ホーム マガジン レモンケーキ 【人気】レモンタルトレシピ!簡単にプロの味に仕上げる作り方

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【人気】レモンタルトレシピ!簡単にプロの味に仕上げる作り方

爽やかなレモンの香りが魅力のレモンタルト。酸味と甘みが絶妙にマッチして奥行きのある美味しさが魅力です。今回は、そんなレモンタルトの作り方を3つ紹介します。基本のレシピからアレンジレシピまでまとめたので、ぜひ参考にどうぞ。

基本のレモンタルトのレシピ

ピスタチオがまぶしてあるレモンケーキ
出典:photoAC

まずは、基本のレモンタルトのレシピを紹介します。タルト生地から作りたい人のために、タルトのレシピもまとめました。

【材料】

<タルト生地>
薄力粉……120g
粉砂糖……45g
無塩バター……70g
卵黄……1個
塩……ひとつまみ
ホワイトチョコレート……50g

<レモンフィリング>
レモン汁……70g
グラニュー糖……90g
無塩バター……70g
レモンの皮……1個分
卵……2個
卵黄……1個
ゼラチン……4g

【作り方】

<タルト生地>
1.薄力粉、粉砂糖、塩を混ぜ、そこにバターを加えてしっかり混ぜます
2.卵黄を加えてひとかたまりになるまで混ぜましょう
3.冷蔵庫で1時間ほど冷やします
4.綿棒で厚さ3~5mmほどに伸ばしてください
5.型に生地がはみ出ないように被せます
6.冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう
7.170℃に予熱したオーブンで20分ほど生地を焼きます
8.タルト生地の粗熱がとれるまで待ちましょう
9.生地に湯せんで溶かしたホワイトチョコレートをハケで塗ります
<レモンフィリング>
10.ゼラチンを冷水でもどしておきます
11.レモン汁、グラニュー糖、バターを入れ鍋で加熱しましょう
12.ボウルに卵と卵黄を泡立て器でまぜてください
13.12に11を少しずる加えて混ぜます
14.中火でとろみがつくまで混ぜましょう
15.火を止めたところにゼラチンを加えます
16.冷水で冷やしながらレモンを加え、粗熱をとります
17.タルト生地に流しこんで冷蔵庫で固めたら完成です

美味しく作るコツ

レモンタルトケーキを美味しく作るには、焼き加減が大事です。今回紹介した焼き時間や温度はあくまで目安。焼いてる最中は、焼き色をチェックしましょう。とくにふだんオーブンを使わない人は、加熱時間を短めに設定することをおすすめします。

簡単なレモンタルトのレシピ

カップに入ったレモンケーキ
出典:photoAC

ふだんお菓子作りをしない人でも、簡単にできるレモンタルトのレシピはこちら!材料は家にあるもので作れるので、買い足さなくてもOKですよ。

【材料】

ホットケーキミックス……150g
牛乳……大さじ3杯
サラダ油……大さじ3杯
レモン汁…30g
レモンの皮……1個分
バター……30g
砂糖……50g
コーンスターチ……大さじ1杯
卵黄……1個分
卵……1個
卵白……2個分
砂糖……50g

【作り方】

1.ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせます
2.綿棒でのばし、型に敷き詰めましょう
3.170℃で予熱したオーブンで20分焼きます
4.レモン汁、レモンの皮、バターを鍋に入れてバターが溶けるまで加熱します
5.砂糖とコンスターチを混ぜ、そこに卵黄と卵を加え混ぜましょう
6.4に5を少しずつ加えて混ぜてください
7.焼きあがったタルト生地に、6を流し込みます
8.卵白と砂糖を混ぜ、メレンゲをつくりましょう
9.メレンゲを盛ったタルトを200度のオーブンで5~7分焼いたら完成です

美味しく作るコツ

レモンのさっぱりした風味を楽しみたい人は、レモン汁だけでなくレモンの皮もいれましょう。また、レモンを半分ほどすりおろして入れるのもおすすめです。爽やかな香りがたち、仕上がりの色もキレイにみえますよ。

ふわふわなレモンタルトのレシピ

ムースがのったレモンタルトと紅茶
出典:photoAC

ふわふわの生地としゅわ~ととろけるメレンゲが魅力のレモンタルトのレシピはこちら。

【材料】

<A>
米粉……100g
すり胡麻……20g
砂糖……20g
ベーキングパウダー……5g
<B>
牛乳……50g
サラダ油……30g
<C>
卵黄……2個分
グラニュー糖……40g
コーンスターチ……15g

