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チョコクリームケーキの簡単レシピ・作り方2選!

チョコ好きな方は、もちろんチョコクリームもチョコケーキも大好きなはずです!

今回は、チョコ好きの方必見の自宅でも作れる簡単チョコクリームケーキの作り方をお伝えします。

失敗しないコツや、お取り寄せでも楽しめる商品も紹介しますので、最後までぜひご覧くださいね。

目次

失敗しない上手なチョコクリームの作り方

出典:unsplash

ケーキに欠かせないクリームですが、実は失敗する場合も多いようです。


失敗例として、ボソボソになってしまったり水っぽくなって分離してしまうなどがあります。チョコレートクリームは、チョコレートの脂肪分が加わるため、ボソボソや分離の失敗しやすく、クリームを仕上げるのに難易度があがるからです。


そこでこちらでは、失敗せずに作れるチョコレートクリームの作り方を2つお伝えします。
もし失敗が不安なら、脂肪分の低い生クリームを使用すると失敗しにくいでしょう。

1.後入れチョコで、口当たりの軽い仕上がりのチョコレートクリーム

材料:生クリーム200ml(ガナッシュ用に50ml分けておく)・ミルクチョコレート100g
  1. まずは、ガナッシュを作ります。
    チョコレートを細かく刻んだら、生クリーム(50ml)を鍋で沸騰直前まで温めます。
    耐熱容器に入れたチョコに、温めた生クリームを加えて軽く混ぜ合わせて、お湯を張った別の耐熱容器で保温しておきしょう。
    ※保温しておかないと、生クリームと均一に混ざらない原因になるためです。
  2. 生クリームを作ります。
    ポイントとして、ここで使う生クリーム(150ml)は直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう!
    ハンドミキサーで、もったりと重たい7分立ての固さ(ツノがたたないくらい)にすると、スポンジに塗りやすい固さに仕上がります。
    デコレーション用に絞り出しをしたい場合は、柔らかいツノが立つくらいの8分立てまで泡立ててください。
  3. 泡立てた生クリームにガナッシュを加えます。
    ゴムベラで均一になるまで手早く混ぜて、軽い仕上がりのチョコレートクリームの完成です!

2.一緒に混ぜて、なめらかな口当たりのチョコレートクリーム

材料:生クリーム200ml(半量ずつ使う)・チョコレート60g
  1. チョコレートを刻み、耐熱容器に入れて50〜60℃の湯せんにかけて溶かします。
    生クリーム(100ml)を鍋で沸騰直前まで温めておきましょう。
    湯煎したチョコレートの容器に、温めた生クリームを少しずつ入れて、ゆっくりと混ぜ合わせます。
    生クリームは一気に入れず、チョコレートとなじませるようにするのがポイントです。
  2. 耐熱容器に氷水を当てて、熱を冷まします。
    温度が下がったら、残りの生クリーム(100ml)を加えて混ぜ合わせていきます。
    ポイントとして、ここで使う生クリームは冷蔵庫で冷やしておいたものを使いましょう!
  3. 氷水に当てたまま、泡立て器で好みのかたさに泡立てます。
    チョコレートクリームはチョコが入っている分、生クリームだけの場合よりも固まりやすいので、チョコレートが固まる前に手早く混ぜるのがポイントになります。

チョコと生クリームを一緒に混ぜるので、滑らかなチョコクリームが完成です!

【簡単レシピ2選】チョコクリームケーキのレシピ・作り方

出典:Cake.jp スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ

さっそく、甘くて濃厚なチョコレートクリームケーキを手軽に作ってみましょう。


しっとりとしたチョコレートスポンジと、口溶けの良いチョコレートクリームの絶妙な組み合わせが楽しめます。


特別な日のデザートやお茶の時間にぴったりなケーキなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

1.材料は3つだけ!チョコクリームケーキの簡単レシピ・作り方

出典:Cake.jp リッチなチョコレートケーキ

失敗が少なく、手軽に作れるチョコレートクリームケーキを作ってみましょう!

