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ホワイトチョコレートの原料は何?なぜ白いの?わかりやすく解説します

チョコレートを食べたくなる時ってどんな時ですか?

統計的には、おやつの時が一番多いそうです。(*チョコレートについてのアンケート・ランキング)甘いチョコレートには、リラックス効果集中力を高めたりするので、男女問わず食べる方も多いでしょう。

しかし、普段何気なく食べているチョコレートの中で、「なぜホワイトチョコレートは白いのか」と疑問に思ったことはありませんか?

今回は、ホワイトチョコレートに焦点を当てて、解説していきたいと思います!また、美味しいホワイトチョコレートスイーツをご紹介いたしますので、謎を解きつつ美味しいスイーツを見つけてくださいね。

ホワイトなのにチョコレート?

出典:神戸フランツ(Frantz kobe sweets)

小さな子供でも「チョコレートは茶色い」というのは、共通の認識でしょう。ですが、チョコなのに白いので、「ホワイトチョコレートは、チョコに似せた違うものなのではないか?」と疑う方も多いのではないでしょうか?

結論から言うと、ホワイトチョコレートもれっきとしたチョコレートの1種です!

主原料はカカオ豆

出典:Unsplash

まず、押さえておきたいのが、チョコレートの主原料はカカオ豆と言う事です。カカオ豆は、カカオポッド(カカオの実)1つの中に、だいたい30粒〜50粒入っています。

採れたての豆はネバネバしています。というのも、チョコレートは納豆と同じ発酵食品で、発酵させないとチョコレートの味にならないのです。

日本に入ってくるカカオ豆は既に、発酵後焙煎して乾燥させたものが入ってきます。なぜなら、しっかり乾燥していない状態だと、移動中に腐ってしまうからです。

カカオ豆からできるもの

出典Unsplash

焙煎したカカオ豆からは、カカオニブやココアバター、ココアパウダーができます。

  • カカオニブは、外皮を取り、細かく砕いたもの。
  • カカオニブをさらにすり潰したものがカカオマス。
  • ココアバターは、カカオニブ(カカオマス)から脂肪分だけを抽出したもの。
  • ココアパウダーは、カカオニブ(カカオマス)からココアバターを抽出した後に残る、固形物をパウダー状にしたもの。

ホワイトチョコレートはココアバターを使っている

出典Unsplash

チョコレートが茶色なのは、カカオマスココアパウダーが使われているためです。しかし、ホワイトチョコレートは、カカオマスやココアパウダーを使わず、ココアバターのみを原料に作られています。

そう!茶色ではない理由は、ココアバターの色が乳白色だからなのです。そのため、色が白いチョコレートになるのですね!

ポリフェノールやカロリーの違いは?

最近、「カカオ85%」「カカオ70%」という商品のチョコレートを目にすることが多くなりました。これは、チョコレート製品に含まれるカカオ原材料の割合を指し、割合が高いほど、苦味や酸味が強く感じられます。

一方ホワイトチョコレートは、苦味成分がないカカオバターしか使っていないので、甘く感じられるのです。その分、カロリーも普通のチョコレートと比べるとわずかに高いです。

また、チョコレートにはポリフェノールが含まれているとご存知の方もいらっしゃると思いますが、ココアバターには含まれていません

「集中するため」にチョコレートを食べるなら、苦めのチョコを選んだり、「リラックスしたい時」は甘いホワイトチョコレートにするなど、選んで食べると良いでしょう。

ココアとカカオの違いは何?

メーカーや商品表記を見ると、ココアとカカオの2つの言い方があります。この違いは何でしょうか。

実際には、この2つの厳密な定義はなく、大まかには下記のように分けているようです。

  • カカオ→チョコレートの原料となる植物の名前を指すもの。原料の豆を表すときや、加工度の低いもの(カカオマスなど)。
  • ココア→原料のカカオを加工したもので、製菓材料である食品の名前を指す言葉(ココアバターやココアパウダー)。

ホワイトチョコレート好きを虜にするスイーツ5選

出典:写真AC

現在、各メーカーが発売しているホワイトチョコレートは、たくさん発売されています。その中でも、ホワイトチョコ通を虜にしている、スイーツを5選をまとめてみました。

今回紹介している全種類をコンプリートしている人は、ホワイトチョコマスターですね!補足で、おすすめホワイトチョコレートも紹介しますので、コンプリートされた方はそちらもご参照くださいね!

ガトーフェスタ ハラダ(GATEAU FESTA HARADA) ホワイトチョコ

出典:ガトーフェスタ ハラダ

軽やかな食感のラスクに、ホワイトチョコレートでコーティングされたガトーフェスタ ハラダのホワイトチョコレートはお土産でも人気の商品です。

クリーミーな口溶けのホワイトチョコレートの優しさと、上品なバターの香りのラスクの組み合わせは、高級さを感じさせる逸品です!

ロイズ(ROYCE’) ホワイトチョコ

出典:ロイズ(ROYCE’)

ポテトチップなどと組み合わせた珍しい商品が人気の、ロイズも多数のホワイトチョコレートを取り扱っています。板チョコタイプや、生チョコタイプ、もちろんポテトチップにマシュマロ、じゃがいもパフなど、ホワイトチョコレートバージョンが「これでもか!」と勢揃いしています!

