オレンジパウンドケーキのおすすめレシピ・作り方3選!お取り寄せも
オレンジパウンドケーキはオレンジの爽やかな香りと酸味、甘さが感じられる美味しいスイーツですね。オレンジの皮まで丸ごと使ったパウンドケーキは少し苦みが効いているのもアクセントになって絶品です。
今回は初夏の旬の時期に手に入るオレンジを使ったパウンドケーキのレシピを3つ紹介します。さらにご自宅でプロの味を楽しみたい方のために、通販でお取り寄せできる人気の商品も7種類紹介しますので参考にしてください♪
目次
オレンジパウンドケーキのおすすめレシピ3選
基本のレシピを習得すれば応用のアレンジも自由自在に楽しめます。ここでは簡単なオレンジパウンドケーキのレシピを3選紹介しますのでぜひご自宅でチャレンジしてみてください。
(1)基本のオレンジパウンドケーキのレシピ
【材料】薄力粉120g、無塩バター120g、砂糖120g、オレンジのシロップ漬け100g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1/2
【作り方】
1.最初にオーブンを160度に余熱しておきます。
2.オレンジのシロップ漬けは食べやすいように包丁で細かくカットしておきましょう。洋酒の香りを付けたいときはリキュールなどを小さじ1かけてください。
3.ボウルに無塩バターを入れて混ぜ、なめらかになったら砂糖と卵を数回に分けて入れてさらによく混ぜましょう。
4.綺麗に混ざったら3のボウルに薄力粉をザルなどで振るいながら入れます。
5.そこへカットしたオレンジを入れ、全体をゴムベラなどで均等に混ぜてください。
6.次に型にシートを敷いて生地を流し込み、空気を軽く抜いてから160度に余熱したオーブンへ入れ、50分ほど焼きましょう。
7.焼き上がったらオーブンから出して粗熱を取って型から外し、乾燥しないように冷ましたら完成です!
(2)オレンジのシロップ漬けを丸ごと使ったオレンジパウンドケーキのレシピ
【材料】薄力粉120g、無塩バター120g、砂糖120g、オレンジのシロップ漬け80g、オレンジのシロップ漬け輪切り5~6枚(飾り用)、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1/2、オレンジのシロップ大さじ1
【作り方】※基本のオレンジパウンドケーキと作り方の手順は1~5まで同じです。
6.型にシートを敷いたら生地を流し込み、空気を軽く抜いて160度に余熱したオーブンで20分ほど焼きましょう。
7.一度取り出し、表面に包丁で切れ込みを入れてオレンジのシロップ漬けの輪切りを5~6枚のせてからさらに30分ほど焼いてください。
8.焼きあがったらオーブンから出してすぐにオレンジのシロップを均等に塗ってツヤを出します。
9.シロップが乾いて粗熱が取れたら完成です!
(3)アイシングデコレーションしたオレンジパウンドケーキのレシピ
【材料】
(パウンドケーキ用):薄力粉120g、無塩バター120g、砂糖120g、オレンジシロップ漬け100g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1/2
(アイシング用):オレンジのシロップ大さじ1(オレンジジュースでもOK)、オレンジのシロップ漬け10g(アイシング用)、粉砂糖50g(アイシング用)
【作り方】※基本のオレンジパウンドケーキと作り方の手順は1~6まで同じです。
7.基本のパウンドケーキが焼き上がったらアイシングをしましょう。
8.ボウルに粉砂糖とオレンジのシロップ(オレンジジュースでもOK)を入れてよく混ぜます。
9.混ざったらパウンドケーキの上に均等にかけ、その上にオレンジのシロップ漬けを小さくカットしたものを飾ってください。
10.アイシングが固まったら完成です!
