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缶詰で「映える」フルーツゼリーの簡単レシピ5選

夏になると、見た目も食感も涼し気なフルーツゼリーが食べたくなってきませんか?

フルーツゼリーなら、フルーツとゼラチンや寒天、砂糖といった材料をまぜあわせて冷蔵庫で冷やすだけで簡単につくれるので、これまでスイーツづくりに苦手意識があった方でも気軽にチャレンジすることができます。 色とりどりのフルーツをつかったゼリーは見た目にも鮮やかで、毎日のスイーツタイムに彩りを加えてくれますよ。

簡単につくれるフルーツゼリーのレシピをご紹介

簡単につくれて、見た目も映えるフルーツゼリーのレシピを5つご紹介します。 作り方はとってもシンプルなものが多いので、フルーツの種類を変えたり、トッピングを工夫してアレンジを加えるのも簡単です。 あなただけのお気に入りレシピを見つけてみてくださいね。

1.タッパーでつくるたっぷりフルーツゼリー

最初にご紹介するのは、タッパーにフルーツとゼリーの材料を詰めて冷やすだけで簡単につくれるフルーツゼリーです。 忙しい時や、人数が多い時にぴったりですね。

<材料>

  • アガー 30g
  • グラニュー糖 120g
  • お湯 800cc
  • ミカン缶詰シロップ 200cc
  • フルーツ お好みで適量

<作り方>

  1. お好みのフルーツを適当な大きさに切って1.5リットルサイズのタッパーに入れる。
  2. アガーとグラニュー糖をボールに入れよく混ぜる。
  3. 90℃以上の温度になるまでお湯を沸かし、ボールに入れよくかき混ぜる。 ミカン缶のシロップも加えて混ぜる。
  4. 粗熱を取ってタッパーに流し入れる。 アガーは常温で固まるので、あまり冷ましすぎると固まってしまうので注意。
  5. 冷蔵庫で冷やし固める。

2.まるごとグレープフルーツゼリー

グレープフルーツの実を容器にみたててゼリーにした一品です。 見た目の清涼感抜群なので、暑い日にいかがでしょうか?

<材料>

  • グレープフルーツ 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • ゼラチン 小さじ1

<作り方>

  1. グレープフルーツを上から1/3のところで切る。
  2. 皮を傷つけないように、中身をくり抜ぬいておく。
  3. 身を絞り、ざるでこします。
  4. 小鍋に果汁(150ml)を入れ、はちみつを入れ、中火にかける。
  5. 沸騰直前に火から下ろし、粉ゼラチンを振り入れよく混ぜます。
  6. グレープフルーツの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
出典 –Pexels

3.いちごミルクフルーツゼリー

つづいてご紹介するのは、いちごミルクを活用し、見た目もピンク色のかわいらしいゼリーです。 女の子なら大喜び間違いなしではないでしょうか?

<材料> ※分量は15cm 丸型

  • 寒天パウダー 5g
  • 水 200ml
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 350ml
  • いちごシロップ 150ml
  • 食紅(赤) 付属スプーン1/2杯
  • いちご 15個
  • キウイ 1個
  • みかん缶 120g

<作り方>

  1. いちご、キウイ、みかん缶を5mmくらいの薄さに切っておく。
  2. 鍋に水を入れてそこへ寒天パウダーを加えて沸騰させ、火を弱めて1分ほど煮て溶かす。
  3. グラニュー糖、牛乳、いちごシロップ、食紅を加えて良く混ぜて溶かして温かくなったら火を止める。
  4. 15㎝の丸型にオーブンシートを敷いていちご、キウイ、みかん缶をならべて、 そこへ3の寒天液の約1/4を加えて冷蔵庫に3-5分入れて上の方が膜を張るように固まるまで冷やす。
  5. 果物入れて寒天液を入れて冷やすという作業を3-4回繰り返して全て入ったらサランラップをかぶせてひと晩冷やす(6時間以上)
  6. お皿に型をひっくり返して取り出したら、ナイフで切る。

4.美酢のフルーツゼリー

今話題のお酢ドリンク「美酢(みちょ)」をつかったヘルシーなゼリーのレシピです。 お酢の甘酸っぱさがいいアクセントになってくれそうですね。

<材料>

  • 美酢(果実発酵酢) 150cc
  • 水 350cc
  • ゼライス(1袋5g入) 2袋
  • カットフルーツ 少量
  • デザートホイップ 少量

<作り方>

  1. 耐熱器に美酢と水をいれレンジで80℃まで温める(沸騰はさせない)。
  2. 1にゼライスを加え混ぜ、ざるで液をこしてからグラスに分け入れる。泡は隅に寄せ細くしたキッチンペーパーで丁寧に吸い取る。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やし、カットフルーツとデザートホイップで飾る。

