フルーツ大福の簡単レシピ・作り方4選!コツやお取り寄せスイーツも
フルーツ大福は果物が贅沢に包み込まれている大福で、全国各地で専門店が増加しており、ブームを巻き起こしているスイーツの1つでしょう。
そんなフルーツ大福ですが、実は自宅でも、みずみずしいフレッシュなフルーツ大福を作れます!そこで今回は、フルーツ大福を簡単に作るレシピや、お取り寄せで購入できるフルーツ大福も紹介します。
目次
やわらかい大福を作りたい!フルーツ大福を作る3つのコツ
「手作りしたフルーツ大福が時間が経って固くなってしまう」「固くなってしまった大福を美味しく食べたい」
やわらかい求肥が特徴のフルーツ大福ですが、うまく作れなかったり、時間が経ってしまい固くなってしまってはとても残念です。
そこで、こちらではフルーツ大福を作るコツと固くならない保存方法などを3つに分けて解説します!これから手作りする方も、このコツを押さえておけばやわらかいフルーツ大福を作ることができますよ。
1.やわらかい求肥を作る
もちもちとした食感とほんのりとした甘さの求肥は、和菓子作りの定番の材料です。
餅とは違い、求肥は砂糖などの糖分が保水効果を発揮しやわらかいままの状態を保ってくれます。つまり砂糖の量が多ければ多いほど、時間がたってもやわらかさを保つ求肥を作ることができますよ!
2.固くなったフルーツ大福を美味しく食べる
固くなってしまった場合のおすすめのフルーツ大福の食べ方は、蒸し器を使った方法です。
ただし、蒸しすぎると求肥がどろどろになってしまいます。なので、蒸し時間は様子を見ながら30秒~1分間くらいがベストでしょう。
簡単にやわらかくする方法として、すぐに思いつくのが電子レンジですが、これはおすすめできません。電子レンジの加熱は、食品の内側から温まるのでフルーツが先に煮えてしまうので注意しましょう!
3.大福を固くならないように保存する
基本、フルーツ大福は日持ちしない「生菓子」です。なので、作ったその日に食べきる方が良いでしょう。ですが、どうしても余ってしまう場合だってありますよね。
お店の保存方法によって変わりますが、こちらでは一般的な保存方法を紹介します。もし保存方法が記載されていない場合などに参考にしてみてください。
常温保存 | ・保存期間1~2日 ・求肥もやわらかいまま保存できる ・暑い時期はフルーツが痛む可能性が高いので注意 |
冷蔵保存 | ・保存期間1〜2日 ・ひとつずつラップに包んで保存 ・低温のため求肥が固くなりやすい ・固くなったら蒸し器で温める |
冷凍保存 | ・保存期間7日程度 ・ひとつずつラップに包んで保存 ・冷蔵でゆっくり解凍 ・いきなり常温で解凍するのはNG |
フルーツ大福の簡単レシピ4選
フルーツのみずみずしい果汁とあんの優しい甘み、そして餅のもっちり食感がトリプルで味わえるフルーツ大福を自宅で作ってみましょう!
先にお伝えしたコツを押さえておけば、失敗なく作る事ができますよ。お好きなフルーツを包んで、自分だけのフルーツ大福を堪能しましょう!
1.白あんの優しい甘さのフルーツ大福レシピ
白いんげん豆や白小豆などの白い種類の豆をすりつぶした白あんは、あっさりと上品な甘さなので他の素材と合わせやすいという特徴があります。
白あんとフルーツと合わせる事で、甘酸っぱさと優しい甘味のフルーツ大福に仕上がります。甘すぎず、品のよいお茶菓子として味わえるでしょう。
材料 (20個分)
- 白玉粉・・・・・200g
- 水・・・・・300g
- 砂糖・・・・・70g
- こしあん(白)・・・・・340g
- 打ち粉(片栗粉)・・・・・適量
■ お好みのフルーツ・・・・・適量(大福20個分)- いちご・・・・・5粒
- マンゴー・・・・・1/2個
- キウイ・・・・・1個
- ぶどう・・・・・5粒
作り方
- キウイとマンゴーは皮をむいて、他のフルーツと同じ大きさにカットします。
- こしあんは団子状にまるめましょう。(20個分)
- 上部にフルーツが少し見えるようにしてこしあんで包みます。
- 耐熱ボウルに白玉粉・水・砂糖を入れて、よく混ぜましょう。
- ラップをして、500wのレンジに2分かけます。
レンジから出して、麺棒でツヤが出るまでこねましょう。
再び1分レンジにかけてから、再度よくこねます。 - 打ち粉(片栗粉)をまぶして円形にまるめて小分けにします。(20個分)
- 6を手で広げながら中央を厚めに、周囲を薄めにのばしましょう。
- 広げたら、3に被せるように包みます。
全体を包んだら、底側で生地を指先でつまんでとじて完成です!