手作りオレンジパウンドケーキで失敗しないコツ
手順がシンプルなスイーツは1つ1つの作業を丁寧にすることが大切です。パウンドケーキで失敗しないためのポイントをチェックしておきましょう。
(1)粉類はしっかり振るいにかける
パウンドケーキを作るときは、粉類はダマになりやすいためザルなどを使ってしっかり振るいにかけておくことが大切です。粉類の固まっているダマを取ると他の材料と均一に混ざりやすくなり、空気を含むことで生地によく馴染むようになります。ベーキングパウダーは量が少ないので茶こしを使うのもおすすめですよ。振るうときはボウルの真上の少しだけ高い位置から振るうのがポイントです。
(2)オーブンは最初に余熱して準備しておく
オレンジパウンドケーキを焼くときは、オーブンを最初に余熱して準備しておくことが大切です。生地ができたらすぐに型に入れて焼き始められるようにしておくと良いですね。なぜオーブンを予熱しておくのかというと、温度が低いうちに入れてしまうと生地が綺麗に膨らまないことがあるためです。また食感が悪くなったり、焼き時間が長くなって生地が乾燥したりする原因にもなります。オーブンは必ず先に余熱して温度を上げておきましょう。
(3)バターや卵は常温に戻しておく
お菓子作りではバターや卵は常温に戻しておくのが基本です。これにもそれぞれ理由があります。バターは冷たい状態だと固くて混ざりにくいですが、常温にしておくと他の食材と混ざりやすくなるのです。卵も常温にしておくと他の食材と分離せずに綺麗に混ざります。
冷蔵庫から出しておく時間の目安は夏ならお菓子を作り始める30分前、冬なら数時間は必要です。時間がかかりそうなときはレンジで数秒温めるのも良いでしょう。バターはゴムベラを押し当てたときにやわらかくつぶれる程度がベストな状態です。
(4)混ぜ方にムラがでないように丁寧に混ぜる
粉類やベーキングパウダーは混ぜ方にムラがあるとパウンドケーキが綺麗に膨らみません。ゴムベラなどを使って丁寧になめらかになるまで混ぜることが大切です。また生地はツヤが出るまで混ぜると口当たりの良いパウンドケーキに仕上がります。粉を入れたらパン生地のように練るのではなく、さっくり混ぜるのもポイントです。
手作りオレンジパウンドケーキの美味しさアップのコツ
さらに手作りオレンジパウンドケーキの美味しさをアップするコツも紹介しましょう。ちょっとした工夫でお店のプロの味に近くなりますので、こちらもぜひ試してみてください。
(1)フレーバーを追加してみる
パウンドケーキの生地には紅茶(ティーバッグの茶葉でOK)などのフレーバーを追加すると、さらにワンランク上のオレンジパウンドケーキが楽しめます。大人が食べる場合はリキュールやラム酒などの洋酒を入れると風味が良くなって贅沢な味に仕上がりますよ。自宅でオレンジのシロップ漬けを作る場合は、そのシロップを材料に加えるのもおすすめです。
(2)オレンジは皮も入れると苦みがアクセントになる
オレンジは果肉だけでなく、皮も使うと苦みが美味しさのアクセントになります。手作りのオレンジピールを作るときは、オレンジの皮は綺麗に洗ってよく火を通して柔らかくしておくのがポイントです。さらにパウンドケーキに入れるなら皮は細かく刻んでおくと小さな子供やお年寄りも食べやすくなります。大きなオレンジの輪切りは飾りに使うと豪華な印象のパウンドケーキが楽しめますね。
(3)オレンジ以外のフルーツや材料を生地に入れるのもおすすめ
オレンジパウンドケーキには、オレンジ以外のフルーツや材料も使うと美味しさがアップします。ドライフルーツならレーズンやチェリーなどがオレンジとの相性も抜群です。
他にもクルミやナッツを細かく砕いたものを入れると、また食感が変わって美味しくなります。自宅にあるものを使って各家庭のオリジナルの味を楽しんでみてください。
Cake.jpでお取り寄せ可能!人気のパウンドケーキ7選
スイーツの通販サイト「Cake.jp」ではオレンジや柚子などの柑橘系フルーツを使った美味しいパウンドケーキをたくさん取り扱っています。プロの味を自宅で楽しみたい方に向けて人気のパウンドケーキを7つ紹介します。
【フルーツのウメダ】オレンジパウンドケーキ 1本入
「フルーツのウメダ」は創業90余年、福井県福井市にある老舗のフルーツ専門店です。本当に美味しいフルーツの味を知る専門店が作る、贅沢なパウンドケーキは果肉をたっぷり使った贅沢なスイーツになります。
このオレンジの他にバナナとミックスフルーツもありますが、通常のパウンドケーキよりもスリムでカットしたときに食べやすい大きさになるのもポイントです。焼き菓子で少し日持ちもするため賞味期限は約10日間あります。お出かけのときのちょっとした手土産にも最適ですよ。