材料

  • スポンジケーキ丸型5号(15cm)・・・・・1台
  • 生クリーム(乳脂肪分35パーセント)・・・・・200ml
  • ミルクチョコレート・・・・・100g

作り方

  1. ミルクチョコレートを細かく刻んで耐熱容器にいれて、湯せんしながらなめらかになるまで溶かします。
    溶けたら湯せんから外しておきます。
  2. 生クリームの半量(100ml)を、沸騰しないように注意しながら鍋で温めましょう。
  3. 温めた生クリームをミルクチョコレートの容器に少量だけ加えて、チョコと良く混ぜ合わせます。(チョコレートクリームの作り方2の方法)

温めた生クリームをすべて混ぜたら、残りの生クリーム(100ml)を少量ずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。
※この時にチョコレートが固まり出したら、湯せんにかけて温めてください。

  1. チョコレートと生クリームが混ざったら、容器を冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てます。
    ツノが柔らかくおじぎをするくらいの8分立てになればチョコクリームの完成です。
  2. 半分にスライスしたスポンジに、ゴムベラでチョコクリームを乗せて広げ、スポンジを重ねて全体にチョコクリームを塗っていきます。
  3. 冷蔵庫で1~2時間冷やして完成です!

2.フルーツもトッピング!チョコクリームケーキの簡単レシピ・作り方

出典:unsplash

フルーツやクッキーも追加して、贅沢な味わいを楽しめるチョコレートケーキを作ってみましょう!

材料 

  • チョコ味のスポンジケーキ(18cmホール)・・・・・1台
  • 【チョコクリームの材料】
    • 生クリーム・・・・・400cc(2パック)
    • 砂糖・・・・・10g
    • チョコレート(ブラックとミルク半々)・・・・・80g
    • 牛乳・・・・・大さじ1
    • バニラオイル(お好みで洋酒)・・・・・数滴
  • 【シロップの材料】
    • 水・・・・・大さじ1~1.5杯
    • 砂糖・・・・・大さじ1~1.5杯
  • ブランデーやラム酒など・・・・・大さじ1~1.5杯
  • 【トッピング】
    • オレオ・・・・・8枚
    • いちご・・・・・10本
    • 栗の甘露煮・・・・・4~5粒

作り方

  1. スポンジを3枚にカットしておきましょう。
  2. シロップを作ります。

材料を耐熱容器に入れて、レンジで沸騰させます。

カットしたスポンジの全面にまんべんなく塗りましょう。

  1. チョコクリームを作ります。

チョコを刻んで耐熱容器にいれ、生クリーム大さじ2と牛乳を合わせて、レンジ600Wで30秒温めましょう。
取り出して、チョコが溶けるように軽く混ぜ合わせてガナッシュチョコを作ります。

別のボウルに残りの生クリームと砂糖・バニラオイルを合わせて、6~7分立てに泡立てます。

(チョコレートクリームの作り方1の方法)
ガナッシュチョコを加えましょう。

ガナッシュを加えたら、すぐにホイッパーで丁寧に混ぜます。

8分立てに泡立てたら、チョコクリームの完成です!

  1. デコレーションしていきます。

1枚目のスポンジの上に、チョコクリームを塗り、軽く砕いたオレオと細かく刻んだ栗の甘露煮を散らしましょう。

上からチョコクリームを塗り平らにして、2枚目のスポンジを乗せます。

再度チョコクリームを塗り、スライスしたいちごと栗の甘露煮を乗せて、チョコクリームの高さを均等に塗り、3枚目のスポンジを乗せましょう。

チョコクリームを表面に落とし、全体に塗り広げていきます。

余ったチョコクリームを丸口金で絞ったり、いちごを乗せたら完成です!

【お取り寄せ8選】チョコクリームケーキはCake.jpで見つけよう!

出典:Cake.jp リッチなチョコレートケーキ

「なかなか作る時間がない」「人気のチョコレートケーキが食べたい」
それなら、スイーツ専門サイトのCake.jpのチョコレートケーキがおすすめです!
さまざまなチョコクリームケーキを取り揃えています。

ぜひ、自宅でゆっくりと召し上がったり、記念日やパーティーなどで楽しむなど気軽にお取り寄せして味わってみてはいかがでしょうか?

デコレーションを楽しめるチョコレートケーキ【2選】

ケーキの見た目は重要なポイントになります!可愛らしさと華やかさがある2つを紹介しましょう。

【ケーキ工房 モンクール】ガナッシュデコレーション

かわいい顔のシュークリームやイチゴ・ハート、葉っぱ・ビスケットが可愛らしくデコレーションされたチョコレートケーキです。
濃厚なチョコレートガナッシュがたっぷり塗られていて、チョコを思う存分堪能できる商品になっています!

