チーズケーキの種類は?スフレやベイクドの違い・レシピを紹介
チーズケーキといっても、スフレやベイクドなどさまざまな種類があります。「バスクチーズのねっとり感が好き!」「レアチーズケーキの酸味がたまらない」と、どのチーズケーキも魅力たっぷりです。
本記事では、6種類のチーズケーキの魅力をたっぷり紹介します。あわせて、お家でも簡単に作れるチーズケーキのレシピもまとめているので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?
目次
チーズケーキの種類6つ
チーズケーキは、おおまかに6つの種類にわけられます。それぞれの魅力を理解することで、好みのチーズケーキが探しやすくなるでしょう。
1.ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキの「ベイクド」とは、焼いたチーズケーキという意味です。ざっくり分けると、ニューヨークチーズケーキやスフレチーズケーキなども実はベイクドチーズケーキに含まれます。チーズケーキの基本形ともいえますね。
ベイクドチーズケーキは、キツネ色に焼き上げた表面と底に敷いたクッキー生地が特徴です。焼く工程により、ケーキの中央部分がへこみ、外側が膨らむのもベイクドチーズケーキならでは。食べごたえがあるしっかりした食感を感じられます。
2.レアチーズケーキ
レアチーズケーキは、焼かずに仕上げるタイプのケーキです。冷やし固めて作るため、オーブンいらず。失敗せずに作れるため、お菓子作り初心者にとって挑戦しやすいケーキといえるでしょう。ひんやりなめらかな舌触りと、甘さ控えめかつ酸味がある味わいが特徴です。
3.スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキは、まるでカステラのようなふわふわした軽やかな食感のケーキです。小麦粉の量は多めかつメレンゲを加えて作るのが特徴の1つ。さっぱりした甘さとチーズのやさしいコクが、年代問わず人気があります。
4.ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキは、基本はベイクドチーズケーキと似たケーキです。使う材料もほぼ同じですが、ニューヨークチーズケーキではサワークリームを加えることが一般的。
よりチーズのコクが感じられ、濃厚かつ奥行きのある仕上がりになっています。また、湯せん焼きで仕上げることで、よりしっとりと口当たりが良いのが特徴です。
5.バスクチーズケーキ
バスクチーズは、スペイン・バスク地方で生まれたケーキです。焦げ目をつけた生地と、中心部のとろとろ感のギャップが人気の理由の1つ。濃厚な甘さと、焦げ目部分のキャラメルのようなほろ苦さがクセになる美味しさです。また、ボトム生地を使用していないのもバスクチーズの特徴といえます。
6.その他のチーズケーキ
上記で紹介したチーズケーキの他にも、チーズを使ったスイーツはたくさんあります。
ドゥーブルフローマージュ
「2層のチーズ」という意味のケーキで、ベイクドチーズケーキの上にマスカルポーネムースを重ねてるのが特徴です。北海道の名店「ルタオ」の主力商品として人気を集めており、全国的に広く認知されています。
クレームダンジュ(クレメダンジュ)
フランスのアンジュ地方で生まれたお菓子です。本来はフロマージュブランというチーズを使いますが、日本ではなかなか販売されていないためクリームチーズなどのフレッシュチーズで代用するのが一般的。
カッサータ
イタリア発祥のスイーツで、リコッタチーズにドライフルーツを混ぜ込んで作るアイスケーキです。イタリアンのお店のほか、近年はコンビニでも販売しているほど知名度と人気があります。
チーズテリーヌ
テリーヌの型を使用して焼き上げたチーズケーキです。クリームチーズとサワークリームを使います。湯煎焼きでじっくりレアのまま火を入れるので、濃厚かつねっとりとした食感になるのが特徴です。
常温、冷やしたまま、少し温めてなど食べ方によって食感が変わるので、1つの品でさまざまな楽しみ方ができます。
お家でも簡単に作れる!おすすめチーズケーキのレシピ5種類
ここでは、お家でも簡単に作れるチーズケーキのレシピを5種類紹介します。こちらを参考に、ぜひ自分好みのケーキ作りに挑戦してみませんか?
