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簡単手作り!さくさくパイ生地レシピ(使い方色々)

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【食べログ100名店】GAZTAのバスクチーズケーキ、チョコレート、ホワイトチョコレート 3種6個セット
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【食べログ100名店】GAZTAのバスクチーズケーキ、チョコレート、ホワイトチョコレート 3種6個セット

【本場スペイン・バスクの味を堪能!GAZTAの贅沢チーズケーキ3種セット】 バスク語で「チーズ」を意味する店名「GAZTA」。美食の街として名高いスペイン・バスク地方サンセバスチャンで長年愛される、本場のチーズケーキをお届けします。 この特別なセットでは、当店の定番バスクチーズケーキに加え、ホワイトチョコレート、チョコレートの3種類のフレーバーを一度にお楽しみいただけます。 【セット内容のご紹介】 ●定番バスクチーズケーキ しっとりなめらかな口どけが特徴の、風味豊かなチーズケーキです。厳選されたヨーロッパ産チーズを贅沢に使用し、濃厚なチーズの味わいを存分にご堪能いただけます。外側は香ばしくふんわり、中はとろけるような食感。じっくりと寝かせることで、より滑らかで優しい口当たりに仕上げています。 ●ホワイトチョコレートバスクチーズケーキ 定番のバスクチーズケーキ生地に、上品な甘さのホワイトチョコレートをたっぷりと練り込みました。さらに、トップにはザクザクとした食感のクッキーと香ばしい焼きチョコをトッピング。クリーミーな口どけとホワイトチョコレートの優しい甘み、そして焼きチョコの風味が絶妙に調和した、一味違う美味しさをお楽しみいただけます。 ●チョコレートバスクチーズケーキ(生クリーム付き) チョコレートの豊かな風味を最大限に引き出しつつ、バスクチーズケーキ本来の「外はカリッと香ばしく、中はなめらかでクリーミー」な食感と、奥深いチーズの風味を両立させました。一般的なガトーショコラとは一線を画す、GAZTAならではの独自の味わいです。別添えの生クリームは、濃厚なチョコレートとチーズの味わいを優しく包み込み、一口ごとに口の中をリフレッシュ。フォークが止まらない、至福の美味しさをご体験ください。 【美味しさを最大限に引き出す、おすすめの召し上がり方】 冷蔵庫から取り出し、10分ほど常温に戻してからお召し上がりください。そうすることで、チーズ本来の豊かな風味と、とろけるような極上の食感をより一層深くご堪能いただけます。 【本場の味を日本へ!「GAZTA」誕生秘話】 美食の地として名高いスペイン・バスク地方のサンセバスチャン。数々の名店がひしめくその街で、特に評判の高い「La Viña(ラ・ヴィーニャ)」のチーズケーキに、シェフパティシエの戸谷尚弘は衝撃を受けました。 「この感動を、ぜひ日本でも届けたい!」 その一心で何度もラ・ヴィーニャに熱意を伝え続けた結果、戸谷は厨房へと招き入れられ、門外不出の製法を口頭で直接伝授されることに。本場の原材料を使い、細部にわたるまで忠実に受け継がれたその味を、日本に初めて紹介しブームを巻き起こしたのが、2018年7月5日に東京・白金にオープンした「ガスタ」なのです。 日本でも長く愛され続けるチーズケーキとして、日々ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。

¥6,660

今回はメインの材料が4つだけで完成してしまう、パイ生地のカンタンレシピを紹介します。パイ生地は冷凍のシートを買うこともできますが、できれば費用をかけずに自分で手軽に作れると嬉しいですよね。

生地さえ作れてしまえば、一気にレシピの幅が広がりますよ。

また、パイ生地ができたあとは、その活用法にも悩むことがありますよね。そこで後半では、ちょっと珍しい使い道も紹介しているので、パイ生地が完成したら参考にされてみてください。

作り方もカンタンなので、ぜひ作り置きしていろんなパイのレシピに挑戦してみてくださいね。

パイ記事のレシピ

出典:Unsplash

材料はたったの4種類です。手順もシンプルなので、ぜひ挑戦してみてください。

バターが溶けてしまわないように冷やしながら作るのがポイントですよ。

作るときの「温度」に注意!

バターが溶けやすいので、生地が温まらないよう気をつけてください。 生地に手の熱が加わらないように、スケッパーなどを使って混ぜると、生地の温度が上がりにくいです。

バターが溶けて生地が柔らかくなってしまったら、冷蔵庫で冷やしてください。 ベタベタしてきた場合は、打ち粉をすることで軽減されます。

製菓用であれば、バターの代わりにマーガリンを使うことも可能です。

材料

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 100g
  • 冷水 110g
    ※材料に冷水を使うのは、バターを溶けにくくするためです。常温やぬるま湯ではなく、冷たい水を使うところに注意してください。
  • 無塩バター 130g
  • 打ち粉用の強力粉 適量

作り方

  1. バターを冷やしておきます。
  2. 大きめのボウルに、強力粉と薄力粉を入れてください。
  3. 冷えたバターを細かく刻んで、ボウルへ入れます。
  4. ボウルへ冷水も入れて混ぜていきます。
    ※少し粉っぽくなっていても大丈夫です。
  5. ラップをして、冷蔵庫で90分ほど寝かせます。
  6. 寝かせおわったら、木の台などの上に打ち粉をし、生地をのせてください。
  7. 麺棒を使って力を加えながら伸ばしていきます。
    ※40cmくらいの長さにしたいので、500mlペットボトル2本分くらいの長さまで伸ばします。
  8. 3つ折りにしてください。
  9. さらに麺棒で伸ばして、また3つ折りにするという作業を5回ほど繰り返してを作ります。
  10. 最後に、お好みの薄さに調整したら生地の完成です。

意外なパイ生地の使い道

パイ生地作りに慣れてくると、使い道に悩みますよね。 アップルパイやタルトなどの王道スイーツもいいけれど、他の種類も作ってみたい時はありませんか?

