ホーム マガジン チョコレートケーキ 濃厚チョコレートケーキのおすすめ簡単レシピ・作り方7選!

チョコレートケーキ

濃厚チョコレートケーキのおすすめ簡単レシピ・作り方7選!

ずっしりとした甘さが魅力の濃厚チョコレートケーキは、甘党におすすめのスイーツです。チョコレートをたっぷり練り込んだスポンジ生地や、トッピングのチョコクリームや削ったチョコも魅力の1つ。

本記事では、そんな濃厚チョコレートケーキの作り方を7つ紹介します。お家でも簡単に作れるので、ぜひお菓子作りに挑戦してみませんか?あわせて、お取り寄せできる濃厚チョコレートケーキもまとめているのでチェックしてみてくださいね。

目次

1.基本的な濃厚チョコレートケーキのレシピ

出典:PhotoAC

基本的なチョコレートケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・薄力粉……30g
・ココアパウダー……30g
・ミルクチョコレート……4枚
・無塩バター……100g
・卵黄……4個分
・卵白……4個分
・グラニュー糖……50g
・生クリーム……100ml
・グラニュー糖……5g
・粉砂糖……適量
・ミント……適量

【作り方】

1.耐熱ボウルに割ったミルクチョコレートを入れて、湯せんで溶かします。
2.無塩バターと数回にわけて卵黄を加えて、その都度泡だて器で混ぜましょう。
3.別のボウルに卵白を入れて泡だて器で混ぜてください。
4.3にグラニュー糖を加えて、ツノが立つまでしっかりと混ぜます。
5.1に3を加えて混ぜましょう。
6.薄力粉・ココアパウダーをふるい入れてゴムベラでざっくりと混ぜてください。
7.クッキングシートを敷いた型に6を流し入れて表面を平らにならします。
8.180度に予熱したオーブンで30分焼きましょう。
9.粗熱がとれたら型から外します。
10.トッピング用に生クリーム・グラニュー糖を泡だて器で混ぜてください。
11.チョコレートケーキに10とミントをトッピングし、粉砂糖をふるったら完成です。

2.しっとりとした濃厚チョコレートケーキのレシピ

出典:PhotoAC

しっとりとした濃厚チョコレートケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・板チョコ……4枚
・卵……2個
・生クリーム……100ml
・無塩バター……20g
・小麦粉……10g
・ココアパウダー……15g

【作り方】

1.耐熱ボウルに割ったチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かします。
2.常温にもどした生クリームを1に加えて泡だて器で混ぜてください。
3.卵を加えて、全体がなめらかになるまで混ぜましょう。
4.小麦粉・ココアパウダーをふるい入れて混ぜます。
5.クッキングシートを敷いた型に4を流し入れてください。
6.170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
7.粗熱がとれたら冷蔵庫で1日寝かせたら完成です。

3.プロ顔負けの本格的な濃厚チョコレートケーキのレシピ

出典:PhotoAC

プロ顔負けの本格的な濃厚チョコレートケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・薄力粉……70g
・無塩バター……60g
・グラニュー糖……30g/50g
・卵黄 ……3個分
・卵白……3個分
・ビターチョコレート……150g/50g
・生クリーム……150ml

【作り方】

1.耐熱ボウルに割ったビターチョコレート(150g)を入れて湯せんで溶かします。
2.別のボウルに無塩バター・グラニュー糖(30g)を入れて泡立て器で混ぜてください。
3.1に2を混ぜて、さらに卵黄を加えてしっかりと混ぜましょう。
4.別のボウルを用意して卵白・グラニュー糖(50g)を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
5.3に4を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせましょう。
6.薄力粉をふるい入れて混ぜます。
7.クッキングシートを敷いた型に6を流し入れて表面を平らにしてください。
8.180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
9.粗熱がとれたら型から外しましょう。
10.生クリームとビターチョコレート(50g)を鍋に入れて弱火でコトコト煮ます。
11.ボウルに入れて氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てましょう。
12.9に11をトッピングしたら完成です。

