コージーコーナーPR

ホーム マガジン 和菓子 まるで宝石のような「琥珀糖」とは?魅力や作り方について解説

琥珀糖

和菓子

まるで宝石のような「琥珀糖」とは?魅力や作り方について解説

おすすめ商品

【リスカフェ】3種 新感覚の苺大福ミルフィーユ 3個<Makuake×Cake.jp アタラシイケーキ発見プロジェクト>
PR

【リスカフェ】3種 新感覚の苺大福ミルフィーユ 3個<Makuake×Cake.jp アタラシイケーキ発見プロジェクト>

冷凍なのにパリッ!サクッ! 冷凍の常識を覆した新感覚の大福ミルフィーユ アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」と、Cakejpのコラボレーションプロジェクト「アタラシイケーキ発見プロジェクト」で開発した「ミルフィーユ大福」をCakejpにて販売。 マクアケ達成率1000%達成のいちご大福ミルフィーユが、季節のフルーツ「苺」バージョンでCakejpにて発売開始! パリサク食感! 5層で満足感抜群! パイ生地、カスタード、あんこ、フルーツ、生クリームの5層で満足感抜群! 野球ボールくらいの大きさでインパクトがとにかくすごい! さらに驚くべきところは、冷凍でもまるで出来立てのような味わいを楽しめること。 パイ生地とクリームを何層にも重ね、サクサクとした食感が命のミルフィーユ。 今まで出来立てのみパリパリ、サクサク食感を味わうことができ、冷凍には向いていないと言われてきました。 しかし試行錯誤の末、冷凍でも出来立てのようなミルフィーユを完成。 世界中のパティシエが愛するチョコレートを使用。 王道いちご大福のミルフィーユにガトーショコラを混ぜたチョコレートの甘さも楽しめる大福です。フランス産のチョコレートを使用し、さらに数種類をブレンドすることにより苦味、酸味、甘みをより引き出せるガトーショコラになっており、チョコレート好き必見の大福です! とろける食感が命!バスクチーズケーキを使用。 いちご大福のミルフィーユにバスクチーズケーキを混ぜたとろける食感も楽しめる大福です。口溶けを追求する為に、クリームチーズと生クリームをふんだんに使用しています。クリームチーズの芳醇な香り、生クリームといちご大福の甘さが非常にマッチします! 冷凍でも美味しさは逃げない。 当店のこだわり 長時間幾度となく、焼かれたパイ生地 製造中膨れ上がったパイ生地を取り出し、押さえを何度も繰り返し、焼き続けることでパリパリ、サクサクな密度の高いパイ生地になります。そうすることで冷凍にも耐えられるようになります。 香ばしくバターの芳醇な香りが漂い、冷凍でも食感を失わない究極のパイ生地が完成しました。 冷凍でも味わいを損なわないクリーム 生クリームやカスタードは冷凍すると分離してしまい口の中でざらざらと感じてしまい美味しくなくなってしまうものでした。 そこで鍵となってくる隠し味。 隠し味を加えることで、冷凍をも感じさせない甘さと美味しさがしっかりと残るカスタードと生クリームが完成しました。 また、2つがしつこい味にならないようブレンドする比率にもこだわりを持っています。 大福ミルフィーユのおすすめの食べ方 ①冷蔵庫で1時間半解凍 フローズン感が失われずアイスを食べているような感覚で味わうことができます。 ②冷蔵庫で2~3時間全解凍 全解凍の大福ミルフィーユを味わうことができます。 大福のモチモチ食感とパイ生地のサクサク感を同時に味わうことができます。 店舗情報 Re:=返信 S=Smile Re:s cafebar&sweetsとは『笑顔がカエル場所』。 高田馬場駅から徒歩6分、西早稲田駅から徒歩7分と通いやすい場所にあります。 ナチュラルな木の温もり。窓から差し込む暖かい光。 そこで生まれ、繰り返されるお客様の笑顔。 オーナーパティシエが創る季節のスイーツを、ぜひお楽しみください。 アタラシイケーキ発見プロジェクト アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」と業界最大級のケーキ・スイーツ専門通販サイト「Cakejp」とのコラボレーションプロジェクト。 全国の洋菓子店が作る渾身の「地元食材を使った新感覚スイーツ」をお届けします。 常識にとらわれない「アタラシイ」スイーツお楽しみください。

¥3,620

キラキラと輝く琥珀糖は、まるで宝石のような砂糖菓子です。砂糖と寒天の2つの材料に食用色素を加えて赤や青、黄色などさまざまな色を出せます。本記事では、そんな琥珀糖の基本的なレシピやアレンジ方法を紹介。

あわせてスイーツ専門サイトでお取り寄せできる琥珀糖を5つまとめています。「プレゼントに琥珀糖を贈りたい!」「お店の味を楽しみたい」そんな人は、ぜひこちらを利用してみてはいかがでしょうか。

琥珀糖ってどんなお菓子?

