号 15cm gateau-5
¥3,980税込
ベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使用した贅沢な濃厚ガトーショコラ。
クーベルチュールチョコレートとは、カカオバターが多く含まれており、カカオ本来の味を楽しむことができるチョコレートのことです。
甘すぎず食べやすい口当たりで、最後まで飽きずに召し上がっていただけます。
生地は「ふんわり派」「しっとり派」どちらにも好まれる絶妙な塩梅の仕上がり。特別なチョコレートが使われた本格ガトーショコラです。
【グルテンフリー】ナチュラルを極めた~濃厚な有機ガトーショコラ
【グルテンフリー】ナチュラルを極めた~濃厚な有機ガトーショコラ
¥3,800税込
完全無添加のスイーツを多数取り揃える「Salon de *3」から、グルテンフリーのガトーショコラをご紹介します。
こちらのガトーショコラには、多くの農薬が使用されている一般的なカカオは含まれていません。
除草剤や化学肥料などを使わずに栽培された有機カカオを使用しているため、身体に優しいガトーショコラとなっています。
味はもちろんのこと、健康にも配慮された完全無添加の有機ガトーショコラ。ぜひ召し上がってみて下さい。
【毎日頑張るママへ贈る】ほんのりビターな濃厚ママのガトーショコラ | グルテンフリー
【毎日頑張るママへ贈る】ほんのりビターな濃厚ママのガトーショコラ | グルテンフリー
¥2,980税込
小さなお子様から大人まで、おいしく頂ける小麦粉不使用のガトーショコラです。
チョコレートの本来の深いコクが引き立つように、ほのかにコーヒーの香りが感じられるビターな仕上がり。外側はサクッと軽い質感で、中は濃厚なチョコレートがとろけます。
「毎日頑張るママへ届けたい」という想いから生まれた、専門ブランドの特別なケーキです。お祝いだけでなく、普段の感謝を込めてこちらのケーキをプレゼントするのはいかがでしょうか。
【濃厚】ほうじ茶ガトーショコラ 【京都・和束の香り高い茶葉をたっぷりかけて】 10㎝
【濃厚】ほうじ茶ガトーショコラ 【京都・和束の香り高い茶葉をたっぷりかけて】 10㎝
¥1,558税込
宇治抹茶の生産地として知られる、京都府和束町にある「d:matcha Kyoto」。お茶の栽培からお菓子の製造まで行うお茶農家です。
こちらは香り高く風味豊かな和束産のほうじ茶を使用したほうじ茶ガトーショコラ。小ぶりながらお茶の旨味が凝縮された味わい豊かなケーキです。
食べる直前に振りかける「仕上げ用ほうじ茶」でさらに新鮮なほうじ茶の味が感じることできます。和と洋が絶妙にコラボレーションした、他にはないガトーショコラです。
茶畑ガトゥショコラ グラン 5個入
茶畑ガトゥショコラ グラン 5個入
¥1,188税込
カップのままスプーンで食べられる、ギフトにぴったりな濃厚なガトーショコラです。
おいしさの決め手は中に閉じ込めた「大粒のトリュフショコラ」。レンジで20秒ほど温めれば中のトリュフショコラがとろけて、カカオの豊かな風味を堪能できる贅沢なガトーショコラです。
生地には藤原養蜂場のはちみつを使用しており、ショコラとはちみつが上手にマッチしています。
とろける濃密 半熟ガトーショコラ 15cm
【送料無料】とろける濃密 半熟ガトーショコラ 15cm
¥4,480税込
じゅわりとしたくちどけがたまらない、半熟ガトーショコラです。
とろとろのムースのようなチョコレートの質感は半熟ガトーショコラならでは。冷凍のままだとアイスケーキとして召し上がっていただけます。
生チョコのような、スフレのような、食べるタイミングによって食感が変わる不思議なケーキです。
一度食べたら忘れられない味わいのガトーショコラを、ぜひ一度味わってみてください。
北海道産の乳製品使用!ガトーショコラ (ピンククリーム×ピンクリボン)
北海道産の乳製品使用!ガトーショコラ (ピンククリーム×ピンクリボン)
¥4,000税込
ピンク色のリボンとバラ型のクリームが華やかなガトーショコラです。
チョコレート生地は甘すぎない仕上がりで、上に載ったたっぷりのクリームと相性抜群です。
クリームや生地に使われている乳製品は、地元北海道産のものを使用。カカオの深いコクと、生クリームのフレッシュなミルクの風味が口の中に広がります。
誕生日や記念日などのお祝いにぴったりのガトーショコラです。大切な人に贈ってみてはいかがでしょうか。
濃厚なガトーショコラを味わおう
いかがでしたか?今回は濃厚ガトーショコラのレシピをご紹介しました。
ぜひ挑戦してみてくださいね。