4.炊飯器で作る濃厚チョコレートケーキのレシピ

出典:PhotoAC

炊飯器で簡単に作れる濃厚チョコレートケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・卵……2個
・砂糖……大さじ2杯
・牛乳……50ml
・サラダ油……大さじ2杯
・ホットケーキミックス……100g
・ココア……大さじ1杯
・板チョコ……1枚

【作り方】

1.ボウルに割った砂糖を入れて泡だて器でしっかりと混ぜてください。
2.牛乳・サラダ油を加えて混ぜましょう。
3.ホットケーキミックス・ココアをふるい入れて混ぜます。
4.耐熱ボウルに割ったチョコレートを湯せんで溶かし、3に流し入れ混ぜましょう。
5.炊飯器の釜に生地を流し入れ、加熱時間を30分に設定します。
6.加熱後は15分ほど蒸らしたら完成です。

5.大人ビターな濃厚チョコレートケーキのレシピ

出典:PhotoAC

大人ビターな濃厚チョコレートケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・チョコレート……100g
・無塩バター……50g
・卵黄……3個分
・卵白……3個分
・砂糖……50g/50g
・ラム酒……大さじ1杯
・生クリーム……50ml
・薄力粉……大さじ2杯
・ココア……30g
・粉砂糖……適量

【作り方】

1.耐熱ボウルに無塩バターと割ったチョコレートを入れて、600Wの電子レンジで1分加熱します。
2.別のボウルに卵黄・砂糖(50g)を加えて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜてください。
3.1と2を混ぜ合わせ、ラム酒・生クリームを加えて混ぜましょう。
4.薄力粉・ココアをふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5.別のボウルに卵白・砂糖(50g)を加えて、ハンドミキサーで泡立てメレンゲをつくりましょう。
6.3に5を数回にわけて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜます。
7.クッキングシートを敷いた型に6を流し入れましょう。
8.180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に温度設定し再度30分焼いてください。
9.粗熱がとれたら型から外し、粉砂糖をふりかけて完成です。

6.材料4つで作る簡単な濃厚チョコレートケーキのレシピ

出典:PhotoAC

たった4つの材料でできる濃厚チョコレートケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・バター……50g
・チョコレート……200g
・卵……2個
・薄力粉……20g

【作り方】

1.耐熱ボウルにバターと割ったチョコレートを加えて湯せんで溶かします。
2.卵を加えてしっかりと混ぜましょう。
3.薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
4.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れましょう。
5.160度に予熱したオーブンで30分焼きます。
6.粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で1日寝かせたら完成です。

7.イベント向けの濃厚チョコレートホールケーキのレシピ

出典:PhotoAC

イベントにぴったりな濃厚チョコレートホールケーキの作り方は、こちらをチェック!

【材料】

・卵……2個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……50g
・ココアパウダー……15g
・無塩バター……10g
・水……50ml
・グラニュー糖……20g
・ラム酒……10ml
・生クリーム……200ml
・ミルクチョコレート……2枚

【作り方】

1.卵・グラニュー糖を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
2.溶かしたチョコレートと無塩バターを加えてゴムベラで混ぜましょう。
3.薄力粉・ココアパウダーをふるい入れてざっくりと混ぜてください。
4.クッキングシートを敷いた型に3を流し入れます。
5.180度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱がとれるまでまちましょう。
6.鍋に水・グラニュー糖を入れて弱火でコトコト煮ます。
7.グラニュー糖が溶けたらラム酒を加えて、火からおろしてください。
8.耐熱ボウルに割ったチョコレートを入れて湯せんで溶かします。
9.8に生クリームを加えて泡だて器で混ぜてください。
10.8と9を混ぜてケーキの表面にハケで塗ったら完成です。

「Cake.jp」のおすすめ濃厚チョコレートケーキ9選

出典:PhotoAC

スイーツECサイトである「Cake.jp」では、あらゆるお菓子を販売中です。ここでは、お取り寄せできるおすすめ濃厚チョコレートケーキを9つ紹介します。

人気のあるしっとり濃厚チョコケーキ2選

人気店のしっとり濃厚チョコレートケーキを購入したい人は、こちらの商品をチェック!