出典:PhotoAC

そもそも琥珀糖とは、どのようなお菓子なのでしょうか?ここでは、琥珀糖の特徴や魅力について解説しています。

江戸時代につくられた歴史ある琥珀糖

琥珀糖は、江戸時代から親しまれてきたお菓子です。「金玉羹(きんぎょくかん)」「夏羊羹」とも呼ばれていたそうです。透明感のある涼し気な琥珀糖を、水や川、夜空などに見立てて、とくに夏場にたくさんのお店で売られていました。

さわやかな甘さが魅力の夏の干菓子

琥珀糖は、表面のシャリシャリ感と、中央部分の柔らかいグミのような2つの食感が楽しめます。砂糖を固めたお菓子なので、やさしい甘さが口いっぱい広がるのが魅力の1つです。とはいえ、ベースは砂糖のみを使用しているため味が淡白になりがちといえます。そこで、風味のアクセントを出すために小豆や果物などを加えることも多いです。

琥珀糖の基本的な作り方

出典:PhotoAC

初めて作る人でも簡単に作れる基本的な琥珀糖の作り方を紹介します。このレシピはシンプルなので、色やフレーバーなどのアレンジすることも可能です。

【材料】

・砂糖……300g
・水……200cc
・粉寒天……5g
・食用色素……少々

【作り方】

1.鍋に砂糖・水・粉寒天を入れて中火で加熱します。
2.グツグツと沸騰したら弱火で5分ほど加熱しましょう。
3.とろみがついたら型に流し入れてください。
4.食用色素をひとつまみを水に混ぜ合わせてお好みの色水を作ります。
5.型に色水を流し入れ、軽く混ぜ合わせましょう。
6.冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
7.固まったらお好みの大きさに切ったら完成です。

【美味しく作るコツ】

琥珀糖は、冷蔵庫で冷やし固めたらすぐに食べずに日を置くのもおすすめです。風とおりがいい場所に放置することで、表面がシャリシャリと結晶化します。口当たりもよくなり、本物の宝石のような見た目に。3日ほどで変化があらわれ、1週間ほどで淡くキレイな色合いになりますよ。

琥珀糖のアレンジレシピ3選

出典:PhotoAC

琥珀糖の作り方は簡単なので、色や味を自分好みにアレンジしやすいスイーツです。ここでは、3つのアレンジ方法を紹介しています。

りんごの琥珀糖

りんごのシャリシャリした食感が楽しめる琥珀糖のアレンジレシピです。

【材料】
・砂糖……300g(琥珀糖液用)
・砂糖……50g(コンフィチュール用)
・水……200cc
・粉寒天……5g
・りんご……1個
・レモン汁……小さじ1杯

【作り方】
※基本的な琥珀糖のレシピを参考に、琥珀糖液を作ります。
1.りんごの皮をむいて1cmほどの大きさに切りましょう。
2.砂糖をふりかけて1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
3.鍋に移しレモン汁を加えてください。
4.りんごの色が透き通るまで弱火で加熱しましょう。
5.琥珀糖液に4を流し入れ、軽くかき混ぜます。
6.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら完成です。

ドライフルーツ入りの琥珀糖

着色料を一切使わずにカラフルな色合いを作れる琥珀糖のアレンジレシピです。

【材料】
・砂糖……300g
・水……200cc
・粉寒天……5g
・ドライフルーツ……適量

【作り方】
※基本的な琥珀糖のレシピを参考に、琥珀糖液を作ります。
1.琥珀糖液にドライフルーツを均等になるようにトッピングしましょう。
2.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
3.お好みの大きさに琥珀糖を切り分けてください。
4.1週間ほどラップをかけて放置したら完成です。

紅茶の琥珀糖

茶葉の芳醇な香りとシックな色合いが魅力の琥珀糖のアレンジレシピです。

【材料】
・砂糖……300g
・水……200cc
・粉寒天……5g
・ティーパック……2パック

【作り方】
※基本的な琥珀糖のレシピを参考に、琥珀糖液を作ります。
1.ティーパックを耐熱ポットに入れ、10分ほど放置して紅茶を作りましょう。
2.琥珀糖液に1を流し入れてください。
3.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
4.お好みの大きさに切り分けたら完成です。