5.レモンヨーグルトゼリー

レモンとヨーグルトの清涼感を楽しめる、見た目にもおしゃれなゼリーです。 甘味料にはちみつをつかえば、健康に気を使っている方にも安心して食べていただけますね。

<材料>

  • プレーンヨーグルト 300g
  • レモン 1個
  • はちみつ 70g
  • ゼラチン(顆粒) 5g
  • 水(ゼラチン用) 50ml
  • ミント 適量

<作り方>

  1. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かしておく。
  2. レモンは1/2個分の皮はすりおろし、残りの皮は飾り用に少量とっておく。 レモンを絞って絞り汁を20ml分用意する。
  3. ボウルにヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、はちみつ、1を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 3をグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、ミントと飾り用のレモンの皮をのせて完成。
出典 –Pexels

Cake.jpでお取り寄せできるフルーツゼリー

お家で簡単につくることができるフルーツゼリーですが、高級なフルーツをつかったゼリーや、ひねりが効いたプロのつくるゼリーも食べてみたくなったら、Cake.jpでお取り寄せを楽しんでみてはいかがでしょうか? ゼリーは見た目も鮮やかで、しかも保存がきくので、手土産やギフトにもぴったりですよ。 ぜひお気に入りの一品を見つけてみてくださいね。

フランス直輸入 パート・ドゥ・フリュイ ( フルーツゼリー ) 5粒 A(ブルー) 初夏のフルーツ

フランス直輸入のフルーツゼリーです。パートドゥフリュイは、フランスの伝統菓子として知られるスイーツです。ヨーロッパで「お菓子の宝石」とも評されています。フルーツをたっぷり使っており、贅沢な味わいを楽しめますよ。ストロベリー・レモン・チェリー・プラム・ピーチといった5種類のフレーバーを堪能できます。アルコールのおつまみや、ヨーグルトのトッピングとしても活躍するでしょう。おしゃれな手土産やギフトを探している人もチェックしてみてください。

フランス直輸入 パート・ドゥ・フリュイ ( フルーツゼリー ) 5粒 A(ブルー) 初夏のフルーツ

フランス直輸入 パート・ドゥ・フリュイ ( フルーツゼリー ) 5粒 A(ブルー) 初夏のフルーツ

¥1,728税込

花果実 5個入

こちらは、とにかく素材にこだわりつくしたゼリーと羊羹の詰め合わせです。岡山の名産、マスカットオブアレキサンドリアを一粒丸々使用した「翠滴」、備中白小豆小倉羊羹を使用した「雪あかり」、白桃羹をゼリーにした「桃林」、梅一粒をゼリーで包んだ「こぼれ梅」、桜一輪をゼリーの中に閉じ込めた「花筏」と、コンセプトも名前も味わい深い品々を楽しむことができます。

花果実 5個入

花果実 5個入

¥1,150税込

【西内花月堂】 フルーツゼリー 5個セット

スイーツの専門家・パティシエのこだわりがつまったフルーツゼリーです。フルーツの爽やかな果汁を使用した、みずみずしい美味しさのゼリーがつるんと喉を通ります。味はぶどうゼリー、清見ゼリー、すだちゼリー、マンゴーゼリー、りんごゼリーの5種類です。箱入りなのでギフトにもぴったりですね。

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【西内花月堂】 フルーツゼリー 5個セット


【西内花月堂】 フルーツゼリー 5個セット

¥2,200税込

簡単につくれるのに見た目も”映える”ゼリー

いかがでしたか?暑い季節にぴったりのゼリーで、暑い夏も乗り越えられそうですね。

簡単につくれるのに見た目にも美しいのも、ゼリーの魅力のひとつです。
食後のデザートや、子供のおやつ、またはひとりで過ごす時間に楽しむスイーツとして、見た目も味わいもお気に入りのゼリーをつくれば、充実した時間が過ごせそうですよね。

最後に、記事の中で紹介した商品をまとめておきますね。

  • 【GODIVA】ムースショコラ エ カカオフルーツジュレ 8個入はこちら
  • 花果実 5個入はこちら
  • 【西内花月堂】 フルーツゼリー 5個セットはこちら

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