ロイズだけでも、ホワイトチョコレートの美味しさに溺れそうですね。

ピープルツリー(People Tree) ホワイトチョコ

出典:ピープルツリー(People Tree)

環境と人に優しい食品を作る、ピープルツリーはフェアトレード専門のブランドです。チョコレートの種類も豊富で、おしゃれなパッケージが目に止まります!

クセがなく、食べやすい板チョコタイプで、ホワイトチョコベースは3種類ラインナップされていますよ!

六花亭(ROKKATEI) ホワイトチョコ

出典:六花亭(ROKKATEI)

ホワイトチョコレートを日本で初めて販売した、北海道にある六花亭は有名店ですね。北海道土産だけでなく、お取り寄せスイーツとしても好評のホワイトチョコレートは、食べた人を幸せにする優しい口溶けのチョコレートです!

神戸フランツ(Frantz kobe sweets) ホワイトチョコ

出典:神戸フランツ(Frantz kobe sweets)

濃厚なめらかさが魅力の神戸フランツのホワイトチョコレートは、スタンダードでありながら奥深いホワイトチョコレートの極みを味わえるでしょう。

また、フリーズドライのイチゴをコーティングした苺トリュフも人気商品の一つです!

その他のおすすめホワイトチョコレート

5選だけでは、物足りない方はこちらのホワイトチョコもご参照くださいね!

【銀座ル・ブラン ホワイトチョコレート】フルーツをホワイトチョコでコーティングした、食べ応えのあるオランジェットが人気商品です!
【ホリ ホワイトチョコ】甘さ控えめの上質なホワイトチョコレートと、サクサクした食感のとうきびの組み合わせが絶妙の美味しさの秘訣となっています!
【パナオーガニック ホワイトチョコレート】ホワイトチョコレートでは珍しいヴィーガンチョコです。さらにグルテンフリーなので、健康志向の方から人気も高いです!

Cake.jpのお取り寄せホワイトチョコ

ホワイトチョコレートの主原料は、ココアバター、乳製品、砂糖などです。チョコ特有の苦味があるカカオマスが入ってないため、ホワイトチョコレートスイーツは、まろやかで優しい甘さが楽しめます。

Cake.jpのお取り寄せでは、ホワイトチョコレートを使ったスイーツ商品が揃っています。見た目も楽しみながら、ホワイトチョコの優しい甘さで、優雅なひとときをお過ごしくださいね!

どら焼き生地から出来たドーナツ

どら焼き生地から出来たチョコレートドーナツ ホワイトチョコレート

どら焼き生地から出来たチョコレートドーナツ ホワイトチョコレート

¥216税込

ふわふわのどら焼き生地とチョコレートのコラボスイーツは、相性抜群の組み合わせです!チョコレートのコーティングがパリッと食感と、濃厚な甘さが口に広がります。

また、酸味のあるマーマレードジャムを挟むことで、チョコと生地を調和させる美味しさはクセになりそうです!

ケークパリジャン~バニラとホワイトチョコ~

ケークパリジャン~バニラとホワイトチョコ~

ケークパリジャン~バニラとホワイトチョコ~

¥1,350税込

パウンドケーキに、ホワイトチョコレートがたっぷり乗ったケークパリジャン。見た目を裏切らず、一口頬張ればホワイトチョコレートの美味しさをしっかり堪能できます!

ボリュームもあるので、おもてなしスイーツやお土産にもおすすめです!

ホワイトチョコ/長スティック ビオラのお花ブーケ

ホワイトチョコ/長スティック ビオラのお花ブーケ 6本セット

ホワイトチョコ/長スティック ビオラのお花ブーケ 6本セット

¥4,536税込

スイーツを華やかに仕立てるミホパンポップケーキのフラワーチョコは、他には見ないスイーツでしょう。本物の花を使い、自然の色合いの花束を再現しています!

清楚で可憐な仕上がりで、花とスイーツの両方を届けられる、大切な人やお祝いなどの贈り物にぴったりなスイーツでしょう!

タルトショコラブラン(生ホワイトチョコタルト)

タルトショコラブラン(生ホワイトチョコタルト) 4号 12cm

タルトショコラブラン(生ホワイトチョコタルト) 4号 12cm

¥1,300税込

ミルキーなホワイトガナッシュが味わえる、生ホワイトチョコタルトを、贅沢に味わいませんか?

常温では柔らかな食感、そして冷やせばキュッと引き締まったチョコレートになるので、2度味わいが楽しめます
ケーキタイプもあるので、お好きな方を選ぶこともできますよ!

まろやかクリーミーなホワイトチョコレートを堪能しよう

出典Unsplash

チョコレートの主原料のカカオ豆から、いろいろな種類の材料が生まれ商品になっています。苦味のない、クリーミーでまろやかなホワイトチョコレートは、色が白いココアバターだけを使っているため、茶色ではないことが分かりましたね。

ホワイトチョコレートの商品も多くあるので、飽きることなく堪能できるでしょう!ぜひこの機会に、ホワイトチョコレートの魅力を深めてくださいね。

【Cake.jpのホワイトチョコレートを使ったスイーツお取り寄せまとめリンク】

  • どら焼き生地から出来たチョコレートドーナツ ホワイトチョコレートはこちらから
  • ケークパリジャン~バニラとホワイトチョコ~はこちらから
  • ホワイトチョコ/長スティック ビオラのお花ブーケ 6本セットはこちらから
  • 【Matt Roseコラボ】ローズホワイトチョコレートはこちらから
  • タルトショコラブラン(生ホワイトチョコタルト)はこちらから

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