生クリームスイーツのレシピ3選!お取り寄せ可能なスイーツも紹介
洋菓子には生クリームを使ったものがたくさんあります。生クリームを使うことで味に深みが増し、少しリッチな仕上がりになるのが魅力ですね!
今回はお菓子作りが初めての人でもチャレンジできる簡単な生クリームを使ったスイーツのレシピを紹介します。また通販でお取り寄せ可能な生クリームのスイーツも厳選してピックアップしていますので、プロの味を楽しみたい方はそちらも一緒にご覧ください♪
目次
生クリームを使ったスイーツのレシピ3選
生クリームはホイップクリームよりも味わい深い濃厚さが出るのが特徴です。またクリームチーズとの相性も抜群で、スイーツ作りには欠かせないアイテムですね!
今回はそんな生クリームを使った簡単でおいしいスイーツのレシピを紹介します。市販のクッキーなどを使うとあっという間においしいスイーツが作れますよ♪
(1)簡単でおいしい!濃厚ティラミス
【材料:2人分】生クリーム75g、クリームチーズ100g、砂糖 大さじ2、ビスケット(市販品)50g、インスタントコーヒー 20~30ml、ココアパウダー10g
【作り方】
(1)最初にクリームチーズを冷蔵庫から出してボウルに入れて常温にしておきましょう。
(2)次に20~30mlほどの少量のコーヒーを作り、市販のビスケットを細かく砕きながら入れて混ぜます。
(3)新しいボウルに生クリームと砂糖を入れ、すくったときに角が垂れるほどの柔らかめに泡立ててください。
(4)常温に戻したクリームチーズをゴムベラなどで崩しながらなめらかにし、泡立てた生クリームを入れて丁寧に混ぜましょう。
(5)コーヒーを入れた(2)のビスケットを器の底に敷き、(4)のクリームチーズを入れます。
(6)仕上げにココアパウダーをかけたら濃厚ティラミスの完成です!
(2)とろける食感!チーズと生クリームのテリーヌ
【材料:18センチ型】生クリーム100g、クリームチーズ200g、砂糖70g、卵2個、コーンスターチ大さじ1、バニラオイル適量(無くてもOK)
【作り方】
(1)最初にクリームチーズを冷蔵庫から出してボウルに入れて常温にし、オーブンを170度にセットしておきましょう。
(2)常温に戻した(1)のクリームチーズに卵を入れてしっかり混ぜ合わせてください。
(3)卵がしっかり混ざったら(2)に生クリーム、バニラオイル、コーンスターチを入れて混ぜます。
(4)オーブンシートを敷いた型(3)の生地を流し込み、お湯を入れた天板の上に静かに置いて湯煎で焼く準備を整えましょう。
(5)170度のオーブンに(4)の生地を入れて50分ほど焼き上げます。
(6)焼けたらオーブンから取り出し、冷蔵庫で5~6時間ほど冷やして完成です!
(3)子供も大好き♪生チョコプリン
【材料:2人分】生クリーム100g、チョコレート50g、牛乳150㏄、粉ゼラチン2~3g、砂糖10g、ココアパウダー10g
【作り方】
(1)最初に少量の水で粉ゼラチンをふやかしておきましょう。
(2)次に包丁などでチョコレートを細かく砕きます。
(3)お鍋に牛乳を入れて温め、(1)のゼラチンを入れて沸騰させないまま(2)のチョコレートも入れてください。
(4)チョコレートを溶かした(3)のお鍋の火を消し、生クリームとココアパウダー、砂糖を入れてしっかり混ぜましょう。
(5)よく混ざったらボウルに(4)の生地を入れ、底を冷やしながら粗熱を取ります。
(6)容器に(5)の生地を入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めたら生チョコプリンの完成です!
生クリームを使ったスイーツを美味しく作るコツ
生クリームを使うとプロの味に近いスイーツも作れます。おいしいスイーツが作れるとオヤツタイムが楽しみになりますよ。生クリームを使ったスイーツを美味しく作るコツをチェックしていきましょう!