1.ベイクドチーズケーキ
【材料】
・クリームチーズ……200g
・砂糖……65g
・卵……1個
・薄力粉……20g
・生クリーム……200ml
・レモン汁……小さじ2杯
・クラッカー……60g
・バター……30g
【ベイクドチーズケーキの作り方】
1.ポリ袋にクラッカーと溶かしバターを入れて、めん棒で砕きます。
2.しっとりひと塊になったら、オーブンシートを敷いた型に敷きつめましょう。
3.2の生地にフォークで軽く穴をあけ、スプーンでギュッと押さえてください。
4.3を冷蔵庫で10分ほど寝かせましょう。
5.クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくします。
6.砂糖・卵・レモン汁を加え入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせてください。
7.6に薄力粉をふるい入れ、ダマができないように泡だて器でしっかりと混ぜましょう。
8.冷蔵庫から生地を敷いた型をとりだし、7を流し入れます。
9.170度に予熱したオーブンで40分焼いてください。
10.粗熱がとれるまで常温におきます。
11.冷蔵庫で半日~1日寝かせたら完成です。
2.スフレチーズケーキ
【材料】
・クリームチーズ……200g
・砂糖……60g
・卵……2個
・生クリーム……150cc
・レモン汁……大さじ1杯
・薄力粉……25g
【スフレチーズケーキのレシピ】
1.クリームチーズを電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくします。
2.ボウルに1を移し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜましょう。
3.2に砂糖(40g)・卵黄(2個分)・生クリーム・レモン汁を加え、しっかりと混ぜます。
4.3に薄力粉を振るい入れ、もったりするまで混ぜてください。
5.卵白に砂糖(20g)を加え、泡だて器でツノが立つまで混ぜます。
6.4に5を数回にわけ加え入れ、ムラがないように混ぜましょう。
7.クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。
8.型の外側にアルミホイルを巻き、焼く直前に型とアルミホイルの隙間に熱湯を注いでください。。
9.170度に予熱したオーブンで60分焼きます。
10.竹串をさしたときに、ドロリとした生地がつかないか確認しましょう。
11.粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
3.レアチーズケーキ
【材料】
・クリームチーズ……200g
・砂糖……60g
・レモン汁……大さじ1杯
・無糖ヨーグルト ……150g
・生クリーム……150ml/50ml
・ゼラチン……10g
・水 ……30ml
・ビスケット……5~7枚
・溶かし無塩バター……50g
・ミント……適量
【レアチーズケーキの作り方】
1.ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で粉々に砕きます。
2.ボウルに1と溶かしバターを入れて混ぜ合わせましょう。
3.クッキングシートを敷いた型に2を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてください。
4.電子レンジで20秒ほどクリームチーズを温め、やわらかくします。
5.4に砂糖・無糖ヨーグルト・レモン汁を加えて、しっかりと混ぜましょう。
6.別のボウルに生クリーム(150ml)を入れて泡だて器で混ぜます。
7.鍋に生クリーム(50ml)入れてクツクツするまで加熱してください。
8.火をとめた7に、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
9.5に6と8を加えて、ムラがないようにしっかりと混ぜてください。
10.3に生地を流し入れて、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
11.最後にミントをトッピングしたら完成です。
4.バスクチーズケーキ
【材料】
・クリームチーズ……230g
・グラニュー糖……100g
・卵……3個
・卵黄……1個分
・生クリーム……180ml
・レモン汁……小さじ1/2
・薄力粉……大さじ1杯
・コーンスターチ……小さじ1杯
【バスクチーズケーキの作り方】
1.クリームチーズを電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくします。
2.ゴムベラで練り、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜましょう。
3.2に生クリーム・レモン汁を加えて混ぜます。
4.3に薄力粉・コーンスターチをふるい入れてムラがないように混ぜてください。
5.クッキングシートを敷いた型に4を流し入れます。
6.250度に予熱したオーブンで、生地が2~3センチ盛り上がるまで20分ほど焼きましょう。
7.1度オーブンから取り出し、型をゆすって焼き加減をチェックします。
8.生地がゆるいようなら、再度3分ほど追加で焼いてください。
9.焦げ目がついたらとりだし、常温で粗熱をとります。
10.冷蔵庫で半日ほど寝かせたら完成です。
5.ニューヨークチーズケーキ
【材料】
・クッキー……80g
・無塩バター……40g
・クリームチーズ……300g
・無糖ヨーグルト……60g
・グラニュー糖……80g
・卵……2個
・バニラペースト……10g
・生クリーム……60g
【ニューヨークチーズケーキの作り方】
1.ポリ袋にクッキーを入れて、めん棒で細かく砕きます。