【ナッシュカッツェ】スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ

「ナッシュカッツェ」は、横浜にあるウィーン菓子を主に販売しているパティスリーです。伝統の味わいを残しつつ新しさも取り入れたスイーツは、地元の人からとても人気があります。こちらの商品は、スクエア型のデコレーションケーキです。チョコクリームがたっぷりトッピングされていて、とても豪華で華やかな仕上がりとなっています。写真を送るとプレートにプリントしてくれるので、誕生日やイベント時のケーキにおすすめですよ。

スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ

スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ

¥4,875税込

【Antique】~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号

「Antique」は、デコレーションケーキやチーズケーキなどの洋菓子を販売しているお店です。トラディショナルなデザインのケーキが多く、誕生日や記念日などのイベント用に購入している人も。こちらの商品は、チョコレートムースがたっぷりのったホールケーキです。厳選したビター風味なチョコレート生地にオレンジリキュールを混ぜており、大人リッチな味わいとなっています。さらにコクのある生クリームを使用しており、口当たりもまろやかです。

~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号

~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号

¥3,840税込

ホールの濃厚チョコケーキ2選

濃厚チョコレートホールケーキを購入したい人は、こちらの商品をチェック!

【メモラーブル】デザインが選べる濃厚チョコドリップセンイルケーキ

「メモラーブル」は、デコレーションケーキを販売しているお店です。希望通りのデザインに仕上げてくれ、口コミでも「イメージ通りの仕上がりだった」「写真映えする」など高評価となっています。こちらの商品は、お店自慢の濃厚チョコレートケーキをアレンジしたホールケーキです。白のドリップのうえにはハートとメッセージが添えられており、特別感を演出できます。色やメッセージは変更できるので、イベント時におすすめですよ。

デザインが選べる濃厚チョコドリップセンイルケーキ

デザインが選べる濃厚チョコドリップセンイルケーキ

¥4,000税込

【パティスリーAile】花束のチョコレートクリームデコレーション 4号

「パティスリーAile」は、地元である群馬県でとれた食材を活かしたスイーツを販売中です。2004年にオープンして以来、デザイン・安全・美味しさの3つを心がけ、1つひとつ手作りしています。こちらの商品は、花束のモチーフをあしらったチョコレートケーキです。繊細かつ華やかなデザインなので、特別な日にぴったりでしょう。また、サイト内のチョコレートケーキ部門で1位を獲得した人気スイーツなので、味わいも間違いなしの美味しさですよ。

花束のチョコレートクリームデコレーション 4号

花束のチョコレートクリームデコレーション 4号

¥3,990税込

生クリームたっぷりのチョコレートケーキ2選

生クリームをたっぷり使用したチョコレートケーキを購入したい人は、こちらの商品をチェック!

【Cake.jp ORIGINAL】スモール ベア エマ ケーキ

こちらの商品は、「Cake.jp」のオリジナルスイーツです。ショコラティエが1つひとつ手作りしたベア型のチョコレートが目を引き、とても可愛らしいデザインとなっています。スペイン王室御用達のチョコレートブランドである「カカオサンパカ」をふんだんに使用しており、味も抜群。カカオの奥深い風味と濃厚な香りがたまりません。ケーキのベースには、さっくりした食感のビスキュイ生地を敷いており、チョコレートムースのまろやかさとの調和が絶品ですよ。