(1)生クリームの乳脂肪分の違いを確認する
まず生クリームは商品によって乳脂肪分が違います。スイーツ作りに使う生クリームは、乳脂肪分の違いによって使い分けるのが一般的です。
乳脂肪分が高いものは濃厚で食べ応えがあるデコレーションケーキなどに、乳脂肪分が低いものはムースやプリンなどのなめらかな食感を楽しみたいスイーツに使うのが良いでしょう。乳脂肪分が高めの生クリームは泡立ちやすいため、ホイップするときは固くなりすぎないように注意してください。
(2)生クリームは泡立てる直前まで冷やしておく
生クリームは泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。泡立てるときもボウルの底に氷水などを当てながら混ぜるのがおすすめです。
さらに甘いクリームにしたいときは、混ぜる前に必ず最初に砂糖を入れるのがポイントです。生クリームを泡立てた後では砂糖を入れても綺麗に馴染まないため注意してください。
生クリームは泡立てる加減によって食感が変わります。混ぜる時間やスピードで生クリームはどんどん固さを増していきますので、作るスイーツによって泡立て方を変えるのが美味しくなるコツになるでしょう。
(3)一部のビスケットなどは市販品を使うと時短で失敗なし!
ビスケット生地を使うスイーツは、市販品を使うのも良いですね。焼き菓子は初心者には難しく、時間もかかって大変です。
しかし手間のかかるビスケットやクッキーは市販品を使えば失敗せず時短でスイーツ作りを楽しめます。いろんなビスケットを使い分けて味の違いを楽しむのもおすすめです。
生クリームを使ったおすすめスイーツをお取り寄せ♪
Cake.jp では和菓子から洋菓子まで生クリームを使った商品をたくさん取り扱っています。こだわりの生クリームを堪能できる人気スイーツを4品紹介しますので、ぜひお取り寄せで楽しんでください。
【創作和洋菓子 花えちぜん】生クリーム大福 8個入
生クリーム大福 8個入
¥1,700税込
「花えちぜん」は福井県福井市にある洋菓子店で、地元の名産品を使った手作りスイーツが人気です。こちらの「生クリーム大福」は福井県産の羽二重餅を使用し、厳選した生クリームを合わせています。
味は8種類(ラズベリー、栗、いちご、キャラメルショコラ、抹茶、ラムレーズン、バナナ、黒蜜きな粉)、見た目もカラフルで可愛く、贈り物ギフトにも最適です。8個入り、15個入り、24個入りがありますので、シーンに応じてお取り寄せしてみてください。
【洋菓子のヒロタ】北海道生クリームシュー 6個入
北海道生クリームシュー 6個入
¥2,113税込
「洋菓子のヒロタ」はシュークリームと言えば「ヒロタ」と言われるほど有名な人気洋菓子店です。定番の北海道産の純正生クリームを使ったシュークリーム6個入りは、家族みんなで食べられる優しい味わいに仕上がっています。
一見シンプルに見えますが、風味豊かな柑橘系の香りをつけたシュー生地と、口溶けが豊かな生クリームの相性は絶品です。1個あたり約60gで食べ応えもありますので、毎日のオヤツにぜひどうぞ。
【西内花月堂】 和顔施 生クリーム
和顔施 生クリーム
¥2,980税込
「西内花月堂」は香川県まんのう町にある実力派パティシエがいる洋菓子店です。この「和顔施」は販売開始以来20年以上もお店を代表するロングセラー商品になります。材料には讃岐和三盆を使用し、糖蜜を使って優しい甘さを追求した最高級のこだわりのスイーツです。
スポンジはしっとり食感、さらにくちどけの良いおいしい生クリームと小豆あんをたっぷり閉じ込めています。子供やお年寄りでも食べやすい甘さと柔らかさが人気のポイントです。
【丸田屋総本店】生クリーム大福6個セット(2箱)
生クリーム大福6個セット×2箱
¥3,500税込
「丸太屋総本店」は1756年に創業した老舗のお菓子屋さんです。現在は群馬県安中市で生クリーム大福のお店としてテレビや雑誌などのメディアでも有名になっています。こちらの商品は、店長おすすめの6種類の味(バニラ・コーヒー・ベルギーチョコ・ブルーベリー・いちごミルク・宇治金時)のセットです。
最高級のもち米に、北海道の十勝産の生クリームを使用している贅沢な生クリーム大福ですが、なんとCake.jpでは2箱セットでお届けします。半解凍でアイスのような食感になるので、1箱は常温、もう1箱はアイスとして食べ比べするのもおすすめです。
生クリームたっぷりのスイーツを堪能しましょう!
生クリームを使ったスイーツは口あたりがなめらかで食べやすいものがたくさんあります。美味しい生クリームを使ったスイーツを手作り&お取り寄せして、楽しい時間を過ごしてください。