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抹茶モンブランの簡単レシピ2選!通販・お取り寄せスイーツも紹介

抹茶スイーツは、和の味わいを楽しめる人気のスイーツです。

抹茶といえば和菓子を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、抹茶アイスに抹茶バウムクーヘン、抹茶チーズケーキに抹茶フィナンシェなど、洋菓子でも多くの抹茶スイーツが発売されていますね。

その中で、今回は抹茶モンブランをピックアップして紹介します。また、ご自宅でも楽しめる抹茶モンブランのレシピやお取り寄せで味わう商品もまとめました!

ぜひ最後までチェックして、抹茶モンブランの美味しさを楽しんでくださいね。

目次

抹茶スイーツの魅力に迫る!口福のひと時を抹茶の世界で堪能しよう

出典:unsplash

抹茶スイーツは、その独特な風味と濃厚な味わいで多くの人々を魅了しているでしょう。抹茶の香りと苦みが絶妙に調和したスイーツは、日本茶の文化を象徴する一品として知られています。

抹茶アイスクリーム、抹茶パフェ、抹茶チョコレートなど、さまざまな形で抹茶の魅力を楽しむことができます。味わいと美しい見た目は、食べるだけでなく目でも楽しめる一面もありますね。

抹茶スイーツの世界にどっぷりと浸って、口福のひと時を過ごしましょう。

甘すぎない味わい!ほろ苦さにハマる

出典:unsplash

スイーツといえば独特の甘さが苦手な方もいるでしょう。

しかし抹茶には、ほろ苦さがありますので、甘いスイーツが苦手な方には抹茶スイーツはとてもおすすめです。とはいえ、抹茶の苦味が苦手な方も少なくありません。

ですが、あんこやクリームとも相性が良い抹茶は、スイーツとして組み合わせると子供から大人まで楽しめる絶品スイーツに変わるのも素敵な魅力でしょう!

見た目もオシャレ!美しい緑色が映える

抹茶モンブランは、その美しい緑色が目を引くオシャレなスイーツで写真映えします。イチゴやチョコ、栗などの添え付けとも合うので、見た目にも鮮やかに彩れて特別な日やおもてなしの場にぴったりの一品です。

その美しい緑色が映える一口を頬張れば、心地よい幸福感が広がることでしょう。

大人の雰囲気!深い味わいが楽しめる

出典:unsplash

高級感を感じられる抹茶スイーツは、大人のスイーツ時間を優雅にさせてくれます!抹茶の濃厚な味わいと香り、そして和を感じる素朴な雰囲気は、より贅沢な時を過ごせるでしょう。

抹茶モンブランの深い味わいは、抹茶愛好家や上品なスイーツを求める方にはたまらない一品となっています。落ち着いた雰囲気のカフェやおしゃれなティータイムで、深い味わいを堪能してみてはいかがでしょうか?

抹茶モンブランの簡単レシピ2選を紹介

自宅でも手軽に楽しむために、簡単な抹茶モンブランのレシピを紹介します。

抹茶の風味を存分に楽しみながら、美味しい抹茶モンブランを作ってみてくださいね!

さつまいもでほっこり濃厚!抹茶モンブラン簡単レシピ

さつまいもと抹茶の旨みが合わさったクリームは濃厚な味わいです。市販のスイーツに負けない出来栄えが自宅で作れますよ!

材料 (3個分)

  • お好みのスポンジ、タルト生地・・・・・3個数分
  • 焼き芋・・・・・90〜100g
  • 抹茶パウダー・・・・・5g
  • 砂糖(芋に混ぜる用)・・・・・30g
  • 生クリーム・・・・・100ml
  • 砂糖(生クリーム泡立てる用)・・・・・10g
  • あんこ・・・・・適量
  • 栗の渋皮煮・・・・・5〜6個

作り方

  1. お好みのスポンジを5cmくらいのセルクルで抜いておきます。
    ※タルト生地でも美味しいのでお好みで変えてみてください。
  2. レンジで熱々に温めた焼き芋をフォークでつぶします。
    ※生のさつまいもを使う方は、レンジか鍋で茹でて柔らかくしておきましょう。
  3. 芋が温かいうちに砂糖と抹茶を加えてしっかりと混ぜて芋ペーストを作ります。
  4. 芋を目の細かいザルで裏ごししましょう。
    ※裏ごしするとなめらかなクリームに仕上がります!
  5. 生クリームに砂糖を加えて、氷水に当てながら固めに泡立てます。
  6. 泡立てた生クリームを30gだけ分けて、芋ペーストに少しずつ加えましょう。
    お好みの固さになるまで調整して、抹茶モンブランクリームにしていきます。
  7. モンブラン口金をつけた絞り袋に、抹茶モンブランクリームをつめます。
  8. スポンジの上にあんこをのせて、その上に栗の渋皮煮をのせましょう。
  9. 残りの生クリームで、栗を覆うように塗り形を整えます。
  10. 抹茶モンブランクリームを絞って、上に栗の渋皮煮をのせたら完成です。