2.ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ合わせましょう。
3.型に2の生地をぎゅっと押して敷き、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
4.電子レンジで20秒ほどクリームチーズを予熱してください。
5.ゴムベラでクリームチーズを練り、グラニュー糖を加えて混ぜましょう。
6.5に卵・生クリーム・バニラペーストを入れてしっかりと混ぜ合わせてください。
7.3に6の生地を流し込み、湯せん用のバットの上に置きます。
8.160度に予熱したオーブンで40分焼きましょう。
9.粗熱がとれたら、1日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。
「Cake.jp」のおすすめチーズケーキ8選
ここでは、数あるお菓子のなかから厳選したおすすめのチーズケーキを8つ紹介。お家にいながら全国各地の人気スイーツをお取り寄せできるので、ぜひ気になるものがあればCake.jpで購入してみましょう。
人気のチーズケーキ
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【Sincere】絶品バスクチーズケーキ
こちらの商品は、ミシュランガイド1つ星レストラン「Sincere」のバスクチーズケーキです。思考錯誤をくりかえして作られたひと品。中心はとろりとレアな食感を楽しめます。しっかりめに焼いた焦げ目が魅力で、濃厚なチーズとほろ苦さが絶妙です。
「Sincere」の絶品バスクチーズケーキ
¥4,600税込
【ビースリー】熟成バスクチーズケーキ
こちらの商品は、手間をかけ丁寧に作り上げているため、1日25台ほどしか作れない貴重なひと品。そのまま食べても十分に美味しいですが、粗挽き黒こしょうをかけるとワインにぴったりのスイーツに早変わりしますよ。
グルテンフリーの「熟成バスクチーズケーキ」
¥4,000税込
カロリーが気になる人におすすめのチーズケーキ
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【糖質制限ケーキ専門店GOOD EATZ】糖質制限の木苺レアチーズケーキ 12cm
こちらの商品は、砂糖を一切使わない低糖質の木苺レアチーズケーキです。しっとりと焼き上げたスポンジは、ほのかな甘さが感じられます。ベースに敷いたアーモンドの香ばしさと木苺の甘酸っぱさがほどよいアクセントに。ヘルシーなチーズケーキを探している人におすすめです。
糖質制限の木苺レアチーズケーキ
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味にこだわったチーズケーキ
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【& OIMO TOKYO】蜜芋バスクチーズケーキ
こちらの商品は、5つ星ホテルや都内にある出店している「& OIMO TOKYO」の人気バスクチーズケーキです。チーズケーキとスイートポテトの2層仕立てになっており、糖蜜のこっくりした甘さとチーズのコクのフロマージュがたまりません。
蜜芋バスクチーズケーキ
¥3,980税込
【加藤洋菓子店】トリプルチーズケーキ
こちらの商品は、チーズをふんだんに使ったチーズケーキです。グラナパダーノチーズを使っているので、華やかな香りとほどよくミルクの甘さを感じられますよ。削り器が付いてくるので、お好みでチーズをふりかけるのもおすすめです。
トリプルチーズケーキ
¥3,600税込
【Cake.jp ORIGINAL】クリームチーズとホワイトチョコの贅沢ケーキ Le Festin
こちらの商品は、クリームチーズとホワイトチョコを使った濃厚なケーキです。洋梨・苺・ピスタチオなどのフルーツも贅沢に盛り込み、チーズやチョコの甘さを引き締めるアクセントになっています。1晩じっくり寝かせたコンフィチュールも、魅力の1つ。素材や製法にこだわったケーキは、特別な日にぴったりですよ。
クリームチーズとホワイトチョコの贅沢ケーキ Le Festin
¥6,500税込
世界でも有名なチーズケーキ
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【アルノー・ラエール パリ】フロマージュアグリューム
こちらの商品は、パリの名店「アルノー・ラエール パリ」の人気チーズケーキです。レアとベイクドの2層になっており、なめらかさとどっしり感の2つの食感を楽しめます。パッション・オレンジ・レモン・ライムなどの柑橘系をふんだんに使っており、チーズの濃厚な風味を引き立てていますよ。
フロマージュアグリューム
¥4,080税込
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【FAKEsurprisesweets】まるでチーズみたいなチーズケーキ
こちらの商品は、まるでおもちゃのようなデザインのチーズケーキです。ニューヨークチーズケーキ・レアチーズケーキ・チーズクリームの3層になっており、ひと口食べると複雑で奥行きのある風味を楽しめますよ。
まるでチーズみたいなチーズケーキ
¥3,240税込
チーズケーキの種類:まとめ
ちょっとした作り方や材料の違いで、スフレやベイクドなどさまざまな種類のチーズケーキが販売されています。お店のアレンジによっては明確に分類できない商品もあるので、購入するときは大まかに特徴を捉えてから商品を選ぶと良いでしょう。
食感や風味の雰囲気を知っておけば、自分好みのチーズケーキにきっと出会えるはず。本記事を参考に、ぜひさまざまなチーズケーキを作ったりお取り寄せしたりして味わってみてくださいね。