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チョコレートケーキ

いちごのチョコレートケーキの簡単レシピ・作り方3選!

特別な日や素敵なひと時にあると嬉しいケーキ。美味しさと華やかさが詰まった、そんなケーキをご自宅で作りたいと思いませんか?

今回は、いちごの甘酸っぱさとチョコレートクリームの濃厚な味わいが、絶妙に融合したチョコレートケーキの簡単レシピをご紹介します。デコレーションにも挑戦したりして、自分だけのオリジナルケーキを楽しんでみましょう。

また、後半ではお取り寄せできるケーキも紹介しています。心温まるひと時を大切な人と分かち合う、特別な一品をぜひ見つけてくださいね!

目次

【簡単レシピ3選】いちごのチョコレートケーキのレシピ・作り方

簡単に作れるレシピを3つ紹介します。デコレーションもお好みでアレンジして、オリジナルのケーキを作って楽しんでくださいね!

1.スライスチョコもトッピング!いちごのチョコレートケーキの簡単レシピ

スライスチョコを使って簡単にデコレーションするだけなのに、華やかなケーキに仕上がります!特別な日のケーキとして作ってみませんか?

材料

  • 【スポンジ】(直径15cmの丸型)
    • 卵(Lサイズ)・・・・・2個(120g)
    • 薄力粉・・・・・50g
    • バター(食塩不使用)・・・・・20g
    • 砂糖・・・・・60g
    • ココアパウダー・・・・・10g
  • 【チョコレートクリーム】
    • 板チョコレート(ミルク)・・・・・1枚(50g)
    • 生クリーム・・・・・1カップ
    • 砂糖・・・・・小さじ1
  • 【シロップ】
    • 砂糖、水・・・・・各大さじ1
  • 【飾り】
    • いちご・・・・・12個
    • 板チョコレート(ミルク)・・・・・適量

作り方

下ごしらえ:

  • 丸型の底と側面のサイズに合わせて、オーブン用ペーパーを敷いておきます。
  • スポンジで使う薄力粉とココアパウダーを2回ほどふるいにかけておきましょう。
  • オーブンを予熱で180℃にセットしておきます。
  1. スポンジを作っていきます。
    1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜましょう。
    2. 湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
    3. 生地が人肌程度に温まったら、湯せんからはずして、その湯を使ってバターを溶かしましょう。
    4. 引き続き、生地が白っぽくなり、持ち上げると泡立て器からゆっくりリボン状に落ちるくらいまで泡立てます。
    5. 薄力粉とココアパウダーを、もう一度ふるいながら加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
    6. 溶かしたバターを3回に分けて加えて、生地になじむように混ぜたらスポンジ生地の完成です。
  2. スポンジを焼いていきます。
    1. 型に生地を流し入れて、10cmほどの高さから台に1~2回落として空気を抜きましょう。
    2. オーブンで20分焼きます。竹串で刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
    3. 焼き縮みを防ぐために、30㎝ほどの高さから台に落としてから型からはずし、網にのせてさましておきましょう。
  3. シロップと飾りを作ります。
    1. 小さめの耐熱ボウルに、シロップ用の砂糖と水を入れて、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱します。
    2. 飾り用の板チョコレートをピーラーで削りましょう。くるりとした形のスライスチョコが作れますよ。
  4. チョコレートクリームを作ります。
    1. ボウルに、板チョコレートを刻んで入れておきましょう。
    2. 小さめの耐熱ボウルに、生クリーム1/4カップを入れて、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱します。
    3. 刻んだチョコレートのボウルに2を加えましょう。
    4. 湯せんにかけて、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かしていきます。
    5. 湯せんをはずし、砂糖と残りの生クリームを加えましょう。
    6. ボウルの底に氷水を当てて冷やし、八分立てに仕上げます。
  5. デコレーションしていきましょう!
    1. いちごを6個だけ縦半分に切りましょう。
    2. スポンジがさめたら、半分に切ります。
    3. スポンジの切り口に、刷毛で3のシロップを塗りましょう。
    4. スポンジに、4のチョコレートクリーム1/4量をスプーンで塗り広げます。
    5. 縦半分に切ったいちごを並べて、その上からチョコレートクリーム1/4量をのせて塗り広げましょう。
    6. もう1枚のスポンジにもシロップを塗り、シロップの面を下にして乗せて、軽く押さえつけます。
    7. 残りのチョコレートクリームを塗り広げます。
    8. カットしていないいちごを間隔をあけてデコレーションしましょう。
    9. スライスチョコを中央や周りに散りばめて、食べるまで冷蔵庫で冷やして完成です!

2.ふわふわスポンジを堪能!いちごのチョコレートケーキの簡単レシピ

バースデーケーキ
出典:PhotoAC

ラム酒を使って、少し大人の味わいを楽しめるチョコレートケーキを作ってみましょう。お店のようなふわふわのホールケーキを、ご自宅で堪能してください!