スモール ベア エマ ケーキ

スモール ベア エマ ケーキ

¥8,120税込

【Tipitinats Cakes】パンダの立体ケーキ ぱんだ ホイップ&ガナッシュクリーム 動物ケーキ

「Tipitinats Cakes」は、ぬいぐるみのような立体ケーキを専門に販売しているパティスリーです。犬や猫、サル、といったかわいらしい形をしており、子ども向けのバースデーケーキにぴったり。こちらの商品は、パンダをモチーフにした立体ケーキです。しっとりしたスポンジ生地に、軽やかなホイップクリームとガナッシュクリームを使用しています。くどくない甘さなので、大人から子どもまで美味しく食べられるでしょう。

パンダの立体ケーキ ぱんだ ホイップ&ガナッシュクリーム 動物ケーキ

パンダの立体ケーキ ぱんだ ホイップ&ガナッシュクリーム 動物ケーキ

¥7,820税込

大人のチョコレートケーキ3選

大人向けのチョコレートケーキを購入したい人は、こちらの商品をチェック!

【洋菓子店 カサミンゴー】最高級洋菓子 ヴァルトベーレ木苺チョコレートケーキ

「カサミンゴー」は、長野にある洋菓子店です。ヨーロッパから取り寄せた最高級の素材を使用しており、その本格的な味わいは甘いもの好きから絶賛されています。ケーキ1台を作るのに、6時間以上をかけるこだわりっぷり。こちらの商品は、フランスの最高級チョコレートを使用したチョコレートケーキです。口どけなめらかなムースの甘さと、トッピングされた木苺の酸味のバランスが絶妙。まさに究極のチョコレートケーキといえるでしょう。

最高級洋菓子 ヴァルトベーレ木苺チョコレートケーキ

最高級洋菓子 ヴァルトベーレ木苺チョコレートケーキ

¥5,832税込

【アルノー・ラエール パリ】モンテクリスト

「アルノー・ラエール パリ」は、伝統的なフランス菓子をベースにしたスイーツを販売しているお店です。味だけでなく彩りにもこだわっており、繊細かつ華やかな見た目のスイーツを手がけています。こちらの商品は、3種類のチョコレートを使用したお店の定番のケーキです。フランボワーズの華やかな香りがアクセントになっており、7層にわかれた生地は複雑で奥行きを感じられます。オープン当時から今まで、たくさんの人に愛されてきた味です。

モンテクリスト

モンテクリスト

¥4,080税込

【ラ・プレシューズ】ショコラフランボワーズ

「ラ・プレシューズ」は、旬のフルーツを活かしたケーキを販売している洋菓子店です。使用するフルーツの糖度に合わせて生クリームを厳選しており、素材本来のフレッシュな味を堪能できます。こちらの商品は、ショコラケーキにフランボワーズを組み合わせた大人リッチなケーキです。濃厚ながら軽い舌触りのショコラムースは、口にいれた瞬間ふわりと芳醇なカカオの香りが広がります。

ショコラフランボワーズ

ショコラフランボワーズ

¥3,618税込

濃厚チョコレートケーキをお家で堪能しよう!

本記事では、濃厚チョコレートケーキのレシピを7つ紹介しました。初心者向けの簡単なレシピやオーブンを使用しない作り方などをまとめているので、ぜひお菓子作りに挑戦してみませんか?

また、お店の本格的な味を楽しみたい人は「Cake.jp」で濃厚チョコレートケーキをお取り寄せするのもおすすめです。プレゼントやイベント時に購入してみましょう。

まるでパティシエ!おしゃれデコレーションのチョコレートケーキ

デコレーションケーキ
ホールケーキ

おいしいケーキ人気13選!ケーキ専門サイトの本当に美味しい品を厳選

おいしいケーキ

【簡単】チョコレートケーキの基本レシピ!美味しく作るコツも紹介

チョコレートケーキ
  • 記念日登録で参加!全員当たる誕生日くじ
  • サンリオエンジョイアイドルシリーズ カスタムケーキメーカー
  • あまやかし占い

SNSをフォロー

この記事の商品

この記事の商品