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見た目が可愛いレモンケーキのレシピを紹介!お取り寄せ可能な商品も

爽やかな香りと見た目の可愛さからスイーツで人気を集めているレモンケーキ。そんなレモンケーキですが、自宅で作りやすいスイーツの一つとしても知られています。そこで今回は、見た目が可愛いレモンケーキのレシピを紹介します。お取り寄せ可能な商品も紹介するので、市販のレモンケーキが食べたい方もぜひご覧ください。

見た目が可愛いレモンケーキのレシピを紹介!

出典:Pixabay

レモンケーキはレトロな見た目が可愛いですよね。ここではレモン型・ホール型のケーキの形状別にレモンケーキのレシピを紹介します。定番のレモンの形をしたレモンケーキだけでなく、大きなレモンケーキを作りたいという方はぜひ参考にしてください。

レモン型ケーキ

出典:Pixabay

材料(6人分)

卵 1個
グラニュー糖 30g
はちみつ 10g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 10g
無塩バター 10g
レモン果汁 大さじ1/2杯
レモンの皮のすりおろし 1/4個
粉砂糖 60g
レモン果汁 10~12g
ピスタチオ 3粒

作り方

  1. レモンケーキの型に無塩バターを塗って薄力粉を振って冷蔵庫で冷やします。
  2. 薄力粉40g、アーモンドパウダー10gを合わせて振るっておきます。
  3. 無塩バターを湯銭で溶かし、オーブンを180度に予熱しておきます。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを入れて湯銭にかけ、ハンドミキサーを低速でかけます。
  5. 徐々に温まり始めたら湯銭から外し、全体的に白っぽくなるまでハンドミキサーを高速で混ぜ合わせます。
  6. さきほど合わせた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムヘラで全体的に大きく混ぜます。
  7. 全体的に粉っぽさが消えたら溶かしたバター、レモン果汁、レモンの皮のすり合わせを加えて混ぜ合わせます。
  8. レモンケーキの型に入れて180度のオーブンで15分ほど焼きます。
  9. レモンケーキが焼きあがった後、型から外して冷まします。
  10. ピスタチオを細かく刻みます。
  11. ここからはレモンアイシングを作りましょう。ボウルに粉砂糖を入れてレモン果汁を少しずつ加えて混ぜ合わせて、スプーンを傾けるとゆっくりとろけ落ちる硬さに調整します。
  12. レモンケーキの上にレモンアイシングを乗せて塗り広げ、ピスタチオを全体的にちりばめて完成です。

ホール型ケーキ

出典:Pixabay

材料(15cm)

卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
無塩バター 100g
塩 小さじ1杯
国産レモンの皮 1個分
アプリコットジャム 40g
レモン果汁 40g
砂糖 100g

作り方

  1. 卵を常温に戻し、無塩バターを湯銭にかけて溶かしておき、薄力粉をふるっておきます。
  2. レモンの皮の黄色い部分をすりおろします。
  3. 卵を溶いて、グラニュー糖を加えた後、ハンドミキサーを高速で泡立てます。
  4. 生地がまろやかになってきたら低速に切り替えることで、全体的にきめ細かく整えます。
  5. 薄力粉を半量加えて、ゴムヘラで全体的に混ぜ合わせます。
  6. レモンの皮を加えて、全体的に混ぜ合わせます。
  7. バターを溶かしたボウルに生地を少量加えて全体的になじませます。
  8. 生地が入ったボウルに7を少量ずつ加えることで均一な生地に仕上げます。
  9. 生地を10cmほどの高さから全体的に流し込み、180度に熱したオーブンで40分間焼き上げます。
  10. 焼きあがったら逆さまにしてクーラーで冷まします。
  11. アプリコットジャムに水を加えた後小鍋に入れて、弱火で煮詰めます。
  12. レモンケーキ全体に塗って乾かします。
  13. 皮をすりおろしたレモンを半分カットし、果汁を絞ってこします。
  14. レモン果汁と砂糖を混ぜ合わせ、持ち上げて垂らしてもすぐ平らにならない固さにします。
  15. ケーキの中心に流し、全体的に広げて放置した後、アイシングが乾けば完成です。

レモンケーキを作る際のポイントやコツを紹介!

出典:Pixabay

ここではレモンケーキを作る際のポイントやコツを紹介します。レモンケーキを作る際に気を付ければ、見た目だけでなく美味しさも格段に上がるかもしれません。失敗せずに作りたいという方は、作る前に参考にしてみてはいかがでしょうか。

レモンケーキを作る際は泡の立て方に気を付ける

レモンケーキを作る際は、よく泡立てて細かい泡を作ることが大切です。泡立てることでできた泡の中に薄力粉を入れることで生地のツヤが出て、よりおいしそうな見た目に仕上がります。

レシピの分量を減らしすぎる

レモンケーキを作る際にレシピの分量を減らしすぎると、失敗する可能性が高いです。1割ほどレシピの分量を減らすのであれば大差ありませんが、減らしすぎると生地がしぼんだり膨らまない恐れがあります。レシピの分量をしっかり軽量することがとても大切です。

Cake.jpで購入できるおすすめのレモンケーキを紹介!

出典:Pixabay

ここでは、スイーツ通販サイト「Cake.jp」で購入できるおすすめのレモンケーキを3つ紹介します。Cake.jpでは、当日か翌日に商品が出荷されるので、早く商品が自宅に届くでしょう。商品が破損した場合の安心保障制度も整っているため、安心して注文しやすい通販サイトです。

【Raw chocolete&Rawsweets Petit-lys】Raw レモンケーキ 15号

【Raw chocolete&Rawsweets Petit-lys】Raw レモンケーキ 15号

【Raw chocolete&Rawsweets Petit-lys】Raw レモンケーキ 15号

¥6,804税込

レモンの皮ごと使用したレモンケーキなので、レモンの風味を感じることができ、さっぱりした味わいを楽しめます。ローホイップクリーム、生レモントッピング、爽やかレモンムース、サクサクロークッキーが土台となったレモンケーキです。豪華穴ホール型のレモンケーキが、6,804円(税込)で購入できます。

【神戸ベル】瀬戸田レモンケーキ 3個入り

【神戸ベル】瀬戸田レモンケーキ 3個入り

【神戸ベル】瀬戸田レモンケーキ 3個入り

¥907税込

日本一のレモンの産地である広島県南部瀬戸田のレモンペーストを使った爽やかな味わいのレモンケーキです。レモンの爽やかな香りを生かすためにグレースで仕上げており、ふわふわ食感が魅力的な商品です。907円(税込)とお手軽価格でレモン型のレモンケーキが食べられます。

【タルトタタン】レモンケーキ 8個入り

【タルトタタン】レモンケーキ 8個入り

【タルトタタン】レモンケーキ 8個入り

¥1,188税込

しっとりしたバウムクーヘンを食べやすい大きさにカットし、レモンをブランドしたホワイトチョコレートでコーティングしている商品です。レモンの香りを引き立たせるために国産のクーベルチュールチョコレートを使用しており、かすかな甘さに仕上げているので、甘いお菓子が苦手な方でも食べやすいでしょう。

自宅で手軽にレモンケーキを作ろう!

出典:Pixabay

今回は、自宅で作れるレモンケーキのレシピと作る際のコツを紹介しました。レモンケーキは作るのにコツが必要なスイーツであるものの、本記事で紹介したレシピやポイントに従って作れば美味しいレモンケーキが楽しめるでしょう。ぜひ、本記事を参考にして自宅で手軽にレモンケーキを楽しんでください。

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