琥珀糖の保存方法

出典:PhotoAC

琥珀糖の賞味期限は、常温で保存した場合は2~3週間ほど。糖度が高いため、湿度や温度が低い場所であれば日持ちします。保存容器で密封し冷凍保存した場合では、1ヶ月ほど長持ちしますよ。

ただし、冷蔵庫での保存はおすすめできません。表面にカビが発生するおそれがあるため、常温もしくは冷凍で保管しましょう。

「Cake.jp」のおすすめ琥珀糖5選

出典:PhotoAC

スイーツ専門店である「Cake.jp」では、人気店のお菓子や全国各地のご当地スイーツなどさまざまな商品を販売中です。ここでは、お取り寄せできるおすすめの琥珀糖を5つ紹介しています。

【西近江湖風菓とも栄】琥珀糖 MIO

琥珀糖 MIO 10個入

琥珀糖 MIO 10個入

¥1,728税込

こちらの商品は、2021年に「お取り寄せ大賞」で総合大賞を受賞した人気の琥珀糖です。ピンク色にキラキラと輝く7角形をしており、表面積が多い分よりシャリシャシした食感を楽しめます。ひと粒のサイズも大きくボリューム抜群なため、まるで本物の宝石のようなスイーツです。

【御菓子処 渡計】彩花 ~さやか~

【御菓子処 渡計】 彩花~さやか~3本入り 【琥珀糖】

【御菓子処 渡計】 彩花~さやか~3本入り 【琥珀糖】

¥2,350税込

こちらの商品は、新潟県阿賀野市でとれた食材をギュッと閉じ込めた琥珀糖です。さくら・黒いちじく・抹茶・日本酒・プリン・練乳いちご・赤ワインの7種類のフレーバーから、お好みで3つ味を選べます。瓶詰にされた琥珀糖はどれも彩りよく、プレゼントに贈っても喜ばれるでしょう。

【魔法の琥珀糖】魔法の琥珀糖

魔法の琥珀糖(プレーン) 赤い小さなギフトBOX

魔法の琥珀糖(プレーン) 赤い小さなギフトBOX

¥700税込

こちらの商品は、琥珀糖専門店の人気商品の1つです。まるで指輪ケースのような形をした赤いプレゼントボックスに入った琥珀糖は、大切な人への贈り物にぴったりといえます。数量限定での販売となるため、気になる人は早めに注文しましょう。

【Cake.jp限定】琥珀糖

【Cake.jp限定】琥珀糖 4個入

【Cake.jp限定】琥珀糖 4個入

¥1,080税込

こちらの商品は、本サイト「Cake.jp」でのみ取り扱っている限定商品です。外側のシャリシャリした食感が格別で、ひと噛みするごとに心地よい口当たりを楽しめます。また、いちご果汁をたっぷりと練り込んであり、爽やかな香りと果物の甘さが広がりますよ。

【あずきの里】琥珀糖

琥珀糖

琥珀糖

¥1,512税込

こちらの商品は、京都市にある和菓子屋「あずきの里」で販売されている琥珀糖です。淡いピンクやブルー、黄色などの色合いはお茶請けのお供にぴったり。甘すぎず上品な風味なため、年配の人への贈り物にもおすすめです。

キラキラ輝く琥珀糖を作ろう

本記事では、琥珀糖の基本的なレシピやアレンジ方法を紹介しました。素材や食用色素などで赤や緑、青といったキレイな色のスイーツが作れます。華やかな見た目なので、きっとプレゼントにも喜ばれることでしょう。

また、「自分で作るのは大変そう……」という人は、ECサイト「Cake.jp」で琥珀糖をお取り寄せできるのでお試しください。

キャラメリゼとは?失敗しない簡単レシピを基礎知識から解説

キャラメル

【種類別】焼き菓子といえばこれ!基本の焼き菓子レシピを3つ紹介!

焼き菓子

可愛いスイーツおすすめ5選!全てお取り寄せ可能

ケーキレビュー
  • 記念日登録で参加!全員当たる誕生日くじ
  • サンリオエンジョイアイドルシリーズ カスタムケーキメーカー
  • あまやかし占い

SNSをフォロー

この記事の商品

この記事の商品