お湯……150g
レモン汁……30g
卵白……2個分
グラニュー糖……40g

【作り方】

1.AとBそれぞれの材料をしっかり混ぜます
2.AにBを加えてひとかたまりになるまで混ぜましょう
3.手でのばし型に敷き詰めてください
4.180度に予熱したオーブンで15分焼きます
5.Cを混ぜ、少しずつお湯を加えてなめらかになるまで混ぜましょう
6.電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します
7.6を泡立て器で混ぜ、レモン汁を加えましょう
8.焼きあがったタルト生地に7で作ったクリームを流し込みます
9.卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくり、タルト生地にのせましょう
10.180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます
11.表面がうっすら焼き色がついたら完成です

美味しく作るコツ

米粉をタルト生地に使用しているのが特徴の本レシピ。生地をこねる際に、ポロポロとかたまりずらいので注意が必要です。型に入れるときは、綿棒を使わず手で押すようにするのがキレイに仕上げるコツですよ。

「Cake.jp」でお取り寄せ!おすすめレモンタルト5選

丸いレモンタルトケーキ
出典:photoAC

「手作りはやっぱり大変そう……」「名店の味を堪能したい!」という人向けに、おすすめのレモンタルトを5つ紹介します。スイーツ専門「Cake.jp」なら、全国各地の名店スイーツが揃いぶみ!ぜひ、これはと思うレモンタルトをお取り寄せしてみてくださいね。

Rawレモンタルト(6号直径18cm) 《ヴィーガンスイーツ》

Rawレモンタルト(6号直径18cm) 《ヴィーガンスイーツ》

Rawレモンタルト(6号直径18cm) 《ヴィーガンスイーツ》

¥7,516税込

こちらのレモンタルトは、有機レモンをふんだんに使用しているのが特徴です。タルトの上には輪切りにしたレモンが乗っており、とてもフォトジェニック!誕生日プレートやロウソクも無料でつけれるので、イベント時にもぴったりです。

爽やか!! とろけるLEMON TART 無農薬の瀬戸田レモン使用の甘酸っぱいタルト

爽やか!! とろけるLEMON TART 無農薬の瀬戸田レモン使用の甘酸っぱいタルト

爽やか!! とろけるLEMON TART 無農薬の瀬戸田レモン使用の甘酸っぱいタルト

¥5,000税込

こちらは、トップブランドである瀬戸田レモンを使用したレモンタルトです。サクサクした食感のサブレの中には、滑らかな舌触りのレモンフィリングがたっぷり!トッピングの生クリームの濃厚な甘さが、よりレモンの甘酸っぱさを引き立てている逸品です。

ふわふわメレンゲをのせた瀬戸内レモンタルト

ふわふわメレンゲをのせた瀬戸内レモンタルト

ふわふわメレンゲをのせた瀬戸内レモンタルト

¥4,100税込

瀬戸内レモンを丸ごと使用した本商品は、レモンの甘酸っぱさをしっかり感じられるのが魅力。酸味が強く、レモンの酸っぱさが好きな人には堪らないスイーツです。ふわふわのメレンゲは甘さ控えめでさっぱり仕上がっています。

レモンタルト 4号

レモンタルト 4号

レモンタルト 4号

¥3,700税込

サクサクしたタルト生地に、輪切りにしたレモンをのせた王道のレモンタルトです。蜂蜜レモンを甘酸っぱいゼリーで閉じ込めた、可愛らしい見た目が印象的。やさしい甘さと爽やかな香りが口いっぱいに広がり、幸せな気持ちにしてくれることでしょう。

【ブールミッシュ】瀬戸内レモンのくちどけチーズタルト 4.5号

【ブールミッシュ】瀬戸内レモンのくちどけチーズタルト 4.5号

【ブールミッシュ】瀬戸内レモンのくちどけチーズタルト 4.5号

¥2,160税込

瀬戸内レモンを使用した本商品は、なめらかな口当たりが魅力です。フランス産のクリームチーズとレモンクリーム&ソースが合わさり、酸味の奥にコクが感じられます。ケーキの表面にまぶしてあるレモンのピールが良いアクセントに。街カフェのおしゃれなタルトがお家で楽しめますよ。

爽やかでフルーティ!レモンタルトで上質なひとときを

レモネードとレモン
出典:photoAC

レモンの爽やかな香りと酸味が魅力のレモンタルト。ちょっと高めの紅茶をいれて、いつもよりリッチな休憩タイムを過ごしませんか?今回紹介したレモンタルトのレシピを参考に作ったり、お店スイーツをお取り寄せしたりしてみてくださいね。

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