2.粒あんと相性抜群のフルーツ大福レシピ
あんこと大福は定番ですが、フルーツを包んだらさらに特別なスイーツに早変わりします!粒あんのうま味とフルーツの酸味がマッチしたフルーツ大福は、ワンランク上のおやつになるでしょう。
こちらも、作り方はとても簡単です!ぜひスペシャルスイーツとして作ってみてはいかがでしょうか。
材料(7個分)
- 粒あん・・・・・120g
- お好みのフルーツ・・・・・一口大7個分(約70g)
■求肥- 白玉粉・・・・・100g
- 砂糖・・・・・10g
- 水・・・・・120ml
- 片栗粉・・・・・適宜
作り方
- 粒あんは7等分して、お好みのフルーツは一口大の7個に切っておきましょう。
- 耐熱ボウルに、白玉粉・砂糖・水を加えたらゴムべらでよく混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約2分30秒加熱しましょう。 - ラップをはずし、熱いうちにゴムべらでよく混ぜます。
全体がまとまったら、再びふんわりとラップをかけて、再度電子レンジで約1分加熱しましょう。 - まな板などに片栗粉を広げて、熱いうちに生地を置きます。
熱いので注意しながら、端をつまんで引っ張り約10×18cmの大きさに広げましょう。 - 片栗粉がついていない上面が内側になるように折りたたんで縦長の筒状にします。
筒状の生地を、手で7等分に千切ります。指に片栗粉をつけるとくっつきませんよ。 - 大きさを揃えたら、1の粒あんをカップの形にし、フルーツを入れて丸く形を整えます。
- 生地を直径7cmほどに広げながらくぼみを作り、6をのせましょう。
のばすようにしてあんを包んだら、閉じた面を下にして置き完成です!
3.フルーツ大福レシピ
「大福には白玉粉を使わないといけない?」
白玉粉を使わずに、上新粉を使ってフルーツ大福は作れますよ!
上新粉は粘りがなく歯切れの良い食感が特徴なので、噛み切りやすい大福が作れますね!
材料(10個分)
- 熱湯・・・・・180ml
- こしあん・・・・・100g
- いちご・・・・・10個
■求肥- 上新粉・・・・・100g
- 砂糖・・・・・40g
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、水気を取っておきます。
- こしあんを10個に分けて丸めておきましょう。
- こしあんを少し潰し、いちごをのせて全体を包んでいきます。
- 耐熱ボウルに上新粉と砂糖を入れ、ダマにならないように少しずつ熱湯を入れてよく混ぜます。
ふんわりとラップをして、600Wのレンジで2分加熱しましょう。 - 取り出してよく練り混ぜ、再度600Wのレンジで2分加熱します。
- ひとまとまりになったら、10等分に分けましょう。
- 求肥に、3を包んで完成です!
4.生クリームで洋風フルーツ大福レシピ
大福は和スイーツという概念をとっぱらい、生クリームとも相性の良いフルーツ大福も自宅で簡単に作れます!
一口サイズの和ケーキとして、ぜひ一度は作って味わってみてくださいね。
材料 【4個分】
- いちご・・・・・4個
- 生クリーム・・・・・100cc
- 砂糖・・・・・大さじ1
- 片栗粉・・・・・適量
■求肥- 白玉粉・・・・・40g
- 砂糖・・・・・大さじ1
- 水・・・・・80cc
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、水気を取っておきます。
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れて泡立てましょう。
- ラップに生クリームをのせていちごを包みます。
ラップのまま、冷凍庫で30分ほど冷やして形を整えましょう。 - 耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れて混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分30秒加熱しましょう。
全体がまとまるまで、よく混ぜます。 - 4に片栗粉をまぶしながら、4等分にまるめましょう。
- 生地を丸く広げて、3をのせて全体を包んだら完成です!
人気のフルーツ大福7選
ここでは、スイーツ専門通販サイトCake.jpで購入できるフルーツ大福を7つ紹介します。
通販であれば、全国各地の美味しいフルーツ大福が自宅で楽しめますよ。人気のフルーツ大福がお取り寄せできるので、手作りする時間がない方にも絶品の大福が手に入れられるでしょう!
ぜひフルーツ大福を自宅にお取り寄せして、贅沢スイーツを味わってみませんか?
【清光堂】~1年間の感謝を込めて~フルーツ大福セット
「清光堂」は、地元愛媛の名産品みかんを使ったまるごとみかん大福が有名ですが、実は一福百果ブランドは他のフルーツも使った大福も絶品です!