サクサクタルトに甘納豆をイン!抹茶モンブランの簡単レシピ

タルト生地にも相性がいい、本格抹茶モンブランを作りましょう!甘納豆と生クリーム、そして抹茶クリームの美味しさが詰まっていますよ。

材料(5号タルト1台)

【抹茶のアーモンドクリーム】

  • バター(食塩不使用)・・・・・45g
  • 粉砂糖・・・・・40g
  • 全卵・・・・・45g
  • アーモンドプードル・・・・・40g
  • 薄力粉・・・・・5g
  • 抹茶・・・・・3g

【生クリーム】
生クリーム・・・・・150g

【抹茶のマロンクリーム】

  • マロンペースト・・・・・130g
  • バター(食塩不使用)・・・・・25g
  • 抹茶・・・・・4g
  • 生クリーム・・・・・45g

【トッピング・仕上げ】

  • 甘納豆・・・・・適量(飾り)
  • 栗甘露煮・・・・・2粒(中身) 2粒(飾り)
  • 粉砂糖・・・・・適量

作り方

【下準備】

  • バターは常温に戻しておきましょう。
  • オーブンを180℃で予熱しておきます。
  1. 抹茶のアーモンドクリームを作ります。
    ボウルに常温に戻したバターをいれて、粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. 全卵を数回に分けて、その都度混ぜながら加えましょう。
  3. アーモンドプードル・薄力粉・抹茶を加えて混ぜ合わせたら、抹茶のアーモンドクリームの完成です。
  4. 抹茶のアーモンドクリームを、タルト生地に流して平らに広げます。
  5. 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼きましょう。
    正面が乾燥して焼き色がついたら、網に移してしっかりと冷まします。
  6. 生クリームを作ります。
    生クリームホイッパーで、しっかりとクリームが持てる程度まで泡立てましょう。
  7. 抹茶のマロンクリームを作ります。
    ボウルに、常温に戻したバターとマロンペーストをいれて混ぜ合わせます。
  8. 抹茶を加えてよく混ぜ合わせたら、生クリームも加えて混ぜ合わせて抹茶のマロンクリームの完成です。
  9. モンブラン口金をセットした絞り袋にいれておきましょう。
  10. 冷めたタルト台に、6の生クリームを少量のせて広げます。
  11. トッピングの甘納豆と甘露煮をちりばめましょう。
  12. 残りの生クリームをのせ、山形になるように形を整えます。
  13. マロンクリームを丁寧に絞ってデコレーションしましょう。
  14. 粉砂糖を散らして、飾り用の栗や甘納豆を飾って完成です。

【Cake.jpでお取り寄せ】絶品!抹茶モンブラン・モンブラン8選

抹茶好きなら必見!スイーツ専門通販サイトのCake.jpがおすすめする、絶品の抹茶モンブランとモンブランの中から厳選した8つの逸品を紹介します。

お取り寄せなら、専門店に行かずに自宅で極上の味わいを楽しめます。ぜひ、抹茶モンブランとモンブランの魅力に浸りながら、至福のスイーツタイムを過ごしてみませんか?

抹茶モンブランをお取り寄せ!抹茶の濃厚さを楽しもう

抹茶の風味と濃厚なクリームが絶妙に融合した抹茶モンブランを味わえます!
お取り寄せで手軽に味わえる贅沢な一品で、特別な日々を彩りませんか?