材料

  • 【スポンジ】(直径18cm丸型)
    • 卵(Mサイズ)・・・・・4個
    • 砂糖・・・・・90g
    • 薄力粉・・・・・70g
    • 無塩バター・・・・・40g
    • 純ココア・・・・・20g
    • 牛乳・・・・・大さじ2
  • 【チョコクリーム】
    • 生クリーム・・・・・400cc
    • ミルクチョコレート・・・・・100g
  • 【シロップ】
    • 湯・・・・・50cc
    • 砂糖・・・・・大さじ2
    • ラム酒・・・・・小さじ1
  • いちご・・・・・1パック(約300g)

作り方

下ごしらえ:

  • 丸型の底と側面のサイズに合わせて、オーブン用ペーパーを敷いておきます。
  • 卵を常温に戻しておきます。
  • スポンジで使う薄力粉と純ココアを2回ほどふるいにかけておきましょう。
  • オーブンを予熱で170℃にセットしておきます。
  1. スポンジを作っていきます。
    1. ボウルに無塩バターと牛乳を入れて、湯せんにあてながら軽く溶かしたら、600Wで30秒加熱しましょう。
      (湯せんにつけたままにしておきます)
    2. 別のボウルに卵と砂糖を入れて、卵のこしを切るように混ぜ合わせたら、50℃程度の湯せんにかけながらさらに混ぜて、人肌程度になったら湯せんから外しておきます。
    3. ハンドミキサーで、生地が白っぽくなり、持ち上げると泡立て器からゆっくりリボン状に落ちるくらいまで泡立てます。
    4. ふるった薄力粉と純ココアを、1/4量ずつもう一度ふるいながら加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで底から生地を持ち上げて切るように混ぜましょう。
    5. 溶かしバターのボウルに、大さじ1の生地を加えてなじませてから、生地のボウルに戻して切るように手早く混ぜ合わせます。
  2. スポンジを焼いていきます。
    1. 型に生地を流し入れて、2〜3cmの高さから落として空気を抜きましょう。
    2. 予熱したオーブンで30〜35分ほど焼きます。
    3. 焼き上がったら、型ごと20cm高さから落として、冷ましておきましょう。
  3. シロップと飾りを作っていきます。
    1. 別のボウルに砂糖と湯を入れて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜてシロップを作りましょう。
    2. いちごはヘタを取り、1/2量を半分に切っておきます。
  4. チョコレートクリームを作ります。
    1. 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜて溶かしましょう。
    2. 生クリームを少しずつ、都度混ぜながら加えていきます。
    3. 氷水に当てながら、ツノが立つまで泡立てたら完成です。
  5. デコレーションしていきましょう!
    1. 冷ましたスポンジを半分の厚さに切り、切った面にハケでシロップを1/2量ぬります。
    2. チョコクリームを1/6量をぬり広げて、半分に切ったいちごをのせましょう。
    3. チョコクリームを1/6量ぬり広げ、残りのスポンジをのせて軽く押さえつけます。
    4. 残りのシロップ1/2量をぬり、残りのチョコクリーム( 2/3量)をのせて全体にぬり広げましょう。
    5. 残りのいちごをのせて完成です!

3.カップケーキでいちごのチョコレートケーキ簡単レシピ

出典:Unsplash

材料(おかずカップ8号×8個)

  • 卵M・・・・・ 1個
  • グラニュー糖・・・・・ 50g
  • 牛乳 ・・・・・60ml
  • 溶かし無塩バター・・・・・ 60g
  • ホットケーキミックス ・・・・・120g
  • 無糖ココアパウダー ・・・・・16g
  • ブラックチョコレート・・・・・ 50g
  • いちご ・・・・・20個ほど
  • 【チョコクリーム】
    • 生クリーム・・・・・200ml
    • ミルクチョコレート・・・・・50g

作り方

下ごしらえ:

  • 卵を常温に戻しておきます。
  • ホットケーキミックスと無糖ココアパウダーを2回ほどふるいにかけておきましょう。
  • オーブンを予熱で180℃にセットしておきます。
  1. 生地を作っていきます。
    1. ボウルに、無塩バターを入れてラップをして600Wで約20秒温めて溶かします。
      (溶けてなければ、10秒ずつ温めて様子を見ながら溶かしましょう)
    2. ブラックチョコを約5mm角に切っておきます。
    3. 別のボウルに、卵とグラニュー糖、牛乳を加えて良く混ぜて合わせたら、溶かしバターも加えてさらに混ぜましょう。
    4. ふるったホットケーキミックスと無糖ココアパウダーと、細かく切ったブラックチョコを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    5. 生地をカップに絞り入れます。
      (絞り袋があると便利ですが、ない場合はスプーンで入れても大丈夫です)
    6. 予熱したオーブンに入れて、18〜20分ほど焼きます。
    7. 焼けたカップケーキを冷ましておきましょう。
  2. チョコクリームを作ります。
    1. 鍋に生クリームの1/3の量とミルクチョコレートを砕いて入れて、弱火でミルクチョコレートが溶けるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
    2. チョコレートが溶けたら火を止め、残りの生クリームを入れて混ぜ合わせたらボウルに移しましょう。
    3. 氷水に当てながら、ツノが立つまで泡立てたら完成です。
  3. デコレーションをしていきましょう!
    1. カップケーキが冷めたら、絞り袋にチョコクリームを入れて好きなようにデコレーションします。
      (絞り袋がなければ、スプーンで表面に乗せるだけでも大丈夫です)
    2. チョコクリームの上に、好きな大きさにカットしたいちごを乗せて完成です!

【Cake.jpおすすめ8選】いちごのチョコレートケーキを手軽にお取り寄せしよう

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出典:PhotoAC

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