オレンジパウンドケーキ 1本入
¥1,728税込
【菓子工房KANON】しっとり食感!ミニパウンド オレンジ
「菓子工房KANON」は神奈川県横浜市の住宅街にある小さなお菓子工房です。「ミニパウンド オレンジ」はサイズが横13×縦5×高さ4センチの少しコンパクトな大きさで、毎日のおやつにぴったりです。
お店で時間をかけて砂糖漬けにしたオレンジピールが味の決め手になっており、しっとり食感で何度も食べたくなる極上の美味しさが楽しめます。商品は常温配送で賞味期限は約20日間です。開封後は乾燥を避けて早めにお召し上がりください。
ミニパウンド オレンジ
¥1,560税込
【スイーツ・バッカス】ビターオレンジの酒粕入パウンドケーキ
群馬県桐生市にあるスイーツ専門店の「スイーツ・バッカス」では、他では味わえないオリジナルレシピのスイーツを多数販売中です。
こちらのパウンドケーキは生地に酒粕とオレンジピールが入っているのが特徴で、さらに生地の中心にはプルーンを混ぜ込んで大人気商品となっています。冷蔵配送で賞味期限は商品到着後1週間なので少し日持ちもしますね。爽やかなオレンジの風味が絶品のパウンドケーキをぜひ堪能してください。
ビターオレンジの酒粕入パウンドケーキ
¥2,300税込
【City Lites(シティ ライツ)】旬のオレンジを使用したパウンドケーキ
「City Lites(シティ ライツ)」は東京都大田区にある手作りスイーツのお店です。こちらのパウンドケーキは旬のオレンジだけを使用し、生地にはたっぷりのアーモンドプードルを使って甘さとコクを引き出しているのが特徴です。
使用している卵はこだわりの国産地養卵で、しっとり食感を生み出しています。生地には食感や味のバランスを考えてフルーツを最大限まで混ぜ込んでいますので、とても贅沢な商品です。常温配送で賞味期限は60日、日持ちするため手土産にも最適ですよ。
旬のオレンジを使用したパウンドケーキ
¥1,200税込
【ローカーボカフェ向日葵】低糖質でグルテンフリーのパウンドケーキ オレンジ味
「ローカーボカフェ向日葵」は愛知県豊橋市にある管理栄養士が運営しているロカボスイーツ専門店です。こちらのお店では低糖質&グルテンフリー、さらに白砂糖と小麦を一切使わずに作ったパウンドケーキが人気です。
自然の甘味料のラカントと、小麦粉の代わりに大豆粉とアーモンドプードルを使用しているのが特徴で、糖質を減らしてタンパク質をたくさん摂取できるスイーツに仕上がっています。低糖質でグルテンフリーなスイーツに興味がある方はぜひどうぞ。
低糖質でグルテンフリーのパウンドケーキ オレンジ味
¥2,300税込
【季菓貴 kikaki】米粉パウンドケーキ
こちらの「季菓貴 kikaki」のパウンドケーキも小麦粉ではなく米粉を使った少し珍しい商品です。米粉は特注で国産コシヒカリの微粉砕のものを使用し、添加物はベーキングパウダーを含めて一切使用していない無添加商品になります。
この商品のフレーバーは柚子ですが、お店では柚子以外にも6種(抹茶小豆、酒粕、バニラ、ほうじ茶、煎茶、抹茶(おくみどり)の商品を販売中です。
気になるお味は練ったバターに卵を合わせていくシュガーバッター法という製法で作っているため、ずっしり食べ応えのある柔らかな食感が楽しめます。バターはカルピスバター、砂糖はミネラル豊富なきび砂糖を使用しており、甘さ控えめで子供からお年寄りまで食べやすい味です。
米粉パウンドケーキ
¥350税込
【オリジン】フルーツパウンドケーキ エレガンテ
「オリジン」は1985年創業のブランデーケーキとマドレーヌのお店です。この「フルーツパウンドケーキ エレガンテ」はドライフルーツと最高級のオレンジリキュールを使用しており、まさにエレガントな雰囲気の上質なパウンドケーキになります。
新鮮卵と四葉のフレッシュバターをたっぷり使用し、ドレンチェリーやクルミも混ぜ込んでいるため食感も楽しい商品です。お酒が好きな人に食べてもらいたい大人向けスイーツですが、子どもやお酒に弱い人は注意してください。賞味期限は冷蔵保存で6ヶ月ありますので、特別な日のスイーツにもぜひどうぞ。
フルーツパウンドケーキ エレガンテ
¥1,700税込
手作り&お取り寄せで美味しいオレンジパウンドケーキを楽しみましょう!
オレンジパウンドケーキは自宅でも簡単に作れますが、本格的な味を楽しみたいときはプロの作る極上の商品をお取り寄せするのもおすすめです。別の記事では、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピも紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。