こちらはまるごとみかん大福を含めた、りんご大福、ラ・フランス大福、シャインマスカット大福、柿大福、パイナップル大福、キウイ大福のフルーツ大盤振舞いのフルーツ大福がセットになっています。
自宅では、複数のフルーツを揃えるのは難しいですが、お取り寄せでならいろいろなフルーツ大福を味わえるのは嬉しいですね。
フルーツ大福セット8個入
¥3,810税込
【新杵堂】まるごとみかん大福餅
「新杵堂」は、昭和23年創業の栗きんとんと和スイーツを専門としたお店です。
みかんの濃厚な甘さは特殊な仕込製法で糖度14~18度に調整する職人技によるものです!白あんで包みこみ酸味が出過ぎないように工夫されているので、子供から大人まで楽しめる大福になっています。
まるごとみかん大福餅(8個)
¥3,780税込
【新杵堂】まるごとシャインマスカット大福餅
まるごとみかん大福餅が有名な「新杵堂」は、他にもたくさんの和スイーツを生み出しています。まるごとシリーズに仲間入りした、長野県産シャインマスカットを一粒包んだ、まるごとシャインマスカット大福餅も見逃せないでしょう!
マスカットと白あん、こだわりの羽二重餅のバランスの整った大福は、食べる人を至福にさせるスイーツです!断面はまるで宝石のような美しい見栄えで、贈り物としても贅沢スイーツとしてもおすすめでしょう!
まるごとシャインマスカット大福餅(8個)
¥4,180税込
【凛々堂】杵つき製法でもっちもちの高級フルーツ大福
「凛々堂」は旬のフルーツを使い、金沢産の高品質で甘さ控えめの白あんと、高級羽二重粉を使用した上品な求肥で手包みしたフルーツ大福を作っています。
新鮮なフルーツを閉じ込めたもちもちの大福は、味わいもそれぞれ楽しめる贅沢セットです。いちご・りんご・みかん・キウイ・パイナップル・マスクメロン・季節のフルーツが2種を加えた合計8種類のフルーツ大福は、贈り物やプレゼントにもとても喜ばれる逸品でしょう!
高級フルーツ大福8種
¥5,900税込
【atelierA】鹿児島県産使用花フルーツ大福
「atelierA」の鹿児島県産使用花フルーツ大福は、海外で学んだ技法と日本の和菓子を融合させて作られた大福を堪能できます。
「いちご餡×いちご」は、餡にもいちご果汁をねり入れたいちご尽くしを味わえ、「知覧茶×シャインマスカット」は苦みと甘みのあるフルーツの斬新な組み合わせの大福です。その他、みかん果汁が練り入れた爽やかな「みかん餡×みかん」に、鹿児島県産のほうじ茶と糖度の高いべにはるかを使用した「鹿児島ほうじ茶×紅はるか」大福と、素材にもこだわった贅沢な大福が堪能できます。
見た目が華やかでおしゃれなので、お土産やプレゼントにもとてもおすすめです。
鹿児島県産使用花フルーツ大福 4個セット
¥6,000税込
【吉岡製菓】ジュエリーボックス 《ルビーのいちご》
宝石をモチーフにした商品のジュエリーボックスは、「吉岡製菓」の進化系スイーツです。箱を開けたらまさに、キラキラツヤツヤのいちご大福が並んでいる様は、本当に食べていいか戸惑ってしまう美しさでしょう。
もちろん見た目だけでなく、手作業なのに手で触らない職人技で作りにもこだわりを持った商品です。いちごの鮮度を保ちつつ、5層の生地に包まれた究極の大福を味わってください。
ルビーのいちご 6個入り
¥3,888税込
【cherie】銀座千疋屋 銀座フルーツ大福
有名なお菓子メーカーのケーキや焼き菓子を多数揃えているセレクトギフトショップ「cherie」から、銀座千疋屋のフルーツ大福を紹介します!銀座千疋屋は創業1894年の老舗フルーツ専門店で、質にこだわった最高級の果物で多くの人を魅了してきました。
いちご・白桃・ブルーベリー・パイナップルがつつまれたフルーツ大福は、トロけるような食感が味わえます。優しい甘味の生クリームとふわふわの餅は、フルーツの美味しさを包んでいるだけではありません!大福1つに全てバランスよく味わえる美味しさが詰まったフルーツ大福になっています!
銀座千疋屋 銀座フルーツ大福
¥4,698税込
フルーツ大福のレシピを試してみよう!
作るのが難しそうなフルーツ大福ですが、とても簡単に作ることができるスイーツです。自分へのご褒美として作って楽しむのもおすすめですが、見た目が華やかでおしゃれなスイーツなのでプレゼントやお祝い事にもぴったりでしょう!
またお取り寄せなら、指定した日にお渡しすることもでき、遠く離れた方にも手軽に美味しいスイーツを届けることができますよ。
ぜひ、今回紹介したCake.jpのお取り寄せフルーツ大福を活用してみてはいかがでしょうか。