【モンブラン】抹茶と和栗のモンブラン

タルト生地に粒あんが合う抹茶モンブランです。

和栗ペーストに抹茶を配合した濃厚な抹茶マロンクリームに、ゴロゴロと入った和栗と栗と抹茶の両方を堪能できます。カップサイズのモンブランで、みんなと一緒に食べられるサイズ感も嬉しいですね。

抹茶と和栗のモンブラン 3個入り

抹茶と和栗のモンブラン 3個入り

¥2,175税込

絶品モンブランをご自宅で!お取り寄せで極上の味わいを堪能しよう

ご自宅で本格的なモンブランを楽しみましょう!
美味しさと便利さを兼ね備えたお取り寄せモンブランの中から、厳選した商品をご紹介します。

【菓子工房グラングラン】極上の和栗のモンブラン『富士』

最高級の栗を使用したスッキリとした内地産生クリームと、口の中でホロホロ崩れるアーモンドスポンジを交互にサンドしています。

一見シンプルに見えますが、これが一番和栗の味を生かします。一口食べると口いっぱいに和栗の重厚な甘さが広がり、モンブラン好きにはたまらない一品です。

 極上の和栗のモンブラン『富士』 4号

極上の和栗のモンブラン『富士』 4号

¥4,590税込

【パティスリー アン・スリール】特選 和栗のモンブラン

北海道産の生クリームと合わせて作った、特製モンブランクリームをたっぷり味わえる一品です!

愛媛県産の厳選した和栗を丁寧に裏ごししたペーストは、栗の風味となめらかな食感をふんだんにお楽しみいただけます。スポンジの間にもクリームたっぷりですが、あっという間に食べ切れる、甘すぎない美味しさが特徴です!

 特選 和栗のモンブラン 5号 15cm

特選 和栗のモンブラン 5号 15cm

¥5,850税込

【LT by LOUANGE TOKYO】桐箱リュクスモンブラン LUXE MONTBLANC

桐箱に入った特別感がある至高のモンブランを堪能できます!層になったこちらの商品は、フランス産マロンとラム酒の風味のマロンクリームに、2種類の栗と北海道産生クリームを使用しています。

さらに和三盆のビスキュイ、マロンムースにオーガニックくるみのビスキュイと厳選素材を贅沢に使用した究極のモンブランです。

 桐箱リュクスモンブラン LUXE MONTBLANC

桐箱リュクスモンブラン LUXE MONTBLANC

¥4,320税込

【タカヤナイ】モンブランデコレーション

栗の香りが広がるモンブランデコレーションケーキは、一口ほおばるたびに、栗をふんだんに味わえる美味しさに虜に子供から大人まで夢中になる美味しさです!

栗ペーストを使い生クリームとカスタードを敷きこみ、贅沢な栗の味わいが楽しめます。

モンブランデコレーション 5号 15cm

モンブランデコレーション 5号 15cm

¥4,860税込

【イタリアントマト】イタリア栗のモンブラン

イタリア栗をトップに飾った、ボリュームのあるモンブランです。

くちどけの良いスポンジの間には、ほどよい甘さのシャンティ―クリームとマロンダイスがたっぷり散りばめられています。その上から渋皮栗を使用した濃厚マロンクリームをたっぷり絞り、ローストアーモンドの軽い食感もアクセントがあり相性ぴったりの美味しさです!!

 イタリア栗のモンブラン 5号(15cm)

イタリア栗のモンブラン 5号(15cm)

¥4,200税込

【和栗や Mont Blanc STYLE】和栗のモンブランタルト

栗はもちろん、素材一つ一つが吟味され余計な物は一切加えずに作られた、栗の本格タルトです。

味の決め手ともなっているモンブランクリームのムースは、滑らかな食感で栗の美味しさを引き立てています!底に敷いた栗のクリームブリュレも、しっかりとした食感と上品な栗の後味が余韻として残り、最後の一口まで楽しめるでしょう。

和栗のモンブランタルト

和栗のモンブランタルト

¥4,700税込

【モンブラン】城川栗のモンブランタルト

栗産地である城川の栗農家の奥さんと共に、一つひとつ手作りが味わえるモンブランタルトです。

コクのある城川和栗ペーストを隙間なく絞り、仕上げには城川和栗大粒渋皮煮を豪華にトッピングした、余すことなく城川和栗の風味を楽しめます。優しさが伝わるほっこりモンブランタルトをご自宅でゆっくり味わってください!

 城川栗のモンブランタルト

城川栗のモンブランタルト

¥3,080税込

抹茶モンブランをご自宅やお取り寄せで、至福のひとときを!

抹茶モンブランは、香りと苦みが絶妙に調和したスイーツで、口に入れる瞬間から幸福感が広がります。

一度抹茶モンブランの魅力に触れれば、その鮮やかな緑色と上品な風味に心奪われることでしょう。

ご自宅でも作って抹茶モンブランの至福の味わいを堪能しつつ、お取り寄せ商品で心と舌を喜ばせてくださいね!

抹茶タルトのレシピ・作り方3選!お取り寄せ可能な抹茶スイーツも

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