今回はパイ生地を使ったレシピの中でも簡単にできるものをまとめたので、参考にしてみてください。

クロワッサン

クロワッサン
出典:Pixabay

パイ生地を三角形にカットして、くるくる巻いて、オーブンで焼けばあっという間に完成です。

中にチョコレートやチーズを入れることでお好みのクロワッサンができますよ。 オーブンで焼く前に表面に卵黄を塗っておけば、照り感が出てきます。

パイ生地でパンも作れるなんてとっても便利ですよね。 見た目も可愛いので、完成したら写真をとってみてくださいね。

スティック

パイスティック
出典:Unsplash

お菓子作りが初めての人でも、失敗しにくい超カンタンなアレンジを紹介します。

カットした生地をスティック状にし、オーブンで焼くだけです。 見た目と味にアクセントを持たせるため、焼き上がったスティックにチョコソースや、粉砂糖を振りかけてもOKですよ。

お好みのソースやトッピングを加えて、カラフルなスティックをたくさん作ってみましょう。

ミルフィーユ

ミルフィーユ
出典:Unsplash

お手軽なのに見た目が可愛らしいのが、パイ生地を使ったミルフィーユです。

フルーツとカスタードクリーム、焼いたパイ生地を重ねてミルフィーユにします。 層ができることで、ケーキのようにも見えますよね。 カスタードクリームのとろける食感と、サクサクのパイ生地がマッチしてクセになりますよ。

Cake.jpでお取り寄せできるパイのお菓子

スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるパイのお菓子を紹介します。

珍しいものから、見た目がものすごく可愛らしいものまで種類が豊富です。 パイ生地のお菓子というと、ホール型を連想されるかもしれませんが、食べやすい個包装タイプもありますよ。

アイデアが面白いものばかりなので、レシピの参考としてもチェックしてみてくださいね。

金谷アップルパイ

金谷アップルパイ

金谷アップルパイ

¥3,200税込

140年の伝統製法を守り続けている「金谷ホテルベーカリー」のアップルパイです。 ホテルの味がお家で気軽に楽しめるなんて嬉しいですよね。

生地にたっぷりのバターが入っているので、サクサクの食感が楽しめます。 小さくスライスされた紅玉りんごがたっぷり入っていて、りんご好きにはたまりませんね。 パイの中身である「りんごのフィリング」にはシナモンとレーズンが入っており、しっとりめの食感になっています。

照り感のあるキレイな見た目なので、プレゼントにもオススメです。

レモンパイ

レモンパイ

レモンパイ

¥3,920税込

サクサクのパイと甘酸っぱいレモンクリームがマッチしたレモンパイです。 パイの上にメレンゲがかかっているのが見た目と味のアクセントになっています。

甘さと酸っぱさのバランスがよく、リピーターさんにも人気の商品です。 切って中を見てみると、レモンクリームがたっぷり詰まっていて、断面まで美しいですね。

ホールのものより小ぶりで可愛らしく、カンタンに分けられるので、普段のおやつやお土産にぴったりです。

スイートポテトパイサンド

スイートポテトパイサンド

スイートポテトパイサンド

¥1,500税込

お芋スイーツ専門店であるフランダースフリッツのお芋パイです。 一瞬見ただけでは、マカロンのように見えてしまう、見た目がとってもキュートなパイになっています。

中に入っているのはスイートポテトとチーズのクリームです。お芋本来の甘みと、酸味のあるチーズクリームの組み合わせが絶品ですよ。 食べられるお花「エディブルフラワー」がパイサンドの上にちょこんと乗っているのも可愛らしいですね。

写真映えにはもってこいのスイーツなので、食べる前にぜひ写真を撮ってみてください。

りんごオープンパイ

りんごオープンパイ

りんごオープンパイ

¥1,080税込

農園さんが作っている個包装タイプのりんごパイです。

自社栽培したりんごのジャムと、メープルシロップ風味の生地の組み合わせが程よくマッチしています。 生地は薄焼きにされているので、よりサクサクした食感が楽しめます。 ちゃんと1枚1枚にりんごが乗っているのも嬉しいですね。

ひとくちサイズの小さいパイなので、気軽に食べられますよ。

チーズパイ

チーズパイ

チーズパイ

¥1,893税込

パイ生地とサブレ生地をサンドしたサクサク食感のチーズパイです。 サブレが入ることで、パイだけの生地とはまた違った食感が楽しめます。 パイの中に入っているチーズがいい香りで、よだれが出てしまいそうですね。

長細い形で、食べやすいところもポイントになっています。 チーズが好きな方にプレゼントしたら喜ばれそうです。

いろんな使い道があるパイ生地

この記事ではパイ生地のレシピや使い道を紹介しました。 アップルパイやタルト以外にもたくさんの使い道があって、ワクワクしてきますね。 上手に作れたらSNSにもアップして、いろんなパイ生地レシピを楽しんでくださいね。

それぞれのお店がこだわって作っているパイのお菓子にも注目です。 お店のスイーツを食べてみて、自分のレシピと比べるのも楽しそうですね。

今回紹介したパイスイーツの通販サイトをまとめたので、ぜひチェックしてみてください!

  • 金谷ホテルベーカリー「金谷アップルパイ 」はこちら
  • パティスリーアングレーズフィーユ「レモンパイ」こちら
  • フランダースフリッツ「スイートポテトパイサンド」こちら
  • 大野農園「りんごオープンパイ」こちら
  • タカヤナイ「チーズパイ」こちら

他にも美味しいタルトを集めた記事があるので、合わせてチェックしてみてくださいね。

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