ガナッシュデコレーション 5号 15cm

ガナッシュデコレーション 5号 15cm

¥4,600税込

【パティスリーAile】花束のチョコレートクリームデコレーション

チョコレート好きにはたまらないチョコ感を堪能できます。
華やかな花束のデザインは一つ一つ職人さんが丁寧に手書きで書いてくれていますよ!

見た目だけでなく、美味しさにも定評がありレビュー評価も高い一品です。

花束のチョコレートクリームデコレーション 4号 12cm

花束のチョコレートクリームデコレーション 4号 12cm

¥3,990税込

プロの生クリームを堪能できるチョコレートケーキ【2選】

生クリームにもこだわりたい人におすすめのケーキはこちらの2つを紹介します!
プロが作った生クリームの美味しさは虜になること間違いなしです!

【ナッシュカッツェ】スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ

写真入りの特別なケーキがお取り寄せできますよ!
こちらのケーキは、本場ウィーン菓子を堪能できる本格的チョコレートケーキです。
スクエア型で切り分けしやすく、思い出に残るケーキになるでしょう!

スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ 11cm

スクエア型フォトチョコ生クリームデコレーションケーキ 11cm

¥4,875税込

【Antique】リッチなチョコレートケーキ

厳選したビターチョコレートと厳選された生クリームが絶妙のバランスを味わえるケーキです。
高級オレンジリキュールを使用して、大人向けのビターに仕上げています。チョコクリームをしっかり味わいたい方におすすめですよ!

~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号 12cm

~ビターな味わい~ リッチなチョコレートケーキ 4号 12cm

¥3,840税込

見逃せない人気のチョコレートケーキ【4選】

人気のチョコレートケーキは見逃せませんね!どれもイチオシのケーキなので、ぜひチェックしてみてください。

【Tipitinats Cakes】パンダの立体ケーキ

予想以上に立体的なスイーツが出てきて、ワクワクがとまらないケーキです。
ホイップクリームとガナッシュクリームの2種のクリームが楽しめる贅沢さもあります。

驚きと美味しさで素敵なスイーツタイムを過ごせますよ!

パンダの立体ケーキ ぱんだ ホイップ&ガナッシュクリーム

パンダの立体ケーキ ぱんだ ホイップ&ガナッシュクリーム

¥7,820税込

【メモラーブル】濃厚チョコドリップセンイルケーキ

人気のセンイルケーキがお取り寄せできます!
白のドリップにハートが散りばめられたメッセージが、ほっこり幸せな気持ちになれますね。
チョコのほどよい口溶けを味わうなら半解凍がおすすめですよ。

濃厚チョコドリップセンイルケーキ (ハート)4号

濃厚チョコドリップセンイルケーキ (ハート)4号

¥4,000税込

【Cake.jp ORIGINAL】チョコレートケーキ

さくさくとした食感のビスキュイ生地と香ばしいアーモンドプラリネの上に、カカオ70%クーベルチュールを使用した高級感のあるチョコレートケーキです!

ダークチョコレートムースとミルクチョコレートムースを重ねた、カカオの濃厚な香りに包まれる大人の味わいをお楽しみください。

【CACAO SAMPAKA】チョコレートケーキ

【CACAO SAMPAKA】チョコレートケーキ

¥5,000税込

【サンライズ】似顔絵ケーキ チョコ

サプライズに似顔絵ケーキはいかがでしょうか?
素材の味を活かし、チョコ生クリームは甘さ控えめで子供にも食べやすいケーキです。
メッセージも添えて特別な日を過ごすことができるでしょう!

似顔絵ケーキ チョコ 5号 15cm

似顔絵ケーキ チョコ 5号 15cm

¥5,567税込

幸福感と満足感が溢れるチョコクリームケーキを楽しもう!

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出典:Cake.jp 似顔絵ケーキ

チョコクリームは、贅沢なコクと深い味わいを堪能できます。

チョコクリームが作れたら、ケーキ以外でもパンやお菓子やドリンクでも味わえる幅が広がりますね。

口の中で溶けていくような滑らかなチョコクリームケーキを、自宅で作ったり取り寄せたりして味わってみてくださいね。

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